Армирование кирпичной кладки: технология и особенности процесса. Армирование кирпичной кладки через сколько рядов снип

В настоящее время армирование кирпичной кладки не является обязательным, так как строительный материал производится по современным технологиям, при этом используются различные компоненты и добавки, которые улучшают структуру кирпича, обеспечивая надежное соединение между элементами.

Армирование кирпичной кладки через сколько рядов снип

Ремонт в регионах

Армированная кладка каменные конструкции, снабженные для восприятия растягивающих усилий арматурой из материала, обладающего высоким сопротивлением растяжению.

Процент армирования стены горизонтальной и вертикальной продольной арматуры, учитываемой в расчете, должен быть не ниже 0,05%.

Схема армирования каменной кладки

Для армирования каменных конструкций применяются:

  • а) армирование поперечное (сетчатое), состоящее из стальных сеток, укладываемых в горизонтальных швах кладки и применяемое в кладках из сплошного и пустотелого кирпича с дырчатыми и щелевидными пустотами (рис. 1);
  • б) армирование продольное, состоящее из продольной арматуры С хомутами, устанавливаемой или внутри кладки, в швах между кирпичами (рис. 2, 6), или снаружи в слое раствора, или в пазах Кладки с последующим заполнением их раствором или бетоном (рис. 2, а);
  • в) армирование комплексных конструкций, состоящих из железобетона, бетонируемого в каменной, кладке по мере ее возведения;
  • г) армирование железобетонными, стальными или штукатурными обойками, применяемое для усиления столбов и простенков (рис. 4—6).

Сетчатое армирование является основным способом усиления столбов, простенков и отдельных участков стен при малой их гибкости и при небольших эксцентриситетах.

фото закладки арматуры в кирпичную кладку

Армирование кладки, 1 — сетчатое, 2 — продольчатое

Сетчатое армирование кладки применяется в центрально и внецентренно сжатых элементах (столбах, стенах, арках, сводах и др.) при

малых эксцентриситетах (для сечений любой формы при е / h < 0,35у,

Продольное армирование и армирование железобетоном применяется;

кирпичная кладка

  • а) для восприятия растягивающих усилий в изгибаемых, растянутых и внецентренно сжатых элементах, когда в сечении возникают растягивающие напряжения, превышающие расчетные сопротивления кладки при растяжении (балки, перемычки, карнизы и др.);
  • б) в центрально и внецентренно сжатых столбах, независимо от эксцентриситета при гибкости l / r ≥ 52,5 или l / b ≥15 с целью повышения устойчивости и прочности;
  • в) в тонких стенах и перегородках с целью повышения их устойчивости и прочности при действии на них поперечных нагрузок;
  • г) в стенах и столбах, подвергающихся значительной вибрации с целью предохранения кладки от трещин, а также для придания конструкциям и всему сооружению в целом большей сейсмостойкости.

Количество арматуры, учитываемой в расчете, должно составлять не менее;

  • для сетчатой арматуры. 0,1%
  • для продольной арматуры сжатой . . 0,2%
  • для растянутой . . 0,05%

Наибольшее количество арматуры при сетчатом армировании не должно превышать 1%. Концы растянутой арматуры должны быть заанкерены в слое бетона или раствора.

Это интересно:  Определяем лучший вид фундамента для бревенчатого дома. Какой фундамент лучше для дома из бревна

Диаметр арматуры должен быть не менее: сетчатой и продольной растянутой арматуры — 3 мм; продольной сжатой арматуры 8 мм.

Диаметр арматуры в горизонтальных швах кладки должен быть не более: при пересечении стержней в шве — 5 мм; без пересечения — 8 мм.

Швы кладки армокаменных конструкций должны иметь толщину, превышающую диаметр арматуры не менее, чем на 4 мм.

Базальтовая кладочная сетка в последние годы стала наиболее востребованной в армировании кирпичной кладки, что объясняется её многочисленными достоинствами:

Зачем необходимо армирование

Процесс армирования необходим для предотвращения появления трещин в зданиях. Перед проведением строительства определяют необходимый диаметр стержней для арматуры, просчитывают нагрузку конструкции, выбирают способ укладки стержней и проводят другие не менее важные мероприятия.

