Какие виды линолеума бывают. Чем отличается линолеум бытовой от коммерческого и полукоммерческого.

Существует европейский стандарт EN685, согласно которому производители напольных покрытий относят каждый вид напольного покрытия к определенной категории, соответствующей определенной интенсивности использования.

Чем коммерческий линолеум отличается от бытового и как понять, что именно вам нужно

Линолеум — одно из самых универсальных напольных покрытий, его можно встретить как в обычных квартирах и домах, так и в коммерческих и общественных помещениях. Сегодня линолеум — это баланс между ценой, качеством и простотой использования.

Человеку, не знакомому с индустрией ремонта, будет трудно разобраться в характеристиках линолеума на рынке. Если вы выберете неправильный материал, у вас возникнут трудности с его укладкой, значительно сократится срок его службы, придется выбрасывать испорченный линолеум и терять деньги.

В этой статье вы узнаете, как появился линолеум, в чем разница между бытовым и коммерческим линолеумом и как выбрать его для вашего применения.

Немного из истории линолеума

Линолеум — материал с долгой историей. Более трех веков назад изобретатель Натан Смит оформил патент на материал, который можно смело назвать предшественником современного льняного масла. Этот материал представлял собой ткань, пропитанную горячей смесью смолы, коричневого красителя, смоляного масла, льняного масла и воска.

А уже в 1863 году шотландский изобретатель Фредерик Уолтон в результате своих экспериментов создал напольное покрытие, пропитанное льняным маслом. Отсюда и пошло название современного линолеума. Льняное масло — это латинское название oleum lini. По мере совершенствования технологий ассортимент линолеума к концу XIX века расширился. Напольные покрытия были доступны не только в различных цветах, но и с изображениями, имитирующими дерево, керамику и натуральный камень.

Немного из истории линолеума

Современный линолеум легко имитируется деревом и ламинатом

Современная классификация линолеума:

Линолеум как современное напольное покрытие делится на несколько категорий: по типу материала основы, по структуре, по типу подложки и по области применения.

Это интересно:  Сколько весит куб песка. Сколько весит куб песка

Начнем с классификации по типу субстрата:

  • Без основы – н не имеет подложки, отличается свой маленькой толщиной( до 1,6 мм) и низкой ценой. Такой тип линолеума отличается своей недолговечностью и в основном применяется как временное напольное покрытие.
  • На теплой основе – этот материал состоит из двух слоев: верхнего полимерного и нижнего подкладочного. Толщина линолеума на теплой основе достигает 5 мм, причем большую часть из них занимает подкладочный слой.
  • На вспененной основе – универсальный вариант. Толщина материала составляет от 2 до 3,5 мм. Такой линолеум не боится влаги и сильных загрязнений.

Вторая классификация линолеума – по структуре:

  • Однослойный линолеум или гомоменное покрытие имеет однородную структуру и в большинстве случаев используется в коммерческих помещениях. Структура такого линолеума позволяет легко восстановить покрытие после повреждения. Однако есть и минусы – покрытие нуждается в специальном уходе: полировке и нанесении защитной мастики.
  • Многослойный линолеум, или гетерогенное покрытие, имеет более сложную структуру. В основе гетерогенного покрытия лежит стеклохолст, второй слой состоит из рисунка, а третий – специального защитного покрытия. Многослойный линолеум бывает коммерческим, полукоммерческим и бытовым. Покрытие легко моется обычным мыльным раствором и не требует специального ухода.

Линолеум можно также разделить на натуральный и синтетический.

  • Натуральный линолеум в своей основе имеет компоненты природного происхождения. Это может быть древесная мука, перемолотая известь, смолы деревьев хвойных пород, растительные масла, ткани из натуральных волокон. Натуральный линолеум подходит для всех помещений, кроме тех, в которых есть повышенная влажность (ванные и санузлы).
  • Синтетический линолеум чаще всего производится из поливинилхлорида (ПВХ). Он менее прихотлив в укладке и уходе, а также более износоустойчив и влагоустойчив.

Разница между бытовым, полукоммерческим и коммерческим линолеумом

Бытовой и коммерческий линолеум в интерьере

Неспециалисту в линолеумных материалах разобраться в различиях очень сложно, даже с помощью профессиональных консультантов. Производители предлагают широкий ассортимент линолеума для различных условий эксплуатации. Давайте попробуем объяснить это простым языком.

Промасленные ткани плотного переплетения, использовавшиеся не только для изготовления тканей, но и для укладки на пол, можно считать далекими предшественниками современных рулонных и плиточных напольных покрытий. В 1763 году англичанин Натан Смит запатентовал материал, состоящий из тканого полотна, покрытого горячей смесью сосновой смолы, коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла — кембрик. Новое напольное покрытие не пользовалось большой популярностью у покупателей, но производитель продолжал экспериментировать и искать наилучшие сочетания.

Это интересно:  Какая толщина фанеры под ламинат оптимальна. Какую фанеру выбрать для пола под ламинат?

