Как следует заряжать робот-пылесос. Сколько зарядки на пылесосе.

После зарядки пылесос соединяет контакты аккумулятора с док-станцией и фиксируется с помощью специальной системы. Он может возобновить незаконченную очистку, когда аккумулятор зарядится на 100% или когда пользователь даст новую команду. Если робот-пылесос вынимается из процесса зарядки с неполным аккумулятором, возможно, возникла проблема:

Как заряжать робот-пылесос и что делать после зарядки

Здравствуйте, читатели. Мы с вами живем в удивительное время. Многие вещи, о которых мы читаем в книгах писателей-фантастов, сегодня становятся реальностью. За примерами далеко ходить не надо. Механические устройства, помогающие автоматически поддерживать чистоту в доме, уже доступны по разумной цене.

Однако после покупки владелец интересуется, сколько времени требуется для зарядки робота-пылесоса. Как узнать, когда он заряжен? Нужно ли его постоянно заряжать? Ответы на эти вопросы зависят от модели, но есть общие моменты, которые рассматриваются в этой статье.

Сколько времени нужно

После покупки уровень заряда батареи маленького бытового помощника обычно составляет от 30 до 50 %. Обычное время полной зарядки зависит от емкости аккумулятора и составляет несколько часов. Кстати, первый заряд может занять гораздо больше времени. Поэтому не паникуйте и обратитесь за помощью.

Как заряжать робот-пылесос и что делать после зарядки

Как определить, полностью ли заряжен мой робот? Ответ на этот вопрос не прост. Способ, которым пылесос сообщает о своей готовности, зависит от модели. В некоторых моделях цвет индикатора меняется на зеленый или белый. В других моделях вы можете проверить его на дисплее или открыть приложение для смартфона, чтобы узнать это.

Как заряжать робот-пылесос и что делать после зарядки

Нужно ли отключать станцию от сети

Большинство современных пылесосов оснащены литиевыми батареями, которые не переносят перезарядки. Однако при постоянном использовании пылесоса нет необходимости отключать док-станцию от сети. Кроме того, сама док-станция и аккумуляторные батареи оснащены специальными электронными устройствами защиты, которые гарантируют, что батареи остаются полностью заряженными.

Как заряжать робот-пылесос и что делать после зарядки

Другое дело, если услуги маленького помощника не нужны в течение длительного времени, тогда не стоит держать его постоянно заряженным. Например, вам нужно покинуть свой дом или квартиру на время отпуска или командировки. В этом случае имеет смысл отсоединить док-станцию и убрать робота на хранение.

Это интересно:  Почему не включается стиральная машина. Почему не включается стиральная машина автомат?

Как заряжать робот-пылесос и что делать после зарядки

Аккумулятор должен быть заряжен на 50%, а температура должна быть от +5 до +20°C. Также важно регулярно заряжать аккумулятор до 50% каждый месяц или каждые два месяца.

Если не соблюдать это простое правило, батарея разрядится до критического уровня и ее следует выбросить. Кроме того, сильно разряженные батареи могут воспламениться или даже взорваться.

Как заряжать робот-пылесос и что делать после зарядки

Само собой разумеется, что пылесос должен быть очищен от пыли и загрязнений и помещен в оригинальную упаковку. Однако если упаковки нет, достаточно обычного пластикового пакета.

Снимать со станции или нет

Если вы используете робота постоянно, оставьте его на базе. Это обеспечит наилучшие условия эксплуатации и продлит срок службы батареи благодаря оптимизированной зарядке.

Как заряжать робот-пылесос и что делать после зарядки

Также важно правильно расположить роботизированную станцию. Учитывая, как долго робот будет находиться на нем, это повлияет на срок его службы. Его не следует размещать вблизи радиаторов или под прямыми солнечными лучами. В противном случае аккумулятор может перегреться, если пылесос будет постоянно заряжаться. Это неизбежно скажется на времени работы аккумулятора.

Как ставить робот-пылесос на зарядку

Робот-пылесос заряжается через специальное устройство — «базу» или док-станцию. Он подключен к сети 220 вольт с заземлением и устройством остаточного тока (УЗО). Установите док-станцию у прямой стены или на ровном полу так, чтобы оставалось свободное пространство:

  • в полтора метра — с передней стороны док-станции для свободного проезда робота-пылесоса к зарядной станции;
  • в полметра — с правой и левой стороны док-станции.

Существует три способа крепления пылесоса:

  1. Вручную. Установив робота на контакты док-станции.
  2. С помощью кнопок на пульте управления или корпусе прибора. Нажав на кнопку «‎На базу» (может отличаться в зависимости от модели). Пылесос автоматически начнет заряжаться.
  3. Автоматически. Прибор вернется для подзарядки самостоятельно, если аккумулятор израсходует более 90% энергии.

На сколько хватает зарядки робота-пылесоса

Роботы-пылесосы могут работать до 180 минут без подзарядки, в зависимости от модели и типа аккумулятора. В зависимости от типа аккумулятора пылесос может работать без питания до 180 часов:

  1. С NiMh-аккумулятором. Устаревшие бюджетные модели. Батарея имеет малый срок службы — менее 1 года, быстро разряжается.
  2. С Li-Ion аккумулятором. Современные роботы оснащают литий-ионными батареями. Они имеют большую емкость, большой срок службы (до 2-3 лет), позволяют проводить длительную уборку без подзарядки.
Это интересно:  POZIS: легенда российского холода. Холодильник pozis кто производитель страна

Оставшийся заряд робота-пылесоса отображается на специальном дисплее. Модели Miele, например, имеют три цвета:

  • зеленый — заряжена (от 50% и выше);
  • оранжевый — разряжен (от 20% до 50%);
  • красный — полностью разряжен (менее 20%).