Существует некоторые причины для использования армирования:

  • вероятность усадки грунта и проседания почвы;
  • для зданий в несколько этажей нагрузка на стены увеличивается за счет веса плит перекрытия, лестницы и крыши;
  • при нехватке материала используют недорогие растворы и остатки кирпичей, которые следует укрепить для создания прочности;
  • при возведении колонн и столбов, имеющих небольшой диаметр в сечении;
  • строительство дома в сейсмически опасном регионе;
  • пристройка нового здания к существующему объекту предполагает сооружение армопояса на стыке конструкций;
  • участки кладки над проемами окон и дверей — уязвимы, они также дополнительно армируются;
  • во время кладки без перевязки швов проводят армирование стен для придания жесткости.

При частном строительстве укрепление можно провести самостоятельно. Возведение сооружений в районах с частыми землетрясениями следует доверить специалистам.

Что написано в СНИП по этому поводу

Армирование кирпичной кладки

Нормативный документ, регламентирующий устройство армирующего слоя, а именно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», имеет такие пункты:

  1. При армирующей кладке наружных стен и колонн, толщина шва должна быть не более 1,6 см, и превышает сумму диаметров арматуры при пересечении не менее чем на 4 мм. При поперечной укладке в стенах и простенках сетка должна состоять минимум из двух стержней по ширине. И она должна выступать за наружную грань стены на 2-3 мм.
  2. Перегородки могут не армироваться, если они не раскреплены временным креплением, и имеют высоту 1,5 м, а толщину — 9 см. При толщине 12 см, высота не должна превышать 1,8 м.
  3. При продольной стальные стержни арматуры соединяются с помощью сварки. Если она не применяется, то прутья заканчиваются крюками и перевязываются проволокой. Стержни идут внахлест и каждый конец не должен быть короче, чем сумма 20 диаметров.

Расчеты толщины, диаметра и размера ячеек сеток определяются из нормативов, приведенных в СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции».

Этот вариант армирования делится на внутренний и внешний, а элементы внутри кладки располагаются в зависимости от местонахождения упрочняющих частей. Часто для этого вида армирования тоже дополнительно используются стержни диаметром 2-3 мм, устанавливаются они на расстоянии 25 см друг от друга. Можно также применить и обычный стальной уголок.

Исторический опыт

Исторические здания из кирпича, которым сто и более лет возводились без армирования. Причины: дорого и не нужно. Иначе говоря, был бы металл дешёвым, появилась бы и мода на армирование кладки, и умные маркетологи вполне бы смогли обосновать необходимость этого. А ненужность армирования определялась одним условием: несущие простенки были шире окон. Это про армирование кладки, но не стен, — любому застройщику желательно различать эти понятия.

Это интересно:  Какой фундамент нужен для двухэтажного дома из пеноблоков. Какой фундамент лучше для дома из пеноблоков

Лет 200-300 назад в стены закладывались деревянные прогоны, затем их заменили полосовым железом, а в прошлом веке стали применять стальной двутавр. Делалось это для создания общей прочности стеновых конструкций. А кладку не армировали вовсе, лишь в самых ответственных конструкциях проволоку укладывали в углы, да толстые швы усиливали металлической сечкой.

Общее понимание армирования кладки

Армирование кладки необходимо для усиления прочности локальных узлов при внецентренных нагружениях.

Армирование стен направлено на повышение их устойчивости (жёсткости). Рассчитываются, например, восприятия изгибающих моментов вдоль стены, либо устойчивость при распоре от сводов.

Данные знания и понимание сути вопроса вовсе не нужны человеку, решившему построить собственный небольшой дом или дачу. Для подобных объектов вполне понятна необязательность армирования кирпичной кладки, но лишь при отсутствии особых условий строительства.

Если строится нечто более монументальное, тогда необходим проект с расчётом нагрузок и подробным описанием всех строительных этапов, включая армирование кладки при необходимости.

sposoby-armirovaniya-kirpichnoj-kladki.jpg

Обратите внимание! При расчете количества армирующей сетки для проведения работ, следует помнить, что она должна составлять не менее 1 % от объёма кладки столбов или простенков.

Поперечный

Этот типа укрепления стен предполагает применение армировочных элементов на поверхности кирпича, чтобы повысить его прочность на сжатие. При этом рекомендуется выбирать особые виды сеток из проволоки диаметром от 2 до 3 мм. Либо может использоваться обычная арматура, которая порезана на стержни (6-8 мм). При необходимости применяют и обычную стальную проволоку, если высота стены не очень большая.

