Термоусадочная пленка: какая бывает и где используется. Термоусадочная пленка как пользоваться.

Сегодня трудно представить себе отрасль, в которой не используются полимеры. Полиэтилен зарекомендовал себя как один из самых практичных материалов, поэтому он быстро и уверенно вошел в повседневную жизнь. Он также демонстрирует свои превосходные свойства в термоусадочной пленке — самом популярном виде упаковки.

Термоусадочная пленка: какая бывает и где используется

Термоусадочная пленка — это гибкий пластиковый материал, используемый для упаковки готовой продукции. Под воздействием тепла она плотно сжимается вокруг находящегося внутри изделия, образуя прочный барьер, который защищает изделие от влаги, пыли и микробов. Он активно используется в различных промышленных и коммерческих приложениях и конкурирует с традиционными упаковочными материалами.

Термоусадочная пленка в рукаве из поливинилхлорида на синем фоне

Преимущества термоусадочной пленки

Термоусадочная упаковка подходит практически для всех отраслей промышленности, но в основном используется для упаковки продуктов питания. Это особенно актуально для различных видов напитков (минеральная вода, пиво, йогурт, лимонад). Он также широко используется в медицине для хранения одноразовых предметов, некоторых лекарств, в косметической промышленности и для упаковки детских игрушек.

Надежная защита

Термоусадочная пленка — это многослойный материал, который после нанесения образует водонепроницаемый барьер между продуктом и окружающей средой, чтобы продукт не подвергался воздействию негативных внешних факторов:

  • влага, влажный воздух;
  • грязь, пыль, микробы;
  • УФ-излучение;
  • мелкие механические повреждения.

Материал позволяет сохранить качество продукта даже при неблагоприятных условиях хранения или транспортировки.

Идеальное прилегание

Преимуществом термоусадочной пленки является то, что она может быть идеально адаптирована к форме и размеру упаковываемого продукта. Материал реагирует на высокие температуры, прочно прилипая к поверхности упакованного в него продукта. Он очень гибкий, поэтому его невозможно проколоть или порвать.

Низкая цена

Термоусадочная пленка намного дешевле традиционной бумажной или картонной упаковки, к тому же она не впитывает влагу и пропускает солнечные лучи, продлевая срок хранения продуктов и делая их более привлекательными.

Продукты питания в термоусадочной пленке на белом фоне

Виды термоусадочной пленки

Пленка выпускается в трех формах: фольга, полутрубка, ширина трубки от 100 до 2500 мм. Характеристики:

  • лента – толщина от 0,03 до 0,2 мм, ширина до 2000 мм;
  • полурукав – толщина от 0,03 до 0,2 мм, ширина до 2000 мм;
  • рукав – толщина от 0,05 до 0,18 мм, ширина до 2500 мм.
Это интересно:  Чем отличается экошпон от шпона. Что лучше шпон или экошпон?

Широко используются термоусадочные изделия из поливинилхлорида, полиолефина и полиэтилена. Каждый из этих материалов обладает различными свойствами и может быть дополнен различными добавками для достижения желаемых барьерных свойств.

Поливинилхлоридная

ПВХ — распространенный материал для упаковки. Он состоит из трех элементов: Углерод, водород и хлор. По этой причине пленка ПВХ может становиться хрупкой при низких температурах и сжиматься при высоких температурах.

Упаковка из ПВХ в основном используется для строительных материалов, хозяйственных товаров и жестких конструкций, таких как мебель или сантехника. Использование упаковки из ПВХ ограничено выделением загрязняющих веществ при нагревании, поэтому ее следует использовать только в хорошо проветриваемых помещениях.

Полиолефиновая

Полиолефиновая упаковка заменила аналоги из ПВХ во многих областях применения и является безопасным для пищевых продуктов материалом. Продукция POF обладает высокой прочностью на разрыв и используется для упаковки высокоскоростных продуктов на промышленных предприятиях. Она устойчива к проколам и разрывам, что помогает защитить предметы неправильной формы на протяжении всей цепи поставок. Для пищевых продуктов использование упаковки POF требует добавления перфорации или крошечных отверстий, которые позволяют воздуху выходить во время усадки для обеспечения гладкой упаковки с ровной поверхностью усадки без воздушных карманов.

Полиэтиленовая

Полиэтилен — это тип полиолефина, к которому в процессе полимеризации добавляется этилен. Для упаковки используются два типа полимеров: Полиэтилен высокого давления и полиэтилен низкого давления. ПЭВД равномерно сокращается по всей ткани при температуре 120-200 °C, что делает его пригодным для использования в пищевых продуктах и пищевой упаковке. Его основными преимуществами являются эластичность, высокая прозрачность, устойчивость к влаге и запахам, а также нейтральность к химическим веществам.

Термоусадочная пленка из поливинилхлорида в полурукаве на сером фоне

Термоусадочная пленка: основные виды

Фильмы делятся на несколько основных категорий:

Сырье. В эту группу входят материалы, изготовленные из кристаллизованного ПО, ПВХ, полистирола, полиамида, гидрохлорированного каучука. Полиолефиновые мембраны могут выдерживать высокие нагрузки при минимальной толщине. Другие преимущества включают низкую температуру усадки, отличную эластичность, защиту от запотевания и отсутствие запаха. Наиболее популярными являются полиэтиленовые пленки низкой плотности, которые долговечны и доступны по цене. Самыми современными являются линейные полиэтиленовые материалы с превосходными прочностными и барьерными свойствами.

