7 лучших герметиков для ванной. Какой герметик использовать для душевой кабины.

Душевая кабина герметизируется с помощью пистолета, поставляемого вместе с герметиком, в который вставляется капсула со смесью. Усилие передается от курка к плунжеру через специальную конструкцию. Эта технология позволяет наносить герметик равномерно, без разрывов.

Предназначение

Санитарные герметики могут отличаться по составу, но у них есть общее назначение. Они используются в помещениях с высокой влажностью и перепадами температур. Постоянный контакт с водой может привести к протечкам, поэтому для герметизации стыков требуются специальные герметики с достаточной влагостойкостью и антисептическим эффектом.

Герметики, предназначенные для использования в санитарных зонах, имеют некоторые отличия в составе:

  • улучшенная структура и достаточная эластичность способствует максимально удобному и быстрому нанесению;
  • благодаря защитным веществам, включая фунгициды, минимизируется риск развития плесени и грибков.

Ответственные производители следят за тем, чтобы герметик не содержал токсичных, летучих компонентов, которые могут повлиять на здоровье пользователя.

Санитарные герметики для душевых кабин обладают специальными свойствами, которые защищают труднодоступные места ванной комнаты и герметизируют все стыки при установке многоцелевой арматуры.

Виды

сантехнический герметик

Герметики — это пастообразные материалы, которые обычно используются для герметизации мест соединений.

Существует несколько типов сантехнических изделий, но наиболее популярными и простыми в работе являются силиконовые герметики, которые обладают высокой водостойкостью и хорошей устойчивостью к ультрафиолету.

Антибактериальные натуральные силиконовые составы чаще всего используются при установке душевых кабин и водяных шкафов и могут применяться на керамических, алюминиевых, стеклянных, пластиковых и металлических поверхностях.

Высококачественные силиконовые герметики основаны на гидрофобных пигментах-наполнителях из силиконовой резины и соответствующих пластификаторах. Они наполнены катализаторами, фунгицидными ингредиентами и тиксотропными веществами.

Однако эксперты рекомендуют использовать немодифицированные силиконовые компаунды с незначительными значениями усадки. В этом случае допустимо небольшое количество:

  • органических растворителей;
  • механических наполнителей в виде мела или кварцевой муки;
  • органических экстендеров.

Основные виды санитарных герметиков:

клей герметик

  • силиконовый герметизирующий состав, обладающий эластичностью, влагостойкостью и хорошей устойчивостью к температурным перепадам. Долговечность слоя достигает полвека;
  • акриловые герметики, формирующие более прочные швы, внешне похожие на пластмассу, но не обладающие достаточной долговечностью и влагостойкостью;
  • силикон-акриловые герметики, обладающие достоинствами силикона и акрила, но имеющие достаточно высокую стоимость;
  • полиуретановые составы, образующие достаточно прочные, а также в меру эластичные швы, и имеющие повышенные показатели адгезии.
Это интересно:  Как выбрать сиденье для унитаза по размеру и креплению. Как выбрать сиденье для унитаза по размерам и креплению

Нейтральные силиконы предпочтительнее всех кислотных герметиков, поскольку они не имеют резкого, неприятного запаха, а также эластичны.

Шкафы и тумбы можно герметизировать не только специальными санитарными герметиками на силиконовой основе, но и обычным прозрачным силиконом для аквариумов.

На что обратить внимание при выборе?

При использовании санитарного герметика герметики обеспечивают максимально плотное соединение с частями санитарной конструкции. Следует отметить, что обычные полиуретановые составы нельзя использовать на акриловых или пластиковых поверхностях. Санитарные силиконовые герметики на резиновой основе с антисептическими добавками — лучшее решение для таких душевых кабин.

Форма герметика также играет важную роль. Обычные шланги имеют крышку с конусообразным носиком. Средний вес герметика в тубе составляет не более 100 г, поэтому эта форма выпуска чаще всего используется для небольших работ по герметизации.

процесс герметизации

Шланг пистолета-распылителя вмещает до 600 мл, а работа значительно облегчается благодаря возможности контролировать прилагаемое усилие и количество извлекаемой пасты. Это лучший выбор для работы, которую вы можете выполнить самостоятельно.

Перед нанесением герметика рекомендуется провести пробное нанесение на полиэтилен. Если нанесенная паста вызывает набухание или сморщивание материала, герметик не подходит для использования с оргстеклом или акриловым стеклом.

