Квадроцикл зимой. Как заводить квадроцикл зимой.

Подумайте, где вы будете хранить свой квадроцикл зимой. Желательно, чтобы это был отапливаемый гараж — это избавит вас от множества других дополнительных действий.

Можно ли на квадроциклах ездить зимой?

Многие задаются вопросом, можно ли ездить на квадроцикле зимой. Ведь получается, что любители спорта летом выбирают мотоцикл, а зимой — снегоход. Но есть и те, кто использует квадроциклы круглый год, независимо от погодных условий. Доза адреналина и экономия места в гараже, а также бюджет на две единицы оборудования — вот основные причины такого подхода. Для каждого автомобиля также требуется отдельный технический экзамен и водительское удостоверение.

Однако если вы сомневаетесь, стоит ли ездить на квадроцикле зимой, убедитесь, что он правильно эксплуатируется и подготовлен. В этом нет ничего сложного, а подготовка мало чем отличается от подготовки мотоцикла. Давайте рассмотрим это подробнее.

Двигатель.

ATV — это своего рода гибрид трактора и мотоцикла, что означает, что рама трактора прикручена к двигателю мотоцикла. Подготовка двигателя заключается в регулировке карбюраторов (для карбюраторных двигателей) к низким температурам и замене масла на «зимнее масло», т.е. с улучшенными пусковыми характеристиками при низких температурах.

Для подавляющего большинства квадроциклов руководство предписывает использовать мотоциклетное масло с вязкостью SAE 10W-40 и классом JASO MA. Его принято называть полусинтетическим и предполагается, что он работает д о-20 °C, что явно недостаточно для зимнего использования в средней полосе, не говоря уже о Сибири и севере. Поэтому перед зимой, даже если масло еще не выработало свой заслуженный ресурс, безжалостно переходим на полностью синтетическое масло с расширенным температурным диапазоном, например: Liqui Moly ATV 4T Motoroil 5W-50. Такое масло соответствует улучшенным температурным показателям холодного пуска и способно противостоять перегреву. Это явление может удивить многих при езде на квадроцикле зимой, но, оказывается, оно не такое уж редкое. Это случается, когда выпадает снег, поэтому необходимо учесть это заранее.

Лайфхак:

Есть еще две специфические зимние проблемы с двигателем квадроцикла во время езды:

  • Первая решается по мере возникновения. При длительном перемещении по рыхлому снегу в мороз воздушный фильтр забивается снежной пылью, и мотор глохнет. Достаточно вытряхнуть фильтр, и работа двигателя восстановится. Главное — помнить о потенциальной проблеме, чтобы сразу ее исправить.
  • Вторая проблема нуждается в профилактике. Дело в том, что в нижнюю часть, под двигатель, выводят сапуны коробки передач, вариатора и мотора. Это длинные пластиковые трубки, которые перекрываются из-за замерзания водяного конденсата в морозное время. В результате давление в картерах повышается, и возможно выдавливание масла. Профилактика заключается в обработке трубок силиконовым спреем Liqui Moly Silicon-Spray, который предотвратит накопление льда. Для решения уже возникшей проблемы можно воспользоваться размораживателем Антилед Liqui Moly. Эта же спиртовая жидкость поможет разблокировать курок газа и прочие рычаги управления, если они не оборудованы обогревом. Кстати, тормозные механизмы тоже могут замерзнуть, особенно на стоянке после темповой покатушки.
Это интересно:  Восстанавливаем печать, если принтер пишет «приостановлено». Работа принтера приостановлена что делать

Зимние квадроциклы

Зимние квадроциклы

У квадроцикла много общих черт с мотоциклом. Однако, в отличие от мотоцикла, квадроцикл можно и нужно эксплуатировать зимой, что является большим преимуществом этой машины. Однако многие об этом не задумываются, и для некоторых квадроцикл на зиму — это квадроцикл, законсервированный до наступления оттепели.

Но есть и те, кто твердо уверен, что квадроцикл можно использовать зимой не только для развлечения и преодоления снежных заносов, но и с пользой. Например, при правильном подходе квадроцикл может стать отличным помощником в уборке снега с участка.

Поэтому, учитывая тот факт, что квадроцикл предназначен для езды по абсолютно любой поверхности, просто так он не предотвратит снежные заносы, но если не позаботиться о технике в ледяной сезон, то это может привести к значительным повреждениям. Поэтому, прежде чем ехать на квадроцикле по снегу, необходимо убедиться, что квадроцикл подходит для этого.

Правила эксплуатации квадроцикла зимой

Существует несколько простых правил, которые позволят сделать ваш квадроцикл пригодным к зиме. Не стоит ждать до последней минуты. Если вы хотите использовать свой квадроцикл зимой, то уже осенью следует начать его подготовку.

Правила эксплуатации квадроцикла зимой

В противном случае внезапная простуда может застать вас врасплох и причинить сильный дискомфорт.

