Очищаем корневую систему от оставшегося субстрата. Если там оказалась плесень, скрупулезно промываем все корни в проточной воде, она может быть 25-32?С тепла. Но помните, орхидею с мокрой корневой системой сажать нельзя, поэтому оставляем на просушку в течение 3-5 часов до тех пор, пока совсем не высохнут.
Отдых орхидеи после цветения – лучшее время для её пересадки. Эта процедура очень ответственная, и при её проведении необходимо учитывать рекомендации опытных цветоводов.
Как часто?
В среднем пересадку в новый горшок с заменой почвы проводят раз в 2-3 года, ориентируясь на состояние корневой системы. Однако в некоторых случаях требуется экстренное проведение процедуры:
- корни сильно выступают над поверхностью горшка;
- субстрат раскрошился или на его поверхности показался белый налёт;
- наблюдается загнивание корешков.
Подготовка горшка и субстрата
При подборе ёмкости для пересадки орхидеи стоит учитывать особенность её корневой системы. Для видов с фотосинтезирующей системой горшок должен быть прозрачным: только в этом случае растение будет получать необходимое количество солнечных лучей для нормальной жизнедеятельности.
Независимо от вида растения посуда должна обеспечивать качественный отток воды и доступ воздуха к корням. Отверстия располагают в дне и по стенкам горшка. Активная аэрация позволит корням получать дополнительное питание из воздуха и предотвратить образование гнили.
Диаметр горшков определяют, ориентируясь на размер корневой системы. Она должна свободно и полностью погрузиться внутрь, но без образования лишнего пространства. В слишком большой ёмкости растение будет не устойчивым, а субстрат подвергнется засаливанию.
Совет! Хороший выбор для посадки орхидеи – плетёные или глиняные кашпо. Они обеспечивают комфорт для корней и одновременно отличаются презентабельным видом, хорошо вписываются в любой интерьер.
Орхидея предъявляет особые требования и к субстрату для выращивания. Он должен быть питательным, воздухо- и водопроницаемым. Идеально подобранный состав хорошо утрамбовывается, высыхает за 3-4 дня, но при этом удерживает необходимое корням количество влаги.
Простое решение – воспользоваться готовой смесью из магазина. На упаковке обязательно должна стоять пометка о том, что это субстрат для эпифитов. В смеси не допускается присутствие земли. Субстрат для орхидей содержит только древесный уголь, кору дуба или сосны, корни папоротника, перлит, кокосовое волокно.
Субстрат можно составить самостоятельно по одному из рецептов:
- древесный уголь, сосновая кора, мох сфагнум – 1:5:0,5;
- древесный уголь, мох, сосновая щепа – 1:2:5;
- для некоторых видов орхидных – уголь, верховой торф, сосновая кора, перегной – 1:1:1:3.
Важно! Кору перед измельчением и добавлением в смесь очищают от смолы и грязи, затем обеззараживают на водяной бане 30 минут.
Алгоритм пересадки с фото
Процедуру пересадки орхидеи проводят с максимальной осторожностью, чтобы не повредить корни:
- За 2-3 дня до пересаживания прекращают полив растения. В день пересадки субстрат хорошо увлажняют.
- Орхидею осторожно вынимают из горшка, не прилагая усилий. Если растение не поддаётся, горшок разрезают.
- Корни погружают в тёплую воду на 2-3 минуты, затем удаляют с них субстрат.
- Корневую систему осматривают, срезают подгнившие и подсохшие части. Места срезов обрабатывают древесным углем.
- На дно горшка укладывают слой дренажа на 1⁄4 высоты. Затем насыпают немного подготовленного субстрата.
- В горшок помещают орхидею и заполняют подготовленной смесью пространство между корнями.
Уход за растением, когда оно отцветает
Большинство видов орхидей после цветения вступают в непродолжительную фазу покоя. От правильного ухода за растением в это время зависит его восстановление и подготовка к следующему цветению.
