Как правильно руккола или рукола. Как правильно руккола или рукола.

1.1.2 «Персональные данные» означает любую информацию, относящуюся прямо или косвенно к идентифицированному или поддающемуся идентификации физическому лицу (субъекту данных).

Руккола

Eruca sativa

Брокколи или Eruca sativa Mill. или Brassica eruca L. — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, родом из Средиземноморского региона от Марокко и восточной части Португалии до Иордании и Турции. Стебель прямостоячий, высотой 30-60 см, слегка мохнатый. Цветы желтые или белые, а семена находятся в продолговатых стручках.

Содержание

Растет на сухих, рыхлых почвах. Листья ракитника поедаются личинками некоторых видов мотыльков.

Ракета богата витамином С, йодом и железом. Он растет как в культивации, так и в дикой природе. Его выращивают в Средиземноморском регионе со времен Римской империи, где он считался афродизиаком. Примерно до 1900 года ракитник собирали в основном в диком виде, не культивировали в больших масштабах и практически не изучали наукой.

Сегодня его выращивают во многих местах, особенно в Венето, Италия. Рокет прижился в местах с довольно суровым климатом по сравнению со Средиземноморьем, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Он обладает насыщенным пряным вкусом. В основном используется в салатах, а также в качестве овощного гарнира к мясным и макаронным блюдам. В прибрежных районах Словении (особенно в Медном регионе) его также добавляют в сыр чебурек. В Италии его часто используют для приготовления пиццы; обычно руккола добавляется в пиццу непосредственно перед окончанием времени приготовления или сразу после него. Его также используют в качестве ингредиента для приготовления песто, в дополнение к базилику (или вместо него).

Как пишется слово: «рукола» или «руккола»

Материал подготовила учительница первого класса Згодько Людмила Анатольевна. Опыт работы в качестве преподавателя русского языка и литературы более 30 лет.

Слово является существительным женского рода и употребляется в значении «однолетнее травянистое растение рода Инду из семейства капустных». Могут возникнуть трудности с правописанием. Чтобы избежать путаницы, давайте выясним, как правильно пишется это слово.

Давайте вместе обратимся к современным орфографическим словарям.

Рукола или руккола

Слово «ракета» — итальянское. В разных регионах Италии это растение называют либо rucula, ruchetta, rughetta или даже ruca, что, безусловно, близко к его латинскому научному названию Eruca sativa. Было бы хорошо, если бы она осталась с этим именем, но есть и другие названия для руколы.

Рукола

Во-первых, существует три варианта русскоязычного названия:

Равнозначны популярным.

Они эквивалентны, но наиболее распространенной формой является ракета.

Во-вторых, в Англии и англоязычных странах рукколу называют rocket, а во Франции и франкоязычных странах — roquette.

В-третьих, в Португалии и Испании его называют ракетой и считают персидской горчицей mostarda-persa, а в Германии его называют Rauke.

Считается, что в древние времена ракитник пришел с территории нынешней Центральной Азии. Сегодня ракитник все еще можно встретить в диком виде в странах этого региона. Он также встречается на Ближнем Востоке, Кавказе и в предгорьях Краснодарского края.

Он произрастает на Ближнем Востоке, Кавказе, Ближнем Востоке и в Краснодарском крае.

  • Индии,
  • в Африке,
  • Северной и Южной Америке,
  • странах Средиземноморья
  • и даже в центральной Европе.

Лучше всего растет в Южной Европе на сухих, рыхлых почвах, где его успешно культивируют и экспортируют в другие страны. В основном его выращивают в регионе Венето в Италии.

Непредвзятой публике наверняка понравится вкус и аромат этой пряной травы. Для знатоков наибольший интерес представляют характеристики ракеты.

Именно состав определяет, как лучше использовать его на кухне, чтобы получить все активные ингредиенты этого замечательного растения.

Рукола или руккола

Руккола используется в лечебных целях с древних времен, и мы не должны пренебрегать этим натуральным и вкусным «лекарством».

Сок крыжовника использовался

  • при язвах,
  • избавлялись от веснушек,
  • полипов,
  • мозолей
  • гематом,

Сок из семян был отличным средством от

  • сложных кожных заболеваниях
  • трудных ранах.

