Гаснет духовка в газовой плите. Почему тухнет духовка в газовой плите.

Газовые варочные панели со встроенными духовыми шкафами не зря пользуются популярностью даже после того, как были разработаны другие виды кухонной техники. Этот прибор прост в использовании и очистке и имеет функцию надлежащего контроля температуры. Как и любой другой бытовой прибор, духовка может дать сбой или даже выйти из строя.

Почему газовая плита не держит пламя, тухнет духовка и гаснет конфорка: обзор причин и советы по ремонту

Современный рынок бытовой техники предлагает широкий выбор газовых духовых шкафов от надежных производителей. Однако, независимо от качества, надежности и функциональности, бытовая техника рано или поздно может сломаться.

Знакома ли вам ситуация, когда ваша газовая плита не держит пламя? Или, может быть, плита больше не зажигается? При возникновении одной из этих проблем необходимо провести диагностику и ремонт. Но как найти причину? Это и есть тема данной статьи. Мы также поговорим о том, как можно устранить проблемы с затухающими плитами и газовыми горелками своими руками. В помощь любителям самостоятельной работы мы предоставляем описательные фотографии и схемы, а также видеоролики.

Причины затухания пламени плиты

Плита, а также все приборы, работающие на газе, очень опасны. Нарушение правил часто приводит к трагическим последствиям, поэтому лучше доверить ремонт различных предметов квалифицированным специалистам.

Владельцы должны сами заботиться о своих газовых приборах. В их обязанности также входит своевременный вызов специалиста по монтажу газового оборудования. Данная область законодательства регулируется Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомовых и внутриквартирных газовых приборов».

Газовая плита с четырьмя конфорками

Газ в камине может погаснуть и через несколько часов после зажигания, что представляет большую опасность для владельца прибора и других обитателей дома.

За несоблюдение сроков и норм ремонта газовых приборов предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 9.23 Административного кодекса, вы должны заплатить в бюджет 1-2 тысячи рублей.

На самом деле, есть некоторые неисправности, которые могут устранить только высококвалифицированные специалисты. Мы постараемся выяснить возможные причины поломки кухни, которые можно устранить самостоятельно.

Это интересно:  Цифровой штангенциркуль: принцип работы, особенности конструкции. Как пользоваться электронным штангенциркулем.

Проблема #1 — гаснет пламя газовой плиты

В современных газовых плитах отказ пламени является одной из наиболее распространенных причин поломки. Причин этому может быть несколько.

Поломка датчика температуры

Первое, что необходимо проверить, это термопару. Возможно, вам потребуется очистить преобразователь термопары.

Система газ-контроля

Неисправная термопара может привести к отключению газовых горелок. В некоторых моделях случайный скачок напряжения или затопление отключают подачу газа.

Существует простой метод определения неисправности датчика температуры:

  • нажмите на регулятор;
  • должно загореться пламя на конфорке;
  • при нажатии кнопки газовая плита функционирует правильно;
  • после отпускания – затухает пламя.

Перед заменой детали попробуйте поскоблить наждачной бумагой головку датчика, расположенную под распределителем пламени, и проверить, правильно ли она посажена. Деталь должна находиться рядом с зоной пламени, но не в ней.

Если это не помогает, следует установить новую термопару.

Строение бытовой плиты

Типичная конструкция газовой варочной панели. Можно выделить четыре основные системы: База — конфорки, краны; Управление — сенсоры, газ-контроль; Электрика — гриль, освещение; Опора — сам шкаф.

Загрязнение форсунок и поломка клапана

Плиты не могут удерживать пламя, если форсунки загрязнены. Выключите газ и дайте конфорке остыть.

Обязательно откройте окна или форточки в помещении, а затем:

  • снимите решетки и отсоедините рассекатели;
  • внутри конфорки вы найдете небольшое отверстие – это и есть форсунка;
  • для прочистки устройства может использоваться тонкая проволока или скрепка;
  • по завершении работ верните рассекатели и решетки на свое место.

По каким причинам тухнет духовка?

В газовых духовках часто возникают проблемы с газ-контролем. Чтобы зажечь духовку, просто поднесите пламя к отверстию для подачи топлива или используйте автоматический розжиг — опция, доступная в большинстве современных моделей.

Рядом с горелкой находится термопара. Если пламя гаснет или вообще не зажигается, значит, подача газа перекрыта. Возможно, потребуется замена клапана или термопары. В предыдущем разделе мы рассмотрели, как проверить их работоспособность.

Духовой газовый шкаф

Проблемы с газовой плитой могут быть вызваны слишком плотной дверцей, что приводит к недостатку кислорода.

В первую очередь необходимо проверить, не заблокировано ли отверстие сопла, через которое подается газ. Остатки пищи часто застревают в варочных панелях во время приготовления.

Чтобы очистить их, вам понадобится мягкая тонкая проволока. Вставьте его в отверстие форсунки крутящим движением. Не используйте толстую стальную проволоку, иначе горелка может «реветь». Тонкая игла также не подходит для этой цели, так как она легко ломается.

Элементы духового шкафа

Строительство духовки для газовой плиты. Положение гриля, противня и других принадлежностей для выпечки или жарки можно регулировать.

Это интересно:  Стандартный вес пеноблока 600х300х200 в условиях естественной влажности. Сколько весит пеноблок 600х300х200?

