Как привить розы. На что прививают розы.

Alexrus Host Сообщения: 8474 Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25 Откуда: Москва, Садовая — Дмитровский район, МО Контактная информация: Alexrus Host Сообщения: 8474

Как привить розу?

Розы — одни из самых впечатляющих и популярных цветов в садах и оранжереях. Выращивание роз обычно затруднено их не всегда достаточной морозостойкостью. Для улучшения этих качеств опытные садоводы используют различные методы прививки. Если вы чувствуете необходимость в этой процедуре, вам следует узнать ее секреты. Главное — терпение, потому что с первого раза результат не всегда бывает удовлетворительным.

Прежде чем вы решите пересадить розу, вам следует понять причины, по которым рекомендуется проводить эту процедуру. Это метод размножения, при котором волокна одной части растения сливаются с волокнами другой части растения. Этот метод размножения позволил нам полюбоваться многими гибридными сортами. Это также позволило улучшить характеристики существующих растений, например, их устойчивость к холоду, болезням и другим внешним факторам. Можно скрещивать как один и тот же сорт, так и совершенно разные сорта.

Одним из наиболее распространенных видов скрещивания является прививка розы на другую розу. Есть успешные примеры прививки подарочных роз из букета на куст. В результате получился инновационный сорт с яркими цветами и пышной зеленью. В принципе, прививать можно любой цветок, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:

  • для процедуры годятся только те почки, которые уже прошли период цветения;
  • подходят исключительно побеги, длина который варьируется от 6 до 7 см, а ветвь не должна быть гнущейся, крепкие предпочтительны;
  • если процедура не может произойти когда задумывалась, следует сложить черенки в мокрую ткань, которую нужно регулярно смачивать, иначе растение погибнет.

Если эти нюансы учтены, необходимость в пересадке существует, можно приступать к процессу, где есть еще много правил, которые необходимо строго соблюдать.

Сроки

Когда лучше прививать куст розы — вопрос, на который пока нет однозначного ответа. Среди садоводов существуют различные мнения на этот счет. Очень важно учитывать характеристики сорта, который вы хотите привить. Поскольку розовый куст — теплолюбивое растение, прививку лучше всего делать летом. Эксперты сходятся в одном: прививка в июле и августе дает наилучшие результаты. Правда, опытные цветоводы прививают растение зимой, весной и осенью.

Это интересно:  Как черенковать герань весной. Когда черенковать герань весной

Однако вероятность положительного результата такого эксперимента невелика. Холодная погода негативно влияет на активность роста, поэтому прививка летом — правильное решение. Период с середины июля до середины августа считается идеальным. Осенью процедуру проводят за 20 дней до ожидаемых заморозков, зимой — в последний месяц, а весной — с апреля по май.

Выбор подвоя и привоя

Как правило, почки одного сорта высаживают в корневище, которое может быть самым разным. Обычно это дикорастущие розы, например, роза или другие виды роз, которые не успели восстановиться после зимы. Важно, чтобы корневая система была полностью здоровой. Успех процедуры зависит не только от емкости, но и от выбора корневища и черенков.

  • Подвой. В идеале подвой должен быть с отличными здоровыми корнями. Лучше, если растение выращено в местности, в которой осуществляется процедура. Если вы планируете прививать на шиповник, которого у вас еще нет, понадобится до трех лет, чтобы осуществить задуманное. Если кора нормально отходит от ствола, а диаметр шейки корня не менее 8 мм, то к окулировке основа готова. Поросль с тонкими побегами и корнями мочковатого типа не способна обеспечить новое растение полноценным образом. Саженцы подвоя можно приобрести в теплицах и питомниках, выбирая представителей с крепкими корнями стержневого типа и мощной корневой шейкой. Очень важно, чтобы силы роста подвоя и привоя совпадали, поэтому мини-цветок из домашней оранжереи не нужно подсаживать на мощно развивающийся кустарник.
  • Привой. Отнимать почку следует исключительно с полностью вызревшего растения, толщина которого не менее 5-6 мм, при этом кора должна быть плотной. Проверьте побег на сгиб – он плохо гнется и готов сломаться. Спящие почки прививают в летний период, когда первый этап цветения завершен. Прорастающие почки пересаживают в весенний период. Спящая почка берется из середины абсолютно здорового побега, чтобы окулировка удалась. Помимо почек, прививка осуществляется в расщеп, когда используются не почки, а черенки растения.
Это интересно:  Как вырастить картофель из семян. Как вырастить картофель из семян

Также важно подготовить инструменты и материалы для проведения процедуры:

  • хорошо заточенный нож, есть специальные варианты для окулировки;
  • лента для обвязки;
  • чистая сухая материя;
  • пленка прозрачного типа.

