Плитка терракот: плюсы и минусы. Терракот это что за материал.

Также трудно будет купить дерево для влажных помещений по цене ниже 3 000 руб/м2, в то время как терракота под дерево доступна по цене от 1 400 руб/м2, хотя есть и изделия этого типа по цене более 3 200 руб/м2.

Преимущества

Терракотовая плитка изготавливается из чистой белой каолиновой глины, которая обжигается в печи при очень высоких температурах. Под воздействием ультрафиолетового излучения, солнца, мороза, ветра и дождя изделие не меняет своей формы и внешнего вида. Он подходит для отделки каменных стен, дымоходов, каминов, оформления пола, его также можно использовать для отделки сауны, ванной комнаты, кухни и туалета.

Материал содержит только натуральные ингредиенты. В процессе производства возможно изготовление продукта различных цветов, от светло-коричневого, красновато-коричневого до огненно-красного и даже черного. Таким образом, достигается имитация натурального материала. Изделия могут быть выполнены с различной поверхностью: гладкой, крупнозернистой или полированной.

Терракотовая плитка обычно используется для отделки кухонь, а также саун. Материал легкий, удобный и практичный. Благодаря своей высокой термостойкости он часто используется для каминов, печей или жарочных труб. Имитация камня, кирпича или дерева может сделать дизайн комнаты намного интереснее. Он также используется в случае некачественно выполненной отделки. После укладки терракотовой плитки ошибки неопытных мастеров становятся незаметными.

При нагревании материал не выделяет запахов и не испаряется, что очень важно, особенно при использовании для саун и паровых бань. Материал часто используется для напольных покрытий, он особенно прочен и не теряет своего внешнего вида даже при постоянном контакте с обувью.

Материал производится двумя способами: вручную и промышленным способом. При ручной штамповке готовое изделие может иметь не совсем правильную форму, а цвета могут отличаться, так как здесь смешиваются разные виды глины. Изделие ручной работы ценится гораздо больше, поскольку все неровности и шероховатости, возникающие в ходе этого процесса, придают изделию дополнительную сложность и изысканность.

При промышленном производстве плитка получается плоской и с гладкой поверхностью, а цвет почти всегда однородный. Глазурованная плитка часто используется в промышленном производстве, что делает материал более декоративным и более похожим на плитку ручной работы. Глазурованная плитка более устойчива к влаге и грязи.

Формы

Поскольку с помощью этого материала можно придать интерьеру оригинальность и теплоту, его можно использовать самыми разными способами. Необычные дизайны можно создать с помощью терракотовой плитки разных размеров, качества и текстуры:

  • для напольного покрытия обычно используют квадратную форму;
  • при облицовке стен, заборов, пола используют плитку, которая имеет форму кирпичей, то есть прямоугольной формы;
  • для создания оригинальных идей в дизайне помещения используют изделие хаотической формы;
  • для имитации мраморной расцветки используется вариативная плитка.

Правила выбора

Для создания уникального интерьера используются различные цвета и фактуры терракоты. Можно имитировать старую кирпичную кладку, создать текстуру грубо отесанных камней, одноцветных или разноцветных камней, мелких разбросанных камней.

Если вы покупаете материал для себя и объем не очень большой, следует выбирать продукт из той же партии. Таким образом, вы получите одинаковый оттенок и текстуру.

Если плитка разная, можно просто смешать терракотовую, и вы не заметите разницы в оттенке.

При выборе плитки существует три типа:

  • плитка, которая практически идеальна, не имеющая разницы в размере, оттенке, без неровностей по краям;
  • ко второму виду можно отнести материал с редко встречающимися дефектами;
  • третий вид лучше не приобретать, так как это некачественный материал, брак.

При выборе убедитесь, что он имеет рифленую заднюю часть, чтобы он лучше прилипал к поверхности.

Терракота: виды, свойства, интерьеры

Терракота — это особый материал, который берет свое начало в глубокой древности. Глиняные плитки всегда изготавливались вручную, что придавало каждой плитке уникальный «дизайн».

Это интересно:  Сколько метров в рулоне обоев. Сколько метров в рулоне обоев шириной 1 метр

Кустарный процесс занимает много времени: каолиновая глина помещается в форму, затем сушится на солнце и только после этого помещается в печь, где обжигается при высокой температуре. В этом процессе нет двух пар одинаковых плиток: идеально гладкую поверхность невозможно получить двумя руками. В данном случае в этом нет необходимости.