Пламя печи также может погаснуть, если давление газа слишком низкое. Это можно распознать по слишком низкой высоте пламени; огонь может погаснуть через некоторое время. Слабое горение и плохая подача газа могут быть вызваны перегибом или перекручиванием подводящей линии к горелке. Полый шланг расположен за топкой.

Газовая духовка также выключается при отпускании ручки из-за слишком плотного прилегания дверцы духовки. Вы можете устранить проблему, просто увеличив подачу кислорода в печь.

Проблемы с пламенем могут возникать и по другим причинам, помимо неисправности.

Почему на газовой плите часто выходит из строя духовка:

  1. В современных плитах установлена система газ-контроля. Датчик прекращает подачу газа при отсутствии повышения температуры. Регулятор срабатывает не сразу, поэтому попробуйте подержать ручку включения газа около 15 секунд, для ускорения разогрева датчика и розжига духовки выкручивайте ручку на максимум.
  2. Проблемы с розжигом духовки могут возникнуть после мытья духового шкафа. Перекос горелки можно определить по неравномерному пламени оранжевого цвета. При некорректной установке детали духовка начинает чадить.
  3. На снижение интенсивности пламени при падении давления газа в трубопроводе реагирует система газ-контроля, которая перекрывает подачу топлива. Такая ситуация распространена при использовании газа в баллонах. Необходимо заправить емкость или заменить ее новой.

Слабое пламя конфорки на плите может быть также из-за того, что ручку трудно повернуть. Это может быть вызвано заклиниванием газового гидранта.

Проверка газового крана

Почему гаснет газ в газовой духовке

1. электромагнитный клапан изношен. 2. термопара изношена или перегорела. 3. термостат духовки не работает должным образом. 4. 4. дверца духовки неплотно закрыта. 5. термопара находится над пламенем. 6. газ горит неправильно. Газ не горит должным образом (дымит). 7. 7. газовый гидрант заблокирован.

Из приведенного выше списка можно сделать вывод, что самостоятельно отремонтировать духовку без профессиональных навыков практически невозможно, а отсутствие необходимых запчастей делает любую попытку тщетной. Итак, если духовка газовой плиты вышла из строя или сломалась через некоторое время — позвоните нашим сотрудникам и закажите услугу ремонта газовой плиты. Условия диагностики и стоимость ремонта вы получите по телефону.

Гаснет ли плита? Мы продиагностируем проблему по телефону и выставим счет.
Мы возьмем деньги за вызов в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит
Стоимость выполненных технических работ без стоимости необходимых запасных частей варьируется в зависимости от нас.
Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком.

Это интересно:  Легированные стали. Что такое легированная сталь

Газовая духовка гаснет из-за неисправного термостата

Правильная работа термостата очень важна, так как от нее зависит весь процесс приготовления пищи.

Термостат подает газ на основные и жарочные конфорки духовки и поддерживает заданную температуру, увеличивая или уменьшая подачу газа внутрь духовки. Когда духовка остывает, термостат увеличивает подачу газа и, соответственно, температуру. Когда температура внутри духовки достигает заданного значения, термостат уменьшает подачу газа для обеспечения постоянной температуры. Одной из неисправностей является снижение пламени до недопустимого уровня, что приводит к охлаждению термопары и аварийному прекращению работы печи.

Знаете ли вы, что газ в плите может закончиться через 10 лет из-за плохой вентиляции? Угарный газ накапливается и отключает горелку. Отодвиньте плиту на 5-10 см от стены и снимите полотенца с ручки. Очистите жир с задней стенки плиты и вентиляционной шахты.

Почему гаснет духовка после отпускания ручки

Причина № 1. Термопара неисправна.

Большинство духовых шкафов и газовых плит сегодня оснащены системой автоматического контроля, что делает их использование безопасным. Одним из компонентов является термопара, которая крепится к опоре плиты сгорания на расстоянии 147 мм от вертикальной оси горелки.

Газовая духовка включается нажатием и поворотом ручки крана. Электронный розжиг зажигает горелку, в которой находится термопара. Термопара подключается непосредственно к электромагнитному клапану через резьбовое соединение. При нагревании термопара генерирует низкое напряжение, которое намагничивает клапан. Магнитное поле удерживает клапан открытым, и газ поступает к горелке.

Когда кончик термопары сгорает, клапан немедленно перекрывает подачу газа. Поэтому, если газовая плита не работает после отпускания кнопки, вина кроется в неисправной термопаре системы контроля газа.

Причина № 2: Неисправен термостатический электромагнитный клапан.

Второй компонент системы безопасности. Его функция заключается в перекрытии подачи газа к горелке в случае нарушения правил эксплуатации. Клапан состоит из: Соленоид, катушка, нижний клапан.

При нажатии кнопки нижний клапан соприкасается с верхней тарелкой клапана, в результате чего газ поступает на горелку духовки, где термопара зажигается и нагревается. ЭЭД, созданная при нагревании термопары, поступает обратно в клапан, где соленоид может оставаться открытым. При механическом повреждении клапана (нарушение изоляции обмотки) клапан снимается с седла и перекрывается подача газа.

ИЛИ ПРИ ПОПЫТКЕ ОЧИСТИТЬ КОНТАКТ

Газ в плите гаснет в основном из-за плохого контакта между термопарой и клапаном.

  • Вскрываем варочный стол плиты;
  • Отсоединяем термопару от клапана.
  • Контакт зачищаем наждачкой и обезжириваем.
  • Закручиваем гайку обратно.
Оцените статью
Build Make