Сколько лепестков у роз. Сколько лепестков у роз.

Вдыхание розового масла также помогает облегчить симптомы вегетососудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, а также панические атаки. Для этого медленно и долго вдыхайте и как можно глубже вдыхайте эфирные пары лекарства.

Роза

Роза

Роза — это цветок, который трудно игнорировать. Нежные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат и невероятное разнообразие цветов делают его настоящей королевой1.

Впервые роза была культивирована в Древнем Риме. Как ни странно, его выращивали в специальных садах исключительно для растений, имеющих не декоративное, а практическое назначение: пряностей и лекарственных трав. В девятом веке придворные врачи династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному растению.

Чайные розы стали известны в конце 18 века. В это время в Европу из Азии были завезены цветы с похожим на чай ароматом. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим целебным свойствам и потрясающей красоте.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Немного истории и географии
  • Ботаническая характеристика
  • Виды и сорта
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно собирать чайную розу
  • Как сушить и хранить
  • Готовим варенье из роз
  • Готовим чай из лепестков чайной розы

Полезные свойства розы обыкновенной и чайной розы обусловлены главным образом высоким содержанием эфирного масла в цветках. Розовое масло считается одним из самых ценных масел в мире. Его часто используют в парфюмерии и косметике. В то же время розовое масло, произведенное в Болгарии, считается самым качественным. В этой стране есть так называемая Долина роз, где выращивается особый масличный сорт этого замечательного цветка 2. Интересно отметить, что для получения одного грамма розового масла необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает слегка успокаивающим действием, но также стимулирует когнитивные способности, снимает усталость и способствует концентрации внимания. Он также улучшает регенерацию кожи, снимает раздражение и успокаивает воспаление.

Когда речь заходит о кулинарном использовании розы, первое, что приходит на ум, — это варенье из розы. Эта вкусная сладость, известная также как «женская месть», не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает при воспалениях желудка и рекомендуется при болях в горле. Однако использование роз на кухне не ограничивается приготовлением варенья. Роза также используется в качестве сырья для изготовления розовой воды, которая также используется в лимонадах и других десертах. Специально обработанные лепестки роз можно использовать для ароматизации выпечки, украшения тортов, улучшения сладостей и т.д.

Чайная роза

Один из самых актуальных вопросов, который часто задают диетологам: какие сорта розе употребляют в пищу? Ответ на этот вопрос довольно прост. Все сорта розе являются условно съедобными, что означает, что их можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья. Однако это не означает, что вы можете варить варенье из купленных в магазине цветов. Большинство роз, выращиваемых в декоративных целях, обрабатываются специальными химикатами для сохранения товарного вида. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в лечебных целях может привести к очень неприятным последствиям. Поэтому, когда говорят о видах роз, используемых в лечебных и кулинарных целях, обычно имеют в виду чайную розу3.

Чайная роза — это особенный сорт, красота которого может восхитить даже самых изысканных садоводов. Отличается очень сильным ароматом и необычайно крупными цветками, которые могут казаться слишком большими на фоне стройных стеблей и нежных листьев. Чайная роза появилась в Европе сравнительно недавно, хотя история обращения человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Немного истории и географии

Чайная роза родом из Китая. В Европу цветок попал только в 19 веке. Он был привезен из Китая на кораблях Ост-Индской компании, так называемых чайных клиперах, поскольку их основной целью была доставка чая в Старый Свет.

Английские садоводы, очарованные красотой этого цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными сортами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы легко переносить холодный европейский климат и перепады температур. В результате были выведены многие так называемые гибридные сорта чая, которые также стали частью чайных сортов. Однако, несмотря на усилия селекционеров, растение по-прежнему необычайно чувствительно к жаре, поэтому его редко выращивают на открытом воздухе.

Чай

Существует три теории о том, почему чайная роза получила свое название. Первая теория восходит к тому, что саженцы цветка перевозились на кораблях, доставлявших чай в Европу. Вторая версия видит в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая из прекрасных сортов. Наконец, третья и самая романтичная теория гласит, что полураскрытый цветок имеет очертания китайской чайной чаши.

