3 разных способа копать землю, выбираем лучший. Как легче копать землю.

Что может быть проще, чем работать с таким популярным инструментом, как лопата? Немного физических усилий, прилив энергии — и дело сделано. Но нет, ведь важно не только выбрать правильный инструмент, но и правильно его использовать, а также обратить внимание на технику раскопок.

3 разных способа копать землю, выбираем лучший

3 разных способа копать землю, выбираем лучший

Перекапывание почвы — распространенный метод подготовки почвы для посадки культур. Этот простой, но трудоемкий процесс можно выполнить с помощью различных методов и инструментов.

Глубокая копка с помощью лопаты

Самым популярным инструментом для обработки небольших участков является лопата. Иногда его заменяют вилами. Эти два инструмента могут использоваться для выполнения одной и той же задачи, но отличаются по своему назначению.

Классическая лопата работает как плуг, т.е. поднимает слой почвы снизу вверх. Вилка не поднимает слой полностью, так как большая его часть разрыхляется, но остается на первоначальном уровне.

Глубокое копание необходимо, когда:

  • распашке целины;
  • посадке культур, требующих большой глубины;
  • внесении удобрений в нижние слои почвы;
  • необходимости избавиться от почвенной подошвы.

Все эти ситуации требуют различных технологий выращивания. При вскапывании ранее необработанного участка лопату следует погружать под прямым углом к максимальной глубине. Полное переворачивание почвы удаляет корни из почвы, создает слои и обеспечивает аэрацию.

Проблема при такой обработке заключается в том, что слой трудно поднять — неразрыхленная почва плотная и тяжелая, а корневища и корни затрудняют ее подъем и переворачивание. Эту проблему легко решить — расстояние между углублениями лопаты должно быть небольшим — около 10-15 см.

Почвенный слой — это уплотненная почва, которая образуется под слоем, который регулярно вспахивается. Это уплотнение происходит из-за давления инструментов и машин. Однако недра также формируются в результате естественных физических и химических процессов, происходящих в слоях с различной структурой почвы.

Чтобы разбить подпочву, необходимо выкопать борозды. Земля в этом случае сдвигается в сторону. В образовавшейся траншее нижележащий слой разрыхляется вилами, а затем засыпается грунтом из соседней траншеи.

Траншейный метод также используется, когда необходимо внести удобрения в глубокие слои почвы. Разрыхлив подпочву, можно нанести слой навоза, покрыть его сухой или свежей травой, а затем засыпать почвой. Этот вид навоза оказывает медленное, но длительное действие.

Это интересно:  Как выбрать напильник: рекомендации профессионалов и рейтинг лучших инструментов. Напильник по дереву как называется.

Копка на 10-15 см лопатой или плоскорезом

Бывают случаи, когда нет необходимости поднимать почву на поверхность с большой глубины. Мало того, этот процесс вреден для почвы, поскольку постоянное глубокое перемешивание убивает организмы, составляющие почву.

К ним относятся:

  • черви (прежде всего дождевые);
  • грибы;
  • бактерии.

Кроме того, обработка почвы разрушает гнезда пчел и пчелосемей, которые являются опылителями, и убивает мелких хищников (жуков, пауков), которые являются врагами сельскохозяйственных вредителей. Почва и ее обитатели особенно страдают от глубокой перекопки осенью, когда животные впадают в спячку.

Чтобы минимизировать вредное воздействие, перекапывайте почву на глубину 10-15 см или работайте неглубокой мотыгой. Рекомендуется проводить эту обработку весной перед посевом растений. Механизм копания прост: нужно утопить лопату на половину ее длины.

В этом случае аэрируется верхний слой, в котором будут формироваться культурные растения. В то же время семена сорняков перемещаются с поверхности почвы вглубь.

Лопата лемеха работает аналогичным образом. Он разрыхляет почву и подрезает корни прорастающих сорняков. Таким образом, нарушение почвы сводится к минимуму и отсутствует механизм подрезания.

Такие методы используются в органическом земледелии. Они представляют собой комбинацию методов, которые не разрушают естественное состояние почвы. Их цель — обеспечить рост растений в их естественном состоянии. Термин «органическое земледелие» не совсем корректен, так как земледелие — это комплекс практик для производства органических продуктов.

Однако, поскольку термин уже существует и имеет определение, остается сказать, что неглубокое копание и использование плуга — это элементы сельского хозяйства, максимально приближенные к естественным процессам.

Как вскопать огород осенью

Перекопка огорода осенью должна быть проведена до наступления первых заморозков. Фосфорные удобрения вносятся одновременно с обработкой почвы, чтобы весной они были доступны для растений. При осеннем рыхлении почвы не разбивайте комья. Это позволяет низким температурам проникать глубже в почву и замораживать семена сорняков, которые теряют способность прорастать при низких температурах. В зимний период почва с крупными комками лучше насыщается кислородом и весной будет распадаться сама по себе. Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать для правильного вскапывания почвы.

