Лучшие сорта красного лука. Красный лук как называется.

Красный лук очень ценен на кухне. Они вкусны, полезны и необычны, несмотря на то, что их выращивают уже много веков. Описанные выше сорта — это лишь малая часть всех существующих на сегодняшний день сортов, но они являются самыми распространенными и наиболее популярными среди садоводов разных стран.

Лучшие сорта красного лука

Сорта красного лука с описанием

Красный лук имеет очень приятные внешние характеристики. В отличие от обычного лука, он является украшением салатов и других блюд, а не только повышает их пищевую ценность. Выращивать эти сорта не так сложно, как может показаться на первый взгляд — технология не сильно отличается от выращивания обычного лука, но стоимость урожая на порядок выше. Лучшие сорта красного лука, которые также являются самыми популярными, представлены в этой статье.

Лучшие сорта красного лука для выращивания

Лучшие сорта красного лука характеризуются высокой урожайностью, богатым вкусом и относительно легким выращиванием.

Лучшие сорта красного лука

Фотография красного лука Бомбей, Ред Барон

  • «Красный Бомбей» – сорт среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 суток. Луковицы темно-красного цвета, округлой формы, плотные, массой до 150 г. Вкус полуострый. Использование универсальное. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, болезням, шейковой и бактериальной гнилям. Хранится до июня. Урожайность с квадрата площади 7,5 кг.
  • «Ред Барон» лежит вплоть до марта месяца, за что высоко ценится огородниками. Вегетационный период составляет 95-110 дней. Луковица округлая, 90-120 г. Чешуя темно-красного цвета. Урожайность стабильная, этот сорт редко подводит дачников.

Лучшие сорта красного лука

Ретро, Ялта и Кампильо F1

  • «Ретро» дает очень большие урожаи. Вегетационный период около 90 дней. Корнеплод темно-красный с белыми полосами, весом по 80-90 г. Вкус сладкий, без остроты, подходит для детских салатов, закусок.
  • «Ялтинский» созревает за 140-150 дней. Форма луковицы сплюснутая. Верхние чешуйки окрашены в фиолетовый или розовый цвет, а внутренние чуть светлее. Как правило, в головке около 7 съедобных слоев чешуек. Вкус – главное достоинство сорта. Он сладкий, без выраженной остроты или горечи.
  • «Кампилло F1» – гибрид, известный своим необычным, остро-сладким вкусом. Головка фиолетовая, округлой формы, весом 100-150 г. Красный пигмент овоща не переносится на ткань и разные предметы, в отличие от многих других красных сортов. Хранится долго без потери вкусовых качеств. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.
Это интересно:  Клематис: размножение семенами, особенности посадки в грунт, правила ухода и рекомендации специалистов. Как вырастить клематис из семян в домашних условиях на рассаду

Сорта красного лука для хранения

Не все сорта красного лука имеют длительный срок хранения. В эту категорию обычно входят полуострые и острые сорта, поскольку они богаты веществами, препятствующими росту бактерий, вирусов и грибков.

Сорта красного лука для хранения

Фотография красного лука

  • «Веселка» – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 92-115 дней. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, около 75 г. Сухая чешуя фиолетово-красного цвета. Вкус полуострый. Транспортабельный, может храниться до 6 месяцев. Урожайность с гектара до 400 ц.
  • «Грейтфул Ред F1» – высокоурожайный гибридный лук, созревающий за 120 дней после посева. Овощ имеет насыщенно-красный цвет с фиолетовым оттенком, масса 130-250 г. Может отлично храниться и переносит длительную транспортировку без повреждений. Вкус полуострый.
  • «Черный принц» – среднеспелый сорт. Масса луковицы 60-100 г, чешуя темно-фиолетовая, плотно прилегает друг к дружке. Вкус полуострый, содержит обилие селена и кверцетина. Использование универсально. Хранится очень долго.
  • «Юконт» – ранний лук, рекомендованный для однолетнего выращивания. Корнеплодики практически круглые, могут быть немного сплюснутыми, весом 80-100 г. Окрас фиолетовый, очень красивый. Урожайность высокая, стабильная – огородники на этот показатель никогда не жалуются. Вкус – один из недостатков – очень острый, по нраву не каждому. Может храниться на протяжении всей зимы.