В Азии чайную розу можно встретить даже в дикой природе в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре вида этого полевого цветка, но все они находятся под угрозой исчезновения.

Кусты

В природе розы — это листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички, которые могут вырастать от 15 см до 3 м и более в высоту, причем некоторые виды имеют длинные (до 7-9 м), стройные, лазающие или свисающие стебли. Все розы делятся на кустарниковые и вьющиеся. Хорошо известные розы родов R. canina, R. cinnamomea, R. cinthifolia и R. rugosa обычно кустарниковые и образуют кусты высотой два и более метров. Миниатюрные розы также называют низкими кустарниками. Некоторые розы развивают не вертикальный стебель, а очень длинный, разветвленный стебель от земли. Вечнозеленая роза (R. sempervirens) и плужная роза (R. arvensis) выглядят следующим образом. Кусты этих роз имеют форму больших плоских «розочек», которые очень декоративны во время их массового цветения. Некоторые виды способны цепляться своими длинными стеблями и шипами за стволы и ветви соседних деревьев и забираться на значительную высоту. Густота кустарника определяется наличием боковых побегов. Различают типы ветвления кустарников:

  • густое ветвление всех побегов, направленных в разные стороны, побеги короткие, крепкие (парковые розы);
  • разветвления на скелетных побегах короткие и тонкие (чайнo-гибридные, флорибунда)
  • вторичные побеги короткие (но длиннее, чем у парковых), крепкие (ремонтантные розы, шрабы).

Окраска побегов роз различна. На молодых побегах кора зеленая, красноватая или пурпурная, особенно на солнечной стороне. Осенью цвет становится более темным. (Кусты с картинками).

Шипы

Побеги обычно покрыты шипами разных форм и размеров. Шипы представляют собой особую форму покровной ткани побегов розы и служат отличной естественной защитой для растения. Помимо шипов, кусты парковых роз часто имеют шипы, волосовидные или щетинистые образования. Некоторые виды и сорта R. canina ‘Inermis’, R. banksiae и бенгальской розы почти не имеют шипов. Шипы различаются по размеру, форме и цвету.

Это интересно:  Как обрезать плетистую розу для формирования. Как формировать плетистую розу?

Шипы различаются по форме:

  • прямые (R. rugosa, R. stellata, R. foetida)
  • дугообразные (у бенгальских роз)
  • крючковидно-изогнутые, иногда утолщенные у основания (R. multiflora, R. muscosa)
  • треугольные (R. zweginzowii)
  • шиловидные (R. foetida, R.villosa)
  • крыловидные (R. sericea pteracantha)
  • щетинковидные (R. rugоsa, R. gallica)

Иногда корешки на одном стебле имеют разную форму. У садовых роз шипы обычно колючие и изогнутые. Цвет шипов варьируется и поэтому не может считаться типичным признаком. Однако у R. rugosa и R. foetida он сероватый, у R. rubiginosa и R. pimpinellifolia ржаво-коричневый, у R. banksiae зеленовато-бронзовый, у многих сортов чая пурпурный, у чайных гибридов и в букетах преимущественно зеленый разных цветов. Некоторые розы очень декоративны и видны издалека. Самые необычные шипы — у птеракантовой розы (R. omeiensis pteracantha), широкие и крылатые у основания, прозрачно-красного цвета.

