Lightning (коннектор). Lightning разъем что это.

Кроме того, организация USB-IF, которая занимается продвижением и поддержкой USB, продолжает переименовывать установленные стандарты по своей прихоти. Ниже приведена таблица стандартов USB 3.x, которая поможет вам разобраться в них.

Почему Apple до сих пор не вставил USB-C вместо Lightning? Разбор

Привычный разъем USB Type-C. Он имеет 24 контакта, может передавать 40 Гбит/с, заряжать смартфон за полчаса или подключать десяток аксессуаров.

А потом — молния. Вот этот. На iPhone. Но почему?

Совсем недавно комитет Европейского парламента принял важный для мира гаджетов закон, согласно которому все новые мобильные устройства будут оснащены портом USB-C к осени 2024 года. Аналогичный закон уже планируется принять в США. Зачем нам это нужно? Цель закона — уменьшить количество электронных отходов и облегчить жизнь потребителям. Что это означает для обычного пользователя? Идея заключается в том, что мы можем использовать один и тот же кабель и блок питания для всех новых устройств. Все производители должны соблюдать новые правила, и компания Apple не является исключением.

Почти все продукты американской компании уже перешли на разъем Type-C, только iPhone все еще имеет Lightning. Сегодня мы узнаем, почему Apple настаивает на этом старом разъеме, в чем его уникальность и что компания будет делать в 2024 году.

В чем же причина такой приверженности «Молнии»? Неисправность связана с самим разъемом?

Коннектор

На первый взгляд, это очень хорошая ассоциация. Чтобы понять это, давайте вернемся в 2012 год.

Помните iPhone с широким 30-контактным разъемом? У него было много дополнительных штырьков, которые не всегда использовались. Например, контакты для аналогового аудиовыхода. Из-за этого разъем был очень громоздким и неудобным.

Затем Apple решила заменить его на что-то более современное. До появления Type-C оставалось еще несколько лет, поэтому компания разработала компактный и гибкий Lightning. Благодаря этому iPhone 5 стал намного тоньше своего предшественника.

Как инженерам удалось уменьшить разъем? Они удалили все аналоговые разъемы, оставив только 8 контактов. Четыре из них предназначены для передачи цифровых данных, два — для питания и заземления и два — для идентификации микросхем в кабеле. Контакты теперь обращены наружу, поэтому разъем можно собрать цельным, т.е. без выемки внутри. Сам разъем является реверсивным. За несколько лет до выхода USB Type-C!

Это интересно:  Как отменить печать на принтере. Как остановить печать в принтере и отменить печать на компьютере

И сам порт кажется надежным. Повредить цельнометаллический разъем представляется затруднительным. А внутри разъема — соединения типа «шпунт-паз» и никаких мелких деталей.

Это идеальный порт. Или нет? В чем разница между Lightning и Type-C?

Оба порта можно использовать для зарядки, передачи данных и аудио. Разница в том, насколько хорошо они это делают.

Смотрите: как мы помним, разъем Apple имеет всего 8 контактов. Type-C имеет в три раза больше контактов — 24 контакта. Это связано не только с количеством, но и с тем, что такая конструкция обеспечивает большую гибкость. Например, Type-C имеет только 8 контактов для питания и заземления. Таким образом, этот интерфейс сможет передавать больше энергии.

Что более модно? В настоящее время в устройствах в основном используются версии USB 2.0, 3.0, 3.1 и 3.2; иногда встречается даже версия 4.0, но это редкость, поскольку технология все еще новая. Основные различия в этом зоопарке связаны с пропускной способностью.

Поскольку Type-C — это только порт, он не обязательно поддерживает новейшие стандарты USB. Иногда за современным портом может скрываться и старый порт 2.0.

Однако в то же время Type-C поддерживает последние версии USB — 3-го и 4-го поколения. Большинство устройств Lightning доступны только с USB 2.0. Только последние устройства Apple оснащены портом USB 3.0, но они по-прежнему не могут передавать данные на ПК на высокой скорости. Он доступен только для связи между устройствами и аксессуарами.

Кто быстрее? Tip-C может достигать максимальной скорости до 40 Гбит/с, в то время как Lightning предлагает только 5 Гбит/с. В восемь раз медленнее!

На практике разрыв еще больше. Мы говорили только о максимальных скоростях, т.е. о более красивых версиях. Однако большинство устройств Type-C остановятся на скорости 20 Гбит/с, а Lightning — на 480 Мбит/с. Это разница почти в 40 раз.

USB-C быстрее не только при передаче данных, но и энергии. Максимальная мощность, с которой можно заряжать iPhone через обычный разъем Lightning с прямоугольным портом USB, составляет 12 Вт. Если взять свежий Lightning с Type-C на другом конце, то можно получить до 18 Вт. А для iPhone 13 Pro Max доступна зарядка мощностью даже 27 Вт. Это замечательно, не так ли? Все это меркнет по сравнению со 100 ваттами, доступными с полным USB-C.

Это интересно:  ТОП-5: Амбушюр для наушников всех типов. Как подобрать амбушюры для наушников по размеру

Контроль

Когда дело касается Apple, речь почти всегда идет о деньгах. Но все не так просто….

