Лайфхак для садоводов: как правильно полить смородину кипятком весной и что это даст. Когда поливать смородину кипятком.

Кишмиш не является особенно требовательным растением, но требует определенного ухода. В противном случае каждый год будет рождаться меньше ягод, и они будут становиться мельче. Принято поливать куст кипятком. Если неправильно выбрать время, кусты будут повреждены, они сильно пострадают.

Лайфхак для садоводов: как правильно полить смородину кипятком весной и что это даст

Кишмиш — нетребовательный садовый кустарник, не предъявляющий никаких требований к почве и уходу. Однако без ухода они будут приносить меньше ягод из года в год. Одной из необходимых агротехнических процедур является полив кипятком весной. Здесь вы узнаете, как и зачем поливать кишмиш кипятком весной.

  • Зачем весной поливать смородину кипятком
    • Обязательно ли это
    • Преимущества и недостатки полива
    • Погодные условия
    • Простой полив кипятком
    • Кипяток с мочевиной
    • Кипяток с марганцовкой

    Зачем весной поливать смородину кипятком

    Лайфхак для садоводов: как правильно полить смородину кипятком весной и что это даст

    Кишмиш часто является зимним домом для различных вредителей и их личинок. В коре кустарника могут поселиться не только особо вредные для него насекомые, но и вредители других садовых растений. Обработка горячей водой вызывает коагуляцию белков личинок, и они погибают.

    Важно: Эта обработка особенно важна для борьбы с почковым клещом кишмиша, который поселяется в бутонах и снижает урожай и рост кишмиша.

    Такой полив также помогает бороться с грибковыми заболеваниями, поскольку тело грибка и его споры очень чувствительны к изменениям температуры. Даже полив обычной горячей водой с температурой выше +40 °C нарушает естественные процессы роста грибов-паразитов.

    Обязательно ли это

    Это не является абсолютно необходимым. Однако такая обработка улучшает здоровье не только кустов, но и всего участка и снижает риск передачи зимующих насекомых пробуждающимся растениям.

    Преимущества и недостатки полива

    Лайфхак для садоводов: как правильно полить смородину кипятком весной и что это даст

    У поливания кишмиша кипятком есть много сторонников и противников. Несмотря на очевидные преимущества, этот метод не защищает куст на 100% и не является универсальным.

    Преимущества:

    • уничтожение зимующих в почках и коре насекомых, их куколок и личинок;
    • снижение риска распространения грибковых инфекций;
    • повышение общей сопротивляемости кустарника к заболеваниям;
    • увеличение количества цветоносов;
    • общее оздоровление участка;
    • экологичность и простота метода.

    Недостатки:

    • споры некоторых грибков устойчивы к такой обработке;
    • нет защиты от вторичного инфицирования;
    • при несоблюдении осторожности есть риск ошпаривания растения;
    • риск лишиться урожая при нарушении сроков процедуры.

    Оптимальные сроки, когда надо обливать смородину

    Из-за климатических различий, разной продолжительности зимы и погодных условий текущего года сроки этого процесса не только отличаются в разных регионах, но и смещаются от года к году. Слишком ранний полив чреват тем, что растение «проснется», а слишком поздний полив может ошпарить пробуждающиеся почки. Садоводы рекомендуют дождаться начала таяния снега и повысить температуру до +10°C в течение дня.

    Важно: Обработку следует проводить до появления сока и пробуждения почек.

    В зависимости от условий предыдущей зимы, среднее время следующее:

    • Центральная Россия и Московская область – первая и вторая декады марта;
    • Северные регионы (Урал, северная часть Сибири) – первая и вторая декады апреля;
    • Южная Сибирь – первая декада апреля;
    • Юг – первая декада марта.

    Погодные условия

    Исходя из текущих погодных условий и условий прошлой зимы, садовники составляют график работ, включающий полив кишмиша. Прорастание куста начинается рано: в южных регионах уже в третьей декаде марта, в северных регионах, Сибири и на Урале — в апреле. Поэтому поливать растение кипятком нужно очень рано.

    Оптимальная дневная температура для полива должна составлять от +5 до +10 °C. Опытные садоводы не советуют поливать кипятком, как только начнет таять снег — опасность заморозков еще велика, и вероятность того, что куст проснется раньше времени, возрастает. Лучшее время для этого — когда выпадет последний снег.

    Примечания. В северных регионах снег может лежать до мая, иногда до июня, так что это не совсем верное мерило для определения сроков процесса.