Листья

Листья очередные, непарноперистые (сложные). Почти все дикие розы имеют более мелкие листовые пластинки, чем садовые розы. Лист состоит из 3-5, 5-7, 9-11, 13 или 15 листочков, соединенных общим черешком. Листочек прикреплен к основанию стебля. Количество, размер и форма листьев и листочков характерны для отдельных видов роз. Листочки маленькие у R. pimpinellifolia и R. lawranceana, крупные у R. macrophylla, а у садовых роз преобладают листочки среднего размера. Форма листочков в основном определяется соотношением длины и ширины. Существуют различия внутри овального типа. Листочки либо волосистые (у старых сортов), либо голые с обеих сторон (у большинства современных сортов). Листья ржавой розы (R. rubiginosa) имеют специальные железы, которые выделяют эфирное масло, приятно пахнущее свежими яблоками. Окраска листьев варьируется в пределах зеленого основного цвета, но характерна для роз разных групп. Окраска листьев: светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая. Молодые листья многих сортов роз имеют бронзовый или пурпурный цвет. Текстура листьев может быть: матовой, полуматовой, глянцевой, полуглянцевой и кожистой. Многие современные сорта имеют глянцевые листья, в то время как дикие формы имеют бесцветные листья (за исключением R. canina, R. bracteata, R. wichurana). Глянец придает листьям роз декоративность и является морфологической характеристикой определенных групп. Розы с глянцевыми листьями менее восприимчивы к грибковым заболеваниям. У большинства видов диких роз листья опадают сразу после завершения цикла роста. У современных сортов прорастание останавливается с наступлением заморозков, а листья остаются на кусте.

Розы имеют одноцветковые, малоцветковые (2-3 цветка) или многоцветковые (5 и более) цветки в виде плотных, метельчатых, зонтиковидных соцветий, состоящих из массы цветков. В зависимости от расположения цветков соцветия бывают зонтиковидными, пирамидально-спиральными и метельчатыми.

Подземная часть: особенности корневой системы

Корневая система розового куста имеет винтовой корень, а при вегетативном размножении — мочковатую форму.

Стручки представляют собой небольшие придаточные корни на концах боковых корней, через которые растение получает воду и все необходимые питательные вещества из почвы, которые поступают в надземную часть через боковые и скелетные корни.

Скелетный корень является самым крупным из корней и обычно состоит из одной ветви ткани. В семействе розовых (Rosaceae) он обычно имеет диаметр 2-3 см.

Подземная часть растения соединена со стеблем через так называемую корневую шейку, которая расположена над корневой системой. В зависимости от глубины посадки длина корня может составлять 3-5 см, 5-10 см или 10-15 см. Это очень важный аспект, так как при посадке роз всегда необходимо учитывать положение корневой шейки питомника.

Надземная часть

строение розы схема

Надземная часть роз состоит из основных побегов, побегов различных классов и цветков. Стебель соединяет корневую систему с листьями растения и является проводником питательных веществ. Розы также имеют шипы, которые различаются по размеру и другим характеристикам. Листья и цветы этих растений также различны, и даже аромат у них разный. Надземные части могут иметь различные характеристики — ветвистые или короткие стебли, плотные или рыхлые, сильные или слабые. Эти характеристики зависят от вида и сорта.

Разновидности шипов роз

Характерной особенностью розы является наличие шипов на поверхности побегов. Шипы — это структуры в покровной ткани ветвей, выполняющие защитную функцию. Они различаются по форме, размеру и количеству в зависимости от сорта розы.

  • Частые шипы мелких размеров обычно встречаются у шиповников, у большинства же роз шипы редкие и крупные.
  • Что касается формы шипов, то различают следующие их виды: прямые шипы, серповидные, загнутые вниз, сплющенные и т.д.
  • Некоторые сорта обладают образованиями в виде волосков или небольших «шипиков».

Существуют также розы, у которых вообще нет шипов. Это правда, что существует очень мало роз без шипов. Эти виды подходят для посадки вдоль дорожек или в садах, где часто бывают маленькие дети.

Посадка розы

В низкогорье розы лучше всего сажать весной, на юге России — осенью. Перед посадкой необходимо удалить из питомника все поврежденные побеги и корни. Сильные побеги следует обрезать так коротко, чтобы осталось только 4 почки.

Корни следует обрезать до живой ткани. Посадочная яма должна быть размером 50х50 см и заполнена питательными веществами так, чтобы образовался бугор. Поместите саженец розы на насыпь, расправьте корни и засыпьте его почвой, хорошо уплотните почву, чтобы не было щелей между почвой и корнями, и обильно полейте. Место прививки должно быть утоплено в почву на 4 см. Переверните саженец после полива. После посадки роз покройте почву слоем земли или торфа в 4-5 см.

