Комнатный жасмин — как ухаживать. Цветок жасмин комнатный как ухаживать.

Цветет обильно, со множеством белых звездообразных цветков в рыхлых метельчатых соцветиях. Бутоны красновато-розовые. Листья зеленые, сложные перистые, раскрываются на 5-9 узких, ланцетных листочков. Существуют пестролистные формы с пестрой зелено-кремовой листвой.

Комнатный жасмин — как ухаживать

Жасмин часто используется для украшения квартир и домов. Это вечнозеленое растение, которое обильно цветет и наполняет комнату своим ароматом. За жасмином можно ухаживать, если соблюдать определенные правила.

Жасмин бывает разных сортов, каждый из которых имеет свои особенности цветения. Все растения требуют практически одинаковых условий.

Нежные стебли жасмина сильно реагируют на очень низкие температуры.

Краткое описание и история происхождения

Жасмин относится к семейству маслиновых, которое насчитывает около 300 видов. Впервые он появился в Африке, Австралии и Азии. Со временем цветоводы привезли жасмин в Россию и стали размножать его у себя дома.

Популярные сорта

Существует несколько основных сортов этого цветка, выращиваемого в домашних условиях.

Жасмин Биса (Jasminum Beesianum)

Это представитель лилий с побегами длиной 2 метра, которые имеют небольшие стебли в верхней части. Активное цветение начинается в середине мая. Темно-зеленые листья небольшие, сужающиеся к верхушке и расположенные напротив. Длина листьев 4-5 см. Отличием этого сорта является его более светлый вид. Цветы ярко-розовые и обладают выраженным ароматом свежести.

Раскрывающийся бутон достигает в диаметре 3 см.

Жасмин голоцветковый (Jasminum Nudiflorum)

Тонкие листья и стройные стебли. Ветвление также слабое. Другое его название — зимний жасмин. Листья цветка маленькие и светло-зеленые. В период покоя листья опадают полностью или частично. Цветет желтыми бутонами с января по апрель, диаметр цветка до 3 см.

Это интересно:  Петуния вегетативная, посадка и уход. Вегетативная петуния что это значит

Жасмин крупноцветковый (Jasminum Grandiflorum)

Один из самых крупных жасминов. Лозы достигают высоты до 10 метров. Характерным признаком являются глаукоматозные побеги. Листья имеют более темную, эллиптическую форму с острыми краями. Цветы собраны в зонтики на верхушке. Цветы распускаются в июне и держатся до октября. Цвет цветков белый.

Жасмин лекарственный (Jasminum Officinale)

Растение имеет стройные, гладкие ветви, украшенные листовыми пластинами. Пластины светло-зеленые спереди и светло-зеленые сзади. Листья удлиненные, с заостренными кончиками. Период цветения приходится на апрель. Из бутонов появляются белые цветы с длинным стеблем.

Жасмин многоцветковый (Jasminum Polyanthum)

Многоцветковый вид представлен обильным ветвлением. Лиана может достигать в высоту до 2 метров. Листья имеют овальную форму с волнистым краем и расположены поочередно. Листовая пластина имеет темно-зеленый цвет.

Внимание. Цветет с февраля по август с розовыми бутонами, которые после раскрытия становятся белоснежными. В период цветения растение сильно благоухает.

Жасмин низкий (Jasminum Humile var. Glabrum)

В дикой природе это растение часто встречается в Китае. Он встречается на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Вид представлен кустарниками и вечнозелеными растениями. Кустарник имеет голые стебли и темно-зеленые листовые пластины. Имеются зонтичные соцветия, состоящие из ароматных цветков. Период цветения длится до июня.

Высота кустарника достигает 2 м.

Уход за комнатным жасмином в домашних условиях

Жасмин — комнатное растение, требующее особого внимания. Если растению создать правильные условия, оно будет иметь долгий и прекрасно благоухающий сезон цветения.

Освещенность и температурный режим

При выращивании жасмина помните, что он любит рассеянный, яркий свет. Это правило необходимо соблюдать, если жасмин посажен в горшок на южной стороне. Чтобы защитить чувствительное растение от солнечных лучей, можно использовать фольгу или прозрачную ткань.

Расположение на северной стороне также влияет на состояние цветка. Недостаток света приводит к замедлению роста и снижению цветения. Из-за этих особенностей эксперты рекомендуют размещать жасмин на западной или восточной стороне.

Обратите внимание. Если есть возможность, летом горшок можно выставить на улицу в сад или на балкон. Свежий воздух положительно влияет на процессы роста цветов.

Жасмин не требователен к температуре. Следить за температурой следует только в период цветения. Чтобы получить пышные и крупные цветы, следует поместить контейнер в прохладное помещение. С марта по октябрь жасмин чувствует себя комфортно при температуре 19-25 °C. Зимой цветок может цвести, если температура окружающей среды не превышает 12 °C.

