Выращивание тыквы в открытом грунте. Тыква как выращивать в открытом грунте.

Содержание

Симптомом является мозаикоподобный эрозийный рисунок на пораженных участках, цвет которого варьируется от светло- до темно-зеленого. Листья увядают и скручиваются, а на поверхности плодов появляются пятна.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Тыква культивировалась мексиканскими индейцами уже много веков назад. Из блестящих плодов готовили различные блюда, делали посуду и даже ковры из скорлупы тыквы. Испанские моряки привезли растение в Европу около 500 лет назад. Европейцы с энтузиазмом восприняли новый продукт. Сегодня этот полезный овощ выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

В нашей стране тыква очень популярна среди садоводов и огородников. Его выращивают во всех регионах страны, кроме крайнего севера. Ярко-оранжевые плоды вкусны, полезны и хорошо хранятся всю зиму. Декоративные растения украшают неприглядный забор в доме или саду. В этой статье рассказывается о выращивании и уходе за тыквами в открытом грунте.

  • Сорта тыквы и их особенности
  • Выращивание семенами и рассадным способом
    • Выращивание из семян
    • Выращивание рассадным способом
    • Подготовка семян
    • Оптимальная температура для рассады или семян
    • Подготовка почвы
    • Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт
    • Уход за высаженной тыквой
    • Требования к освещению
    • Болезни и вредители
      • Корневая гниль
      • Белая гниль
      • Мучнистая роса
      • Бактериоз
      • Бахчевая тля
      • Паутинный клещ
      • В Сибири и на Урале
      • В Подмосковье

      Сорта тыквы и их особенности

      За годы культивирования были выведены десятки сортов. В зависимости от мягкости кожицы, размера тыкв и вкуса мякоти, они делятся на 3 типа:

      1. Твердокорые. Такие тыквины отличает твердая одеревенелая кора. Плоды некрупные и созревают раньше остальных. Урожай готов к сбору уже в августе – начале сентября. Овощи хорошо хранятся, у них самые вкусные семечки.
      2. Крупноплодные. Эти сорта выбирают для выращивания на приусадебных участках из-за высокой урожайности и сахаристости плодов. Содержание сахаров в отдельных разновидностях достигает 15% (больше, чем в арбузе).
      3. Мускатные. Вкусные и витаминные. Отличительная особенность мускатных сортов — пятигранная плодоножка и вытянутые плоды грушевидной формы. Такие тыквы созревают позже всех и очень теплолюбивы, поэтому на Урале и в Сибири их культивируют через рассаду.

      Интересный факт! Первыми, кто начал вырезать фонари из овощей, были ирландцы и шотландцы, которые использовали для этой цели репу и свинорой. Позже эта традиция была перенесена в США, где фонари стали делать из тыкв.

      Выращивание семенами и рассадным способом

      Как вырастить плоды тыквы? Выбор метода выращивания зависит от региона, в котором вы живете. На Украине и в южных регионах нашей страны овощ высаживают сразу семенами в открытый грунт, а на Урале и в Сибири его выращивают рассадой. В последнем случае период созревания короче, и урожай собирается до конца сезона.

      Выращивание из семян

      Удивительно, но самые высокие урожаи получаются не из свежих, а из старых семян. Поэтому материал искусственно состаривают путем нагревания и вымачивания. Его заворачивают в темную ткань и выставляют на солнце в жаркий день (на 5-6 часов).

      Если погода еще не прогрелась, используйте духовку для разогрева. Выложите семена на противень, поставьте в духовку и постепенно повышайте температуру до +40°C. Через 3-4 часа удалите семена и оставьте остывать.

      После нагревания замочите семена в воде комнатной температуры или в растворе золы (1 чайная ложка золы на 200 мл горячей кипяченой воды). Заверните семена в ткань и замочите их в жидкости на 12 часов, затем положите в холодильник. Это закалит их, и в дальнейшем растения будут лучше переносить перепады температуры.