  1. Необходимо тщательно осмотреть транспортное средство на наличие каких-либо неисправности и, если таковые были обнаружены, устранить их;
  2. Очистить карбюратор. Благодаря этому, когда за окном наступит минус, будет существенно легче завести квадроцикл и стартовать на нем;
  3. В обязательном порядке необходимо приобрести горюче-смазочные жидкости, которые адаптированы под отрицательные температуры, и не замерзнут в системе в самый неподходящий момент. В первую очередь, это касается масла в двигателе и жидкости охлаждающей системы (антифриз). В случае с маслом, то следует приобрести материал, обладающей более низкой вязкостю;
  4. Стоит также уделить внимание и аккумулятору. Если случались моменты, когда за окном плюсовая температура, а он разряжен, то стоит подумать о его замене. Иначе, можно гарантировано утверждать, что при отрицательных температурах он подведет;
  5. Желательно продумать на холодный период года и помещение, в котором будет храниться квадроцикл. Очень хорошо, если гараж будет отапливаться. Это избавит от лишних движений, поскольку, если помещение холодное, то целесообразно будет забирать аккумулятор с собой в тепло после каждой поездки. Также следует аккумулятор время от времени подзаряжать;
  6. Необходимо уделить внимание и поверхности транспорта – обзавестись спреем-диспергатором и обработать им полностью квадроцикл. Благодаря этому излишняя влага будет удалена с поверхности, что, в свою очередь, предупредит нежелательное обмерзание пластика и агрегатов;
  7. Замок зажигания вместе с курковым механизмом и тросом газа следует смазать VD-40. Также она подойдет и для обработки основных подвижных деталей, особенно, если они изготовлены из резины. Кроме этого, для обработки резиновых, кожаных деталей или деталей из кожзама можно использовать различные силиконовые смазки;
  8. В случае осуществления мойки квадра, всю процедуру смазывания деталей и агрегатов транспортного средства необходимо повторить заново;
  9. Заменить резину на зимнюю. Это позволит технике более устойчиво чувствовать себя на скользкой поверхности. В отдельных случаях можно обзавестись шипованной или более зубастой резиной, а также цепями для колес квадроцикла;
  10. Уделив внимание своему четырехколесному другу, не забудьте и о себе. На квадроцикле, как и на мотоцикле, в зимнее время года необходимо иметь надлежащую экипировку, иначе есть риск обморожения отдельных участков тела. Так, для комфортной езды понадобятся зимние перчатки, очки или шлем с забралом, подшлемник, специальные термокомбинезоны, обувь. Иначе под снежным ветром удовольствие может запросто смениться на сущий ад.
Это интересно:  В Россию едут дешевые телевизоры с отечественным «убийцей» Android TV. Цены. Телевизоры престижио кто производитель.

Что делать, если не удается завестись зимой

Что делать, если не удается завестись зимой

Если вы будете следовать приведенным выше рекомендациям, вы сможете безопасно эксплуатировать свой квадроцикл зимой и наслаждаться зимними выходными. Вот еще несколько рекомендаций на случай, если ваш квадроцикл хорошо подготовлен, но все равно отказывается заводиться в холодную погоду. Если такая ситуация возникнет, вам следует:

  • проверить уровень заряда аккумулятора. Если он низкий, то рекомендуется зарядить его в теплом помещении;
  • постараться отогреть карбюратор и мотор. Для этого можно использовать строительный фен или тепловую пушку. Также следует прогреть все резиновые детали и шланги, но без фанатизма;
  • в отдельных случаях есть необходимость прогреть свечу;
  • если ничего не помогло, существуют жидкости, которые используются для быстрого старта. Как правило, имеют вид спрея, который в малых объемах распылается в воздушный фильтр, тем самым облегчая старт;
  • когда квадроцикл заработал как нужно, не стоит сразу рвать с места, а немного постоять и прогреть его, это сделает работу двигателя легче, чем продлит ему жизнь.

Следует отметить, что независимо от времени года автотранспортное средство вполне способно выполнять возложенные на него задачи, поэтому при необходимости следует позаботиться о нем.

Как не замерзнуть при катании на квадроцикле зимой

Можно ли кататься на квадроцикле зимой

Вам следует носить теплую одежду. Лучше всего выбирать одежду из мембранной ткани — она не пропускает влагу и пот и тем самым предотвращает переохлаждение. Одним из самых дешевых видов зимней одежды является утепленный костюм CFMOTO. Для спокойных прогулок лучше всего надевать несколько слоев одежды — термобелье и флисовые куртки в дополнение к пиджаку и брюкам. Вам также понадобятся перчатки, фартук и теплая обувь.

Установите аксессуары для защиты от холода. Подогрев рукояток и дросселя в сочетании с защитой рук обеспечивает комфортную езду даже в легких перчатках.

Это интересно:  Антенный кабель для телевизора: марки и их технические характеристики, подключение. Какой антенный кабель лучше использовать для телевизора

Правила управления квадроциклом зимой

Можно ли кататься на квадроцикле зимой

Не ездите слишком быстро. Под снегом нет препятствий — вы можете наехать на пень или муравейник. Пень или муравейник — лучший способ починить автомобиль.

Поворачивайте плавно. Чем круче дорога, тем выше риск заноса.

Помните о более длинном тормозном пути. Заранее снизьте скорость — под слоем свежего снега может быть лед.

Не заходите в водоемы, если это не является абсолютно необходимым, а толщина льда составляет 20 см или более. При температуре воды от 0 до +5 °C человек может продержаться всего 20-40 минут до прибытия помощи. Лучше не рисковать.

Итог

Зимой можно кататься на квадроцикле. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы избежать ущерба для себя и своего автомобиля:

Помните, что возможности квадроцикла на снегу ограничены. В среднем, квадроциклы с полным приводом могут преодолевать 30-40 см глубокого снега. Не ездите далеко в одиночку, чтобы не остаться один на один с автомобилем.

Помните о тонкостях зимнего обслуживания. Замените масло на менее вязкое, больше прогревайте двигатель, защищайте кабели от влаги, при необходимости замените антифриз, снимите дополнительные защитные планки и чаще проверяйте заряд аккумулятора.

Одевайтесь тепло. Многоцелевое снаряжение — термобелье, флисовая куртка, теплый костюм, шапка, теплые перчатки и обувь.

Установите «зимние» аксессуары. К ним относятся защитные щитки для рук, рукоятки с подогревом и газовый экстрактор.

Будьте осторожны. Не ездите слишком быстро — под снегом может оказаться препятствие или лед. Резкий поворот рулевого колеса или слишком крутое движение могут привести к заносу.

Оцените статью
Build Make