Посадка картофеля в Подмосковье. Когда сажать картошку в подмосковье.

Эта техника не подходит для тех, кто не может постоянно следить за изменениями в посадках. Солома плохо впитывает влагу, поэтому требуется более частый полив. В жаркое лето мыши могут гнездиться в грядках и быстро уничтожать корнеплоды. Преимуществом этой технологии является богатый урожай при минимальном уходе.

Выращивание картофеля в Московской области

Московская область относится к центральной зоне России, где преобладает умеренно-континентальный климат. Условия характеризуются снежной зимой с морозами и жарким, умеренно влажным летом. Здесь выращиваются овощи с характеристиками, соответствующими этим природным параметрам. Выбор сорта, способ и степень спелости клубней картофеля имеют большое значение. Существует также особенность, касающаяся вредителей в этом районе.

Почти все дачники стараются выращивать картофель на своих участках. При выращивании в Подмосковье необходимо контролировать температуру, а также ряд других факторов, так как этот овощ очень капризен в уходе. Фермерство в Подмосковье сопряжено с рисками, которые зависят от климата. Подходят не все сорта; только очень ранний и ранний картофель, так как поздний картофель не успевает созреть.

Посевные сроки

К чрезвычайно ранним сортам картофеля относится сорт ‘Жуковский ранний’. К ранним сортам относятся:

  • Провенто;
  • Любимец;
  • Удача;
  • Чародей;
  • Синеглазка.

Также подходят медленные ранние сорта: Лорх, Передовик. Все вышеперечисленные сорта предназначены для столового использования. Эти сорта отличаются высокой урожайностью и стабильным сроком хранения.

Выращивание картофеля в Московской области

Выращивание картофеля в Подмосковье происходит в условиях, связанных с главным фактором — потеплением почвы. Они могут быть только приблизительными. Это весна, когда солнце прогревает почву: с конца апреля до начала мая. Но даже в этом случае почва должна быть прогрета на 8°C на глубине 10-15 см. К этому времени заморозки должны закончиться, но высокая влажность все еще сохраняется. Текстура почвы — первый фактор, который необходимо учитывать при выращивании картофеля в Подмосковье.

Интересно. Народный календарь рекомендует сажать картофель между цветением березы и цветением черемухи.

Как нужно сажать

Выберите для посадки солнечный участок огорода. Рядом не должно быть тени или деревьев. Низкие участки не подходят, так как почва слишком влажная. При выборе участка рассчитайте размер обрабатываемой площади.

Это интересно:  Молочай комнатный. Как ухаживать за молочаем?

Интерес. Согласно народному календарю, восход луны приносит дополнительный (лунный) свет. В это время лучше всего сажать картофель.

Почва

Выбирая место в огороде, учитывайте, какие культуры выращивались там в предыдущем году. Картофель, помидоры или перец не следует сажать после них. Но вместо бобов, огурцов и капусты вырастет хороший урожай. На глинистых и песчаных почвах можно получить приличные урожаи.

Этапы

Запомните шаги, необходимые для посадки картофеля:

  1. Подготовка, которую нужно осуществлять осенью, собрав урожай. Вскопав землю на глубину штыка лопаты, нужно добавить перегной или компост, а также золу. На 1 кв. метре распространяют 10 кг перегноя и 1 л золы. Свежий навоз применять не рекомендуется;
  2. Весенняя подготовка высадок предполагает рыхление на 15 см вилами без переворачивания пластов;
  3. Посадочный материал готовят к сроку, проращивая его, а также прозеленяют на свету до 15 дней;
  4. Яровизация (или проращивание) делается путем размещения корнеплодов при освещении и температуре до 18 °С в помещении на срок до 9 дней, а затем перемещают в прохладу;
  5. Когда до посадки останется неделя, материал снова размещают в подвале при 8°С;
  6. За 3 дня до высадки делается обработка пульверизатором и питательным раствором;
  7. Накануне применяют средство от вредителей.

Агротехника выращивания

После посадки по определенному методу за растением необходимо ухаживать. Детали зависят от выбранной технологии. Но в любом случае это необходимо:

  • полив;
  • окучивание;
  • прополка;
  • подкармливание;
  • меры против вредителей.

При поливе картофеля, посаженного методом гребня или грядки, вода вносится между рядами. В случае неглубокой посадки орошение осуществляется пучками или в виде непрерывного полива. Периодичность выбирается в зависимости от наличия осадков. Если лето засушливое, подождите до третьей недели после прорастания и поливайте каждый второй день. При нормальном лете с дождями подождите, пока почва не высохнет. Полив очень важен во время формирования и роста клубней.

Разрыхлите почву боронованием, сначала через 6 дней после посадки, затем каждые 5 дней до появления всходов, а затем еще 2 раза. После дождя, когда почва высохнет, разрыхлите ее и погрузите побеги на глубину 14 см и снова мульчируйте. Прополка сочетается с этими процедурами.

Прополка картофеля картофелеуборочным комбайном

Это интересно:  Посадка клубники: как это делают осенью. Как правильно посадить клубнику?