Ошибка зарядки у робота-пылесоса

Ошибки зарядки в роботах-пылесосах могут проявляться по-разному в зависимости от марки и модели прибора:

  • звуковая — робот-пылесос пищит или оповещает пользователя голосом / определенной мелодией;
  • световая — лампочка на корпусе прибора мигает или постоянно горит;
  • текстовая — на дисплее может отображаться код ошибки, например, у моделей Miele это буква «‎F» и цифра от 1 до 12.

Расшифровку ошибки зарядки робота-пылесоса можно найти в инструкции по эксплуатации. Ниже перечислены наиболее распространенные причины неисправностей:

  • неисправность аккумулятора или док-станции;
  • отсутствующее соединение между роботом-пылесосом и батареей;
  • перегрев аккумулятора — дайте прибору остыть в течение получаса;
  • сбой в программном обеспечении — произведите сброс настроек.

У них очень маленький контейнер

Средний объем контейнера для пыли у беспроводных моделей - 0,5 л. Для регулярной уборки этого вполне достаточно. Но если у вам дома есть питомцы, даже за несколько дней шерсти на полу мож.

Для сравнения, емкость среднего пылесоса составляет около 2,5 литров. Пылесос среднего размера с размером пылесборника около 2,5 см даже не нужно опорожнять после каждой уборки. А строительные модели могут вмещать до 20 литров пыли и мусора.

Такой пылесос плохо убирается в углах

Это правда — это правда. Потому что аккумуляторный пылесос — это, по сути, пылесос. В то время как обычный пылесос всасывает грязь у переднего края насадки, у аккумуляторного пылесоса на этом месте находится ролик, который сметает грязь в сторону всасывающего отверстия. Это значительно усложняет уборку углов или даже пола возле плинтусов. Посмотрите на рисунок и представьте, что красная линия — это стена.

Особенности установки базы

Правильная установка док-станции обеспечивает своевременную и правильную зарядку устройства. Его следует установить так, чтобы он плотно прилегал к стене рядом с розеткой. По бокам от стыковочной станции должно соблюдаться расстояние в один метр. Также следует соблюдать расстояние около 2 метров до фронта.

При приближении к базе устройство не должно сталкиваться с зеркалами или другими хорошо отражающими поверхностями. Если они присутствуют, то должны находиться на высоте не менее 15 см над землей или быть покрыты плотным материалом.

Осторожно. Док-станцию всегда следует размещать в месте, защищенном от солнечного света.

Док-станция

Продолжительность зарядки

Время, необходимое для полной перезарядки, полностью зависит от модели. Xiaomi и многие другие ведущие производители предлагают широкий ассортимент моделей, ориентированных на различные группы пользователей. Зарядка устройства занимает в среднем 3-5 часов. После этого он может работать в течение 1,5-2 часов без подзарядки.

Это интересно:  Вакуумный мойщик окон: квадратный или круглый. Какой робот мойщик окон лучше квадратный или круглый?

На базе

Советы по уходу

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо знать, как чистить основные компоненты робота-пылесоса при ежедневном использовании и длительном хранении. Датчики и камеры необходимо своевременно очищать, чтобы устройство могло правильно ориентироваться. Если они размазаны или покрыты толстым слоем грязи, робот-пылесос будет «ослеплен» и не сможет хорошо выполнять свою работу. Он не сможет вернуться на базу, так как не будет хорошей связи.

уборка

Очистите датчики мягкой тканью. Вы можете приобрести специальную салфетку из микрофибры, которая отлично подходит для этой задачи. Если салфетка из микрофибры недоступна, следует использовать обычную салфетку.

Особое внимание следует уделить щеткам машины. На качество уборки значительно влияют матовые волосы и шерсть домашних животных. Он вынужден работать на максимальной мощности и потребляет много энергии для вращения щеток. Щетки часто приводятся в движение с большим усилием. Прибор не сможет снова нормально функционировать, пока все основные компоненты не будут полностью очищены.

Семья с длинношерстными домашними животными может столкнуться с трудностями при использовании этого прибора. В таком случае лучше обойтись без центральных щеточных валиков и выбрать модель, которая собирает грязь в специальные отверстия на дне. Для уборки используйте боковые щетки, которые следует чистить гораздо реже.

щетка

Также стоит опорожнять пылесборник и своевременно менять фильтры. Первые обычно имеют максимальную емкость фильтра 600 мл. Чтобы поддерживать качество уборки на приемлемом уровне и обеспечить герметичность прибора, имеет смысл опорожнять контейнер для пыли после каждой уборки. Частота замены фильтра двигателя и фильтра выхлопных газов зависит исключительно от модели и составляет от 3 до 18 месяцев.

Знание того, как чистить основные компоненты робота-пылесоса, поможет вам продлить срок службы машины и повысить эффективность очистки поверхности пола.

Оцените статью
Build Make