Архитектура и проектирование | Архитектурные конкурсы | Totalarch. Как установить резьбовую заклепку.

Вкрутите заклепку (обратите внимание, что гвоздь должен выступать буквально на несколько миллиметров), затем прижмите ее насадкой и зафиксируйте насадку.

Установка резьбовых заклёпок

Резьбовые заклепки используются для соединения тонких листов металла между собой и создания в них резьбового соединения. Эти винты маркируются в соответствии с их внутренней резьбой.

  • Определение диаметра отверстия
  • Применение ручного рычажного инструмента
  • Калибровка заклёпочника
  • Установка электрическим заклёпочником
  • Установка без заклёпочника

Для того чтобы резьбовые заклепки были применены правильно и качественно, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Необходимо установить соответствующую шпильку и насадку на заклёпочник.
  2. Необходимо отрегулировать ход шпильки в заклёпочнике для того, чтобы заклёпка полностью установилась в материале. Чтобы она не была перетянута и тем самым не сорвала резьбу на шпильке или внутри заклёпки; или чтобы она была слабо установлена и проворачивалась в отверстии.

Штифт в инструменте удерживается специальной резиновой втулкой, поэтому можно не опасаться, что он выпадет.

Сначала открутите головку инструмента от инструмента. Затем вставьте соответствующий гвоздь до упора, чтобы не было больше люфта, и закрутите деталь. Сначала вкрутите насадку до упора.

Затем отрегулируйте ход болта гвоздодера. Чем дальше откручивается гайка, тем дальше снимается рукоятка и тем больше ход штифта. Чем дальше он закручен, тем меньше ход рукоятки и меньше ход штифта.

Для сборки на тонком металле требуется небольшой ход порядка трех миллиметров, но в любом случае правильный ход должен быть установлен на нескольких образцах, прежде чем вы начнете устанавливать серию заклепок на заготовку. Это означает, что вы выполняете ряд операций по настройке и калибровке инструмента.

Как делается калибровка

Заклепка вкручивается в заклепочный инструмент. Ручки должны быть раздвинуты. Он должен быть полностью завинчен. Если резьба штифта выступает слишком далеко от заклепки, это неправильно. Он не должен выступать более чем на один миллиметр.

Затем головка клепального инструмента закручивается под фланец заклепки и фиксируется гайкой. Заклепочный инструмент готов к работе. Материал должен полностью соприкасаться с фланцем. Затем ручки следует сжать вместе, при этом заклепка деформируется. Затем ручки разворачиваются. Чтобы выкрутить штифт из заклепки, необходимо повернуть резьбовую шпильку и таким образом выкрутить ее.

После установки проверьте, не деформировался ли фланец заклепки. Если он слегка деформирован, следует увеличить рабочий ход. Если он достаточно деформирован, оставьте его как есть, а если он сильно деформирован, уменьшите ход. Это приведет к калибровке.

Это интересно:  Как сделать увлажнитель воздуха своими руками. Как сделать увлажнитель воздуха своими руками в домашних условиях

Затем можно нанести ряд заклепок.

Что понадобится?

Резьбовая заклепка несколько отличается от натяжной заклепки, которая также часто используется. Основная их часть, гофрированный металлический рукав, очень похожа. Однако в резьбовых заклепках нет тяги; вместо нее эту задачу выполняет специальная резьбонарезная насадка на клепальном инструменте.

После установки этого типа крепежа в месте соединения остается усиленная резьбовая металлическая втулка, в которую можно вставить винт или болт с подходящим шагом резьбы и на которую можно накрутить не только гайку, но и уголок, угол или другой элемент конструкции. Это отличает резьбовые расходные материалы от экспортных расходных материалов.

Для установки таких крепежных элементов вам понадобятся:

  • сам расходник – заклёпка;
  • дрель;
  • сверло диаметром на 0,1 мм больше диаметра клёпки;
  • заклёпочник для резьбовых заклёпок.

Рулетка, конечно, карандаш и иногда, если того требует материал, керн.

Если клепального инструмента нет, а нужно установить только несколько резьбовых заклепок, то, конечно, нет необходимости приобретать такой инструмент. Опытные мастера рекомендуют изготовить собственный инструмент для установки резьбовых заклепок. Конечно, это невозможно сделать без небольшого набора материалов и инструментов.