Вносите удобрения дважды перед мотыжением и рыхлением:

  • Впервые, когда картошка взойдет, под куст нужно насыпать 2 ч. л. аммиачной селитры с 2 горстями перегноя либо золу с землей, 1:1;
  • Повторно – в период цветения раствор заливают под корень, а потом делают полив. На 10 л воды нужно 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитрофоски.

Не вносите удобрения в конце периода цветения.

Болезни и вредители

Для того чтобы урожай рос, необходима защита от вредителей, причем она нужна всем частям растения. Все растения необходимо защищать от вредителей:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • нематода;
  • медведка.

Всего известно до 60 видов вредителей. Известно до 60 видов вредителей, борьба с которыми ведется с помощью биологических и химических средств, причем первые являются мягкими и безвредными для человека.

Территория посадки засажена репеллентными растениями. Это, например, полынь или календула. Опрыскивать настоем томата востриха, чеснока или полыни. К биологическим препаратам относятся Актофит, Бикол, Лепидоцид и некоторые другие. Химикаты действуют быстрее и эффективнее, но их следует применять с осторожностью до созревания клубней. Необходимо следовать инструкциям.

Необходимо следовать инструкциям.

Уборка и хранение

Время сбора урожая в Подмосковье начинается в середине июля или в первых числах августа. Картофель следует выкопать, отсортировать и подготовить к хранению. Для этого перекопайте грядку, сгребите и удалите клубни.

При сортировке разделите овощи на семенной и столовый картофель. Мелкий картофель, группа поврежденных и больных клубней, также отделяется. Если есть разные сорта, их также разделяют по этому принципу, так как существуют различия в условиях хранения. Лечение заключается в защите клубней от солнечного света. Во время хранения урожай хранится в ящиках в подвале или другом вентилируемом помещении. Влажность не допускается, а температура должна быть не ниже +4°C. Клубни необходимо проверять через регулярные промежутки времени.

Если картофель выращивается в правильных условиях, можно добиться высоких урожаев при низких затратах труда. Важно соблюдать правильный сезон посадки и сбора урожая картофеля. В Московской области необходимы ранние сорта. Из них можно приготовить множество блюд.

Выбор посадочных дней

Перед посадкой картофеля важно рассчитать вегетационный период так, чтобы сроки созревания пришлись на начало сентября. Растение не нужно подвергать воздействию высокой влажности или климатических условий, но клубни следует помещать в прогретую почву. Это предотвращает гибель растений от поздних заморозков и повышает урожайность.

Это интересно:  На заметку владельцам орхидей: сколько раз в году и долго ли по времени цветет растение. Сколько цветет орхидея в домашних условиях

В южных районах Подмосковья картофель сажают в последних числах апреля. На востоке и севере лучше начинать посев в первых числах мая, с интервалом 7-10 дней. При расчете даты учитывайте прогноз погоды на ближайшие недели и характеристики выбранных сортов.

Выбор участка

Картофель — светолюбивое растение и чувствителен к солнечному свету. При выборе места для выращивания отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, не окруженным заборами и деревьями. Суглинистые и песчаные почвы подходят для выращивания, поэтому корнеплоды могут расти без проблем. Плотные суглинистые почвы можно разрыхлить песком.

Первые сельскохозяйственные работы начинаются осенью, а не весной. Если в конце предыдущего сезона был проведен уход, то за зиму участок восстанавливается и становится пригодным для выращивания картофеля. После сбора урожая почву переворачивают, убирают растительные остатки и удобряют почву смесью из

  • перегноя;
  • компоста;
  • древесной золы.

Весной разрыхлите почву лопатой или вилами, не переворачивая комья. Корнеплоды нуждаются в большом количестве питательных веществ, поэтому почву следует удобрять минеральными или органическими питательными веществами. Опытные агрономы советуют проводить рекультивацию как минимум за две-три недели до посева.

Посевной материал

Московская область относится к проблемной сельскохозяйственной зоне, для которой не всегда характерно жаркое и сухое лето. Частота холодных дождливых дней в наиболее важные фазы развития корнеплодов характерна для климата средней полосы. Чтобы защитить урожай, стоит грамотно выбрать сорт для посадки:

  • Юбилей Жукова. Плодовитое лежкое растение, клубни которого имеют крепкий иммунитет к раку и фитофторозу. Прекрасно развивается при низких температурах.
  • Сынок. Несмотря на длительное созревание (свыше 2,5 месяцев), культура не требовательна к уходу и условиям развития. Главным преимуществом сорта является отсутствие вырождения при многолетнем выращивании на одном участке.
  • Чугунка. Проверенная временем разновидность идеально адаптирована под климат Подмосковья. Крепкая устойчивость к «картофельным» заболеваниям и насекомым (медведки, колорадского жука).

Клубни, отобранные для посадки, зеленеют при рассеянном солнечном свете. Внутри корней образуется особое токсичное вещество, которое создает естественную защиту при хранении. За тридцать дней до посадки в грунт картофель очищают от кожуры и проращивают. Картофель обрабатывается составом непосредственно перед посадкой.

Оцените статью
Build Make