Правильный полив
Во время периода покоя потребность во влаге у растения снижена, поэтому поливы сокращают. Периодичность и интенсивность увлажнения субстрата зависит от вида растений:
- разновидности с мясистыми псевдобульбами (Каттлеи, Онцидиумы), которые запасают влагу и питательные вещества, могут при чрезмерных поливах загнить;
- виды без бульб (Фаленопсис, Ванда) не способны накапливать влагу, поэтому их продолжают поливать почти как во время цветения, ориентируясь на состояние субстрата.
Обрезка веток
Старые стебли требуют обрезки у симподиальных орхидей. К ним относятся Дендробиум, Каттлея, Лелия. Данная разновидность имеет несколько точек роста и представляет собой куст. После отцветания на псевдобульбах отмирают листья, и орхидеи теряют декоративность.
Внимание! Стебли-бульбы можно срезать, поскольку цветов они больше не образуют. Но к процедуре стоит приступать только после засыхания листьев. До этого времени псевдобульбы отдают накопленные питательные вещества растению.
Ветви срезают острым, предварительно продезинфицированным острым ножом, у самого основания. Раны обрабатывают молотым древесным углем или корицей.
Удобрение
Единого мнения по поводу подкормок орхидей после цветения нет. Производители удобрений предлагают составы для подкормок в разные фазы развития растений и утверждают, что прекращать внесение питательных веществ не стоит даже в период покоя.
Однако эксперты и опытные цветоводы утверждают, что непрерывное внесение удобрений вызывает активный рост зелёной массы и ограничивает закладку бутонов. Известный биолог и озеленитель М. Иванов советует наблюдать за состоянием растения:
- Если происходит рост новой бульбы, можно внести немного азотсодержащего удобрения.
- Если появились небольшие признаки образования цветочной стрелки, вносят фосфорно-калийную подкормку.
- Когда признаков вегетации нет, удобрения вносить не стоит.
Диаметр горшков определяют, ориентируясь на размер корневой системы. Она должна свободно и полностью погрузиться внутрь, но без образования лишнего пространства. В слишком большой ёмкости растение будет не устойчивым, а субстрат подвергнется засаливанию.
Правила обрезки
Если решили обрезать стрелку, то делать это необходимо правильно:
- прежде всего, следует выбрать подходящее время (для каждого сорта орхидеи оно свое), – к примеру, для Фаленопсиса оптимальным временем обрезки является октябрь-ноябрь;
- обрезку нужно производить острым инструментом: ножом, садовыми ножницами (секатором);
- перед обрезкой инструмент необходимо продезинфицировать специальным антисептиком, но можно и хлорным раствором;
- место среза стрелки также необходимо обработать – залить воском или засыпать угольной пылью, которую легко приготовить из толченой таблетки угля;
- если орхидее в прежнем горшке уже тесно (она шатается или вылезают корни, сгнили), сразу после обрезки можно провести пересадку растения в более свободную емкость.
Удаляя зеленую стрелку, не забывайте о том, что она не только выполняет роль цветоноса, но и является вегетативным органом, поэтому не выбрасывайте побег, а используйте его для получения черенков – поставьте в воду или поместите во влажный субстрат, и, вероятнее всего, вскоре у вас будет еще одна орхидея.
Что делать дальше
Итак, цветение прекратилось, а цветонос ведёт себя следующим образом.
Стрелка начала желтеть и засыхать
В этом случае повторного цветения вы не дождётесь. А пожелтение может свидетельствовать о том, что растение потратило слишком много сил и нуждается в покое. Дождитесь, когда орхидея возьмёт из цветоноса все питательные вещества, и обрежьте его после полного высыхания. После удаления должен остаться небольшой пенёк в 1 – 2 см.
