В подъезде пахнет газом. Что делать если в подъезде пахнет газом.

Если вы почувствовали запах газа у входа, не включайте никаких приборов, не пользуйтесь электричеством, не включайте свет и не делайте ничего, что вызывает искру.

Что делать и куда звонить если в подъезде пахнет газом? порядок действий при выявлении утечки

В этом случае счет идет на минуты — жертва может выздороветь или заболеть навсегда (в зависимости от того, как быстро отреагируют спасатели).

Симптомы

В зависимости от степени интоксикации могут возникать головная боль, головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение, тошнота, одышка, мерцание в глазах, общая слабость. Часто наблюдается сонливость, что особенно опасно, если человек находится в помещении с газом. При вдыхании большого количества токсичных веществ могут возникнуть судороги, потеря сознания и, в особо тяжелых случаях, кома.

Первая помощь при отравлении угарным газом

В случае отравления угарным газом необходимо оказать первую помощь пострадавшему на месте. Немедленно выведите его или ее на свежий воздух и вызовите врача. Также помните о своей безопасности: входите в помещение с источником вещества только с глубоким вдохом, не дышите в помещении. До приезда врача легкие должны иметь более легкий доступ к кислороду: Расстегните пуговицы, снимите или ослабьте одежду. Если пострадавший потерял сознание и больше не дышит, необходимо провести искусственное дыхание.

Антидот при отравлении

Специфическим антидотом при отравлении угарным газом является препарат, активно подавляющий образование карбоксигемоглобина. Действие антидота заключается в снижении потребности организма в кислороде и поддержке органов, чувствительных к недостатку кислорода: Мозг, печень и т.д. Он вводится внутримышечно в дозе 1 мл сразу после того, как пациент был выведен из зоны с высокой концентрацией токсинов. Повторное введение антидота должно осуществляться не ранее чем через час после первого приема. Его можно использовать для профилактики.

Лечение

В легких случаях воздействия угарного газа лечение проводится амбулаторно; в тяжелых случаях пациента госпитализируют. Уже в машине скорой помощи ему выдают кислородную подушку или кислородную маску. В тяжелых случаях пациента помещают в камеру под давлением, чтобы доставить в организм большую дозу кислорода. Антидот вводится внутримышечно. Уровень газов в крови постоянно контролируется. Дальнейшая реабилитация является медицинской, и врачи стараются восстановить функции мозга, сердечно-сосудистой системы и легких.

Последствия

Попадание угарного газа в организм может вызвать серьезные заболевания: Изменения в работе мозга, поведении, сознании человека, необъяснимые головные боли. Память — часть мозга, отвечающая за перенос кратковременной памяти в долговременную — особенно подвержена влиянию загрязняющих веществ. Последствия отравления угарным газом не ощущаются пострадавшим в течение нескольких недель. Большинство пострадавших полностью восстанавливаются после периода реабилитации, но некоторые страдают от долгосрочных последствий.

Что делать в случае утечки газа в доме?

Что делать в случае утечки газа в доме?

Бытовой газ бывает двух видов: сетевой газ (метан) и баллонный сжиженный газ, представляющий собой смесь двух газов — пропана и бутана. Первый легче воздуха и поэтому поднимается вверх, второй тяжелее и поэтому в случае утечки первым заполняет подвалы и подземные сооружения. Бытовой газ бесцветен и не имеет запаха. Чтобы вовремя обнаружить утечку, добавляется сильно пахнущее вещество, издающее специфический «запах газа». Причинами утечки газа в доме и отравления газом являются. 2. Неправильная установка газовой системы. 3. неплотное крепление резинового шланга между баллоном (трубой) и плитой, что может привести к взрыву. 4. неполное закрытие газового крана на плите. 5. заливание огня газовой горелки кипятком или молоком. 6. тушение слабого огня электричеством. Поэтому, когда вы разогреваете пищу, не отходите от газовой горелки и держите ее под контролем.

Это интересно:  Самопроизвольно срабатывает сигнализация — как отключить. Как отключить сигнализацию в доме

Очень важно, чтобы помещение, в котором установлена газовая варочная панель, хорошо проветривалось. Если нет системы вентиляции, при работе с газовой плитой всегда держите окно или форточку открытой.