А во времена безумных пиров римских императоров ракета считалась афродизиаком.

Ракета на самом деле

  • улучшает пищеварение,
  • является диуретическим, то есть мочегонным средством,
  • обладает антибактериальным эффектом,
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин
  • успешно борется с цингой и весенним авитаминозом.

ракета содержит ценные горчичные масла, которые в прошлом были

  • линолевая,
  • эруковая,
  • линоленовая,
  • олеиновая
  • и другие кислоты,

а также

  • стероиды р-ситостерин,
  • компестерин,
  • тиогликозиды,
  • несколько полезных алкалоидов
  • флаваноидов.

Руккола

  • повышает уровень гемоглобина,
  • выводит холестерин,
  • улучшает пищеварение,
  • повышает тонус желудочно-кишечного тракта
  • и даже считается профилактическим средством от рака.
Это интересно:  Подкормка яблонь весной для хорошего урожая. Чем подкормить яблоню весной?

Считается, что руккола помогает в потере веса благодаря особому механизму, влияющему на метаболизм. Руккола содержит много каротина, витамина С и йода.

Рукола или руккола

Его можно и нужно выращивать дома «на окне». А если у вас есть загородный дом или собственный дом и участок, то такое полезное растение должно быть в арсенале каждого гурмана.

Он растет как сорняк и нуждается лишь в небольшом количестве тепла, например, в отдельной грядке в теплице с помидорами.

Рускола предпочитает слабокислые почвы. Хорошо растет на песчаных почвах и не переносит сильной жары. Им не мешает солнце, и они хорошо растут при температуре 16-18 °C. Рикола любит воду и не любит засуху. В жарких, сухих условиях листья становятся шершавыми и горькими.

Свежую ракету можно приготовить

  • приготовить множество различных салатов,
  • добавлять в омлеты,
  • блюда с пастой,
  • ризотто
  • и просто украшать её резными листьями готовые блюда.

Кстати, о салатах.

 салат с руколой

Традиционный салат можно обогатить не только рукколой.

Его можно с успехом включать в сложные и оригинальные салаты с контрастными ингредиентами, в основе которых лежат

Он входит в состав традиционного французского салатного микса под названием месклун, который зародился в Ницце.

  • листья одуванчика,
  • красный и обычный цикорий,
  • молодые дубовые листочки,
  • кудрявый эндивий,
  • кервель,
  • радиккио,
  • портулак,
  • щавель,
  • швейцарский мангольд,
  • шпинат
  • и листовой салат.

Иногда в смесь добавляют другие травы, а иногда смесь сводится к 5 минимальным ингредиентам.

Мезклун заправляется традиционной заправкой из оливкового масла и лимона, приправленной чесноком и черным перцем.

Подавайте смесь на поджаренном хлебе с ломтиками запеченных овощей и сыра или просто с мясом.

Свежую рукколу можно подавать к мясу или в качестве «гарнира» с другими травами.

В этом случае хорошо поэкспериментировать с розовыми винами.

Руккола хорошо сочетается с сыром, особенно твердым.

Руккола очень вкусна и подходит для канапе и небольших закусок.

Его можно добавлять в маринады, если вы кладете овощи или грибы, использовать в супах, бутербродах, гамбургерах или на пицце.

Рокет можно заменить базиликом, особенно в классическом песто.

Польза и вред руколы

Как и большинство листовых овощей, руккола питательна, то есть богата питательными веществами и содержит мало калорий. Одна чашка (20 г) рукколы содержит всего 5 калорий, а также витамины и минералы, которые важны для поддержания здоровья организма.

В такой же порции содержится 27,7% суточной потребности в витамине К, который способствует свертыванию крови и заживлению ран. Однако, если вы принимаете антикоагулянты, предотвращающие образование тромбов, вам следует быть осторожным и проконсультироваться с врачом, так как они могут повлиять на прием этих препаратов.

Рикола является хорошим источником витаминов А и С, мощных антиоксидантов, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Витамин А также отвечает за рост клеток и хорошее зрение, поддерживает здоровое функционирование почек, легких и сердца.

