Какой газовый котел выбрать и что лучше — настенный или напольный вариант. Какие газовые котлы лучше для частного дома настенные или напольные.

Размер котла не имеет никакого отношения к эффективности. В этом случае принцип «больше — значит лучше» не работает. Настенный прибор может иметь достаточно широкий набор функций и усовершенствованную систему управления и безопасности по сравнению с напольной моделью.

Настенные или напольные котлы лучше?

Существует два варианта монтажа бойлера: на стене или на полу. Каждый из этих методов установки имеет свои преимущества и недостатки. Давайте сравним эти два типа обогревателей и покажем их преимущества и недостатки.

Мощность и КПД

Может показаться, что компактные настенные котлы не могут обеспечить большой тепловой мощности, но это не так.

Мощность настенных котлов может составлять более 100 кВт (подходит для обогрева площади 1000 м2). Однако существуют и напольные котлы мощностью 3-10 кВт для небольших домов, отдельно стоящих домов и промышленных объектов.

Сначала определите необходимую мощность из расчета примерно 1 кВт на 10 м2 площади (при типичной высоте потолков, для средней площади в России). Затем подумайте, достаточно ли места на полу или лучше установить котел на стене.

Тип топлива

Настенные и напольные котлы могут работать на газе или электричестве. Газ является экономичным топливом и доступен практически везде. Поскольку электричество — более дорогое топливо, которое не каждый может себе позволить, электрические котлы часто устанавливаются в качестве резервного варианта или при отсутствии газа.

Дизельные и твердотопливные котлы предназначены только для напольной установки.

Выбор следует делать в зависимости от наличия того или иного вида топлива. Следует также отметить, что некоторые виды топлива требуют специального места для хранения. Место для угля, пеллет, древесины или масла может быть доступно не во всех случаях, поэтому необходимо учитывать меры пожарной безопасности.

Это интересно:  Какой электрический теплый пол лучше под плитку: отзывы, цены. Электрические теплые полы под плитку какие лучше цена

Стоит также отметить, что среди напольных котлов наиболее распространены модели без независимого управления.

Габариты и вес

настенные и напольные котлы отопления Vaillant

Размеры напольных котлов могут варьироваться в зависимости от мощности, вида топлива и других характеристик, но в любом случае они больше, чем настенные котлы. Некоторые напольные модели низкие и приземистые, другие имеют узкую ширину (в линейке Baxi Slim, например, есть котлы шириной всего 35 см), но большую высоту.

Среди напольных котлов наибольший вес имеют чугунные котлы. Многие напольные котлы требуют специального основания, чтобы поддерживать их и быть пожаробезопасными. Часто требуется отдельная котельная.

Настенные котлы меньше напольных. Это означает, что в небольшом корпусе размещены все необходимые компоненты: горелка, теплообменник, блоки автоматики, измерительные приборы, панель управления, в некоторых случаях циркуляционный насос и даже встроенный расширительный бак.

Благодаря своим небольшим размерам некоторые настенные котлы можно установить на кухне или даже в гостиной (свободное пространство необходимо уточнять для каждой модели). Они не занимают много места и подходят для небольших домов или дач.

Удобство монтажа

Настенные котлы легче устанавливать, чем напольные. Настенные котлы не требуют отдельного котельного помещения или цоколя. Установка занимает гораздо меньше времени. Большинство настенных моделей поставляются с готовой монтажной панелью с кронштейном. Все, что требуется от техника, — это выбрать подходящее место и соблюдать предписанные расстояния от электрических розеток, пола и т.д.

Напольный или настенный котел лучше для квартиры?

Для квартиры лучше всего подходит настенный котел. Он занимает мало места, достаточно эффективен и хорошо выглядит. Современные настенные котлы можно устанавливать на кухне или в других небытовых помещениях.

Лучшим выбором является конденсационная модель (более высокая эффективность за счет использования энергии конденсации) с закрытой камерой сгорания и модуляционной горелкой для плавной регулировки. Оптимально, если в котел встроен расширительный бак.

Какой котел выбрать для частного дома: настенный или напольный?

В доме на одну семью, отдельно стоящем доме или коттедже у владельца меньше свободного места. Проще встроить в дом котельную или классический вертикальный дымоход, что дает гораздо больше свободы в выборе системы отопления.

Это интересно:  Уплотнительная фторопластовая лента-фум: технические характеристики, правила выбора и применение в сантехнике. Фум лента что это такое?

Однако все больше людей предпочитают настенные модели из-за их компактного дизайна и технологии.