Но если у вас в запасе есть всевозможные винты, гайки и прочие технические мелочи, то неплохо было бы попробовать найти детали для самодельного клепального инструмента.

Для изготовления такого самодельного инструмента вам понадобятся:

  • длинный болт с шагом резьбы таким же, как у клёпки;
  • две шайбы с внутренним диаметром, соответствующим диаметру болта;
  • втулка из гайки большего диаметра;
  • гайка, которую можно навернуть на болт.

Не повредит, если основные рабочие элементы — болт и гайка — будут изготовлены из более твердой стали. Это повышает надежность и долговечность клепального инструмента.

Это, конечно, не обязательный набор, вы можете попробовать собрать его из других компонентов. А если у вас есть сварочный аппарат, вы можете изготовить инструмент с усиленными ручками, что снижает усилия и повышает надежность дома.

Пошаговая инструкция

Если у вас есть заклепочный инструмент, вам нужно прикрепить его к соответствующей заклепочной гайке и отрегулировать путь резьбового стержня в соответствии с длиной заклепки. Если все регулировки выполнены правильно, то пошаговая инструкция по прикреплению резьбовой заклепки обычно выглядит следующим образом:

  • соединить детали или элементы конструкции так, как это требуется;
  • зная диаметр клёпки, выбрать сверло на 0,1 мм большего диаметра;
  • просверлить заготовки, стараясь выдержать перпендикуляр;
  • накрутить заклёпку на шток насадки клепальника;
  • осуществить монтаж соединения, вытягивая с помощью ручек заклёпочника резьбовой шток;
  • выкрутить клепальник.

Вот и все, крепление закончено. При необходимости можно укрепить соединение с помощью болта и гайки или прикрепить другой элемент конструкции с помощью болта, так как на поверхности образовался резьбовой крепеж.

Это интересно:  Какой прибор измеряет сопротивление. Какой прибор измеряет сопротивление.

Резьбовая заклепка может быть закреплена без заклепочного инструмента с помощью временного устройства.

Важно отметить, что болт с низкой твердостью стали не может быть многократно заклепан. Даже при очень осторожном использовании маловероятно, что вы сможете установить более 5. Либо сорвется резьба, либо болт сломается полностью.

Когда арматура собрана из деталей, показанных выше, ее можно использовать для установки заклепки следующим образом:

  • просверлить монтажное отверстие диаметром на 0,1 мм больше диаметра заклёпки;
  • собрать самодельный заклёпочник: накрутить на длинный болт с резьбой, соответствующей резьбе расходника, гайку, на неё положить шайбу, далее установить втулку, которую так же накрыть шайбой;
  • накрутить на конец болта заклёпку;
  • поворачивая гайку, добиться того, чтобы втулка через шайбу упёрлась в головку заклёпки;
  • вставить заклёпку в подготовленное отверстие;
  • удерживая болт от проворачивания с помощью гаечного ключа, другим ключом поворачивать гайку так, чтобы вытягивать болт и деформировать заклёпку;
  • когда поворачивать станет трудно, выкрутить болт.

При необходимости можно укрепить соединение болтом и гайкой.

Очевидно, что импровизированные конструкции для сборки резьбовой заклепки, изготовленные разными мастерами в разных условиях из разных компонентов, могут в некоторой степени отличаться.

Принципиальным остается одно: для установки заклепки гильзу необходимо вытянуть наружу. Некоторые самодельные клепальные инструменты оснащены усиленной стальной рукояткой, что позволяет обойтись в процессе клепки без громоздких гаечных ключей.

Рекомендации

Использование резьбовых заклепок немного сложнее.

