Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить. Почему гниет лук изнутри при хранении.

Инфекция может распространиться на соседние растения, поэтому больные растения следует удалить с грядки. Севооборот может помочь сдержать распространение болезни. Пересаживать луковицы можно только через 3-4 года.

Почему при хранении гниет лук

Не каждому садоводу удается не только вырастить урожай, но и полностью его сохранить. Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как поражение лука. Это может быть вызвано влажностью, болезнями или вредителями, которые атакуют растения. Чтобы предотвратить этот процесс и спасти весь урожай, давайте подробнее рассмотрим различные причины луковой гнили и способы борьбы с ней.

Во время хранения лук поражается различными видами гнили, а также фузариозом и мучнистой росой. Причины этих заболеваний разнообразны и должны быть изучены более подробно. Как правильно хранить лук в домашних условиях после сбора урожая, описано здесь.

Бактериальная

Наиболее распространенный вид гнили лука. Диагноз прост: нарежьте овощ. При срезе здоровые белые чешуйки чередуются с желтыми гнилыми чешуйками. Часто эти овощи имеют очень неприятный запах.

Чтобы предотвратить загнивание овоща, тщательно осматривайте свеклу перед закладкой на хранение. Плоды с черными семенами следует отбраковывать, так как это признак того, что лук поражен бактериальной гнилью.

_

Спасти урожай, пораженный бактериальной гнилью, практически невозможно. Однако можно предотвратить поражение лука из поврежденных плодов этой болезнью.

Шейковая

_

Это заболевание поражает лук, который не был должным образом подготовлен к хранению. Он развивается на плодах, шейка которых еще не полностью высохла. Он очень быстро поражает соседние овощи и может привести к уничтожению значительной части урожая. Не существует эффективного способа борьбы с этим заболеванием, если оно уже возникло. Все больные плоды следует выбросить.

Фузариоз

Это заболевание можно распознать по загниванию луковичных крыльев, а также по мягкости и водянистости самих плодов. Такое состояние лука обусловлено тем, что грибок проникает в лук через корни и за короткое время поражает всю репку. Причинами этого заболевания могут быть:

_

  • неправильная уборка лука, при которой могли быть повреждены плоды;
  • нарушение рекомендаций по хранению культуры.

Помните, что есть некоторые сорта лука, которые не могут долго храниться — их нужно съедать сразу после сбора урожая. Фузариоз поражает их через несколько дней после сбора урожая, даже если уборка прошла без нарушений. Stutgarden Riesen и Bessonowsky отличаются хорошим сроком хранения.

Мучнистая роса

Это широко распространенное заболевание, которое часто появляется на саженцах после сильных дождей или чрезмерного полива. Мучнистая роса сначала поражает только листья лука, а затем переходит непосредственно на саму свеклу. Он проявляется беловатым, желтоватым налетом, который со временем желтеет.

Это интересно:  После чего можно сажать перец. После чего можно сажать перец.

_

Насекомые-вредители

Самым опасным вредителем этого овоща является луковая муха. Его личинки поедают овощи изнутри, вызывая их быстрое гниение. Даже небольшая популяция этих насекомых может уничтожить весь урожай за короткое время. Чтобы предотвратить вторжение этого вредителя в ваш сад, вот что вам нужно сделать:

_

  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке – обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

Если вы обнаружили растения, на которых уже есть хотя бы один белый червь, следует немедленно удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других растений. В противном случае вы можете потерять весь урожай.

Повышенная влажность

В некоторых случаях причиной поражения лука может быть чрезмерный полив. Чтобы избежать повреждения урожая от этого фактора, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отказаться от полива культуры после обильных осадков. Ни в коем случае не увлажнять почву дополнительно, если на ней еще есть роса.
  2. Остановить полив за месяц до выборки урожая. Данное правило распространяется на все сорта лука без исключения.

_

Повышенная влажность вызывает рост вредителей на луке. Здесь показаны личинки луковой мухи.

Чтобы избежать гниения лука из-за избытка влаги, при посадке убедитесь, что грядка специально дренирована. Для этого необходимо выкопать специальные траншеи на грядке, заполнить их песком, а затем посадить в этот песок луковицы. Песок служит дренажной средой и не дает влаге застаиваться на участке.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Бывает, что урожай, который не сгнил на грядке, портится после сбора. Это совершенно нормально, что некоторые растения портятся, но массовая гниль — это признак беды.

  • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
  • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
  • слишком ранний сбор лука;
  • луковицы дольше положенного находились в земле;
  • влажность в помещении выше нормы;
  • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
  • зимой овощи перемёрзли;
  • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
  • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
  • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
  • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
  • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
  • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.
Это интересно:  Что можно привить на сливу весной: технология прививки. Что можно привить на сливу?

Все факторы, по отдельности или в сочетании, вызывают гниение. Сельхозпроизводителю следует пересмотреть свой подход к хранению лука и попытаться исправить ситуацию — в противном случае урожай может полностью сгнить.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера против гнилого лука — удалить пораженный овощ.

Следующий шаг должен быть основан на конкретном заболевании. В зависимости от возбудителя следует использовать различные препараты:

Для уничтожения вредителей можно также использовать химические препараты.

При обработке следует придерживаться следующих советов опытных садоводов:

Профилактические меры

Чтобы не тратить время на лечение, подумайте о профилактике заболеваний до посадки.

Садоводы призывают к следующим профилактическим мерам:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.
  5. Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  6. Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  7. Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  8. Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  9. Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  10. Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.
Это интересно:  Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома. Как вырастить перец горошком?

Не менее важна профилактика при хранении урожая.

Чтобы большинство луков остались невредимыми, необходимо соблюдать следующие меры:

Оцените статью
Build Make