Хотя сегодня можно производить глиняную плитку с помощью машин и оборудования, что многократно сокращает процесс производства, существуют фабрики, которые работают по старым рецептам и производят плитку вручную. Некоторые из них работают уже несколько столетий.

1.jpg

Виды терракотовой плитки

Стоит отметить, что в этой статье мы говорим только о терракотовой плитке ручной работы.

Неглазурованная

Это настоящая отсылка к природе и естественности: с этой плиткой поверхности выглядят так, как будто они покрыты тонкой кожей — пористой, дышащей, бархатистой. Натуральные оттенки варьируются от песочного до оливкового, от светло-розового до кирпично-красного.

Глазурованная

Иногда плитки покрывают глазурью и украшают росписью. Этот процесс также выполняется вручную. Художники переносят на глазурь этнические орнаменты, геометрические узоры или цветочные мотивы. У каждой фабрики своя техника росписи и свои особые узоры.

Старинная плитка

Сегодня потребители все чаще обращаются к традиционным материалам, которые хранят тайну времени. Этим материалом может быть старая глина, собранная из замков и ферм в Бургундии, Нормандии и долине Лорье во Франции. Это кустарные произведения XVIII-XIX веков, тщательно отреставрированные мастерами.

Свойства терракотовой плитки:

  • Не меняет цвет под воздействием УФ-лучей, температуры и осадков. Доказательства тому – находки древних кувшинов, глиняной посуды, которые прекрасно держат форму и спустя тысячелетия не поменяли цвет
  • Выдерживает температуру до 1100 градусов, это самый подходящий вариант для печей и каминов. К слову, печь, облицованная такой плиткой, будет гораздо дольше сохранять и отдавать тепло
  • Абсолютно экологична – при нагреве не выделяет запахов или испарений
  • Благодаря пористости глиняная плитка имеет небольшой вес, поэтому её можно укладывать на облегчённые конструкции
  • На терракотовой плитке совсем не видно следов сажи. Её не нужно мыть! На ней также не видно пыли и загрязнений

ЗаводБартепроизводит плитку с XVIII века. Коллекция глинянной плитки Terra Cuite – это плитки «под старину» со сторонами от 16 до 50 см и разными оттенками3.jpgКомпанияDekorativa– одна из самых прогрессивных на европейском рынке, а их коллекции поражают своей смелостью и стилем. К примеру, коллекция Tao – это глинянная плитка с эстетикой Дзен для украшения парков, беседок, гостинных и даже ванных комнат. Вариации укладки – бесконечны.4.jpg5.jpgКоллекция Terre cuite ancienne брендаPMA— это поразительные старинные изразцы нежных цветов из французских замков 18 и 19 веков. Винтажные полы также имеются в ассортименте компанииИстоки6.jpgФранцузская фабрикаОсада Джоссародилась на волне интереса к народному творчеству и старинным ремеслам, это семейная компания.7.webpВ коллекциях терракоты фабрикиКерамика Alteret— огромное разнообразие форм и размеров.8.jpg

Терракотовая посуда

В последнее время тема устойчивого развития у всех на слуху. Интерес к высококачественной кухонной утвари растет. По сравнению с другими видами керамики, такими как фаянс и фарфор, терракота имеет несколько более твердый вид. Однако блюда, приготовленные в такой посуде, обладают незабываемым вкусом. Преимущества терракотовой посуды:

  • Сохраняет аромат и пищевые ценности. Непревзойденный вкус и сохранение полезных свойств – это малый перечень достоинств терракоты. Отличительной чертой материала является высокая пористость, способная впитывать и отдавать влагу, благодаря чему приготовление блюд не требует добавления масел и других жиров.
  • Подходит для безопасного хранения продуктов. Отсутствие тяжелых металлов и нежелательных реакций с пищей позволяет использовать керамические изделия в разных целях. Например, терракотовый кувшин с давних времен применялся для хранения молочных продуктов, а в глиняных горшках держали муку и крупы.

Еще одним преимуществом является его способность удерживать тепло. Еще одним преимуществом является сохранение теплоаккумулирующей способности. Горячий чай остается горячим в течение нескольких часов и является освежающим напитком, который не нагревается даже в палящую жару.

Это интересно:  Отделка стен в прихожей — какой материал выбрать. Чем отделать стены в прихожей в квартире кроме обоев

Несмотря на его устойчивость к высоким и низким температурам, важно нагревать его постепенно и избегать резких перепадов температуры. Неравномерное распределение тепла может привести к появлению трещин в изделии.