Уход за розами в открытом грунте

В первый год после посадки необходимо только формировать куст. Розы нуждаются в рыхлении, уходе, обрезке и защите от болезней.

Правильная обрезка необходима для роста роз, так как только с помощью обрезки можно обеспечить рост побегов и обильное цветение. Розы следует обрезать весной, летом и осенью. Основная обрезка проводится весной. Рост куста происходит за счет этого. Цветение роз следует регулировать летом, срезая отцветшие цветки, а осенью это нужно делать перед укрытием куста на зиму.

Зимостойкость розы

Морозостойкость может варьироваться в зависимости от группы. Например, лапландские и чайно-гибридные розы не являются морозостойкими в нашей местности и должны быть хорошо укрыты. Устойчивые виды (миниатюрные, флорибунда, почвопокровные) нуждаются лишь в небольшом укрытии. Некоторые сорта роз вообще не нуждаются в изоляции.

В средней полосе большинство садовых роз необходимо укрывать на зиму. Розы следует укрывать во второй половине октября после первых заморозков, удаляя невызревшие побеги и листья и укорачивая зрелые побеги.

Прежде всего, следите за тем, чтобы покрытие оставалось сухим. Штопоры и стебли следует пригнуть к земле и накрыть сверху и снизу стеблем листьев, затем бумагой и фольгой. Ранней весной, пока земля не оттает и не пройдут заморозки, оставьте розы под пленкой, затем откройте и обрежьте их.

Это интересно:  Хлорофитум: уход в домашних условиях. Как ухаживать за хлорофитумом?

Выбор саженца, хранение и посадка

Лучшее время для покупки новых роз для сада — ранняя весна. Большинство роз продается с корнями, очищенными от земли, завернутыми в торф и пленку, а побеги покрыты воском. О состоянии корней и побегов судить сложно — единственный совет — выбирать саженцы с более толстыми побегами и внимательно осматривать место прививки, луковицу, из которой растут побеги, на предмет грибка, пятен или других повреждений. Разнообразие не редкость для роз, упакованных таким образом.

Розы из известных питомников, таких как Cordes, Meijan, Austin и др. — Розы из известных питомников, таких как Cordes, Meijan, Austin и т.д., продаются либо в горшках, либо в фирменной упаковке, либо с полностью открытыми корнями (в этом случае сразу видно качество саженца) и стоят очень дорого — но и сорт крайне редкий.

Канадские розы из финских питомников продаются как горшечные розы (обычно в конце апреля), поскольку они не привиты на розовый куст, а укоренены. Их качество обычно очень хорошее, и почти все существующие сорта, даже самые новые, доступны по предварительному заказу. Иногда можно найти саженцы роз канадского происхождения не в горшках, а в коробках — и по очень привлекательной цене. К сожалению, выбор сортов в этой коробке довольно мал, и по какой-то причине это самые уродливые канадские сорта, которые предлагаются в коробках, за редким исключением. А если саженцы не привиты, они не могут прижиться: корни изначально очень слабые, поэтому их прививают на розы. Поэтому не стоит экономить на канадских розах. Да и экономия на других сортах роз тоже сомнительна: жаль, если роза в вашем саду растет не так, как вы хотите. Однако некоторые очень красивые сорта роз можно купить только в «дешевом» варианте, потому что по какой-то причине крупные питомники их не размножают.

Розы, купленные в феврале и марте, до посадки следует хранить в холодильнике — желательно при температуре около 0 градусов. Как можно скорее перенесите розы в сад и закопайте их в яму, засыпанную либо почвой, подготовленной осенью, либо почвой от поставщика, либо даже прямо в снежный вал (бункер должен находиться в полной тени!). Если вы закапываете саженцы в укрытие, полностью прикройте их почвой или снегом, а в случае со снегом следите за тем, чтобы он не растаял и чтобы саженцы не оставались на открытом воздухе.

Розы в горшках обычно продаются в конце года, ближе к концу апреля, и их можно сразу высаживать в сад, если почва полностью оттаяла, а почки на побегах еще не раскрылись. Если вы купили розу, которая еще не распустила листья, посадите ее позже, когда почва прогреется; до тех пор поместите ее в теплицу или застекленную лоджию. Осторожно. Только розы в достаточно больших горшках можно покупать с листьями! Если саженец уже с листьями, но с корнями в торфяном пакете, он обязательно погибнет!