После обрезки засохшего цветоноса должен остаться небольшой пенёк
Стрелка замерла, стоит зелёная, но ничего не происходит
Это говорит о том, что растение полно сил и может зацвести повторно или осчастливить вас деткой. Но цветонос всё же придётся немного укоротить, чтобы растение не расходовало лишнее питание на отцвётшее разветвление. Рекомендованная высота стрижки — на 1,5 – 2,5 см выше 3-й спящей почки. Существует мнение, что чем ниже проводится обрезка, тем длиннее будет новый цветонос. Но я всегда обрезаю свою умницу над ближайшей к отцвётшему побегу почкой (а это может быть 4 или 5 по счёту).
Обрезку зелёного цветоноса проводят над верхней спящей почкой.
Если орхидея здорова и имеет мощную листовую розетку, то добиться повторного цветения большого труда не составит. Но если растение молодое или ослабленное, то в любом случае лучше дать ему отдохнуть, обрезав цветонос.
В этом случае обрезка цветоноса обязательна, так как позволит сохранить растение. Чтобы орхидея восстановила свои силы и подготовилась к новому цветению, необходимо откорректировать условия ее произрастания и уход.
Как восстановить цветение
Рассмотрим, что делать для продвижения будущего цветения.
Сократить полив
Не поливайте, а просто добавьте 3 кубика льда в те дни, когда вы её поливали.
Переместите свою орхидею в более прохладную комнату, где ночные температуры находятся между 12⁰С и 18⁰С, пока не появится новый цветущий шип, и орхидея зацветет. Потом верните растение на его обычное место и продолжайте поливать тремя кубиками льда один раз в неделю.
Прекращая поливать и уменьшив температуру на 5-6 дней, мы подталкиваем к образованию будущих соцветий. Почки появились и пошли в рост, поставьте возле цветка небольшую емкость с водой.
При отопительном сезоне необходимо делать опрыскивание.
Отрезать стебель, если нужно
Фаленопсис дает много цветов на длинных изогнутых стрелках, называемых цветоносами. Растения могут цвести месяцами, пока сами цветы не упадут с растений. Пока стебель остается зеленым, у него есть потенциал, чтобы произвести больше цветов. Некоторые оставляют весь цветонос на месте, а другие обрезают его до двух нижних узлов, что может инициировать рост почек и получать новые цветы в течение 2-3 месяцев.
Знающие любители орхидей понимают – повторное цветение допустимо при выполнении нескольких условий. Главное, чтобы цветонос был здоров.
Сухой цветоножки быть не должно. Возраст цветка также имеет значение.
Должно быть постоянное поступление света. Если нет места для орхидеи на подоконнике, выходящем на север, сделайте добавочное освещение. Малое перенапряжение будет растению только на пользу.
Слишком внимательное отношение как бы сдерживает оживление цветка, и повторного цветения можно не дождаться. Все уйдет в листья.
Что делать со стрелкой?
Разберемся, как быть и что делать со стрелкой, когда орхидея отцвела, но ещё есть разветвления, и она зеленая, живая. Трудно подобную сложную систему снабжать довольствием от корешка. Дальше необходимо осуществить омолаживающую обрезку – сократить активные разветвления, да и расцветающее растение станет смотреться аккуратнее.
Немаловажно зоны срезов посыпать корицей или золой, для того чтобы просушить и обеззаразить срез. Только лишь внимательный подход к нашей красотке даст возможность установить, что необходимо делать для продолжительного и яркого цветения.
Если цветок отцветает, бутоны не прослеживаются, наступает самый благоприятный период для работы с цветоносом. В этом промежутке орхидея переходит в состояние дремы. Необходимо подсчитать время для тех видов, сортов, которые представлены в России, здесь наилучшим временем, чтобы подрезать, станет период октябрь – ноябрь.
Начинающих цветоводов подобный процесс способен запугать. Но эта процедура при умелом исполнении неопасна, ведь для цветка в расцвете лет это очень ценно. Ведь многократное расцветание также негативно отражается на цветке. Различные сорта выдают специальные приметы, показывающие, что они готовы к обрезке. У других – это изменившие цвет стебли. У фаленопсисов – если цветы завяли, можно приступать к операции со стеблем.
Сведения по редчайшему гибриду уточняйте в магазине.