За терракотой необходимо тщательно ухаживать. Не используйте парфюмированные моющие средства, вместо них используйте пищевую соду. Не ставьте терракотовый горшок на открытый огонь и не подвергайте его перепадам температуры.

Терракотовые горшки впитывают запахи от приготовленной в них пищи и легко сохраняют их. Чтобы приготовленная пища не пахла мясом или рыбой — и наоборот — используйте отдельную посуду для каждого вида пищи. Посуда и кухонная утварь из глины — лучшее решение для украшения дома и кулинарных изысков.

Терракот в интерьере

Современные производители предлагают широкий ассортимент поверхностей для дизайнерских и интерьерных решений. Терракота — это эксклюзивный материал, который можно использовать для различных видов облицовки. В строительстве используется пакетная плитка, глазурованная плитка и плитка ручной работы. Преимущества материала:

  • устойчивость к низким температурам;
  • экологическая чистота и безопасность;
  • небольшой вес;
  • многообразие форм и размеров;
  • декоративная эстетика.

Плитка, используемая внутри помещений, дополнительно защищается специальными лаками. Пропитка делает их поверхность водонепроницаемой. Терракотовая поверхность создает в помещении безопасный микроклимат и дополняет интерьер теплом и уютом. Плитка имеет широкий спектр применения:

  • Напольное покрытие. Отделочный материал обладает достаточной прочностью. Природные тона гармонично сочетаются с любым интерьером.
  • Внешняя отделка фасадов. Панели из терракота надежны и безопасны. Выдерживают неблагоприятные климатические условия. Облицовка обеспечивает качественную вентиляцию, отводит лишнюю влагу.
  • Внутренняя отделка стен. Плитка устойчива к возгоранию, истиранию, воздействию УФ-лучей. Материал экологичен и нетоксичен.
  • Облицовка печей и каминов. Терракота применяется для облицовки защитного экрана, зоны вокруг топки в банях и саунах. Она практична и устойчива к высоким температурам.

Главная особенность плитки — стиль, визуально напоминающий дикий камень или пражский кирпич. На поверхности материала могут быть видны следы животных — это происходит в результате высыхания в естественных условиях.

Свойства терракоты

Керамическая плитка из терракоты имеет лучшие параметры по сравнению с керамикой, но немного уступает фарфоровой керамике.

Тем не менее, это интересное предложение для различных типов применения в помещениях и на улице.

Впитывание воды

Высокая температура обжига приводит к низкому водопоглощению терракоты, что дает три преимущества.

  1. Во-первых, терракота не так легко окрашивается.
  2. Во-вторых, ее можно использовать во влажных помещениях, таких как ванные комнаты и кухни.
  3. В-третьих, доступна морозостойкая терракота, покрытая матовой глазурью.

Однако следует подчеркнуть, что этот материал не так хорош, как фарфор, и его морозостойкость несколько ниже.

Причина этого очень проста.

Например, водопоглощение фарфора составляет не более 0,5%, а водопоглощение терракоты для наружного использования — около 3%.

Разница значительна, поэтому морозостойкость фарфора выше.

Это не означает, что вам следует избегать терракоты, но стоит внимательно читать характеристики продукции и выбирать изделия, которые подходят для установки на улице, чтобы потом не пожалеть о своем выборе.

При укладке плитки на патио, балконе или наружной лестнице необходимо учитывать несколько моментов.

Внешний вид нижней стороны плитки имеет решающее значение — только рифленая плитка подходит для наружного использования. Ширина швов также имеет большое значение.

Из-за теплового расширения материала швы должны быть шириной около одного сантиметра, чтобы избежать появления трещин на плитке.

Не забудьте использовать эластичный клей и затирку, подходящую для укладки на улице.

Эстетика

Терракотовая плитка является керамической, что означает, что ее поверхность очень гладкая и может быть глянцевой, матовой или сатиновой.

Несмотря на свою мягкость, плитка не скользкая и очень легко очищается от грязи.

Терракотовая плитка широко известна как материал с чрезвычайно разнообразными декоративными возможностями, который может прекрасно украсить квартиру или дом. Прежде всего, терракота прекрасно сочетается не только с классическими, но и с очень современными стилями.

Еще несколько лет назад она использовалась в основном только для полов, а стены покрывались плиткой меньшей твердости и прочности.

Сегодня все больше людей ценят эстетическую ценность терракоты и используют ее и для стен. Есть места, где этим материалом покрыты и пол, и стены.

Это интересно:  Делаем звукоизоляцию в квартире: какие способы работают, а какие — нет. Как улучшить звукоизоляцию в квартире?