В 1843 году в состав будущего льняного масла были добавлены натуральный каучук и измельченная пробка, но из-за резкого подорожания ингредиентов (в связи с изобретением автомобильных шин) состав был пересмотрен и введено модифицированное льняное масло — оливковое. Изменилась и технология производства конечного продукта, и 19 декабря 1863 года Фредерик Уолтон получил патент на производство льняного масла (linum — лен и oleum — масло). В последующие годы были усовершенствованы как состав, так и методы производства. В начале 20-го века компания Walton, Taylor and Co. (Великобритания) поставляла на европейский рынок напольное покрытие из смеси различных (модифицированных) растительных масел под названием глифталевый линолеум. Этот же продукт производился и на заводах Российской империи в Риге, Одессе и других городах.

Мармолеум

Сегодня этот продукт производят крупнейшие фабрики мира — Forbo, Tarkett и другие. В Европе он сохранил свое старое название — натуральный линолеум. Однако в нашей стране он известен под названием зарегистрированной торговой марки компании Forbo Flooring Systems — Marmoleum или Мармолеум.

Таблица 1. Преимущества и недостатки мармолеума

Преимущества Недостатки
Высокая стойкость к истиранию Стойкий характерный запах масла
Устойчивость бактерий Хрупкость при температурах ниже нуля
Нескользящая поверхность Высокая стоимость
Умеренная огнестойкость Требуется установка с использованием специальных клеев
Сопротивление
Биоразлагаемый
Легко чистить и обслуживать
Безопасен для здоровья взрослых и детей

В нашей стране, из-за отсутствия натурального сырья, с середины прошлого века был разработан новый продукт — линолеум из ПВХ. Хотя состав этого напольного покрытия не имел ничего общего с натуральным материалом, название было сохранено.

Виды линолеума и их различия

Линолеумные изделия, как в рулонах, так и в виде отрезанных по размеру кусков, различаются в зависимости от степени нагрузки и области применения. И то, и другое зависит от толщины и прочности верхнего слоя, а также от общей плотности и устойчивости к деформации. Давайте пройдемся по ним по порядку.

Натуральный линолеум и линолеум из ПВХ делятся на четыре основных типа в зависимости от области применения:

Это интересно:  Расход пескобетона на 1м³. Сколько мешков пескобетона на 1 куб бетона?

Бытовой

Это самая популярная серия, используемая исключительно для жилых помещений, а также для помещений с низкой проходимостью (склады, хозяйственные постройки). Выпускается в виде гетерогенного линолеума на подложке:

  • вспененного ПВХ
  • полиэстерового войлока
  • комбинированной

Линолеум бытовой

Толщина бытового линолеума варьируется от 1,5 до 4 мм. Верхний слой — прозрачный — изготовлен из гибкого полиуретана. Некоторые производители добавляют специальные слои, которые придают поверхности бактерицидные свойства, укрепляют ее и так далее.

Линолеум для дома предлагает самый широкий выбор дизайнов, от традиционного паркета «елочкой» до красочных детских рисунков или инновационных декоров. Его следует устанавливать с помощью клея, но можно также использовать двусторонний скотч или закрепить его плинтусами. Продолжительность жизни составляет от 7 до 12 лет.

Иногда можно встретить так называемые линолеумные полы без подложки толщиной около 1,5 мм, выпускаемые небольшими отечественными заводами. Такие напольные покрытия довольно мягкие, дешевые и недолговечные.

Полукоммерческий

Этот ассортимент представляет собой нечто среднее между продуктами для бытового и коммерческого использования. Отличие в том, что он имеет более плотную структуру (каландрирование), чем первый, защитный слой прочнее и толще.

Линолеум полукоммерческий

Это гетерогенное покрытие с подложкой из вспененного ПВХ или полиэфирных волокон. Области использования — офисы, деловые помещения, небольшие магазины и т.д. Они также часто используются в быту на кухнях, в прихожих и коридорах, т.е. в местах с высокой проходимостью. Стоимость сопоставима с ценой дорогих коллекций бытового линолеума. Срок службы — до 15 лет.

Коммерческий гетерогенный и гомогенный

Продукт с высокой устойчивостью к истиранию и деформации. Предлагаются для установки в промышленных, складских, санитарных, медицинских, образовательных, коммерческих и торговых помещениях. Он широко используется в выставочных и конференц-залах, ресторанах, магазинах, гостиницах и других подобных помещениях.

Линолеум коммерческий

В отличие от жилого, коммерческий и полукоммерческий линолеум не выпускается с роскошной отделкой. Дорогие изделия производятся только в самых желанных вариантах отделки: широкие плиты, куски гранита или мрамора, однотонные цвета.

Цена производства высокая, для установки требуется специальное оборудование, но долговечность также разумна. Коммерческий линолеум прослужит не менее 20 лет даже в самых сложных условиях.

Специализированный

Покрытия с чрезвычайно высокой устойчивостью ко всем видам нагрузок:

Оцените статью
Build Make