Поперечное укрепление производится обычно при сооружении колонн или перегородок, а все элементы армировочного материала устанавливаются на расстоянии в зависимости от типа конструкции. Укладывать их надо через небольшое количество рядов кирпича и при этом укреплять сверху бетоном. Чтобы сталь на протяжении срока использования не подвергалась коррозии, толщина раствора должна быть 1-1.5 см.

Стержневой

Для этого типа укрепления поверхности применяется арматура, которая изготавливается из металлических стержней, нарезанных длиной 50-100 см. В стену такая арматура укладывается через 3-5 рядов. Используют этот вариант только при рядовой кладке кирпича и размещают стержни на расстоянии 60-120 мм друг от друга в вертикальном или горизонтальном положении.

При этом армировочный материал должен входить в шов между кирпичами на глубину 20 мм. Диаметр стержней определяется исходя из толщины этого шва. Если потребуется усилить кладку, то можно, кроме стержней, применять дополнительно и стальные полосы.

Просечно-вытяжная сетка (ЦПВС) или просто «просечка» считается прочнее привычного стального варианта. Изготавливается из листового металла, произведённого по методу холодного проката. Отличительная особенность, – ячейки сетки имеют ромбовидную форму.

Способы армирования их особенности выполнения

Начинающему строителю важно научиться разбираться в приемах усиления, выбираемых в зависимости от особенностей возводимой конструкции, а также действующих на неё нагрузок. Согласно этому показателю возможно использование таких вариантов:

Это интересно:  Зачем в небольшом доме армопояс и нужен ли он вообще. Для чего нужен армопояс

способы армирования кирпичной кладки

Независимо от выбранного способа усиления обязательно проводятся подготовительные операции. Они сводятся к подготовке всех востребованных материалов, а именно:

  • Мягкой проволоки, необходимой для вязки арматуры.
  • Металлических уголков.
  • Сетки с подходящими по типоразмеру ячейками.
  • Прямоугольных планок и прутков.
  • Стальных стержней.
  • Покрасочного состава по металлу.

К особенностям предстоящих операций относят допустимость применения только одного типа упрочняющих узлов. Использовать сетку одновременно со стержнями нежелательно. Рассмотрим подробнее, что представляет собой каждый из способов армирования кладки. Какие они имеют технологические особенности.

Поперечное усиление: функция и специфика выполнения

Это вид упрочнения востребован в ситуациях, когда возникает необходимость в противодействии поперечным растягивающим усилиям при сжатии кладки. Он используется при обустройстве наружных стен, перегородок, а также одиночных колонн.

Для этого варианта усиления допускается раздельное применение строительной арматуры, диаметром 3-8 мм, и сетками, которые отличаются формой ячеек, бывают:

Виды сеток по форме для армирования кладки из кирпича

Для изготовления сеточной арматуры в первых 2-х случаях используется проволока толщиной 3-8 мм. Шаг для ячеек берется в зависимости от типоразмера прутка (от 3 до 12 см).

Сетка при данном виде усиления монтируется через каждые 5 рядов. В ситуации, когда используются стройматериалы большего размера и веса — через 4 рядка. Для армирования кладки из керамического камня, сетку следует укладывать через каждый 3-ий ряд. Концы сетки обязательно выводятся наружу на 2-3 мм, для контроля наличия усиления при ведении кладки. По завершении работ выступающие части обрезаются, либо штукатурятся.

Важный момент! Размер стыковки сетки между собой должен составлять не менее 15 см. При армировании кладки лицевого слоя, не менее 25 см.

Армирующая сетка может изготавливаться и в виде зигзагообразных ячеек, интервал между которыми составляет порядка 5-10 см. Его точное значение зависит от толщины прутков, которая редко превышает 5-8 мм. В соответствии с инструкцией по поперечному усилению сетка кладется через 2 ряда кирпичной кладки.

Обратите внимание! При расчете количества армирующей сетки для проведения работ, следует помнить, что она должна составлять не менее 1 % от объёма кладки столбов или простенков.

Для армирования лицевой кирпичной кладки, следует использовать сетку или арматуру изготовленную из стойких к коррозии материалов. Это может быть, сталь покрытая антикоррозионным материалом, или сетка из композитной арматуры, например базальтовая.

Продольный метод армирования кладки

Этот вариант усиления предполагает размещение арматуры в продольных швах и чаще всего применяется в сейсмоопасных регионах. Он рассчитан на значительные боковые нагрузки на разрыв при изгибе и внецентренном сжатии. Применяют для армирования тонких стен, перегородок и столбов с большой гибкостью, для восприятия динамических усилий.

Оцените статью
Build Make