Советы по уходу

Если вы будете следовать нескольким инструкциям, вы легко сможете вырастить любой сорт самостоятельно.

  1. Поливать высаженные кусты нужно не реже одного раза в неделю. В сухую погоду нужно делать это чаще.
  2. Подкармливать растение нужно весной и в начале лета. В качестве подкормки для этого растения нужно использовать специальные виды удобрений. Их можно подобрать в специализированных магазинах.
  3. Обрезать старые кусты нужно ранней весной или в осенний период. Удалять требуется сухие ветки.
  4. Для борьбы с вредителями нужно запастись специальными средствами. Следует отметить, что у каждого сорта растения имеется свой вредитель.
  5. Необходимо внимательно следить за состоянием кустов и при появлении малейшего поражения грибками нужно лечить растение. Иначе болезнь может привести к его гибели.

Это нетребовательное растение. Если следовать рекомендациям, то вырастить здоровый и красивый кустарник с прекрасными цветами не составит труда.

  • https://FB.ru/article/444365/rozyi-stroenie-tsvetov-plodov-listev-i-korney
  • https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/opisanie-rozy-harakteristika-i-poleznye-svoystva-cvetka.html
  • https://cvetoshki.ru/rozy/klassifikatsiya-roz-i-stroenie-rozovogo-kusta.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/13704/Opisanie-roz-vse-o-vidah-formah-i-okraske-cvetkov-listev-i-plodov.htm
  • https://24ozelenenie.ru/shrubberies/26-rozamorschinistaya

Рассмотрим несколько способов размножения роз — черенками, делением, корневыми отростками и прививкой.

Черенкование

Корнесобственный подвой — это корнесобственный подвой, который имеет преимущество перед привитыми розами в том, что он не дает диких побегов от корней. Однако есть и недостаток: корневая система очень чувствительна и морозоустойчива. Привитые розы должны быть очень хорошо укрыты на зиму или храниться в подвале в течение первых нескольких лет.

Зеленые черенки заготавливают во время бутонизации, когда побеги еще наполовину одревеснели. Срезать черенки с 2-3 почками, нижний срез косой, верхний прямой, на 1 см выше почки. Обработайте черенки стимуляторами укоренения и посадите их под мембрану в песок или перлит на глубину 2 см под насыпью. Нижние листья должны быть удалены полностью, а верхние — на одну треть. Температура в теплице должна составлять 22-25°C, а влажность — 80-90%. Теплицу не следует размещать на солнце. Рост почек и отрастание листьев сигнализирует о том, что образовались корни. С этого момента розы следует постепенно акклиматизировать к свежему воздуху. Зимой держите растения при температуре 2-4°C.

При обрезке роз черенки следует собирать с одной древесины осенью. Они должны быть длиной 15-20 см, удалите листья, свяжите их вместе, заверните в рогожу и храните во влажном песке при температуре 1-2°C. В апреле посадите черенки под мембрану, оставив две верхние почки над почвой. После укоренения постепенно приучайте растения к свежему воздуху. Осенью выкопайте молодые розы и храните их при температуре 2-4°C до следующей весны.

Роза чайная, сорт

Деление куста

Деление куста — это метод размножения корнесобственных растений, таких как вьющиеся розы, парковые розы и миниатюрные розы. Кустарник выкапывают ранней весной до распускания почек и делят так, чтобы корневая система сохранилась в каждой части. В первый год лучше обрывать бутоны и не давать растению цвести, чтобы оно лучше росло и успешно перезимовало.

Корневые побеги — Видовые и парковые розы образуют большое количество побегов. Они быстро растут и вскоре дают новые побеги. Их можно пересаживать через год.

Отводки

Выберите однолетний побег ранней весной и сделайте небольшой надрез на коре (часть под землей). Затем побег закапывают в почву на глубину 10 см и поливают. Верхушка побега должна быть вертикально над землей. На следующий год молодое растение можно высаживать. Все розы, особенно вьющиеся и почвопокровные, можно размножать таким способом.