  • Одним из важнейших условий успешной установки резьбовых или гаечных клёпок является соответствие диаметров расходника и монтажного отверстия в заготовке, в противном случае может произойти проворачивание. Установить такую заклёпку гораздо труднее. Важно подобрать сверло диаметром не более чем на 0,1 мм больше диаметра клёпки.
  • Чтобы избежать проворачивания в отверстии, лучше подбирать заклёпки, имеющие продольную насечку в верхней части – они благодаря трению насечек проворачиваются значительно реже.
  • При сверлении отверстия в заготовках можно использовать струбцину или тиски, чтобы избежать смещения деталей. Иначе качественного соединения добиться не удастся.
  • Подбирая материал для самодельного устройства по установке резьбовых расходников, важно учесть усилие, которое будет испытывать шток (болт). Лучше воздержаться от установки большого числа стальных расходников большого диаметра.
  • Наиболее надёжное соединение обеспечивают шестигранные заклёпки, однако для них весьма непросто подготовить посадочное отверстие. Лучше подобные расходные материалы применять для монтажа изделий из тонкого материала.
  • Изготовление самодельного устройства для клёпки оправданно лишь при выполнении небольшого объёма работы. Если планируется установить несколько десятков, а тем более сотен клёпок, приобретать качественный заклёпочник просто необходимо.
  • Для домашней мастерской наиболее предпочтительным можно считать ручной клепальник; если планируется промышленный масштаб работ, оправданно электрическое или пневматическое оборудование.

Посмотрите видео ниже, в котором показано, как установить заклепку без заклепочного инструмента.

Форма резьбовой заклепки гайки и виды бортиков

Резьбовые заклепки — это металлические трубки с внутренней резьбой. Они различаются по форме тела:

  • цилиндрические, как правило, с насечкой на корпусе для увеличения сопротивления провороту. Для цилиндрических заклепок гаек отверстие можно просто просверлить в материале.
  • шестигранные. Для заклепок резьбовых шестигранных необходимо подготовить отверстие в материале. Например, его можно вырезать на лазерном станке. Кроме того, его можно сформировать из круглого отверстия специальным инструментом.
  • полушестигранные. Для полушестигранных резьбовых заклепок отверстие формируется так же как для шестигранных.

Шестигранные и шестигранные заклепки выдерживают одинаковый крутящий момент. Конечно, они имеют больший крутящий момент, чем цилиндрические гайки, из-за своих поверхностей.

Виды бортиков.

  • Заклепка резьбовая цилиндрический бортик. Прежде всего, имеет максимальную площадь соприкосновения с поверхностью. После установки выступает над поверхностью от 0,7мм до 1,5мм в зависимости от размера резьбовой заклепки.
  • Заклепка резьбовая потайной бортик. Перед установкой требует провести зенкование отверстия под угол 120 градусов.(Зенковка-это коническое углубление в металле. Верхний край которого больше отверстия. Эта операция проводится или сверлом или зенкером. Позволяет полностью скрыть бортик при установке) Поэтому после установки поверхность остается ровной.
  • Заклепка резьбовая уменьшенный бортик. После установки становится почти вровень с поверхностью. Однако не требует зенкования.

В зависимости от области применения обычно выбирается форма и фланец заклепки. Если плотное прилегание материалов не является важным, можно использовать заклепочные гайки с цилиндрическим фланцем. Если требуется абсолютно гладкая поверхность и позволяет толщина, используется потайной шар.

Как правильно установить заклепку-гайку

В последние годы все чаще используется заклепка с уменьшенным бортиком. Это заменяет потайную заклепку. Потому что:

  • Во-первых, нет необходимости в зенковке отверстия. Следовательно, на одну операцию на производстве меньше.
  • Во-вторых, не нужно использовать дополнительный инструмент для зенковки.
  • В-третьих, можно устанавливать на тонкие листы, в которых невозможно сделать зенковку.
  • Также за счет маленького бортика после установки поверхность остается почти ровной.

Это облегчает и удешевляет монтаж и не влияет на конечный результат.

Резьбовые заклепки материалы и виды.

  • сталь, с последующим цинкованием.
  • алюминий, без покрытия.
  • нержавеющая сталь.

Существует несколько типов резьбовых заклепок:

  • открытые (сквозное отверстие).
  • глухие(закрытые снизу).
  • лепестковые( стенки имеют разрез и при установке складываются, образуя лепестки.).

Резьбовые заклепки включают пластиковые и неопреновые заклепки. Для установки не нужны заклепки. Они деформируются при закручивании запрессованными гайками.

Оцените статью
Build Make