Лук красный — сорта

Считается, что родина красного лука находится в Центральной Азии. Он был завезен в Крым из Португалии в XIX веке. Со временем в Никитском ботаническом саду вывели сорт крымского лука, который считается деликатесом. Сорт красного лука был завезен с Мадейры. Другие местные сорта выращены из лука с Евразийского континента и имеют особый вкус сладости с горечью.

Красный — это сорт лука, относящийся к семейству луковых. Кожица красно-фиолетовая, а мякоть белая. Лук может быть разного размера и формы. Вкус без горечи, присущей обычным светлым сортам. В некоторых сортах она сладкая и нежная, в зависимости от того, где она была выращена и как за ней ухаживали. Это также зависит от того, насколько он богат витаминами и минералами.

Красный лук зародился в Центральной Азии.

Полезная информация. Сладкий и полусладкий красный лук растет только в обогащенной почве в теплом климате южных регионов. Благодаря содержанию витаминов группы А и В, а также важных для организма микроэлементов магния, кобальта, хрома, серы, калия и магния, его употребление защищает от простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Регионы выращивания

В каждом регионе выращивается тот вид красного лука, сорта которого подходят для созревания при определенных погодных условиях. Например, в северных регионах, где летний сезон не такой длинный, лучше высаживать раннеспелые сорта семенами или рассадой. В центральной зоне России хорошо созревают среднеспелые сорта, также выращенные из рассады. В южных регионах для выращивания подходят сорта любой степени зрелости, высеваемые как семена или выращиваемые из рассады. Некоторые садоводы в южных городах выращивают два урожая за лето, откладывая дату посадки.

Это интересно:  Почему вянут огурцы. Почему у огурцов вянут листья.

Самый известный сорт красного лука, выращиваемый в домашних садах и огородах, — ялтинский лук, приплюснутый, крупный, фиолетовый. Лук из Крымских гор отличается по вкусу и составу от лука из других регионов. Это связано с составом почвы, в которой когда-то находились древние вулканы.

Однако красный лук может выращиваться в разных регионах и также имеет сладкий, нежный вкус. Получить хороший урожай можно, соблюдая законы севооборота, выбирая сорта, которые хорошо растут в данной местности, и следуя правилам агротехники.

Кроме Ялты, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.
Это интересно:  Лапчатка гусиная. Лапчатка гусиная какой стебель.

Среднеспелые сорта:

Разница между красными и обычными сортами

Существуют красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и вкусом и сроком хранения. Лук с красно-фиолетовыми чешуйками содержит антоцианин, который придает овощу цвет. Оттенок варьируется в зависимости от кислотности среды выращивания. В кислой среде он становится ярким и насыщенным, а в щелочной среде появляются грязно-фиолетовые оттенки.

Декоративные свойства лука лучше всего проявляются в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта также называют салатными. Необычные цвета привлекательны для покупателей, поэтому красноватый лук и рассада стоят дороже, чем белый или желтый лук.

Мы не можем сказать, какой лук лучше

Мы не можем сказать, какой лук лучше. Все они выращиваются для потребления и использования в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что представитель желтого лука имеет сбалансированный вкус и умеренный аромат. На кухне его используют везде, где есть тепловая обработка: супы, рагу, запеканки. При приготовлении салатов с желтым луком вы можете получить образец с «сильным» вкусом. В этом случае их лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладковатый вкус, отличный от вкуса его желтых родственников. Подходит для салатов из свежих овощей. Белый лук используется для приготовления легендарного французского лукового супа.

Красный лук обычно называют крымским луком. Не рекомендуется подвергать этот лук тепловой обработке, так как он потеряет свой вкус и цвет. Многие потребители предпочитают представителей этого вида лука, особенно лук Кармен, поскольку в нем содержится флавоноид кверцетин, обладающий лечебными свойствами, и не только. Овощеводы ценят этого представителя красного лука за нетребовательность к условиям выращивания и длительное хранение без потери вкусовых качеств. Кстати, о льготах: Считается, что красный лук содержит больше витаминов и минералов, чем его белый и желтый родственники.

Очевидно, что лук всех сортов и цветов должен всегда присутствовать в рационе человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, хороший урожай может получить любой фермер и огородник. Лук — это и пища, и лекарство для человека.

Оцените статью
Build Make