  1. Подготовка участка. Перед тем как вскопать участок нужно убрать с него все ветки, ботву от картофеля, скошенные сорняки.
  2. Копку огорода нужно производить бороздами. Лопату втыкают перпендикулярно земле, углубляют её на весь штык, а затем вынимают с комом земли. Затем земляной ком бросают на соседнюю борозду вперед. Таким способом копают весь огород. Последнюю борозду закрывают землей.
  3. Для того, чтобы копать было удобней, следует разбить огород на небольшие участки.
Это интересно:  Как правильно насадить молоток на рукоятку. Как насадить молоток на деревянную ручку?

Осеннее рыхление почвы служит для уничтожения семян сорняков, избавления почвы от других сорняков и насыщения почвы кислородом.

Весенняя копка

После того как снег растаял, не стоит сразу же перекапывать почву. Необходимо определить, подходит ли она для выращивания. Возьмите кусочек земли и дайте ему расплавиться в вашей руке. Если она легко крошится и слегка влажная, почву можно рыхлить. Если почва слишком влажная, ее пока не следует обрабатывать. При перекопке огорода весной действуют следующие правила.

  1. Производить копку огорода нужно только при физической спелости почвы. Но затягивать с обработкой тоже не стоит, так как почва должна успеть осесть до начала посадки овощей. Кроме того, затягивание сроков копки может уменьшить количество влаги, находящейся в почве.
  2. Копать участок нужно бороздами, как и при осенней обработке. Для удобства нужно также разделить огород на небольшие участки. И взятую землю перебрасывать в соседнюю борозду.
  3. При рыхлении почвы весной нужно обязательно разбивать комки.

Влажную и замерзшую почву не следует перекапывать, так как в этом случае почва становится слишком компактной, а комки трудно разрыхлить после высыхания. Наиболее подходящим инструментом для весенней перекопки является чудо-лопата, которая разбивает комья на более мелкие и тщательно разрыхляет почву.

Инструменты для копки огорода

Для вскапывания земли в саду можно использовать различные инструменты.

Лопата со штыком

Это самый распространенный инструмент для вскапывания огорода, но если участок достаточно большой, процесс может занять несколько дней. Копать штыковой лопатой очень долго и утомительно, но это по-прежнему самый популярный метод.

Вилка

Вилы хороши для перекапывания легкой и рыхлой почвы. Глинистые почвы нельзя вскапывать вилами.

Чудо-лопата.

Чудо-лопата — это инструмент, позволяющий быстро и удобно обрабатывать почву. Почва обрабатывается меньше и получает более высокую эффективность и качество. Чудо-лопата сочетает в себе работу двух инструментов — лопаты и вил.

При ручной перекопке огорода не следует пытаться выполнить всю работу сразу. Это повлияет на качество работы. Для облегчения копания и достижения достаточной рабочей глубины лопату следует располагать строго вертикально.

При копании лопатой не загребайте слишком много земли на штык. Чтобы избежать уплотнения почвы, не стоит наступать на землю, поэтому направление копания должно быть обратным. Перед перекопкой огорода на участке можно разбросать торф, компост, компостную землю или перегной. А затем разгребайте почву.

Это интересно:  Виды сварочных аппаратов: преимущества и недостатки приборов, правила выбора, рейтинг лучших моделей. Какие бывают сварочные аппараты без электродов?

Нюансы работы

Прежде всего, выберите правильную лопату. Длина рукоятки должна доходить до локтя, когда она вставляется в почву на глубину около 25 см. Проверьте инструмент в мастерской на свой рост, возьмите его в руку и сделайте характерные движения.

Если он слишком тяжелый или его неудобно держать, не стоит его покупать.

Для перекапывания почвы лучше приобрести лопату с остро заточенным и хорошо отшлифованным лезвием. Квадраты плохо вкапываются в почву. Если поверхность земли недостаточна, используйте наждачную бумагу или шлифовальный диск.

Как перекопать участок?

Чтобы облагородить огород, достаточно проникнуть в почву на небольшую глубину и под углом 45 градусов. Достаточно заостренной, наполовину заточенной лопаты, которая хорошо проникает в почву. Воткните металлический конец в землю и надавите на него ногой, чтобы лезвие проникло в почву. Затем поднимите земляную массу, поднимите ее и переверните вверх дном. Одновременно рекомендуется удалять сорняки и корни посторонних трав, чтобы они не росли на грядке.

scale_1200 (1)

В продаже имеется так называемая чудо-лопата. Он состоит из титановой рамы с ракелем между ними. Они используются для выкапывания и рыхления верхних слоев почвы на уже освоенной территории. Но этим инструментом нельзя выкопать яму.

Чтобы быстро и эффективно выкопать яму, нужна острая лопата с хорошо заточенным лезвием. С его помощью почва срезается вертикально слоями по 3-4 см. Это значительно облегчает удаление лишней почвы и выкапывание глубокой ямы, даже на глинистых и торфяных почвах.

Лопата

Существует множество типов садовых инструментов, подходящих для определенного вида работ. Выберите подходящий инструмент для конкретной цели и следуйте основным правилам, которые составили для вас эксперты.

Оцените статью
Build Make