Что делать если не цветет герань в домашних условиях. Как заставить герань обильно цвести

Стоит понимать, что применение этих методов возможно только для здоровых растений. От больных цветов не нужно добиваться цветения. Его необходимо сразу спасать от грибковых или вирусных заболеваний, а также вредителей.

Почему не цветет герань в домашних условиях — что делать

Выращивание герани позволяет преобразить помещение. Растение не требовательно к уходу и регулярно радует пышным цветением. Однако в некоторых случаях культура формирует листья, но не выпускает цветоносы. Для решения проблемы необходимо знать, почему не цвет герань, и как ускорить появление бутонов.

Правильный уход позволяет любоваться привлекательными бутонами растения. В зависимости от сорта герань может цвести в разные периоды года:

  • Лесная и крупнокорневищная герань зацветают в середине мая. Соцветия этих растений сохраняют свой цвет в течение 30-40 дней.
  • Грузинская и мелкотычинковая герань начинают выпускать соцветия в середине июня. Длительность цветения у них составляет до 40 дней.
  • Далматская, болотная и луговая герань зацветают в середине июля. Длительность цветения – всего 20 дней.
  • Пепельная и герань Ренарда цветут в середине лета. Длительность цветения составляет 30 дней.

В домашних условиях герань может цвести до 6 раз в сезон. При правильном уходе культура регулярно формирует бутоны и сохраняет свой цвет в течение 20 дней.

Длительность цветения растения

Условия цветения герани

Чтобы растение сформировало бутоны, важно соблюдать следующие особенности в уходе:

  • В доме герань должна быть на южной стороне. Растение требует большого количества солнечного света. На участке необходимо выбирать открытое место. Достаточное количество солнца способствует появлению крупных листьев и обильному цветению.
  • В доме растение нельзя размещать вблизи отопительных приборов. Из-за этого нижние листья куста желтеют, а цветоносы формируют мелкие бутоны.
  • Культура не переносит глинистых типов грунта. Необходимо отдавать предпочтение рыхлой почве, которая хорошо пропускает воздух. Если грунт используется садовый, необходимо смешивать его с речным песком.
  • Для формирования соцветий необходимо регулярно вносить подкормки. Для герани используются комплексные минеральные удобрения, которые не только способствуют появлению соцветий, но и продлевают период цветения растения.
  • Соблюдение определенной температуры. Цвести растение начинает, только если температура воздуха превышает 12 градусов.
  • Для цветения необходимо, чтобы дом был без сквозняков. В противном случае культура может погибнуть.
  • Герань нужно регулярно и обильно поливать. Только в таком случае цветоносы смогут вытянуться и сформировать бутоны. Даже в зимний период, когда воздух в помещении сухой, нежелательно опрыскивать листья. Это может привести к снижению периода цветения.
  • Горшок с цветком должен быть достаточно просторным, так как растение имеет хорошо развитию корневую систему. Своевременные пересаживания будут стимулировать формирование соцветий.
Это интересно:  Как рассчитать время, когда сажать тыкву на рассаду. Когда сеять тыкву на рассаду.

Герань может подвергаться атаке вредителей, поэтому необходимо регулярно осматривать листья культуры. При появлении первых симптомов рекомендуют обрабатывать растение специальными средствами и отделять его от других цветов. Чаще всего на культуре появляется тля. Эти насекомые питаются соком растения, что приводит к слабости побегов.

Почему не цветет герань, а дает только листву

Причинами этого могут быть следующие факторы:

  • Неверно подобранный горшок. Если емкость тесная, все свои силы корни будут отдавать на рост новых побегов, а не формирование цветков. В тесном горшке растение начинает активно расти вверх, листья крупные, но расположены редко.
  • Неправильно выбранные удобрения и нарушение графика подкормок. Если удобрять растение слишком часто, это приведет к быстрому увеличению листьев. Цветение может отсутствовать из-за недостатка питательных веществ.
  • Чрезмерное количество влаги. Несмотря на то, что герань любит влажную почву, частые поливы приводят к формированию зеленой массы без бутонов. Осенью растение нужно поливать реже, иначе это тоже может негативно отразиться на появлении соцветий.
  • Отсутствие обрезки. При большом скоплении побегов у корневой системы не хватает питательных веществ, чтобы зацвести. Особенно внимательно необходимо отслеживать появление молодых отростков, которые могут забирать всю силу взрослого куста.
  • Поражение корней. Болезни корней приводят к отсутствию бутонов и могут способствовать гибели растения.
  • Недостаток света. В тени растение будет тянуться к свету, и становиться слабым. Такие кусты практически никогда не цветут.
  • Поражение вредителями. Насекомые снижают силы растения, поэтому оно не может цвести.
  • Низкая температура воздуха. Такие ситуации возникают зимой. Жаркие условия герань переносит хорошо, а снижение температуры может приводить к отсутствию цветения.

Почему не цветет, а только формирует листву

Некоторые сорта растения имеют свои особенности. Например, часто возникает вопрос, почему не цветет королевская герань. Данный сорт в отличие от других разновидностей имеет пышный куст, который требует особой обрезки и ухода. Цветение культуры может не начинаться по таким причинам:

  • из-за недостатка света;
  • если горшок чрезмерно большой;
  • при частом и неправильном проведении обрезки;
  • если растение своевременно не пересаживают в новый грунт;
  • расположение герани в тени – при этом бутоны формируются, но опадают, так и не распустившись.

Почему не цветет королевская герань

Важно! Чтобы выбрать в доме оптимальное место для выращивания герани, необходимо перемещать горшок. Очень часто после смены места растение начинает активно цвести.

Несмотря на свою неприхотливую природу, герань всё-таки требует соблюдения ряда условий, которые цветовод должен ей обеспечить, если он хочет получить обильное цветение. Следует изучить факторы, которые влияют на этот процесс.

Почему не цветет герань в домашних условиях

Период цветения герани приходится на февраль-март и при условии создания должных условий содержания может продолжаться вплоть до сентября. После того, как растение отцветет, у него начнется период покоя, в течение которого оно будет набираться сил для того, чтобы следующей весной выпустить новые здоровые бутоны. Если в установленный период с февраля по сентябрь пеларгония не выпускает цветков, значит цветовод столкнулся с проблемой неправильного содержания. Но прежде чем принимать какие-то меры, необходимо установить, почему не цветет комнатная герань.

Это интересно:  Чем подкормить гортензию весной. Чем подкормить гортензию весной

Неправильный выбор горшка

Листья герани

Отсутствие цветения по причине неправильно выбранной емкости обычно свойственно для растений, находящихся в коллекции начинающих цветоводов. Многие новички не знают о том, что пеларгония выпускает бутоны лишь тогда, когда ее корни заполняют всю емкость горшка. Если ваша герань не цветет, обратите внимание, не слишком ли велика емкость. Если да, то желательно пересадить цветок в более тесный горшок и обеспечить его должными условиями содержания.

Тяжелый грунт

Нередко цветоводы высаживают герань на период дачных каникул в почву огорода или палисадника, а по возвращении домой пересаживают герань назад в емкость, используя огородную почву. Такого делать нельзя. Грунт из огорода слишком тяжелый, поэтому субстрат в горшке следует заменить на более легкий и плодородный. Почвосмесь можно купить во флористическом магазине или же приготовить самостоятельно, смешав в пропорции 1:1:2 песок, перегной и садовую почву.

Важно! Использовать садовую почву, непрошедшую дезинфекцию, не рекомендуется. В ней могут содержаться вредители, способные вызвать гибель цветка.

Неправильный полив

Герань растет вверх

Не стоит забывать о том, что пеларгония относится к засухоустойчивым цветам, поэтому не переносит переувлажненную почву. Для герани засуха является более щадящей, чем чрезмерно увлажненный субстрат. Избыточный полив способен привести к загниванию корневой системы цветка, а скопившаяся в поддоне влага может стать причиной развития вредоносных бактерий. В итоге, растение перестанет получать должное количество питательных элементов, что приведет к ухудшению внешнего вида и отсутствию цветения. Поэтому в обязательном порядке следите за тем, чтобы полив был умеренным.