Все режущие инструменты должны быть продезинфицированы и при необходимости заточены. Риск повреждения тканей и инфекции во время трансплантации должен быть как можно ниже.

Зачем прививать розы?

Чтобы привить куст розы, необходимо терпение и соответствующий навык, а результат приходит с опытом. Это популярная техника распространения. При этом происходит соединение волокон одного куста с волокнами другого. Благодаря этому методу было создано большое количество гибридов. Он улучшает качество существующих сортов и делает их более устойчивыми к отрицательным температурам, болезням и другим неблагоприятным воздействиям. Можно комбинировать разные сорта или один и тот же сорт.

Самый популярный вариант скрещивания — прививка роз на розовые кусты. Иногда даже цветы из букетов прививают на живые растения. Это создает новые, эффектно цветущие сорта.

Техника прививки может быть использована на любом цветке, но есть некоторые детали, которые необходимо соблюдать:

  • использовать можно исключительно те почки, у которых завершилось цветение;
  • длина побегов должна составлять 6-7 см, они не должны гнуться, выбирают самые крепкие;
  • если прививка откладывается, черенки помещают в увлажненную материю, регулярно ее смачивая, в противном случае гибель растения неминуема.

Существуют и другие правила, которые необходимо соблюдать, например, правила выбора времени.

Когда делать прививку?

Многие садоводы задаются вопросом, когда лучше всего прививать декоративные кустарники. Трудно дать однозначный ответ; у разных производителей разные мнения. Следует учитывать характеристики сорта. Летняя прививка считается лучшим вариантом. Это можно сделать в июле или августе, и это даст положительный эффект. Опытные садоводы могут прививать и в другое время года, но для новичков лето — лучший сезон.

Это интересно:  Каламондин или Цитрофортунелла: что это и тонкости ухода. Каламанси что это такое?

Прививка роз весной или осенью очень опасна и не может быть успешной. Это связано с тем, что низкие температуры отрицательно влияют на рост. Растения обычно прививают в середине лета. Если вы выбрали осень, это следует сделать за 3 недели до ожидаемых заморозков. Некоторые садоводы прививают розы зимой, в феврале. Весной процедура проводится в апреле и мае.

Особенности привоя и подвоя

В большинстве случаев почки сортов прививаются на корневище. Бутоны могут быть разными: Обычно это дикие розы или местные сорта, которые не восстановились после зимы. Растения должны иметь 100% здоровую корневую систему. Корневище должно быть выращено в том же районе, где проводилась обработка. Если вы планируете привить бриар, но у вас его еще нет, на реализацию идеи может уйти до 3 лет. Когда со ствола удалена кора, а диаметр корня составляет не менее 8 мм, подвой готов к прививке. Тонкие ветви и корни не могут обеспечить должного питания новому кусту. Корневище можно купить в теплицах, оно должно иметь сильные корни. Корневище и черенок должны быть одинаково энергичными. Это означает, что миниатюрный куст розы, растущий в теплице, не следует прививать на энергичный куст.

Что касается черенков, то почки следует брать со зрелых кустов с минимальной толщиной 5-6 мм. Побеги должны иметь плотную кору и проверяться на скручивание. Спящие почки прививают летом после первого цветения. Для успешной прививки необходимо удалить спящие почки из центра здоровой ветви. Розы также можно прививать черенками в расщеп. Каждый садовод должен знать, как правильно делать это в домашних условиях и как выглядит место прививки. Важно знать, какие черенки лучше использовать. Правильно выполненная прививка гарантирует положительный результат. Приготовьте острый нож, обвязочную ленту, липкую пленку и сухую, чистую ткань.

Все инструменты должны быть продезинфицированы и заточены. Это снизит вероятность заражения растения и повреждения тканей при пересадке.

Оцените статью
Build Make