Если варочная панель имеет вентиляционное отверстие, убедитесь, что установленный в нем фильтр чистый, так как со временем он забивается грязью и жиром.

Обратите внимание, что пламя газовой горелки должно быть сплошного синего цвета. Если он красный или желтый и в кастрюлях, сковородках есть соли — газ сгорает не полностью — следует вызвать мастера. Помните. Если вы почувствовали запах газа в доме или на лестничной клетке, не трогайте выключатели, не звоните в дверь, не пользуйтесь лифтом, спичками или зажигалками. Любая искра может вызвать взрыв газа во всем доме. Быстро откройте двери и окна, чтобы обеспечить приток воздуха для удаления скопившихся токсичных газов. Отключите газовый шланг. При этом задержите дыхание и прикройте рот и нос любой тканью. Если причина появления газа неясна и вы не можете устранить ее самостоятельно, следует быстро удалить себя из опасной зоны и вызвать аварийную газовую службу. Лучше всего, если это сделает сосед, позвонив по телефону 04. В случае отравления газом вы сначала испытаете сильную головную боль, головокружение и шум в ушах. Затем глаза темнеют, и наступает тошнота. Эти знаки являются важным сигналом для того, чтобы быстро отойти от опасной зоны и предупредить других. При более тяжелых отравлениях возникают обмороки, мышечная слабость и сонливость. Возможны потеря сознания, судороги и смерть. Первая помощь при вдыхании угарного газа или бытовых газов: Пострадавшего следует вывести на улицу. В случае поверхностного дыхания или остановки дыхания необходимо сделать искусственное дыхание. Растирание тела, теплые ноги и кратковременное вдыхание паров аммиака могут помочь.

Наши новости

Осторожно, близкое движение! По информации Министерства промышленности, транспорта и связи, 23 мая будет полностью закрыто движение на участке дороги от улицы Ильича до улицы Трудовой. 20.08.2020

Доброе утро! Сейчас середина недели! Хорошего дня! 19.08.2020

Педагоги Башкортостана приглашаются на первую всероссийскую «Августовку Учи.ру» Подробнее 11.08.2020

Мидхат Мусакаев. Сегодня отмечается Всероссийский день физкультурника День физкультурника был введен в нашей стране в 1939 году. Сегодня праздник не только для профессионалов — спортсменов и спортивных работников, но и для всех, кто увлечен физкультурой, спортом и здоровым образом жизни.

И, пожалуй, впервые мы отмечаем День физкультуры в государстве отложенного моратория на все спортивные и зрелищные мероприятия….. Наш корреспондент беседует с Мидхатом Мусакаевым, председателем Общественного совета по физической культуре и спорту при администрации Стерлитамака, о текущей ситуации с пандемией коронавируса и перспективах возвращения к нормальной жизни.

Благородная профессия Александр Самородов уже 42 года занимается изготовлением промышленных и гражданских изделий

Возможные последствия

Вы должны понимать, как утечка газа может повлиять на жилой дом. Вероятность взрывов и пожаров очень высока, если вы не реагируете достаточно быстро. В зависимости от местоположения, конструкции и вибрации могут возникнуть локальные или масштабные пожары, частичное или полное обрушение здания.

Отравление угарным газом

Взрыв у входной двери может заблокировать выходы, а дальнейшее задымление может привести к большому количеству жертв. Жильцы домов с газовым отоплением должны быть внимательны к запахам в своих домах и на лестничных клетках, чтобы максимально обезопасить себя и окружающих.

Это интересно:  Древесно-полимерный композит (ДПК). Материал дпк что это такое.