Популярные производители

Для обеспечения хорошего качества рекомендуется использовать герметики известных производителей:

  • «Момент». Отечественный производитель, реализующий в упаковках различных размеров высококачественные силиконовые смеси.
  • «Титан». Польская компания, предлагающая акриловые и силиконовые герметики. Продукция создана специально для работы в ванных комнатах и душевых кабинах.
  • «Ceresit». Является одним из самых известных брендов и выпускает отличную продукцию, устойчивую к влаге и образованию плесени.
  • «CikiFix». Турецкий производитель, выпускающий недорогие высококачественные герметики для душевых кабин.
  • «DownCorning». Широко используется для герметизации ванн, душевых кабин, аквариумов и других поверхностей, регулярно контактирующих с влагой. Хорошо проникает на всю глубину зазоров и обладает дополнительной защитой от грибка.
Это интересно:  Почему не набирается вода в бачок унитаза – возможные причины, варианты решения проблемы. Унитаз не набирает воду в бачок что делать?

Помимо упомянутых выше брендов-производителей, можно упомянуть и других производителей, таких как Bison, Bosny, Boxer, Penosil, а также Bau, MasterUniversal, Somafix и другие.

Как выбрать подходящий вариант

При выборе подходящего герметика необходимо обращать внимание не только на состав смеси, но и на другие особые характеристики, такие как:

  • Цвет. Чтобы не испортить внешний вид конструкции, лучше всего подбирать герметик под цвет места нанесения либо использовать прозрачный вариант.
  • Водостойкость. Приобретая материал, очень важно убедиться в его влагостойкости, иначе он не сможет противостоять условиям постоянной влажности.
  • Антибактериальная защита. Лучше всегда выбирать продукцию, содержащую вещества, которые предотвращают образование грибка и плесени.
  • Добавки в силиконе. Их может быть огромное количество. Наиболее оптимальным можно считать вариант, где число таких добавок не превысит одной десятой части от всего объема. В противном случае приобретаемое вещество может оказаться низкокачественным.

Не забывайте о соотношении цены и качества. Если вы купите дешевый герметик, он вряд ли прослужит долго и будет качественным.

Как правильно выполнять работы по герметизации душевой кабины

Для того чтобы правильно выполнить работы по гидроизоляции душевой кабины, вам необходимо приобрести следующие принадлежности:

  • Малярный скотч. Пригодится для защиты поверхности от герметика. Наклеивается вдоль шва, потом сдирается после высыхания.
  • Перчатки и защитная маска. Обязательно нужно работать в перчатках и респираторе с открытой для проветривания дверью, потому что еще незастывший герметик может раздражать кожу рук и слизистую оболочку поверхности органов дыхания.
  • Специальный нож для удаления силиконового герметика. Таким приспособлением несложно избавиться от излишков свежего силиконового герметика, которые некрасиво выпирают перед швом.
  • Растворитель. Перед тем как наносить новый слой, нужно избавиться от старого. Для размягчения старого слоя применяются специальные химические растворители. После соединения получится жидкий слой. При выборе размягчителя для герметика надо проверить, подходит ли он для конкретного материала.

Душевая кабина герметизируется с помощью пистолета, поставляемого вместе с герметиком, в который вставляется капсула со смесью. Усилие передается от курка к плунжеру через специальную конструкцию. Эта технология позволяет наносить герметик равномерно, без разрывов.

Важно предварительно обезжирить поверхность и тщательно очистить ее от мелких частиц пыли и грязи. Это обеспечит достаточно надежное сцепление между силиконом и краями обезжиренной поверхности. Также полезно нанести противогрибковый раствор для предотвращения роста плесени.

Это интересно:  Как закрепить унитаз на кафельном полу: советы мастера. Как закрепить унитаз на кафельном полу без сверления

Время отверждения зависит от толщины нанесения, температуры и влажности в помещении. Поэтому перед проведением работ лучше не использовать душ или ванну по прямому назначению.

Следует отметить, что силиконовый герметик является лучшим способом защиты стыков при установке душевой кабины. Его свойства и простота использования, а также соотношение цены и качества значительно облегчают монтажные работы, чего нельзя сказать об акриловом варианте.

Сами работы по герметизации следует проводить во время монтажа или после завершения монтажных работ. Особое внимание следует уделить участкам, закрытым шнурами или резиновыми уплотнителями. Стыки следует обрабатывать так, чтобы винты или болты, крепящие детали к конструкции, находились с внешней стороны уплотнительной ленты.

Работы должны выполняться строго в соответствии с инструкциями производителя, в которых четко описана вся процедура шаг за шагом.

После сборки, крепления и герметизации душевой кабины важно провести общий внешний осмотр, чтобы проверить, не образовались ли излишки герметика снаружи. Если вы заметили излишки, аккуратно вытрите их салфеткой.

После этого раствор должен высохнуть в течение времени, указанного на тюбике. Затем проводится следующее испытание гидроизоляции: Слив закрывается, вода наливается в ванну или на пол до определенного уровня и сливается. После слива воды проблемные участки легко определить. Душевая кабина не должна протекать.

При обнаружении утечки необходимо заменить весь нанесенный герметик на новый. Частичная герметизация не рекомендуется, так как в этом случае швы не образуют равномерного, постоянного соединения.

Оцените статью
Build Make