  • Степени усадки в поперечном и продольном направлении – одноосно- и двухосно-ориентированные. Первые усаживаются в одном направлении, вторые – в обоих с одинаковой степенью усадки.
  • Требований потребителей. Производятся толщиной от 20 до 250 мкм. Пленки разной толщины предназначены для конкретных способов упаковки (единичной, групповой, штапельной).
  • Способа изготовления. В эту группу входят пленки однослойные, которые создаются метолом экструзии, и многослойные, производимые путем соэкструзии.
  • Технологии (со-) экструзии. К таким пленкам относятся рукава, полотна и полурукава.
Это интересно:  Как установить пластиковый подоконник. Как сделать подоконник своими руками?

Сфера использования и возможные варианты упаковывания

Упаковочный материал (фото)

Пленка подходит для упаковки бутылок, продуктов питания, банок, журналов, канцелярских товаров и многих других предметов. Можно использовать различные варианты упаковки:

  • Единичный. Каждый товар индивидуально оборачивается пленкой, которая после усадки полностью повторяет его форму;
  • Групповой. Заранее собирается набор из нескольких одинаковых или разных изделий, который затем покрывается пленкой;
  • Штабельный. Изделия укладываются сначала на поддон, который вместе с товарами оборачивается в упаковочный материал. После усадки штабель легко перемещается с помощью погрузочно-разгрузочных машин.

Весь процесс упаковки состоит из нескольких основных этапов:

  • Размещение товара на подложке;
  • Покрытие пленкой;
  • Сварка и усадка;
  • Итоговое охлаждение.

В результате получается прочная, долговечная и надежная обертка, которая полностью закрывает и оборачивает или покрывает товар.

Возможности печати на пленке

Самое главное при нанесении изображения на этот материал — учитывать усадку пленки. Это требует тщательной допечатной подготовки и использования специализированных программных продуктов. Флексографическая и глубокая печать часто используются в качестве процессов нанесения изображений.

Усадка пленки также влияет на выбор краски. Самое главное, сама краска должна быть эластичной и не трескаться даже после усадки, не перенасыщаться пигментами и не образовывать темных полос. Почти все современные производители решили эти проблемы, и результат обычно соответствует ожиданиям.

Упаковочные и защитные решения

В качестве средства защиты поверхностей термоусадочные материалы могут использоваться разными способами и с разными результатами. Это зависит от цели их применения.

Плотное прилегание к поверхности

Термоусадочные с постоянным покрытием поверхности — этот вариант дает возможность защитить покрытие объекта от механических повреждений и исключить контакт поверхности с осадками и пылью. Побочным эффектом является то, что при изменении температуры пленка становится поверхностью для конденсата, который оседает на упаковке, а не на изделии. Однако это лишь поверхностный эффект, поскольку такая упаковка не обеспечивает полной герметичности или вакуума.

Это интересно:  Замена подоконника — несложная работа. Как заменить подоконник у пластикового окна самостоятельно

Упаковка ТМЦ сложной формы

Упаковка предметов и товаров сложной конфигурации требует особого внимания к углам, неровностям и местам крепления подъемного троса. Используя материал с эффектом усадки, покрытие может плотно уплотнять плоские участки, закрывать углы и неровности и создавать пустоты над рельефом. Можно даже сделать прорези в упаковке, чтобы обеспечить возможность извлечения грузовых носителей,

Купольные покрытия с утеплением

поддержание оборудования, размещенного на открытых поверхностях, с помощью термоусадочной пленки — если достаточно куполообразного укрытия от осадков. Если необходимо ограничить колебания температуры, можно поместить изоляцию под полимерный колпак.

Защита товаров на поддонах — пленка может быть нанесена в виде купола сверху и по бокам, при необходимости в пленке делаются прорези, чтобы натянуть нижний край упаковки и прижать его к товару или поддону.

Изолирующие конструкции

Создание временных изоляционных конструкций является отдельным аспектом отработанной технологии. Благодаря способности создавать плотный и водонепроницаемый полимерный слой, они образуют временные крыши для строительных объектов. Прочность и водонепроницаемость такого покрытия обеспечивает защиту от талой воды, дождевой воды, снега и пыли внутри помещения.

Особенности и ограничения

Ценным свойством обертки является ее прочность при случайных и запланированных порезах. При повреждении матраса края материала не расправляются и разрыв не увеличивается. Это свойство можно использовать для устройства смотровых и вентиляционных отверстий в крышке. Если крышка люка покрыта такой же пленкой, изоляция практически завершена. Таким образом, можно осматривать и вентилировать небольшие лодки, фундаменты зданий и недвижимые объекты.

Можно ли назвать термоусадочную пленку универсальным защитным упаковочным материалом? Нет, не может. Это связано с тем, что она не предназначена для защиты от холода или тепла, не для вакуумного эффекта и не для герметичной упаковки. Разница между вакуумной упаковкой и термоусадочной пленкой заключается именно в способности герметизировать хранимый предмет. Однако для защиты вакуумного пакета от поверхностного загрязнения, нарушения целостности и ультрафиолетового излучения можно использовать полимерную бонету, устойчивую к усадке.

Оцените статью
Build Make