Что делать

Если вы почувствовали запах газа на лестничной клетке, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  • откройте окна, обеспечьте проникновение и циркуляцию воздуха внутри помещения для снижения концентрации веществ в замкнутом пространстве;
  • постарайтесь выяснить источник запаха. Вероятно, он находится в одной из квартир и достаточно перекрыть вентиль или выключить газовую плиту, чтобы избежать трагического исхода;
  • если запах газа значительный, как можно скорее покиньте помещение, воспользуйтесь лестницей;
  • спускаясь, сигнализируйте соседям о возникшей опасности – стучите в двери, кричите, сообщите о необходимости как можно скорее покинуть здание;
  • на улице позвоните в газовую службу (04). Номер аварийного диспетчера может отличаться в зависимости от оператора связи;
  • обратите внимание на припаркованные у дома автомобили. Они являются потенциальными источниками искры или могут мешать проезду группы реагирования
  • по приезду аварийной бригады сообщите о предполагаемом месте утечки и выполняйте указания специалистов.

Иногда жители принимают запах газа за химикаты, используемые для очистки подвалов. Однако последствия утечки газа могут быть настолько серьезными, что любое подозрение на утечку газа требует пристального внимания и экспертной проверки.

Поскольку газ легче воздуха, источник утечки не всегда можно определить сразу. Помните: если пахнет наверху, причина, скорее всего, находится внизу.

Куда звонить, если запахло газом

Опасно делать звонки в помещении с газом; лучше делать это на открытом воздухе, на безопасном расстоянии от возможного источника возгорания. Единый номер для газовой службы — 04. Если вы звоните с мобильного телефона, вызов экстренной службы зависит от оператора мобильной связи:

  • МТС – 040;
  • Билайн – 004;
  • Мегафон – 040.

если пахнет газом

Сообщите в центр экстренного вызова обстоятельства, адрес происшествия и важные детали. Техник примет заявку и проведет первичный инструктаж о том, что нужно сделать до прибытия автомобиля газовой службы. Если вы не помните, как позвонить в аварийную газовую службу, следует позвонить по общему номеру экстренных служб 001 или 112, и звонок будет переадресован по адресу.

Что делать при утечке газа в квартире?

Если вы почувствовали запах газа в своем доме, следуйте инструкциям:

  • Спокойно, без паники прекратить подачу газа, перекрыв вентиль на трубе;
  • Использовать влажную ткань либо марлевую повязку, держа ее у рта для предотвращения попадания паров газа в дыхательные пути;
  • Открыть двери и окна, обеспечив попадание свежего воздуха внутрь помещения;
  • Если газовая труба перекрыта, но газ продолжает поступать, необходимо покинуть помещение и вызвать аварийную службу. Не возвращаться в помещение до устранения происшествия;
  • Оповестить жильцов соседних квартир об утечке.

Если обнаружена утечка газа, это запрещено:

  • включать электроприборы и свет;
  • зажигать спички, зажигалки, курить;
  • выключать уже включенные приборы, так как возможно возникновение искры и, впоследствии, воспламенение газа;
  • использовать огонь для обнаружения места утечки.

Что делать, если пахнет газом в подъезде?

Вызов аварийной службы при утечке газа

Если на лестничной клетке ощущается запах газа, необходимо принять следующие меры.

  • Незамедлительно проветрить помещение, открыть окна и двери, ведущие на улицу;
  • Сообщить жильцам о запахе газа в подъезде;
  • Сообщить аварийной службе о происшествии;
  • Если запах при проветривании продолжает усиливаться, покинуть помещение всем жильцам;
  • Установить наблюдателя за подъездом до прибытия аварийной службы.

Отключать подачу газа и открывать вентили общей газовой трубы разрешается только специалистам.

Возможные причины газовой утечки

Возможные причины утечки газа можно разделить на два типа:

  • профессиональные недочеты;
  • бытовые причины.

В первом случае речь идет о неисправной установке или креплении газового прибора. К профессиональным дефектам также относится установка неисправных или поврежденных приборов. Такие приборы можно распознать по тому, что цвет огня красноватый или желтоватый.

Синий свет означает, что прибор находится в хорошем состоянии.

Бытовые несчастные случаи в основном включают несоблюдение мер предосторожности и неправильное использование приборов, например, отопление газовыми плитами.

Это интересно:  Что такое бетоноконтакт: свойства, состав и область применения. Бетоноконтакт для чего применяется для стен

Куда звонить, если пахнет газом

При появлении признаков утечки важно немедленно сообщить об этом в службу, отвечающую за газоснабжение.