Это интересно:  Чем подкормить домашние цветы в домашних условиях: советы. Чем подкормить домашние растения подручными средствами

Правила полива и влажность

Поливайте вьющийся жасмин и другие виды в зависимости от стадии развития цветка. Весной и летом почву следует интенсивно увлажнять. Поливайте только тогда, когда верхний слой почвы полностью высохнет.

Обратите внимание! Система непрерывного контроля влажности обеспечивает стабильную среду для цветка.

Полив зимой особенно важен, так как избыточный полив может привести к гибели жасмина. Используйте только кипяченую, фильтрованную или дождевую воду. Жидкость должна быть слегка теплой, но не твердой. Вы можете предотвратить воздействие воды на цветок, добавив в воду 4-5 капель лимонного сока.

Чтобы обеспечить жасмину благоприятные условия, необходима высокая влажность воздуха. Если растение начинает вянуть или терять листья, можно поместить его под укрытие и проветривать в течение нескольких дней.

Подкормка и качество почвы

Чтобы понять, как ухаживать за жасмином, необходимо знать правила выбора почвы. Почва для посадки цветка должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Эти цветы предпочитают субстраты с нейтральной кислотностью. Универсальная среда часто используется для комнатных растений. Специалисты рекомендуют добавить в субстрат немного хвойной земли. Если цветовод делает почву сам, он берет почву из листьев, торфа, перегноя и песка.

Удобрения используются во время активного роста и цветения.

Вносите жидкие минеральные удобрения 3 раза в месяц, а раз в 2 месяца можно подкармливать цветок органическими удобрениями.

Удобрение всегда следует вносить вечером после полива.

Какой размер горшка выбрать

Рост жасмина зависит от выбора горшка. При пересадке возьмите горшок, диаметр которого на 2-3 см больше предыдущего. Высота горшка также должна быть увеличена. При таких условиях растение будет хорошо сидеть и равномерно расти.

Обязательно положите дренаж на дно горшка.

Обрезка и пересадка

Обрезайте растение после периода цветения. Он стимулирует рост цветов, уплотняет побеги и делает куст компактным и кустистым. Жасмин можно пересаживать, когда его корни полностью покроют землю. Зрелые растения обычно пересаживают в новые контейнеры каждые 2-3 года.

Это интересно:  Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика. Момордика что это за растение

Виды комнатного жасмина

Уход за комнатным жасмином зависит от вида растения. Основы можно увидеть на фотографии:

  • жасмин с крупными цветами;жасмин крупноцветковый
  • жасмин Биса;жасмин Биса
  • жасмин с многочисленными цветами;жасмин многоцветковый
  • жасмин голоцветковый;жасмин голоцветковый
  • жасмин лекарственный;жасмин лекарственный
  • жасмин Самбак.жасмин самбак комнатный

Жасмин — чувствительный цветок, который не переносит перепадов температуры или холода. Садоводы, которым удалось вырастить и размножить это растение в домашних условиях, всегда хвалят и восхищаются им. При правильном уходе, соблюдении температурного режима и умении грамотно размножать молодые побеги садоводы могут вырастить не одно, а множество растений исключительной красоты. Как же ухаживать за комнатным жасмином?

Полноценный уход за комнатным жасмином

выращивание комнатного жасмина

Жасмин является комнатным растением и не может расти на открытом воздухе, где он подвергается воздействию природных угроз и постоянным изменениям температуры. Чтобы растение росло и цвело, за ним необходимо правильно ухаживать. Не исключено, что садоводы приложат немало усилий, чтобы добиться цветения и роста жасмина, но в результате он завянет.

Причины увядания различны:

  1. Резкие перепады температуры воздуха.
  2. Нахождение растения длительное время под прямыми солнечными лучами.
  3. Недостаточно увлажнённая почва.
  4. Переизбыток влаги в грунте.
  5. Низкая влажность воздуха.

Выращивание жасмина в домашних условиях рекомендуется опытным специалистам, которые умеют не только культивировать растение, но и добиваться его непрерывного цветения.

Критерии освещения для комнатного жасмина

жасмин на подоконнике

Поскольку это растение родом из тропиков, оно любит светлое окружение. Жасмин не следует сажать на подоконнике, на который попадают прямые солнечные лучи, как на фото.

Под воздействием света растение начинает прорастать, расправлять свою пышную, лиственную крону и цвести в течение длительного периода времени. Прямые солнечные лучи вызывают высыхание и увядание жасмина. Жасмин можно посадить на прикроватной тумбочке возле окна. Это самая яркая точка в комнате. Под воздействием искусственного света растение не будет цвести или прорастать новыми листьями.

Некоторые сорта жасмина сбрасывают большую часть листьев с конца осени до середины весны (когда меньше солнечного света) и впадают в состояние покоя, чтобы восстановиться.

Оцените статью
Build Make