Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция. Как сделать теплые грядки.

Второе название теплых грядок — компостные грядки, так как по сути это многослойные компостные кучи из различных органических материалов. Чтобы приготовить хороший компост, необходимо соблюдать определенные правила. В противном случае в нем могут образоваться вредные бактерии, плесень и неприятные запахи.

Что такое тёплая грядка

Горячая грядка — это, по сути, усовершенствованная компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоев растительных остатков (сорняки, опавшие листья, стебли растений, ветки и т.д.). При разложении выделяется тепло, которое помогает корням растений пережить экстремальные весенние температуры. Кроме того, растительные остатки являются отличным органическим удобрением.

тёплая грядка

Теплая постель имеет много преимуществ перед обычной постелью:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным недостатком теплой кровати является время и труд, необходимые для ее строительства. Однако этот недостаток компенсируется ранней высокой урожайностью крупных плодов.

На моем участке глинистая почва и высокий уровень грунтовых вод. Поэтому создание теплой постели — это спасение для меня.

Теплую постель можно сделать и весной, но лучшее время — осень. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается гораздо медленнее, чем воздух. Поэтому выращивание теплолюбивых растений откладывается на более поздний срок, а ранний урожай не всегда возможен. В теплую грядку растения высаживают на три недели раньше, чем в обычную. Кроме того, растения легко переносят многократные заморозки д о-5 °C.

Это интересно:  3 способа вырастить сливу из косточки. Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Читайте также: Осеннее равноденствие: Обычаи и традиции славян и других народов

На такой грядке они великолепно развиваются и почти не страдают от болезней. Плоды растут, и урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, поэтому хороший урожай возможен даже на бедных почвах. В районах с водоснабжением гарантируется хороший дренаж.

Холодный каркас можно высаживать как на открытом воздухе, так и в теплице. Грядка, подготовленная осенью, готова к весенней посадке на следующий год.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При создании теплой постели следует придерживаться нескольких правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

траншея

Уложите на дно траншеи крупные ветки (разрезанные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т.д.

слой дренажа

Заполните его слоем сорняков, листьев, гнилых фруктов и овощей, кухонных отходов и листьев.

второй слой грядки

В следующий слой добавьте перегнивший навоз или зрелый компост.

грядка с навозом

Заполните грядку вынутой почвой. Грядка может быть либо вровень с землей, либо на 20-30 см выше.

изготовление тёплой грядки

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.
Это интересно:  Не стоять со шлангом и не таскать лейку: как сделать полив самотёком. Как можно полить грядку без лейки.

изготовление короба

Ящик можно поставить прямо на землю или слегка погрузить в грунт, сняв верхний слой почвы на глубину 20-25 см. Чтобы грызуны не селились в ящике, накройте дно мелкоячеистой сеткой.

установка короба

Заполните грядку в том же порядке, что и траншейную грядку: дренаж, органические отходы, скошенная трава или зрелый компост, садовая земля.

готовая грядка-короб

Оптимально иметь не менее четырех грядок и соблюдать севооборот:

Что необходимо для создания тёплых грядок

Прежде чем приступать к строительству грядки, необходимо:

  • рассчитать необходимое количество грядок;
  • выбрать подходящее для грядки место;
  • запастись строительными материалами: шифер, доски, кирпичи, куски рубероида, сетки;
  • подготовить биотопливо: солома, навоз, сорняки, ветки и сучья, обрезки спиленных деревьев, ботва растений, (кроме томатной и картофельной), чернозёмная почва.

Как сделать своими руками

Грядки обычно готовят осенью, но можно начинать и весной. Разница лишь в том, что осенью вы найдете на участке гораздо больше подходящего органического материала для его заполнения.

Существует несколько распространенных типов теплых кроватей, которые вы можете легко сделать сами.

Грядка-траншея

Теплую кровать можно разместить в любом удобном для вас месте.

Чтобы сделать его осенью, нужно снять верхний 25-40 см слой почвы и заполнить получившуюся траншею слоем 15-20 см полузрелого навоза.

Глубина траншеи зависит от требуемой теплоотдачи: чем глубже траншея, тем больше органического материала можно засыпать и тем больше тепла будет получено.

На дно траншеи можно положить тонкую проволочную сетку, чтобы защитить ее от грызунов. Сверху следует положить слой сорняков или листьев. В качестве альтернативы можно использовать лианы и мелкие ветки. Органический слой должен быть слегка уплотнен, покрыт удаленной почвой и замульчирован соломой или ветками для создания мульчирующего слоя. Слой должен быть толщиной около 10-15 см. Грядка готова к зиме.

В течение зимы грядка осядет. Чтобы начать прогревание, полейте грядку теплой водой или раствором удобрений и накройте ее пленкой.

Мне нравится 11

Грядка-короб

Твердая кровать, которую лучше всего располагать на ровной поверхности, обращенной в направлении восток-запад. Ящик — хороший выбор для участков с бедной почвой.

Ширина кровати в идеале должна составлять 100-120 см, высота — 50-80 см, а длина — любой длины. Ящик высотой не менее 70 см часто делают из обработанных антисептиком деревянных досок и оборачивают фольгой или рубероидом.

  1. В заготовленный короб на дренажный слой выкладывают грубый материал (корни, ветки), толщиной 30 см, пересыпают его землёй и утрамбовывают.
  2. Сверху формируют слой в 20 см, состоящий из мелкого органического материала (листва, ботва, сорняки), пересыпают почвой и уплотняют.
  3. Завершающий слой, размером 20 см, укладывают из быстроперегнивающих материалов: трава, компост, перегной.
Это интересно:  Примула из семян в домашних условиях. Как вырастить примулу из семян в домашних условиях

В теплое время года регулярно поливайте грядку и накрывайте ее пленкой до наступления холодов. Весной разрыхлите верхний слой почвы, полейте теплой водой или раствором компоста и накройте пленкой.

Грядка-холм

Он выглядит как холм и подходит для увеличения полезной площади огорода, так как обрабатываемая площадь больше, чем основание холма.

Хребет напоминает холм, вершина которого имеет высоту 80-120 см. Гребень может быть любой длины, с углом наклона 60-70 градусов и средней шириной не менее 1,5 метра.

Насыпь создается послойно: Сначала в углубление (30 см) положите крупный материал — кору, доски, сучья, ветки, опилки — и покройте его мелким органическим материалом, смешанным с почвой. На последнем этапе добавьте солому, компост и листья. Поливайте его, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте до весны.

Что выращивают на тёплых грядках

Садоводы южных регионов предпочитают выращивать растения на временных теплых насыпях в открытом или закрытом грунте. После пересадки растения используются как обычные овощные грядки.

Постоянные используются в среднем 4 и более лет. Их используют на юге и в районах с поздней весной, чтобы получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения, когда погода становится холодной. Через определенное время содержимое ложа извлекается, заполняется новым биотопливом и используется в течение последующих лет.

  • В первый год можно высаживать теплолюбивые растения: тыкву, кабачки, огурцы, патиссоны.
  • Второй год те же овощи плюс капуста и томаты.
  • На третий год можно добавить перец, фасоль, картофель, морковь, свёклу.
  • Четвёртый год — самое время для неприхотливых культур, такие как: горох либо зелень.
Оцените статью
Build Make