Как получить лес для строительства жилья бесплатно в 2022 году. Как получить разрешение на заготовку дров.

Лес предоставляется только для личного пользования. В нормативно-правовых актах эти потребности не перечислены. Однако, по определению, они включают в себя все виды деятельности, которые не связаны с коммерческой деятельностью:

«Срубили льготу»: как получить дешевый лес от государства?

Знаете ли вы, что россияне имеют законное право на 100 кубометров древесины от государства! Бесплатную или льготную древесину можно приобретать и использовать только для строительства, реконструкции или отопления жилья; указанная цель является обязательным условием для приобретения древесины.

Однако закон не дает права просто забирать древесину из депо: Закон дает право только на рубку стоячей древесины, и, скорее всего, вам придется рубить ее самостоятельно. Кроме того, необходимо учитывать региональную специфику — федеральный закон устанавливает лишь общие правила. Pravovod.RU выяснил, кто имеет право на льготную древесину, при каких условиях она может быть предоставлена и что нужно сделать, чтобы ее получить.

Что говорит закон?

Право на получение льготной древесины от государства закреплено в лесном законодательстве Российской Федерации.

Граждане имеют право заготавливать древесину для отопления, строительства и других личных нужд (статья 30, пункт 1 Лесного кодекса).

При этом не может быть и речи о бесплатном предоставлении древесины — на нее имеют право только малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Все остальные могут приобрести право на заготовку древесины по договорам купли-продажи древесины (статья 30.4 СА). Кодекс не уточняет, на каком основании заключаются эти договоры и какие суммы должны быть включены в эти договоры.

Кстати, это вся информация о льготной вырубке леса из Федерального закона. Условия изъятия лесов у государства, порядок и правила заготовки регулируются региональным законодательством (п. 5 ст. 30 Лесного кодекса).

Сколько леса дают?

Единой процедуры в регионах не существует — все зависит от климатической ситуации, степени лесопользования, природных зон, к которым относится та или иная территория, и других особенностей. Для регулирования этого вопроса в каждом регионе разработана своя нормативно-правовая база по предоставлению древесины для личных нужд граждан. Каждый регион может сам определить, сколько древесины он будет поставлять:

  1. Например, по закону Новосибирской области – 100 кубов леса от государства дается на строительство однократно, 30 кубов – на ремонт раз в 10 лет, 12 кубов для отопления помещения и 5 кубов на другие бытовые нужды ежегодно (ст. 2 Закона НО № 130-ОЗ от 07.07.2007).
  2. В Белгородской области предоставляется однократно 50 кубов на строительство, 20 кубов на ремонт каждые 10 лет, и 10 кубов на отопление ежегодно (ст. 2 Закона БО № 164 от 16.11.2007).
  3. В Ростовской области предусмотрено лишь 7 кубов дровяной и 15 кубов деловой древесины ежегодно, без привязки к целям ее использования (ст. 3 Закона РО № 746-ЗС от 03.08.2007).
  4. В Краснодарском крае это 50 кубов на семью однократно для строительства, 25 кубов для ремонта раз в 10 лет, 20 кубов на ремонт и строительство хозпостроек, и 0,15-0,3 куба на каждый квадрат жилой площади для отопления (ст. 8 Закона КК № 1321-КЗ от 27.09.2017).
  5. А, например, по закону Свердловской области – 100 кубов леса от государства на жилищное строительство (раз в 40 лет), 25 кубов на строительство иных построек, кроме домов (раз в 25 лет), 25 кубов на ремонт и реконструкцию (раз в 7 лет), 2 куба для собственных нужд (раз в 3 года) и 10 кубов на отопление ежегодно (ст. 3 Закона СО № 152-ОЗ от 03.12.2007).
  6. В Ленинградской области – 150 кубов на строительство раз в 10 лет, 50 кубов на ремонт раз в 10 лет, и по 15 кубов на бытовые нужды раз в 5 лет и отопление ежегодно (ст. 2 Закона ЛО № 108-ОЗ от 28.06.2007).
Это интересно:  Полезная информация. Какая косилка лучше роторная или сегментная для мотоблока.

Как мы видим, количество древесины, которую можно заготавливать, варьируется в зависимости от региона. В среднем, на строительство домов государство выделяет 100 кубометров древесины, но иногда существуют нормативы, которые варьируются в пределах 50-300 кубометров.

Действительно ли можно получить лес от государства?

Производство древесины и распределение ресурсов регулируется не только федеральными законами, но и региональными нормативными актами. Наличие свободной древесины для строительства во многом зависит от региона.

Во всех регионах также действуют законы, устанавливающие условия продажи и покупки древесины населением и определяющие цены. В Алтайском крае, например, древесина стоит от двух с половиной до двадцати пяти тысяч рублей, в Саратовской области — до тридцати тысяч. При расчете стоимости древесины для строительства и отопления учитывается не только стоимость одного кубического метра, но и определенный коэффициент. До 2018 года он составлял 2,17; с февраля 2018 года ставка была увеличена.

При планировании запасов ресурсов, в том числе древесины, государство также учитывает льготные кубометры, которые предоставляются бесплатно. Их можно использовать не только для строительства домов, но и для отопления помещений или реконструкции ветхих зданий.

Прежде всего, коренные народы Севера, Дальнего Востока и Сибири имеют право на бесплатные материалы. Тубалары, телеуты и другие должны придерживаться традиционного образа жизни и жить на своей исконной территории.

Льгота может быть как в виде пятидесятипроцентной скидки, так и в виде совершенно бесплатного леса.

Кто еще может получить бесплатные материалы?