Теплопроводность

Ничто не мешает использовать терракотовую плитку с подогревом пола. Это идеальный материал.

Терракота обладает отличной теплопроводностью и в то же время чрезвычайно низкой деформируемостью под воздействием температурных колебаний. Возможно, именно поэтому элегантную терракотовую плитку можно увидеть в гостиной и даже в спальне.

Таким образом, холодная плитка не мешает соседям по квартире.

Прочность

Терракотовая плитка намного тверже и устойчивее к нагрузкам и механическим повреждениям, чем керамическая.

Самостоятельная укладка терракоты

Строительные и ремонтные работы ложатся тяжелым бременем на наши кошельки, поэтому многие люди решают выполнить часть работ самостоятельно, чтобы сэкономить значительные средства.

Одним из таких занятий является укладка терракоты, которая возможна, если вы хорошо подготовитесь. Конечно, вы должны осознавать, с какими трудностями вам придется столкнуться.

Работа довольно трудоемкая и требует знаний, точности и определенных навыков. Квалифицированный специалист, конечно, выполнит работу быстрее и зачастую более точно, но стоимость такой услуги немаленькая и зависит от нескольких факторов:

При ремонте старой ванной комнаты в смету необходимо включить стоимость демонтажа старой керамической плитки, которая составляет 600 руб/м2. С другой стороны, в новой ванной комнате иногда необходимо уложить самовыравнивающуюся стяжку, которая стоит около 300 рублей/м2.

С другой стороны, грунтовка подложки стоит около 150 руб/м2.

Укладка терракоты стандартных размеров, то есть 25 x 25 см или 33,3 x 33,3 см, стоит 700 руб/м2. Для менее стандартных размеров цена увеличивается примерно на 300 руб/м2.

Конечно, это немалые расходы, и даже вариант покупки специальных инструментов обходится дешевле, чем наем профессионала.

Укладка терракотовой плитки — с чего начать?

Этот подготовительный этап чрезвычайно важен.

Прежде всего, необходимо тщательно измерить помещение, где будет укладываться плитка, чтобы купить нужное количество.

Кстати, при расчете всегда следует оставлять определенный запас, так как терракота может треснуть или повредиться при резке.

Запас должен составлять 5% для стыковки одной плитки, 10% для чередующегося расположения и до 15% для ромбовидного или комбинированного расположения.

Лучше купить сразу несколько, чтобы не пропустить ни одной плитки во время работы.

В дополнение к самой плитке вам понадобятся:

  • уровень,
  • устройство для резки плитки,
  • кресты, отделяющие плитки друг от друга,
  • ведро и мешалка для клея,
  • шпатлевка для нанесения клея,
  • затирка и шпатель для ее нанесения,
  • возможно компенсирующая масса.

Укладка терракоты — подготовка основания

Скорость и точность всей работы и ее результаты зависят от степени подготовки основания. Если есть старые плитки, их следует удалить.

Да, некоторые предпочитают класть новый слой плитки поверх старого, но это довольно опасно.

Кроме того, в ванных комнатах, которые не очень большие, кажется неразумным уменьшать пространство таким образом. Иногда приходится даже заменять ванну, если она идеально вписывается в выложенную плиткой площадь.

В любом случае, основание должно быть выровнено, поэтому иногда необходимо использовать раствор, а затем наносить грунтовку.

Дополнительной защиты поверхности можно добиться, используя так называемую влажную пленку, которая также хорошо пропитывает пол.

Терракотовая пропитка

Сразу после установки за терракотой необходимо ухаживать, чтобы она долгое время оставалась красивой и в хорошем состоянии.

Соответствующие пропитки стен и полов, покрытых терракотой, в значительной степени устраняют негативное воздействие влаги, грязи и перепадов температуры на этот материал.

Можно использовать универсальное средство, которое идеально укрепляет структуру терракоты, стабилизирует ее цвет, предотвращает быстрое загрязнение и сохраняет ее.

В то же время он эффективно защищает плитку от растрескивания из-за мороза, от выцветания из-за ультрафиолетового излучения и от роста лишайника, плесени и грибков.

После высыхания продукта плитка также лучше защищена от воды и масла.

Примеры в интерьере

Вот несколько примеров использования терракотовых изделий:

  • камин в форме средневековой крепости;
  • небольшой камин в классическом стиле;
  • композиция, ассоциирующаяся со сказкой;
  • печка в деревенском стиле, отделанная «Плитняком».

Посмотрите следующее видео о том, как правильно отделать терракотовую изразцовую печь.

Оцените статью
Build Make