      Выращивание рассадным способом

      Тыква — южное растение, используемое для отопления и освещения. На Урале и в Сибири лето короткое, и они не любят теплых дней. В таких условиях лучше всего выращивать их через рассаду. Таким образом, процесс созревания завершается в конце вегетационного периода.

      Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

      Высевайте рассаду в открытый грунт примерно за месяц до посева. Выращивайте растения в теплице с поликарбонатом или под пленкой. Почва в конструкции должна быть прогрета до +15 °C.

      Выращивание рассады тыквы

      Овощи можно выращивать двумя способами: посевом в грунт или проращиванием. Второй метод подходит для более холодного климата и позволяет быстрее собрать урожай. Некоторые виды можно выращивать с помощью заранее выращенных кустов, например, кабачок голокерамический.

      Выращивание тыквы

      Подготовка семян

      Прежде чем приступить к посеву, необходимо собрать посадочный материал. Это можно сделать двумя способами: Вы можете купить семена в магазине или сорвать их с уже существующих плодов, а затем подготовить их к посеву. Для этого выполните следующие действия:

      • Подержать в воде 1-2 часа при температуре +40…+45 °С.
      • Завернуть во влажную материю и хранить 2-3 дня в теплом месте до прорастания.
      • После появления всходов можно провести и закаливание, особенно это подходит для жителей северных регионов. Переместить ткань с семенами на нижнюю полку в холодильнике на 1-3 суток.
      • Создать экстремальные перепады температуры: выдерживать по 8-10 часов при +18…+20 °С, а после снижать показатели до +1…+3 °С наполовину суток.
      • Удобрить, присыпав древесной золой, на 25-30 штук хватит 1 ч. л.

      Эта подготовка укрепляет рассаду и будущие растения и защищает их от вредителей. Для быстрого роста семена следует поливать Эпином.

      Грунт для рассады

      Вы можете купить грунт для рассады в магазине, основывая свой выбор на описании состава на упаковке. Лучше всего подходит для огурцов. Однако лучше всего, если вы сами подготовите почвенную смесь. Оптимальное сочетание: торф, опилки и перегной в соотношении 2:1:1. В полученный субстрат можно добавить нитроаммофоску, 1 чайную ложку на 5 кг почвы.

      Подходящими емкостями для выращивания рассады являются ящики, пластиковые контейнеры, предварительно обработанные раствором перманганата калия для дезинфекции. Дно выбранных горшков должно иметь отверстия для слива лишней жидкости, которые вы легко можете сделать сами, например, с помощью острой шпажки. Также необходим слой керамзита или опилок толщиной 1-3 см.

      Другой вариант — одноразовые пластиковые стаканчики, которые также имеют отверстия в дне. Чтобы не травмировать нежные корни при пересадке в открытый грунт, можно использовать контейнеры с торфом, который разлагается в почве после перемещения растений на постоянное место и обогащает ее полезными веществами. Диаметр должен быть не менее 7-10 см.

      Готовую к использованию почву, засыпаемую в контейнеры, следует хорошо полить дождевой водой или дождевой водой комнатной температуры.

      Посев семян

      Средний срок посева составляет 18-22 дня до высадки рассады на грядку. В северных регионах это лучше делать в середине мая, 10-15 мая, чтобы тыквы можно было пересадить в теплую почву. В более мягком климате — в апреле.

      По два растения следует высаживать в одноразовые стаканчики и в стаканчики с торфом. При сборе урожая слабое растение можно удалить или пересадить в другой горшок. Семена следует закопать в почву на глубину 3-4 см.

      Если вы выращиваете рассаду дома, то горшки или лотки с рассадой следует поставить на подоконник, выходящий на юг; если у вас есть теплица, то можно перенести их туда. Для растений, размещенных на окне, лучше всего сделать парник из полиэтиленового пакета или пищевой пленки. Раз в 7 дней снимайте крышку на короткое время для аэрации растений. Увлажните субстрат с помощью пульверизатора и следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Оптимальная дневная температура должна составлять +19 … +24 °C, средняя ночная температура должна быть чуть ниже +14 … +16 ° C.