Категории льготников, имеющих право на бесплатные строительные материалы, определяются отдельно администрациями каждого региона. Наиболее распространенными категориями бенефициаров являются:

  • Ветераны войн и участники боевых действий.
  • Многодетные семьи, которым выдан участок земли от органов соцзащиты и других организаций.
  • Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которые хотят отремонтировать собственное жилье.
  • Семьи, которые состоят в очереди на жилье, получившие личный участок.
Это интересно:  Как вырастить дуб из желудя в саду, домашних условиях. Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях в горшке

Количество категорий бенефициаров может быть сокращено или расширено в зависимости от района и выделенной квоты. Подробную информацию можно получить на официальных сайтах или в соответствующих государственных органах.

Есть ли ограничения по бесплатным лесоматериалам?

Лес, предоставленный государством, не может быть использован в коммерческих целях. Как правило, рассматриваются следующие средства защиты:

  • Строительство жилья или других личных построек.
  • Отопление.
  • Ремонт жилых помещений.

Использование древесины в коммерческих целях является административным правонарушением. Во избежание подобных случаев компетентные органы перед выдачей лицензии на заготовку древесины требуют документы, подтверждающие цель, для которой был получен материал. В случае строительных проектов речь может идти о разрешении на строительство.

Как заготовить дрова для собственных нужд и не нарушить закон

Климат в большинстве регионов России таков, что период потепления длится 6-8 месяцев. Но газоснабжение доступно не везде. А в домах дровами отапливают кухни и камины. И даже в газифицированных поселках для бань используются дрова. Заготовка дров — довольно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков. Это также требует особых правил и норм, чтобы не нарушать действующее законодательство.

  • 1 Когда заготавливают дрова и как рассчитать потребность
    • 1.1 Заготовка дров: сколько требуется на отопительный сезон
    • 2.1 Алгоритм получения разрешения на вырубку
    • 2.2 Как можно заготовить дрова бесплатно, не нарушая закон
    • 2.3 Что нельзя собирать без разрешения
    • 2.4 Некоторые нюансы законодательства

    Когда заготавливают дрова и как рассчитать потребность

    В принципе, дрова можно рубить в любое время года. Однако поздней осенью и зимой — традиционные сезоны для заготовки дров. Вспомним описание Некрасовым встречи крестьянина «с ноготок», сопровождающего подводу с дровами. А время года — «холодный зимний сезон».

    И этому есть простое логическое объяснение: сухие дрова обеспечивают лучшее тепло. Свежесрубленные бревна должны быть высушены. Но весной и летом древесина сокообразующая и очень влажная. Осенью деревья готовятся к зиме, сок перестает течь, а бревна выделяют лишнюю влагу.

    Березовые дрова

    Деревья должны сохнуть около года, прежде чем они полностью высохнут и будут выделять много тепла. Это означает, что дрова, которые вы купите в этом сезоне, не дадут тепла до следующей зимы.

    Заготовка дров: сколько требуется на отопительный сезон

    Прежде чем приступить к заготовке дров, необходимо рассчитать, сколько их понадобится. Количество необходимых вам дров зависит от многих факторов, разумеется:

    • сорта древесины: одни дрова дают больше жара, другие меньше;
    • объема отапливаемых помещений;
    • коэффициента полезного действия печки, котла или камина;
    • насколько хорошо в доме сделана теплоизоляция и исключены теплопотери;
    • климатические условия региона и продолжительность отопительного периода.

    Следует учитывать потребление предыдущих отопительных сезонов. Если это ваш первый сезон в доме с дровяным отоплением, вам следует использовать средние значения в качестве ориентира. Подсчитано, что на 10 квадратных метров пола требуется один кубический метр дров. Высота потолка составляет 2,8 м. На всякий случай добавьте несколько кубиков для сауны, если она у вас есть. И страховой резерв в размере около 10%. Лучше немного больше, чем ничего.

    Как заготовить дрова

    Как получить разрешение на заготовку дров

    Лесохозяйственный регламент учитывает только легальную заготовку леса на основании договора аренды лесного участка. Она является основой для вырубки и удаления деревьев. Вырубка лесов в основном запрещена. Это допускается только в том случае, если естественная стабильность леса была утрачена. В других случаях производится выборочная вырубка сухих деревьев, поврежденных вредителями.

    Заявление на получение разрешения подается в лесничество. В случае положительного ответа предоставляется лесосека. Каждой из этих областей присвоен номер. Такой же номер присваивается деревьям, подлежащим вырубке. На коре выгравирован и нарисован номер. Отмеченные стволы делятся на участки. Участок покупается полностью или частично, и лесозаготовитель не имеет права выбирать лес. Делением занимаются лесники.

    Границы участка обозначены лесниками. После этого владелец может приступить к работе по своему усмотрению.

    Без разрешения можно заготавливать только кустарниковую древесину. Это ветви и стволы диаметром 40 мм и менее.

    Поэтому существует только два способа легально заготовить дрова на зиму. Удаление или срезание мертвой древесины, сухих палок и поваленных ветром бревен без разрешения является незаконным.

    Если вы попытаетесь это сделать, вам грозит штраф, а ваши инструменты будут конфискованы. Обычно это пилы или топоры. Важно знать, что сумма штрафа не маленькая. Она компенсирует нанесенный ущерб и равна цене древесины. Добавьте к этому штраф за незаконную рубку дров и стоимость инструментов. Это большие деньги. Этого, конечно, более чем достаточно, чтобы купить рубленые бревна и привезти их домой.

    Это интересно:  Как отличить парник от теплицы – 5 основных различий. Чем отличается парник от теплицы?
Оцените статью
Build Make