Какой припой выбрать для пайки: виды, марки и характеристики. Какой припой использовать для пайки.

Наиболее распространенными являются сплавы олова и свинца в различных пропорциях. Для придания сварному шву особых свойств в него могут быть добавлены вспомогательные компоненты. Кадмий и висмут используются для снижения температуры плавления. Сурьма повышает прочность сварного шва.

Какой припой выбрать для пайки: виды, марки и характеристики

В середине прошлого века для сварки использовали припой и канифоль, но не чистое олово, которое было очень дорогим.

  • 1 Какие встречаются?
  • 2 Основные свойства
    • 2.1 Смачиваемость пайки
    • 2.2 Температура плавления
    • 4.1 Основные технические параметры
    • 5.1 Популярные составы
    • 5.2 Пастообразные
    • 6.1 Свинцовые варианты

    Какие встречаются?

    Что такое пайка и как правильно ее выбрать — на практике она может быть мягкой или твердой. Все электронные устройства оснащены вариантами предохранителей.

    Компоненты неизвестного происхождения характеризуются следующими особенностями:

    1. Насыщенный блеск среза говорит о высоком присутствии олова.
    2. Преобладание свинца гарантирует субстанции тускло-серый цвет и матовую поверхность.
    3. При повышенном содержании свинца изделие становится пластичным, например, проволока сечением в 6 мм без видимого услия сгибается руками.

    Иногда для качественной сварки используется готовое соединение — это сварка в виде проволоки, в которую вваривается флюс. Производители готовят подобные вещества с допуском флюса 1-3 % от общего веса, что благоприятно сказывается на процессе сварки и повышает производительность труда, так как нет необходимости постоянно окунать паяльный штифт в емкость с флюсом.

    Существует два типа сварных швов: Сварные швы мягкой и твердой консистенции, а также швы с мягкой и тугоплавкой температурой плавления.

    Основные свойства

    Смачиваемость пайки

    Этот термин относится к адгезии молекул жидкого расплава к твердой поверхности, степень которой определяет текучесть сварного шва. Для достижения хорошего проплавления поток жидкости смачивает поверхность сварного шва и образует острый угол.

    Высохший флюс можно удалить только механической зачисткой, так как образуется дополнительный сплав. Если капля расплавленного вещества образует с поверхностью тупой угол, это указывает на недостаточное качество смачиваемости, нейтрализованное грязью, жирными пятнами или окисляющейся металлической пленкой.

    Варианты смачиваемости поверхности жидкого расплава.

    Температура плавления

    Основным критерием выбора высококачественных сплавов является то, что они должны переходить в жидкое состояние раньше, чем соединяемые конструкции, а температура плавления сварного шва значительно отличается от температуры плавления других типов, например, содержащих примеси свинца.

    Наличие различных примесей влияет на плавкость при одной и той же температуре, например, ПОС-40 плавится при 238 0 С, но существуют тугоплавкие сварные швы, для плавления которых используется специальное оборудование.

    Что такое припой и как он используется при пайке

    Сварка — это сплав металлов и вспомогательных элементов, используемый для сварки кабелей и компонентов для микросхем в радиоэлектронике, проводников в электротехнике и различных металлических изделий, таких как трубопроводная арматура и т.д. Каждая область имеет свой собственный состав с рядом наиболее подходящих технических характеристик. В этой статье объясняется, как работает пайка и как ее выбрать.

    Чаще всего сварка выполняется в виде проволоки или довольно толстых металлических нитей. Сплав мягкий. Это позволит вам отрезать деталь нужного размера.

    Для профессиональной и регулярной работы более выгодны катушки с намотанной оловянно-свинцовой проволокой, для труб — с добавлением серебра. Стоимость одного грамма веса дешевле, запаса хватает надолго, а хранение компактно. На одну катушку наматывается проволока весом до 1 кг и более.

    Популярным вариантом является тонкопроволочная сварка с флюсом. По массе он составляет около 2,3 %. Таким образом, свариваемые проводники могут быть обработаны до начала сварки. Вам не нужно иметь отдельную емкость с флюсом, что очень удобно.

    В Москве припой для сварки можно купить в интернет-магазине «Тул Импекс». Менеджеры помогут вам выбрать необходимый шов, флюс и другие материалы.

    Твердые припои

    Используются сплавы с температурой плавления более 300 градусов. В результате максимальная прочность составляет от 100 до 500 МПа.

    Наиболее распространенными сварочными сплавами являются медно-цинковые сварочные сплавы, называемые PMC. Этот метод сварки похож на метод PIC в том смысле, что содержание меди добавляется к маркировке. Также распространены сварочные аппараты на основе серебра с различными добавками. Менее распространены медно-никелевые и медно-фосфорные сплавы.

    Аппараты контактной сварки используются для надежной сварки твердой меди, стали, латуни и других металлов. Эти соединения примерно эквивалентны прочности самих компонентов и могут выдерживать огромные нагрузки.