Давайте посмотрим на финансовый отчет Apple за второй квартал 2022 г. В каждом отчете можно увидеть строку «Носимые устройства, дом и аксессуары». За 3 месяца компания зарабатывает $8,8 млрд на продажах аксессуаров, носимых и домашних устройств. Это даже больше, чем прибыль от iPad.

Откуда именно Apple берет эти деньги? Компания продает свои собственные кабели, но это только часть прибыли. Любой производитель может выпускать сертифицированные аксессуары, но при этом он должен присоединиться к программе Made for iPhone.

Он предоставляет доступ к подробной документации о технологии компании и инструментам для сертификации продукции. Все это необходимо для производства аксессуаров для устройств Apple. К ним относятся устройства Lightning.

Конечно, Apple не предлагает бесплатный доступ к этой программе. Прежде всего, каждый аксессуар тестируется перед производством. Компания заботится о своей репутации и хочет, чтобы пользователи получали только качественные устройства.

Во-вторых, членство в программе МФО стоит 99 долларов США в год. Но это еще не все: Apple получает комиссионные в размере $4 за каждое проданное устройство с разъемом Lightning. А теперь представьте, сколько аксессуаров выпускают сторонние производители?

Что произойдет, если производитель откажется присоединиться к МФО и будет производить неодобренную продукцию? Если вы когда-нибудь подключали к iPhone дешевый китайский кабель, то наверняка видели, как iOS ругает неоригинальные аксессуары. В лучшем случае вы получите раздражающее уведомление, в худшем — устройство просто не будет заряжаться или передавать данные.

Apple может заверить нас, что это сделано для безопасности устройства. Но зная, что вы получаете от каждого аксессуара, вы задаетесь вопросом, в чем смысл.

Неужели все дело в деньгах? Изучение финансового отчета показывает, что категория аксессуаров занимает 4-е место в списке прибыльных сегментов компании. Кроме того, неясно, какая часть прибыли покрывается за счет лицензий и внутренних кабелей. Наконец, не стоит забывать, что Apple Watch и HomePod относятся к одной категории.

Другими словами, аксессуары приносят компании прибыль, но не такую большую. Но есть и более важные причины придерживаться Lightning.

Это интересно:  Как подключить телефон к колонке через блютуз?

Lightning (коннектор)

Lightning (8-контактный разъем) — это замена 30-контактного разъема, используемого в различных продуктах Apple.

В настоящее время новый разъем используется в iPhone 5, iPod Touch 5-го поколения, iPod nano 7-го поколения и планшетах iPad 4 и iPad mini.

Все соединения этого разъема предназначены для передачи цифровых сигналов. В отличие от 30-контактного разъема, его можно подключать к устройству с обеих сторон 1 .

Помимо кабелей с разъемами Lightning (один конец) и USB (другой конец) 2, существуют адаптеры Lightning-to-USB 3, которые позволяют подключать устройства с разъемами Lightning к кабелям micro-USB для синхронизации контента и зарядки аккумуляторов устройств.

Примечания

  1. ↑ Предвечерние слухи: «Lightning» док-коннектор, «Earpods», iPod shuffle и новые аксессуары
  2. ↑ Lightning to USB Cable (англ.)
  3. ↑ http://store.apple.com/us/product/MD820ZM/A/lightning-to-micro-usb-adapter?fnode=45 Lightning to Micro USB Adapter (англ.)
Это статья о технологии. Вы можете поддержать проект, исправив и дополнив его.Это примечание следует заменить на более точное, если это возможно.

Уильям Кэмпбелл — Миллард Дрекслер — Альберт Гор — Тим Кук — Андреа Юнг — Артур Левинсон — Эрик Шмидт — Джерри Йорк

ADC — AppleCare — Apple Specialist — Apple Store — Сертификаты — Genius Bar — iTunes Store — iWork.com — MobileMe (.Mac) — One to One — ProCare — iCloud

Стив Возняк — Реклама (Get a Mac — iPod — Слоганы) — Braeburn Capital — FileMaker Inc — Справочная информация (Приобретения — Неопубликованные продукты — Судебные процессы — Шрифты)

Фонд Викимедиа. 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Lightning (коннектор)» в других словарях:

  • Lightning — В Викисловаре есть статья «lightning» Лайтнинг (англ. lightning молния) слово, описывающее в английском яз … Википедия
  • iPhone 5 — iPhone 5 … Википедия
  • iPhone — (йФон) В iPhone 5 всё по новому, дизайн iPhone 5, дисплей iPhone 5 Процессор iPhone 5 A6, новая гарнитура iPhone 5, стоимость iPhone 5, новый док коннектор 8 пиновый Lightning для iPhone 5 Содержание Содержание Раздел 1. Характеристики. IPhone 5 … Энциклопедия инвестора
  • iPhone — Apple iPhone Производитель Apple Операционная система Original: iPhone OS 3.1.3 3G: Apple iOS 4.2.11 3GS, 4, 4S, 5: Apple iOS 6.0 Коммуникации iPhone: GSM/EDGE: 850/900/1800/1900 Wi Fi 802.11b/g … Википедия
Оцените статью
Build Make