Рикола богата калием. Он жизненно необходим для работы сердца. Растение также содержит кальций, который отвечает за здоровье зубов, костей, мышц и нервов. Клубника с рукколой и васаби, рецепт здесь

Как хранить руколу и как её замораживать лучше всего

Кулинары рекомендуют мыть рукколу перед хранением, даже если вы пока не собираетесь ее есть. Это позволяет дольше сохранить ракиту свежей, убивая бактерии, которые вызывают гниение и обесцвечивание листьев.

Храните ракету в прохладном, влажном месте, чтобы она не завяла. Заверните листья во влажную ткань, положите их в пищевой контейнер и накройте крышкой, продырявив ее в нескольких местах, или просто накройте контейнер пищевой пленкой, продырявленной в нескольких местах. Отверстия предотвращают образование конденсата. Поместите контейнер с рукколой в отделение для свежих овощей в холодильнике. Это позволит сохранить его в течение 5-6 дней, но чем раньше ракета будет съедена, тем вкуснее она будет. Перед употреблением выбрасывайте увядшие, желтые или коричневые листья.

Замораживание ракитника возможно, но использовать его следует только в крайнем случае, так как холод влияет на вкус растения. Один из лучших методов заморозки, часто используемый для сохранения вкуса, заключается в замораживании рукколы в защитном слое оливкового масла. Поместите листья рукколы в неглубокую емкость и полейте оливковым маслом. Поместите контейнер в морозильную камеру и заморозьте содержимое до тех пор, пока оно не станет твердым, затем разделите его на более мелкие кусочки и храните в пакетах для заморозки. Но даже при таком щадящем методе замороженная руккола не обладает свежестью и больше подходит для готовых блюд, чем для салатов.

Рокет песто с рикоттой в качестве приправы к стейкам, см. рецепт здесь.

Использование в косметологии

Это растение содержит множество ингредиентов, полезных для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в ракете содержится вещество диндолилметан. Этот ингредиент хорошо известен в косметике, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и тонизирует кожу, выравнивает ее тон, устраняет темные пятна и сосудистые изменения, снимает раздражение и воспаление, увлажняет шелушащиеся участки.

Это интересно:  Замачивание семян перед посадкой. В чем замачивать семена перед посадкой. В чем лучше замочить семена?

Кроме сока, для волос полезно также масло рукколы. Он укрепляет локоны, стимулирует рост волос и эффективен против перхоти. Маски на основе гусениц полезны для волос, поврежденных окрашиванием или солнцем.

Маска для лица

В блендере смешайте пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Полученную пасту слегка подогрейте на водяной бане и равномерно нанесите на лицо. Через 10 минут промойте теплой водой.

Рокет — вкусный и полезный овощ. Но эта трава не только придает необычный вкус вашим любимым салатам, но и снабжает ваш организм множеством питательных веществ. Не случайно на протяжении веков рокет всегда был на столе средиземноморских гурманов. Пришло время сделать то же самое для себя.

  1. ↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Руккола». Химический состав и пищевая ценность.
  2. ↑ Онкологический центр «Sofia». – Что убивает раковые клетки.
  3. ↑ PsyShelves. – Доктор Ронда Патрик о сульфорафане и его влиянии на заболевания раком, смертность и старение, мозг и поведение, сердечные заболевания и прочее.
  4. ↑ TSpace Repository. – Molecular analysis of anthocyanin biosynthesis-related genes reveal BoTT8 associated with purple hypocotyl of broccoli (Brassica oleracea var. italica L.).
  5. ↑ MedicalNewsToday. – Everything you need to know about arugula.
  6. ↑ Wikipedia. – Eruca vesicaria.
  7. ↑ Zena F. Hussein. – Study the Effect of Eruca Sativa Leaves Extract on Male Fertility in Albino Mice.
  8. ↑ Zelv.ru News. – Салат руккола: польза и вред для организма человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Следить: https://t.me/foodandhealthru

Экспертиза: Филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет.

Применение в кулинарии

Руккола обладает пряным вкусом и легким травяным ароматом. Приправа используется в салатах, как дополнение к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют рукколу для приготовления пиццы и песто.

Стейк с руколой

Необычный способ подачи стейка. Мясо сочное, с ароматом пряных трав. Оно хорошо сочетается с легким овощным салатом.