Многие люди ошибочно полагают, что при запахе газа следует звонить по номеру 04 — но этот номер изменился. Если вы почувствовали запах газа, необходимо позвонить по аварийному номеру 104 в городской телефонной сети.

Куда звонить, если пахнет газом

Если вы почувствовали запах газа, необходимо позвонить по номеру аварийной службы 104 через городскую телефонную сеть.

Если вы почувствовали запах газа на своем мобильном телефоне, вы можете позвонить по следующим номерам в зависимости от вашего оператора:

  • 112 – аварийная служба (универсальный номер для любой сети);
  • 040 – с МТС;
  • 004 – в сети Билайн;
  • 904 – для абонентов Скай-Линк.

Во время телефонного разговора уточните обстоятельства происшествия, адрес жилища, маршрут подъезда, расположение гидранта и т.д. Вызов экстренных служб является бесплатным.

Что запрещено делать в случае утечки газа

Врач общей практики. Специализируется на семейных делах, гражданском, уголовном и жилищном праве.

Если в доме произошла утечка газа, категорически запрещается курить, пользоваться открытым огнем и выключать электроприборы. Если телевизор, компьютер или другие электроприборы включены, вы должны оставить их включенными.

Если в помещении пахнет газом, в воздухе может образоваться взрывоопасная смесь. Малейшая искра от незакрепленных электрических соединений может привести к взрыву.

Не следует самостоятельно устранять причину утечки, пытаясь загерметизировать соединение. Такие работы должны выполняться только профессионалами с соответствующими навыками и опытом.

Если обнаружена неисправность, владелец обязан ее устранить:

  • перекрыть вентиль магистрали, подающей газ в помещение. Месторасположение этого крана должно быть известно всем проживающим в квартире, включая детей, чтобы в случае необходимости меры были предприняты максимально быстро;
  • следующий шаг – открыть все двери и окна в помещении, обеспечив циркуляцию воздушного потока, чтобы проветрить комнаты, исключив скопление газовой смеси;
  • вызвать аварийщиков, покинув помещение.

Не возвращайтесь в комнату, пока не будут приняты соответствующие меры.

Возможные последствия

Утечка обнаруживается, когда в квартире ощущается запах газа. Существует опасность взрыва или пожара. Известны случаи, когда утечки газа приводили к разрушению жилых домов. Высокая концентрация газа в воздухе может привести к отравлению.

Пожаров, отравлений и других нежелательных последствий можно избежать, приняв соответствующие меры предосторожности:

  • использовать приборы по назначению – не отапливать комнату газовой плитой, не сушить над зажженными конфорками постиранное белье;
  • регулярно, с установленной периодичностью, вызывать специалистов для технического обслуживания оборудования;
  • содержать плиту и остальные газовые приборы в чистоте;
  • постоянно проветривать комнату, обеспечить исправность вентиляции;
  • не покидать квартиру при включенной газовой печи;
  • инструктировать детей на предмет соблюдения требований безопасности при использовании бытового газа;
  • эксплуатировать исправные приборы, при покупке оборудования требовать наличия сертификатов, подтверждающих качество продукции, соответствие установленным стандартам;
  • баллоны с газом содержать в специально предназначенном для этого месте, отдельно от приборов, исключив высокий уровень влажности и воздействие открытого солнечного света.

Современные приборы разработаны с учетом требований безопасности: Они отключают топливо в случае неисправности и предотвращают несчастные случаи.

Периодичность технического обслуживания газовых приборов газоснабжающей компанией составляет не менее одного раза в пять лет для квартир с центральным газоснабжением и одного раза в три года для квартир с газовым отоплением.

Однако при необходимости вы можете вызвать помощь в любое время — служба спасения работает 24 часа в сутки.

Помните, что неисправные газовые приборы могут представлять опасность не только для жильцов одной квартиры, но и для всего дома. Жизнь и здоровье других людей, находящихся поблизости, зависят от принятия правильных мер в случае утечки и своевременной борьбы с опасной ситуацией.

Оцените статью
Build Make