Неправильно выбранный температурный режим

Чтобы герань цвела весной и летом, зимой ей требуется период температурного покоя. В квартире в отопительный сезон идеальным местом для зимовки пеларгонии будет подоконник, который является наиболее прохладной зоной в отапливаемом помещении.

Дефицит удобрений

Некоторые цветоводы полагают, что правильно организованного полива вполне достаточно, чтобы герань зацвела. На самом деле это не так. Пеларгонии может быть мало питания в виде воды, поэтому потребуется дополнительная подкормка растения удобрениями, организованная по определенной схеме. Если цветку не будет хватать питательных элементов, у него элементарно не хватит «сил» для цветения.

Нехватка освещения

Как заставить герань цвести

Итак, чтобы пеларгония регулярно радовала вас махровыми соцветиями-шарами, необходимо соблюдать простые правила, которые позволят обеспечить цветок правильными условиями жизни, требуемыми для цветения растения.

Это интересно:  Комнатный цветок шлюмбергера (декабрист) – уход в домашних условиях, пересадка, фото. Цветок декабрист как ухаживать в домашних условиях

Пусть полив будет умеренным

Как мы говорили в предыдущей части статьи, засуха для герани является менее опасной, чем чрезмерная влага. Тем не менее, чтобы пеларгония зацвела, полив должен быть умеренным и равномерным. В летние дни процедуру следует проводить чаще, чем зимой. Но, в любом случае сигналом к поливу является верхний просохший 1 см почвы в горшке, определить который можно визуально или же при помощи специальной палочки. Если грунт подсох, используйте для полива посуду с узким горлышком. Аккуратно и неспешно лейте воду на почву у стенки горшка, избегая попадания на листья и стебли. Лишнюю воду, скопившуюся в поддоне, следует выливать.

Также не стоит злоупотреблять с опрыскиванием пеларгонии. Если на улице установилась жаркая, сухая погода, можно слегка увлажнить листья цветка при помощи пульверизатора, бережно распыляя влагу.

Важно! Если хотите, чтобы ваша пеларгония зацвела, используйте отстоянную, очищенную от тяжелых солей (это можно сделать при помощи фильтра). Обязательно теплую воду. Если поливать или орошать цветок холодной водой, он может заболеть, а его корни – загнить.

Удобряйте растение

Подкормку проводят 1 раз в 2 недели в период активного роста и цветения. Зимой, в месяцы покоя, цветок лучше не подкармливать. Если вы хотите получить не только пышную крону, но и яркие цветы, используйте фосфорсодержащие составы, купить которые можно в специализированном магазине.

Важно! Содержащие азот подкормки лучше не применять. Они будут способствовать активному росту листьев, но не формированию новых бутонов.

Проводите обрезку и пересаживайте пеларгонию

Обрезка является залогом полноценного, длительного цветения. Если стебли активно тянутся вверх, цветок может зацвести, но в этом случае соцветия будут скудными, блеклыми, лишенными природной красоты.

Если ваша пеларгония вытягивается, обрежьте лишние ветви и листья, сформировав красивый приземистый кустик. Таким образом вы сэкономите силы растения, необходимые для цветения пеларгонии.

Что касается пересадки — ее лучше проводить или до начала периода цветения, или после его завершения, но ни в коем случае не тогда, когда герань успела выпустить новые бутоны. Таким образом вы выполните все процедуры, не помешав цветку набраться сил для будущего цветения. Горшок для пересадки необходимо выбирать небольшой, выполненный из глины. Поскольку глиняная емкость способна пропускать воздух, почва будет подвергаться постоянной вентиляции, что исключит загнивание корневой системы.

Обеспечьте герань достаточным количеством света

Пеларгония является светолюбивым цветком, однако прямое воздействие солнца не будет способствовать появлению новых соцветий. Идеальным вариантом является удаленное от солнечного подоконника размещение горшка с пеларгонией. В летнее время допускается вынос емкости с геранью на открытый воздух. Там растение получит больше света. Однако необходимо следить за тем, чтобы цветок не оказался под воздействием прямых солнечных лучей.

Оцените статью
Build Make