      Требования к условиям выращивания

      Тыква считается нетребовательным растением, но для ее хорошего роста и высокой урожайности необходимо соблюдать определенные условия. Рекомендации перечислены в таблице:

      Фактор Условия
      Факторы Факторы: Условия выращивания, Условия. Обеспечьте достаточно света и частичное затенение от зданий, заборов и более высоких растений.
      Держите все подальше от деревьев и кустарников, держите все подальше от деревьев и других строений, держите все подальше от деревьев и защищенных мест. Оптимальная температура составляет +25 °C.
      Курс Рыхлая, умеренно влажная, питательная, особенно у поверхности. Нейтральный или с небольшим изменением pH в пределах 5-8.
      Лучшее предыдущее Бобовые, картофель, лук, капуста.

      Опасно сажать после кабачков, пастернака, огурцов, арбузов или на том же месте второй сезон подряд из-за риска заражения бактериями, оставшимися в почве. Оптимальное время для посадки этого семейства овощей — 3-4 года.

      Ферма по выращиванию тыквы

      Выращивание тыквы безрассадным методом

      Садоводы обычно поощряют выращивание таким способом, поскольку тыква не любит пересадки и хуже приспосабливается к новым условиям.

      Подготовка семенного материала

      Отобранные семена следует проверить на всхожесть перед помещением в почву. Поместите семена во влажную ткань на 2-3 дня и выбросьте непригодные семена после прорастания. Прорастание можно ускорить, замочив проростки в растворе гумата натрия или калия на один день. Подходящая температура для прорастания — +20 °C.

      Посадка

      Хорошо освещенный участок следует удобрить 2 ведрами перегноя, 0,5 кг опилок, 1 кг золы и 1 столовой ложкой нитрофоски на 1 м2 почвы. Затем почву следует глубоко перекопать и полить теплой водой.

      Основным требованием для посадки является температура почвы не ниже +12 °C. Глубина, на которую заделывают семена в почву, зависит от типа почвы: 8-10 см на рыхлых и легких почвах, 5-6 см на суглинистых почвах, 25-30 см на тощих почвах. В последнем случае не обойтись без удобрения: 3 ведра компоста или коровьего навоза, 1-2 столовые ложки древесной золы и 50 г суперфосфата. Расстояние между отверстиями большое, не менее 1 м. Если есть риск частичного промерзания почвы, лучше разместить семена на разной высоте с разницей в 3-4 см между лунками.

      Распространенной проблемой при посеве в огороде является низкое содержание жидкости в почве, поэтому приходится долго ждать появления всходов, и они растут медленно. Чтобы повысить влажность почвы, при посеве налейте в каждую посадочную лунку 2 литра воды и поместите семена после того, как они пропитаются. Также полезно покрыть субстрат торфом или почвенным кондиционером. Другой способ сохранить жидкость на грядке — соорудить небольшую теплицу из рамы, на которую натянута пленка.

      Если все условия соблюдены и температура воздуха высокая +25 … +28 °С, ростки появятся через неделю. Как только появится несколько листьев, растения можно высаживать. Крупноплодные сорта оставляют по одному растению, сорта Мускат и Хардбарк — по два, и только при появлении 5 листочков слабый куст обрезают.

      Другой способ выращивания без рассады — использовать теплицу и посеять в ней тыквы вместо огурцов, предпочтительно на южной стороне стены. В субстрат следует добавить удобрения и выкопать несколько лунок, в которые поместить проросшие семена. Когда растение разрастется и побеги достигнут достаточной длины, в листве просверливают отверстия, а находящиеся внутри побеги вынимают и укладывают на грядку. Это позволяет сохранить корни в тепле без риска их замерзания. При таком способе вы можете посеять тыкву на 8-10 дней раньше.

      Выращивание тыквы в открытом грунте на даче

      Тыквенная плантация

      Среди тыкв сквош дает особенно крупные плоды. Известно, что один фермер в Центральной Америке вырастил рекордную тыкву весом 300 фунтов. Огромные плоды весом в 100 фунтов — не редкость в наших южных регионах. Выращивать тыкву в открытом грунте несложно, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные условия.