Прививка

Корневище для прививок, черенков или глазков получают из семян или черенков роз. Подходят Rosa rugosa или Rosa canina. Они морозо- и засухоустойчивы, долговечны и имеют хорошо развитую корневую систему.

Для прививки почкой корневище извлекается из земли и делается Т-образный разрез с горизонтальной линией около 2,5 см и вертикальной линией около 1 см.

Это интересно:  Фацелия как сидерат — когда сеять и закапывать в почву. Фацелия сидерат описание когда сажать.

Почка для прививки выбирается из средней части зрелого побега, а кусок коры со спящей почкой (с удалением небольшого кусочка древесины) срезается снизу вверх. Подушечка бутона вставляется в Т-образный разрез, верхняя часть подушечки бутона вытягивается и отрезается. Прокладка и место пересадки плотно обматываются трансплантационной пленкой. Бутон следует развернуть. Если через 3 недели почка не почернела, а осталась зеленой и набухшей, прививка прошла успешно. Прививку обычно проводят в середине июля. Осенью место прививки обрезают, а весной срезают верхушку корневища чуть выше места прививки и удаляют лист. Затем растение формируют и ухаживают за ним как обычно.

Болезни и вредители

Розы более восприимчивы к таким заболеваниям, как серая гниль, мучнистая роса, пуховая роса, ржавчина, огневка и пятнистость листьев. Наиболее опасными вредителями роз являются розовая тля, филлоксера и цикадка, галловый клещ, розовый пилильщик, паутинный клещ и другие.

Мучнистая роса

Он поражает розы как на открытом воздухе, так и в помещении. Болезнь чаще всего возникает во второй половине лета и быстро распространяется на соседние растения. Листья, побеги и бутоны покрываются белой плесенью, скручиваются и высыхают. Мучнистая роса роз поражает разные виды и сорта роз по-разному. Растения с толстыми, кожистыми листьями поражаются реже, чем растения с тонкими, нежными листьями. Скученность, высокая влажность, обильное внесение азотных удобрений и недостаток извести в почве способствуют распространению болезни. На открытом воздухе розы следует высаживать в хорошо освещенном месте. Осенью проведите обрезку, удалите все больные части растения и глубоко перекопайте почву. Опрыскивайте кусты химикатами. Ранней весной (до распускания листьев) растения обрабатывают раствором сульфата меди (100 г препарата в 10 л воды). При первых признаках заболевания кусты обрабатывают препаратами Топаз (4 мл на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л воды). Также эффективно опрыскивание коллоидной серой (40 г на 5 л воды).

Ржавчина

На листьях и побегах зараженных растений появляются небольшие оранжево-желтые подушечки. Заболевание передается спорами грибка. Различные сорта и виды поражаются по-разному: Краснолистные и ремонтантные розы менее устойчивы, а чайно-гибридные, полиантовые и плектрантусные — более устойчивы. Для профилактики заболевания опрыскивайте Хомом (40 г на 10 л водного раствора на 100 м²), как только появятся первые признаки заболевания.

Розанная тля

Он образует колонии на молодых листьях, побегах и почках. Насекомые высасывают сок из тканей, ослабляя растение и вызывая искривление листьев и побегов. Тля быстро размножается. На открытом воздухе они дают несколько поколений. Обрабатывайте растения химикатами каждые 10-12 дней. Используйте Искру (10 г на 10 л воды) или Карбофос (60 г на 10 л воды) или Фитоверм (2 мл на 1 л воды) и опрыскивайте розы, как только появится тля. Опрыскивание можно повторить через 7-10 дней.

Паутинный клещ

Уничтожает розы в жаркое, сухое лето. Он прикрепляется к нижней стороне листьев и высасывает их соки. Листья вянут и опадают. Используйте Агровертин (2 мл развести в 1 литре воды), используйте 1 литр раствора на 10 кв. футов. Опрыскивайте каждые 20 дней в течение вегетационного периода. Или опрыскать Фитовермом (2 мл в 1 л воды, раствора достаточно на 10 кв. футов). Опрыскивайте при появлении вредителей. Интервал между процедурами составляет 7-10 дней. Ограничьте количество процедур двумя. Опрыскайте растения коллоидной серой (40 г на 10 л воды, расход раствора — 1 л на 5 кустов).