Стейк с рукколой

Красный лук 2 единицы.
Стейки 4 шт.
Руккола 1 пакет
Петрушка 3 столовые ложки.
сыр пармезан 1 столовая ложка.
Бальзамический уксус 2 столовые ложки.
Оливковое масло 3 столовые ложки.
Черный перец, соль по вкусу

Обжарьте лук в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета и переложите на тарелку. Обжарьте стейк с обеих сторон до нужной степени. Смешайте рукколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложите стейк на тарелку и украсьте смесью.

Поделитесь своим рецептом

Пришлите свой фирменный рецепт по адресу[email protected]. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Овощной салат с руколой

Летний салат с витаминами украшает как обеденный, так и ужинный стол. Салат рокет особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придавая им особенно насыщенный вкус. Приготовление блюда занимает всего 5-7 минут.

Овощной салат с рукколой

Руккола 100 г
5 минут для приготовления 100 г помидоров черри. 12-15 шт.
Сыр Моцарелла 50 г
Кедровые орехи 1 столовая ложка.
Оливковое масло 1 столовая ложка.
Соль, молотый черный перец по вкусу

Нарежьте рукколу, сыр и помидоры. Выложите на тарелку сначала зелень, затем смешанные помидоры и моцареллу. Посыпьте салат кедровыми орешками, солью и черным перцем и сбрызните оливковым маслом.

Как выбрать и хранить руколу

Выбирая рукколу, убедитесь, что она свежая. Листья плотные, зеленые и целые.

Еще одно правило, о котором следует помнить при покупке: Чем крупнее листья ракеты, тем меньше горечи. И наоборот.

Листья с желтоватым оттенком и размером более 30 см не следует употреблять в пищу. Они содержат меньше витаминов и минералов.

Условия хранения. Храните чернику в контейнере с водой в холодильнике. В таком виде они будут храниться до шести дней. Если вы хотите сохранить его дольше, положите его в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

На что похож вкус руколы?

Характерный вкус этих трав может напоминать грецкий орех или иметь горчичный привкус. Острая, слегка кислая и даже пикантная руккола — обязательное блюдо для салатов.

Где растет рукола?

«Дикая» руккола распространена в Южной Европе и Северной Африке, а также в Центральной Азии и Индии. В домашних условиях зелень можно выращивать даже на подоконнике.

Как в народе называют руколу?

В России у ракеты есть и другие названия, кроме «гусеницы». Например, «дикая горчица», «семя индау», «ракета», «гулявник».

Роль руколы для здоровья

Польза и вред ракитника для здоровья определяются его составом. Рассмотрим лишь некоторые из очевидных преимуществ и важные противопоказания.

  • антиоксидантные свойства руколы способствуют защите организма от окислительного стресса и замедлению процессов старения благодаря каротиноидам, витамину С и другим природным антиоксидантам;
  • помогает усвоению витаминов группы В, С и Е благодаря марганцу и биологически активным веществам, входящим в ее состав;
  • снижает кровоточивость, способствует повышению свертываемости крови благодаря действию витамина К;
  • бета-каротин и марганец способствуют улучшению качества ногтей, кожи и волос. Масло руколы используют для укрепления волосяных луковиц, от выпадения волос;
  • защищает зрение благодаря бета-каротину;
  • горечь руколы стимулирует работу желчного пузыря и улучшает пищеварение ;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В и магнию;
  • рекомендуется людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, помогает снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность организма к инсулину ;
  • обладает противовоспалительными свойствами благодаря изотиоцианатам — природным компонентам, входящим в состав листьев;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие благодаря фитонцидам — природным биологически активным веществам, входящим в ее состав;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния помогает защите сердца, профилактике тромбоза, инфарктов и инсультов ;
  • калий способствует повышению артериального давления, поэтому употреблять руколу полезно людям, склонным к гипотонии; способствует укреплению костей, так как содержит кальций и витамин К, который улучшает его усвоение;
  • повышает выработку тестостерона, считается афродизиаком;
  • устраняет неприятные запахи благодаря хлорофиллу. Поэтому несколько листочков растения можно использовать как экспресс-способ освежить дыхание;
  • женщинам при планировании беременности рукола может принести пользу в профилактике дефицита фолиевой кислоты ;
  • способствует нейтрализации канцерогенов и профилактике развития рака благодаря изотиоцианатам — веществам, которые снижают активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей.
Это интересно:  Удачная дача: идеи для благоустройства участка. Как обустроить сад и огород красиво с минимальными затратами

Интегрированная медицина не стоит на месте. Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта и системы детоксикации с помощью очистительных практик, перерывов в диете и разгрузочных дней? Мы расскажем вам об этом на курсе «Диетолог-натуропат».