      В тыкве полезны и мякоть, и семена

      Как и все тыквенные, кабачки теплолюбивы и созревают естественным путем при посеве в грунт только на юге европейской части России. Средняя полоса и восточные регионы получают урожай только в том случае, если их выращивают как рассаду в открытом грунте.

      В тыкве полезно все — мякоть, семена и кожица. Даже внутренняя волокнистая часть является лекарственным средством. Тыква содержит витамин Т, который редко встречается в природе. Мякоть тыквы используется в кулинарии и отлично подходит для приготовления полезных блюд. Семена тыквы используются для производства масла и для борьбы с червями.

      Веселый праздник Хэллоуин невозможен без высушенных тыкв, которые используются для создания изображений мифических фигур.

      Особенно ценится сладкая мускатная тыква. Считается, что этот сорт вкуснее других. Он вылеплен в виде различных форм и имеет различные цвета фруктов. Небольшие тыквы можно хорошо хранить в течение зимы. Что касается смежной темы, каковы полезные свойства тыквы для человеческого организма?

      Тыква посадка и уход в открытом грунте через рассаду

      Выращивание рассады тыквы

      Существует два способа выращивания теплолюбивых овощей:

      Тыкву можно выращивать в любой местности рассадой, в некоторых местах с защитой от ранних заморозков.

      Семена должны быть заранее подготовлены путем прогревания и замачивания в золе или стимуляторах роста. Иногда пересушенные, неподготовленные семена не прорастают. Поэтому лучше всего дать семенам прорасти во мху, опилках или влажной ткани, а затем высевать их вместе с рассадой.

      Приобретите плодородную почву для рассады и используйте большие контейнеры. Для прорастания необходима температура около 20 градусов, но почва не должна пересыхать. Поэтому полезен полив теплой отстоявшейся водой. Листья рассады быстро разрастаются, оставляя место для всходов, но длинный стебель следует свернуть в круг и засыпать почвой. Это называется кольцеванием рассады. Сеянцы не нужно досвечивать в тепле южного окна. Их высаживают в грунт, как только установится тепло. Тыква любит биологический огонь из растительных остатков, старых опилок и грязи из зимней подстилки для животных. Требования к почве:

      • плодородная лёгкая, предшественниками не должны быть бахчевые культуры;
      • открытое солнечное место с кулиской из высоких растений с северной стороны;
      • возвышенность с глубоким стоянием грунтовых вод.

      Вот такой урожай можно вырастить на грядке

      Посадка и уход за тыквами в открытом грунте заключается в защите их от вредителей и болезней. Те же болезни, которые уничтожают урожай огурцов, могут повредить и тыкву. Поэтому поливайте осторожно теплой водой, не смачивая почву у корней. Поливайте тыквы умеренно, увеличивая подачу воды в период созревания и прекращая ее в период созревания. Корень уходит в почву на глубину до трех метров, и даже в засушливых условиях тыкве хватает влаги.

      Растение предпочитает органические и неорганические удобрения. Полив с удобрением производится еженедельно, чередуя азотные и фосфорно-кальциевые удобрения. Растение-лиана не любит находиться рядом с другими овощными растениями. Он отбрасывает ветви, которые тем временем образуют дополнительные корни и питают растение. Однако сбор урожая должен регулироваться. Чем меньше тыкв вы разместите, тем больше они вырастут. Тыкву, как и огурец, следует обрезать, чтобы она не выросла слишком большой. Если останется одна или две завязи, вырастут огромные плоды.

      Когда наступают утренние заморозки, опасно оставлять тыкву незакрытой на грядке. Поэтому над ним устанавливают временный тент или обрывают гигантские ягоды. Когда тыква созревает, корка становится твердой, а хвостик сморщивается. Но даже в недозрелом виде им требуется несколько недель для дозревания в теплом помещении. А маленькие тыквы после Нового года также имеют желтую сочную мякоть.