Розанная листовертка

Гусеницы поедают кончики листьев. В случае сильного повреждения удаляется весь куст. Растения опрыскиваются препаратом «Искра» (1 таблетка на 10 литров воды), раствор наносится на 50 квадратных метров.

Жуки-щелкуны

Личинки проволочника питаются или подгрызают корни и стебли роз. Весной проволочные черви собираются в верхних слоях почвы, а когда почва высыхает, они уходят в более влажные слои. Поля с многолетними травами, особенно газоны, обычно сильно заражены этим вредителем. Зараженную почву обрабатывают базудином, рассыпая его на почву с высоким скоплением личинок (15-20 г порошка на 10-15 м2 ).

Мускусные розы

Мускусная роза — это гибрид, который был создан путем скрещивания мускусной розы и чайной розы. Он назван так из-за своего пряного, мускусного аромата. Его интенсивный аромат распространяется на большое расстояние от куста. Кустарник может достигать в высоту до 2 метров, а также быть компактным. Его лепестки имеют форму бабочки или лодочки. Соцветия раскрываются одновременно, делая куст воздушным, как облако. Они цветут многократно через короткие промежутки времени.

Цветы выглядят очень официально. Их можно использовать как для букетов и аранжировок, так и для украшения помещений. Некоторые сорта.

На фото: Rosa moschata.

Розы Грандифлора

Роза — один из самых популярных представителей этого типа чайных гибридов. Его популярность обусловлена красивым внешним видом, отличным размером цветка, обильным и продолжительным цветением, выносливостью, нетребовательностью и простотой ухода. Роза была выведена в США в 1931 году садоводом Джеральдом Гранди. До сегодняшнего дня было выведено множество сортов, некоторые из которых представлены здесь:

  • Анжела (Angela);
  • Вивальди (Vivaldi);
  • Гарден Стейт (Garden State);
  • Голд медали (Gold Medal);
  • Ирина (Irina);
  • Кардинал (Kardinal).

Стебли роз гибкие и длинные. Высота куста составляет 1,5-2 м. Стебли длинные и стройные, жесткие и ножные. Цветы на стебле расположены в соцветиях по 4-5 штук. Бутоны крупные, длиной 10-15 см, с до 40 лепестками на цветок. Розы устойчивы к морозам и болезням. Они цветут в течение длительного времени. Они прекрасно смотрятся как в грунте, так и в срезке.

Чайно-гибридные розы

Чайные гибриды — это сорта, выращиваемые в садах по всему миру. Они устойчивы к болезням, обладают насыщенным ароматом и очень красивым цветом.

Кустарник с одиночными крупными почками до 5 см в диаметре достигает высоты 1 метр. Цветы Стебли крепкие и вертикальные. Цветок состоит из многочисленных лепестков. Окраска сортов различна. Цветовая палитра варьируется от белого и бежевого до темно-бордового. Существуют также двухцветные сорта.

Период цветения начинается в первый месяц лета и длится до первых заморозков. Цветение происходит в несколько волн. Первая длится месяц, за ней следует вторая волна, которая продолжается до поздней осени. Сорта не являются морозостойкими и нуждаются в укрытии. Они также устойчивы к вредителям.

Чайно-пурпурная роза ‘Rosa Rubens’ — один из самых красивых представителей этого вида. У него красивые темно-розовые бутоны с малиновыми пятнами, которые во время цветения становятся бледно-розовыми. Роза имеет крупные, фуксиевые цветы с приятным ароматом. Кустарник компактный, высотой около 1 м, нуждается в незначительной обрезке. Роза морозоустойчива, но может обмерзать в бесснежные зимы.

Чайно-гибридные розы часто используют для букетов, так как они не так быстро вянут при срезке.

Оцените статью
Build Make