Что выбрать – напольный газовый котел или настенный – за и против

выбор между котлами напольного и навесного типа

Автономное тепло

Если вам предстоит решить, какой газовый котел установить в своем доме — напольный или настенный, следует рассмотреть некоторые важные моменты, связанные с конструктивными особенностями, внутренним устройством и тепловыми характеристиками. Выбор модели зависит от стоимости, долговечности, удобства использования и других параметров.

Чем напольные газовые котлы отличаются от настенных

Разница между напольными и настенными газовыми котлами заключается во внутренней структуре и оборудовании. Настенные модели оснащены автоматической системой, системой циркуляции, расширительным баком и другим оборудованием, необходимым для работы. Удобно, что потребителю предлагается полностью оборудованная и готовая к использованию станция нагрева.

Современные модели могут даже вырабатывать электроэнергию, что делает настенные модели полностью энергонезависимыми.

При разработке интерьера настенных аппаратов производителям пришлось учесть некоторые важные моменты, которые не нужны при создании напольных аппаратов:

    Вес — модульные модели увеличивают нагрузку на стену, что вынуждает производителя использовать более легкие виды металла.

Изменения, которые пришлось внести в конструкцию настенных моделей, потребовали более точного расчета мощности и других тепловых свойств.

В результате изменений были созданы версии отопительных систем, использующие как турбокомпрессорный, так и конденсационный принципы. Это позволило выявить экономичный расход газа при одинаковых условиях между напольной и настенной версиями. Настенные конденсационные котлы и версии с закрытой камерой сгорания потребляют на 10-15% меньше газа.

Сравнение на примере двух моделей

Давайте сравним аналогичные модели различных типов установки от одного из самых известных производителей, BAXI:

Разница между моделями заметна, более того, одна из лучших, наиболее эффективных и функциональных моделей была выбрана в качестве представителя напольных газовых котлов. По сравнению с другими моделями, разница в потреблении газа, отсутствие защиты от засорения насоса и функции антиобледенения гораздо заметнее в напольных котлах.

Какой в итоге газовый котел лучше выбрать: настенный или напольный

Напольный, в значительной степени энергонезависимый котел — отличное долгосрочное решение для большого семейного дома с отдельной котельной и вертикальным дымоходом. Настенный газовый котел лучше выбрать для небольшого дома 120-250 м 2 или квартиры, он более эффективен, функционален и компактен, можно легче отрегулировать и эксплуатировать коаксиальный дымоход, но важно понимать, что срок службы настенных моделей короче, обычно не более 12-15 лет.

Это интересно:  Как спрятать трубы отопления в частном доме — методы и материалы. Как спрятать трубы отопления в частном доме на стене?

Настенный монтаж

VIESMANN Vitogas 100-F

Напольное крепление

Критерии выбора, лучшие модели и цены

Критерии выбора, лучшие модели и цены

Обе версии могут быть одно- или двухконтурными и иметь различную мощность (8, 10, 12, 16, 20, 24, 35 кВт и т.д.). Оба одинаково оснащены тепло- и звукоизоляцией.

Что проще смонтировать

Напольные котлы отличаются от настенных простой конструкцией и особым расположением. Однако вес изделия относительно велик, поэтому лучше не выполнять работу самостоятельно. Установка и крепление настенных блоков требует определенной сноровки и подъема блока на высоту 1-1,5 метра.

Оптимальный выбор котла

При выборе газовых котлов для отопления частных домов необходимо учитывать определенные критерии и параметры:

  1. Производительность. Выбор мощности настенных изделий на газе ограничивается моделями до 95-100 кВт. При этом отдельные производители выпускают на рынок только устройства на 40 кВт.
  2. Экономия финансов — ключевым отличием напольного агрегата перед настенным является более доступная стоимость. Однако навесные модели хороши тем, что они поддерживают турбированный или конденсационный режим работы и отличаются сниженным расходом топлива.
  3. Эксплуатационный срок — при надлежащем обслуживании и соблюдении правил эксплуатации навесной котел сможет прослужить не больше 15 лет. Для сравнения, срок службы напольных конструкций превышает 20 лет.
  4. Энергозависимость. Если в вашем регионе встречаются частые перебои в электроснабжении, скачки в сети или отключения напряжения, использовать настенные котлы нецелесообразно.

Если вы заменяете напольный котел на настенный, необходимо подготовить официальные документы и согласовать некоторые моменты с соответствующими органами. Это оговорено в нормативных документах. Если проект не изменен, то при плановой проверке инспектор Ростехнадзора может отключить подачу газа без новых документов.

Стационарно установленные и смонтированные котельные системы имеют свои преимущества и недостатки. Однако, несмотря на их многочисленные недостатки, группа настенных агрегатов набирает популярность и вытесняет традиционные напольные изделия.

Оцените статью
Build Make