      Посев тыквы и уход за бахчей

      Всходит посеянная тыква

      Некоторые раннеспелые сорта можно выращивать в грунте в средней полосе России. Баттернат, который созревает за 100 дней, и Мускатная — два таких сорта, но их можно выращивать только как рассаду. Из 800 сортов тыквы чуть более 40 являются самыми популярными сладкими сортами. На юге выращивают сорта Заря Востока и Грибовская Зимняя, которые дают до 12 % сахара. Очень сладкие сорта среднего срока созревания — Барн, Мраморный, Миндальный.

      Сорта тыквы, выращиваемые в регионах России

      В южных регионах, например, в Крыму, под выращивание тыквы отведены большие пахотные площади. Растения высевают в лунки кратно, оставляя одно растение, самое сильное. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Любая культура, кроме тыквы, может быть стартером, чтобы болезни и вредители не распространялись на соседние культуры.

      Вредители тыквы

      Основное требование для этого растения — тепло. Средняя температура должна составлять 30 градусов днем и 18 градусов ночью. При выращивании тыквы в открытом грунте необходима обрезка. Чрезмерный рост зеленой массы лишает плоды питательных веществ. Однако не менее важно принимать меры по защите растений. В крупных кооперативах защитные меры подбирают специалисты, в домашних условиях лучше использовать народные методы.

      На частных фермах вы можете использовать современные препараты, разрешенные для применения на вашей собственной ферме. Особенно много хлопот доставляют слизни, с которыми можно бороться, рассыпая вокруг растения известь, суперфосфат или хвою, или устанавливая ловушки.

      Антрактоз на ботве тыквы

      Пуховая и мучнистая роса могут уничтожить урожай в течение нескольких дней. Поэтому опрыскивание против антракноза и американской росы является обязательным. Состояние струпьев определяет, когда тыква созрела. Он не должен сжиматься руками, а хвостик должен сморщиться. Время созревания зависит от сорта и может составлять от 90 до 150 дней. Медленно созревающие сорта имеют больше времени для хранения питательных веществ и сахаров. Даже недозрелые, неповрежденные плоды со временем желтеют и сохраняют свои полезные и вкусные качества.

      Сбор урожая

      1. тутовые тыквы лучше всего собирать в сентябре, оставляя стебли нетронутыми. При правильном сборе урожая в сухую солнечную погоду сквош может пролежать около года. Очень популярный метод созревания тыквы — держать ее в тепле и накрытой (как зеленые помидоры) в светлом помещении, но избегать прямых солнечных лучей.

      2. твердокожие тыквы с крупными плодами также собирают осенью, когда стебли высыхают и кожица начинает твердеть. Часто крупноплодные тыквы не успевают дозреть, что происходит уже во время хранения. После сбора урожая держите тыкву в теплом месте в течение недели или более, чтобы лишняя влага испарилась, а мякоть накопила больше сахара.

      В постах Когда собирать урожай тыквы и Как хранить тыкву вы узнаете больше о времени сбора урожая и правилах хранения тыквы.

      Виды и сорта тыквы

      Как уже упоминалось ранее, мы поговорим о трех основных сортах тыквы для наших широт: тыква обыкновенная (твердокожая), тыква мускадин и тыква крупноплодная.

      Тыква обыкновенная

      Это однолетнее травянистое растение. Плоды обычно круглые, крупные, гладкие и в основном желтые, но могут варьироваться от сорта к сорту. Созревает в сентябре. Семена длиной около 3-4 см, белые или желтоватые, с толстой оболочкой. Может храниться всю зиму до весны.

      Столовые разновидности этого сорта следующие:

      Тыква Спагетти. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

      • ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.

      Тыквенные спагетти. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

      Тыква Кустовая оранжевая

      • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.

      Тыква «Кустовая оранжевая

      Грибовская кустовая 189. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

      • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.

      Грибовская кустарник 189′. Фото Макеевой Нины, img-fotki.yandex.ru.

      Алтайская 47. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

      • ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.

      Алтай 47″. Фото: dacnye-hitrosti.ru

      Вы всегда можете выбрать семена тыквы в нашем маркетплейсе, где представлены товары из различных интернет-магазинов.