    Выбор припоя

    Материал свариваемых деталей имеет решающее значение для выбора процесса сварки:

    • Медь. Для работы с медью подойдет практически любой припой. При пайке мелких элементов принято использовать распространенные ПОС, а при пайке труб и других массивных элементов — ПМЦ.
    • Сталь. Паяется большинством ПОС, но оптимальным является ПОС-41. Он обеспечивает высокопрочное и стойкое соединение.
    • Нержавеющая сталь. Также как и обычная хорошо спаивается с помощью припоев ПОС. При работе с пищевыми элементами желательно использовать бессвинцовые припои.
    • Алюминий. Быстро покрывается оксидной пленкой и является самым сложным для пайки металлом. Для качественной и простой пайки нужно использовать специальный припой на основе олова и цинка с добавлением алюминия, серебра, кремния. Паять алюминий с помощью ПОС даже с применением самых активных флюсов очень сложно.

    Припои для пайки. Виды и свойства. Состав и флюсы. Плавление

    Припои для пайки. Виды и свойства. Состав и флюсы. Плавление

    Сварка часто используется для соединения различных металлических частей вместе. Этот тип соединения популярен в различных сферах жизни и промышленности. Чаще всего его используют радиолюбители и импровизаторы.

    Сварка может помочь в ремонте компьютеров, телевизоров и радиоприемников, а также в таких промышленных областях, как ремонт холодильников. Сварка хороша для создания герметичного соединения. А некоторые материалы просто невозможно соединить другим способом.

    Не все металлы можно соединить с помощью сварки. Сварка требует опыта, хороших инструментов и правильного клея и флюса для создания хорошего, водонепроницаемого соединения.

    Составы и типы клеев и флюсов должны выбираться в соответствии с материалами, входящими в состав соединяемых материалов. Например, для алюминия требуются совсем другие флюсы, чем для меди. Рассмотрим основные свойства флюсов, их применимость и особенности использования.

    Главная задача мастера — изготовить качественную и надежную арматуру, которая прослужит долгое время. Выбор метода сварки зависит от следующих параметров:

    • Материалы, которые подвергаются обработке. Необходимо точно ознакомиться с характеристиками материалов, подвергаемых спайке. Существует температурный порог плавления хрупких элементов, транзисторов, конденсаторов и т.д. Радиолюбителями применяются легкоплавкие вещества.
    • Состав припоя подбирается по параметрам толщины, назначения изделия. При спайке проводов, других крупных элементов, возможно применение тугоплавких элементов.
    • Некоторые случаи требуют выбора оптимальной токопроводности. Сопротивление олова меньше, чем свинца, на высокочастотных платах используется более дорогие марки припоя.

    В любом случае необходимо точное соответствие параметров сварного шва и изделия. Для сварки используются сварочные изделия, цена на них невысока, а выбор на рынке широк.

    Сварка — это специальный сплав, наносимый на металлы для их соединения. Лучшим сварным швом признано чистое олово. Олово и свинец смешиваются со свинцом для получения оловянно-свинцовых сварных швов (POS).

    Что такое припой для пайки

    Этот шов имеет низкую температуру плавления до 200°C, хорошо прилипает к металлу и является мягким. Однако при выборе паяльника для сварки важно учитывать размер соединяемых деталей. Тонкие провода предпочтительно соединять мягким припоем, в то время как для толстых проводов требуется более высокая температура плавления.

    Припой Вуда

    Твердый припой имеет более высокую прочность на разрыв.

    Виды припоев

    Все существующие сварные швы можно разделить на три основные группы:

    • Тугоплавкие припои;
    • Легкоплавкие;
    • Сверхлегкоплавкие.

    Тугоплавкие сварочные сплавы не подходят для сварки радиоактивных компонентов, поскольку требуют относительно высокой температуры плавления — более 500 градусов. Тугоплавкие сварочные сплавы могут образовывать очень надежное металлическое соединение, характеризующееся вязкостью разрушения не менее 50/кг на мм².

    Виды припоев

    Для сварки огнеупоров не подходят следующие материалыэлектрический паяльникТеплообменник не в состоянии достичь требуемой температуры плавления. Здесь используются более совершенные инструменты, например, газовое пламя.

    Радиоактивные клеи, также называемые клеями из сплавов, содержат олово и свинец. Они мягкие и хорошо плавятся при температуре до 200 градусов. Поэтому легированный припой является наиболее часто используемым материалом для пайки при сварке радиоизотопов.

    Легкоплавкие припои для радиодеталей

    Отдельная категория — сверхтекучие клеи, которые содержат кадмий и висмут в дополнение к олову и свинцу. Температура нагрева этих сварочных сплавов ниже 100 градусов. Это очень мягкие паяльные сплавы, не обладающие высокой механической прочностью для сварки металлов.

    Припой для пайки - виды, свойства, состав и применение

    Сварщики в сверхтекучей среде используются, когда важно не перегреть радиодетали, например, при сварке транзисторов. Сварка древесины, например, имеет температуру плавления всего 75 градусов. Его часто используют любители для пайки транзисторов и микросхем в домашних условиях.

    Это интересно:  Как установить сиденье с микролифтом: пошаговая инструкция. Как установить крышку на унитаз с микролифтом.
Оцените статью
Build Make