    Цели процедуры

    Кишмиш — одно из тех растений, на которых любят селиться все виды вредителей. Кипячение защищает кустарник от одного из его главных врагов — кишмишного клеща, самки которого способны откладывать большое количество яиц. Почки, в которых они живут, развиваются медленно. Высокая температура смертельна для взрослых особей, личинок и яиц. Даже легкое распыление горячей воды мгновенно убивает их. При температуре выше 40 °C белок внутри яиц и личинок свертывается.

    Растение восприимчиво к различным заболеваниям. Если растение было опрыскано химикатами, висячие ягоды не следует употреблять в пищу. Поэтому кишмиш лучше обрабатывать кипятком. Благодаря этой процедуре куст освобождается от различных вредителей и болезней. Смородина, обработанная таким образом, приобретает иммунитет и становится более устойчивой к колебаниям температуры и ночным заморозкам. Обработка оказывает положительное влияние на урожайность культур.

    Сроки проведения и особенности процедуры

    Сроки лечения зависят от региона и варьируются от года к году. Поливайте кусты кишмиша горячей водой в то время, когда снег уже начал таять, а сок еще не активизировался.

    Обработку следует проводить до появления листьев, раскрытия бутонов и начала цветения растения.

    Подождите, пока температура воздуха не поднимется до 10°C. После обработки ветвей теплой водой она попадает непосредственно на вредителей-хозяев, и они погибают. В таблице ниже приведены сроки обработки кишмиша кипятком весной 2022 года в разбивке по регионам.

    Западная и Восточная Сибирь

    В Подмосковье этот процесс начинается ранней весной, в то время как на Урале и в Сибири сроки сдвигаются на более поздние. Наиболее важными факторами являются наличие снега и образование почек, поскольку климат имеет тенденцию к изменению. Кроме того, осень — это время, когда вода доходит до кипения. В этом случае целью является дезинфекция почвы и предотвращение роста грибковых спор.

    Осенью кишмиш ошпаривают, пока он не начал высыхать и почти вся зелень не опала с кустов. Следует помнить, что обработка осенью не имеет эффекта против клещей. Это связано с тем, что с наступлением зимнего сезона почки покрываются коркой, и вредители хорошо защищены. Теплая вода не проникает в затвердевшие бутоны.

    Перед началом работы составьте точный план, какие кустарники будут поливаться. Если нет четкого плана действий, положительный эффект уменьшится, когда кипяток остынет. Кусты смородины, корневая система которых расположена очень близко к земле, лучше всего дополнительно защитить каким-либо материалом. Вы можете использовать доски, железные пластины, фанеру и т.д.

    Необходимые инструменты

    Горячая вода должна подаваться на растения с помощью железной лейки; пластиковые лейки использовать нельзя. Он может деформироваться под воздействием кипятка. Не используйте ведро; вода остынет за короткое время. После закипания сразу же вылейте его в лейку и начинайте поливать кустарники. Опытные садоводы советуют добавить некоторые средства, помогающие в борьбе с вредителями, можно развести в воде марганцовку, соль, сульфат меди. Что касается соли, добавьте 10 г соли на 20 литров, 3 г сульфата меди на 10 литров и 1 г марганцовки на 100 литров. На их свойства не влияют высокие температуры.

    Перед поливом кустов кишмиша верхушки кустов следует связать вместе. Обратите внимание, что не следует использовать только что вскипяченную воду. Это может привести к ожогам. Оптимальная температура составляет около 80°, во время работы он охлаждается и температура может опуститься до 60°. Эта вода не причинит никакого вреда.

    После того как вы налили кипяток в лейку, дайте ему немного остыть и приступайте к обработке. Полив следует производить круговыми движениями, следя за тем, чтобы все ветви были политы. Кусты следует хорошо поливать, так как если хотя бы одна зараженная ветка останется без внимания, проект будет бесполезен. Процесс не занимает много времени: в зависимости от размера куста он занимает несколько минут, а иногда и секунд.

    При работе рекомендуется подносить опрыскиватель как можно ближе к побегам роз. Делайте все в спешке. Проводите полив кипятком, держа лейку с горячей водой руками, защищенными перчатками из плотной ткани. Перед началом работы убедитесь, что грязезащитный щиток надежно установлен. Носите подходящую обувь, чтобы избежать случайных ожогов ног.

    Это интересно:  Характеристика Земляники в комедии Ревизор кратко, образ с цитатами героя Артемия Филипповича для сочинения в таблице. Какой чин имеет земляника
Оцените статью
Build Make