      Тыква, Пятнистая красавица, 6 шт. 35 рублей seedspost.ru
      Тыква с медом Август, 6 шт. 45 рублей seedspost.ru
      Тыква Гавана сквош F1, 3 шт. Время пикника 95 рублей seedspost.ru
      Тыква Волжская серая 92, 4 г 32 руб. seedspost.ru

      Мускатная тыква

      Мускатная тыква — одна из самых вкусных тыкв, но она чрезвычайно чувствительна к теплу. Он высаживается как рассада и имеет характеристики твердокостных и крупноплодных тыкв. Тыквы различаются по форме и имеют желтый или коричнево-розовый цвет. Они также различаются по весу. На коже имеются вытянутые светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет характерный вкус и запах; консистенция твердая, но нежная. Семена мелкие, серовато-белые с темным краем. Корневая система сильная, с длиной корней 2 м и более. Существует подвид — тюрбанообразная тыква (плоды этого подвида по форме напоминают тюрбан).

      Безрассадный метод

      Бессемянный метод может быть использован, особенно в южных широтах страны.

      Правила посева в открытый грунт:

      1. Проверка и подготовка семян осуществляется аналогичным способом, как при рассадном способе. А именно – семена перебирают, замачивают, проращивают. Но можно высаживать и непророщенные зерна.
      2. Высевание осуществляется примерно 10-20 мая в зависимости от климатических условий.
      3. Температура грунта должна соответствовать показателям от +12 градусов.
      4. Между рядами расстояние должно быть полтора-два метра, между растениями – 80-100 см. Перед засевом выкапывают лунки и засыпают удобрениями, как при рассадном способе. После посадки осуществляется полив.

      Самые распространенные методы взращивания тыквы:

      1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
      2. Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
      3. На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.

      Растет тыква

      Уход за тыквой в открытом грунте

      Многие садоводы считают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Единственное, что нужно делать после посадки, — это периодический полив. Однако, чтобы максимально увеличить урожай и качество плодов (размер, аромат, вкус), важно соблюдать определенные агрономические правила и уделять внимание выращиванию.

      Полив

      Полив должен быть регулярным, так как тыквы любят влагу. Хотя корневая система довольно сильная и простирается на значительное расстояние наружу и внутрь, поверхностные корни все равно нуждаются в поливе.

      Кроме того, корни поглощают влагу из слоев почвы, которая испаряется через листву, так что в корневой системе и на стеблях почти не остается влаги.

      Правила полива:

      1. До и после появления всходов, вплоть до формирования куста, поливать необходимо небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило – объемы воды увеличиваются постепенно.
      2. Наибольшее количество жидкости вносится во время массового цветения и образования плодов.
      3. Количество и частота вносимой воды определяется конкретным сортом тыквы.
      4. Не стоит поливать растение за несколько дней до полноценного вызревания плода.
      5. Температура жидкости не должна быть ниже +19-21 градус. Полностью исключается холодная вода, так как культура погибнет.

      Мульчирование

      Этот метод используют огородники, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко заходят в помещение, не хватает воды и т.д.). Укладка почвы позволяет поддерживать нужную влажность почвы в течение длительного времени.

      Вокруг стеблей укладывается почва, чтобы предотвратить рост сорняков. Почвенный покров должен быть естественным, чтобы почва могла «дышать»:

      • опилки;
      • иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
      • торф;
      • ботва от других культур, которые уже собраны;
      • сорняки;
      • мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
      • листва.

      Рыхление

      Поскольку корневая система хорошо развита, ей требуется повышенное количество кислорода. Для этого почву рыхлят после полива или через день после полива. При рыхлении одновременно выдергиваются сорняки.

      Опыление

      Если растения тыквы не опыляются, повышается риск загнивания завязей. Опыление обычно осуществляется насекомыми, но они не везде присутствуют в достаточном количестве, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно сделать?

      • оторвать мужской цветок;
      • сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
      • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.