Вред руколы и противопоказания

Как и любой другой продукт, руккола может быть вредной, несмотря на свои впечатляющие преимущества.

Наиболее важные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, высокий риск аллергической реакции;
  • при нарушениях в работе почек и печени, при гипермоторном желчном пузыре, при гастрите с повышенной кислотностью и подагре из-за возможности ухудшения состояния;
  • при склонности к повышенному давлению, гипертонии, из-за способности калия повышать давление;
  • при использовании препаратов, разжижающих кровь, из-за возможного конфликта с действием витамина К, который, наоборот, повышает свертываемость крови;
  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью, так как рукола может вызвать аллергию (необходима консультация специалиста).

Хранение руколы

Как выбрать, хранить и обрабатывать руколу

  1. Выбирайте свежие и ярко-зеленые листья. Мятые, увядшие, пожелтевшие листья — признак старости и плохого вкуса зелени.
  2. Промывайте зелень тщательно, используйте чистую проточную воду. Для снижения уровня фитиновой кислоты и очищения от патогенных микроорганизмов и личинок зелень необходимо вымачивать 20–30 минут в воде с добавлением 1 столовой ложки уксуса (на 1 л воды).
  3. Мойте листья только перед употреблением, иначе рукола быстро увянет.
  4. Если вы не съели всю зелень сразу, храните ее в холодильнике в свободном герметичном пакете или контейнере, можно завернуть во влажную бумагу.
  5. Можно хранить листья в холодильнике в емкости с водой, это поможет сохранить свежесть зелени на более длительное время — до 6–7 дней.
  6. Листья можно заморозить, предварительно вымыв и высушив, если вы хотите сохранить их на более длительный срок. Такую зелень после разморозки лучше приготовить — потушить или добавить в соус.

Ракета с песто.

Ингредиенты:

  • рукола — 150 г;
  • кедровые или грецкие орехи сушеные — 65 г;
  • оливковое масло extra virgin — 125 мл;
  • тертый сыр пармезан — 60 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Подготовка:

  • измельчите ножом или в блендере чеснок;
  • поместите в чашу блендера руколу, орехи и чеснок и взбейте до получения однородной массы;
  • добавьте оливковое масло, перемешайте;
  • добавьте тертый пармезан и соль.

Подходит в качестве соуса для пасты, красного мяса и курицы, бобовых, заправки для салатов, овощной заправки или в качестве спреда для бутербродов.

Рецепты с руколой

Салат с рукколой, красными апельсинами и сыром.

Ингредиенты:

  • рукола — 150 г;
  • сыр;
  • красные апельсины — 4 шт.;
  • оливковое масло первого отжима — 60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 60 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Подготовка:

  • сыр раскрошить на кусочки;
  • апельсины очистить, разделить на дольки;
  • смешать руколу, сыр и апельсины;
  • для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и соль.
  1. Употребление руколы — отличный способ разнообразить рацион и обогатить его вкусом, ароматом и внушительным списком витаминов, минералов и биологически активных веществ.
  2. Рукола сама по себе или в сочетании с другой зеленью — хорошая база для диетических блюд, так как не содержит калорий, зато обладает ярким вкусом и способна удовлетворить вкусовые рецепторы и дать психологическую сытость.
  3. Богатый химический состав руколы делает ее компонентом здорового питания, с помощью которого можно предотвращать и корректировать различные нарушения в работе организма — от профилактики дефицита витаминов и минералов и улучшения качества кожи и волос до коррекции сахарного диабета и гипертонии.
  4. Рукола, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.
  5. С руколой можно готовить разнообразные блюда. Если вы не любите ее терпкий вкус в чистом виде, попробуйте приготовить соусы на ее основе. Это поможет скорректировать вкус в соответствии с вашими предпочтениями и сделает ваш рацион еще более полноценным.
Оцените статью
Build Make