      Время проведения процедуры — до полудня. Если ручное опыление описанным выше способом невозможно, воспользуйтесь простым советом: приготовьте воду с медом и опрыскайте растения (женские цветки).

      Формирование куста

      Формирование куста является обязательным условием, так как это дает наилучший урожай. Для этого существует 3 основных метода:

      1. Способ № 1. Необходимо оставить только главный стебель, на котором растут плоды в количестве от 2-х до 3-х штук.
      2. Метод № 2. Остается главный и один боковой стебель. Количество на каждом отростке – по 2 тыквины.
      3. Способ № 3. Побегов – два, главный стебель – один. На каждом из них остается преимущественно по одному плоду.

      Сбор урожая и условия хранения тыквы

      Чтобы тыква не испортилась в огороде, необходимо вовремя собрать ее урожай. Время созревания можно определить по следующим признакам:

      • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
      • Листва и плети желтеют и сохнут;
      • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

      Собирайте урожай до наступления заморозков. Срежьте тыкву с плодоножкой длиной до 6 см. Храните разрезанные плоды в теплом, сухом помещении. В течение недели тыквы созреют, а черенки завянут.

      Хранение тыквы в отапливаемом помещении

      Когда наступят заморозки, накройте недозревшие тыквы соломой или агроволокном.

      Сбор урожая тыквы

      Не стоит спешить при сборе урожая тыквы — чем дольше она будет находиться в саду, тем вкуснее и полезнее она будет. Но важно собрать их до наступления заморозков. На средних почвах сбор урожая обычно происходит в первой половине сентября.

      Чтобы сохранить тыквы зимой, их следует собирать в солнечную погоду. Если плоды собраны во время дождя, то перед хранением их следует высушить в проветриваемом помещении при температуре около 25°C в течение 2 недель.

      При сборе плоды должны быть полностью созревшими. Если на коже есть царапины, их можно замазать зеленой пастой, чтобы предотвратить гниение.

      Обрежьте тыквы так, чтобы остался стебель (оптимальная длина — около 10 см), так как без стебля плоды быстро портятся.

      Правила хранения тыквы

      Тыквы можно хранить в помещении. В деревнях их принято складывать под кроватями. Это по-прежнему лучшее место. Если у вас есть шкаф, вы можете положить их туда. Или под столом на кухне. В теплых условиях крахмал, который накапливается в плодах в течение лета, превращается в сахар. И чем дольше тыквы стоят, тем слаще они становятся.

      Однако при их хранении следует помнить о двух вещах: Помещение должно быть сухим и темным. При высокой влажности и освещенности плоды будут меньше лежать и начнут гнить.

      Популярные вопросы и ответы

      Мы поговорили о выращивании тыквы с агрономом и фермером Светланой Михайловой.

      Как выбрать сорт тыквы?

      Здесь, вероятно, следует руководствоваться собственным вкусом, ведь тыквы бывают разных форм и цветов и могут служить украшением сначала в огороде, а затем и дома. Однако обратите внимание, что мускатные тыквы (которые обычно имеют грушевидную форму) всегда слаще. А небольшой размер плода практичен — его можно съесть за один прием.

      Какие тыквы хранятся дольше всего?

      Большинство имеющихся в продаже семян тыквы можно разделить на 3 типа: крупноплодные, твердоплодные и мускатные.

      Крупноплодные сорта имеют более длительный срок хранения — до 6 месяцев.

      Твердокорые занимают второе место с 3 до 4 месяцев.

      Самые сладкие, с мускатным орехом, хранятся около 1,5 месяцев.

      Что такое сквош?

      Вы найдете это обозначение на пакетах с семенами, произведенными в Америке или Европе. Там выращивают сорта тыквы с круглыми оранжевыми плодами. Все, что не имеет круглой или оранжевой формы, является тыквой. Делят тыкву на зимнюю (тыквы) и летнюю (сквоши, тыквы, тыквы).

      Источники

      1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
      2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
      3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
      Это интересно:  Фикус бенджамина Ficus benjamina. Фикус бенджамина как быстро растет.
Оцените статью
Build Make