Технические характеристики и область применения силового кабеля ВВГ. Ввг кабель для чего.

Так в чем же разница между обычной ВВГ трубой и ВВГнг и его разновидностями? Обычный водовод VVG не поддерживает горение при самостоятельной установке. Изделия с префиксом «ng» не горят, даже если они установлены в группах — в пучках с другими проводниками. Другие «дополнения» к названию только улучшают производительность.

Что такое кабель ввг: расшифровка, характеристики + тонкости выбора кабеля

Создать электросеть для бытового использования может каждый, кто изучал физику в школе. Согласитесь, что услуги электрика стоят недешево, а независимый опыт всегда полезен.

Но для любителей обычно возникает проблема с выбором кабеля. Какой тип кабелей является самым надежным и безопасным? Простой ответ — стандартный кабель ВВГ, который предназначен для монтажа цепей переменного тока.

Если вы решили сделать электропроводку в своем доме самостоятельно, вот несколько полезных сведений. Мы рассмотрим, что представляет собой кабель ВВГ: расшифровка буквы и изучение его характеристик поможет вам выбрать лучшую модификацию.

  • Назначение и особенности применения
  • Расшифровка буквенных обозначений и виды ВВГ
  • Количество и форма токопроводящих жил
  • Технические характеристики кабеля ВВГ
    • #1 – конструктивные особенности
    • #2 – поперечное сечение
    • #3 – параметры длительно допустимого тока
    • #4 – вес кабеля ВВГ
    • #5 – другие эксплуатационные и физические показатели

    Назначение и особенности применения

    Кабель ВВГ предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках с частотой 50 Гц и рабочим напряжением от 660 до 1000 В.

    Используется для монтажа, ремонта или полной замены кабелей в жилых и промышленных зданиях. Усиленные типы подходят для установки в пожароопасных, влажных и подземных зонах.

    Кабель ВВГ в распределительной коробке

    VVG — лучший выбор для проводки в жилых помещениях. Продукция завода отвечает всем требованиям сертификации, пожаробезопасна и электробезопасна, отличается низкой ценой и разнообразием типов.

    Помимо распространенных типов, рассчитанных на частоту 50 Гц, существуют также модификации для использования при частоте 100 Гц. При необходимости можно выбрать кабели для однофазных или трехфазных цепей, для внутренней и наружной установки.

    Если кабель прокладывается снаружи дома, требуется дополнительная защита — металлическая оболочка, прочная кабельная лестница, специальный лоток или гофрированная труба.

    При проводке в земле, в колодце или в канализации защита должна быть как можно выше, поскольку изделие не имеет экранирования. Специально для сложных условий прокладки существует другой вариант — экранированный кабель ВБбШв.

    Прокладка электрических кабелей в деревянном доме также требует защиты в виде металлического кабелепровода, необожженного воздуховода или металлической трубы.

    Расшифровка буквенных обозначений и виды ВВГ

    Тип кабеля легко распознать, даже если он упакован в бухту: поверхность внешней изоляции имеет соответствующую маркировку. Среди множества буквенно-цифровых символов есть и тип кабеля. Что означают эти распространенные буквенные сочетания?

    ВВГ — медный кабель, каждая жила защищена оболочкой из ПВХ, внешняя изоляция также из ПВХ. «G» означает отсутствие экрана или другой стойкой оболочки для использования в агрессивных средах.

    Дословный перевод звучит следующим образом:

    • «В» – винил;
    • «В» – винил;
    • «Г» – голый.

    Как проводники, так и корпуса изготавливаются из различных материалов с определенными техническими свойствами. На этой основе можно выделить различные типы кабелей ВВГ.

    Плоский кабель ВВГ

    Пример медного провода. Согласно действующим нормам, алюминий нельзя использовать для изготовления кабелей с сечением менее 16 мм²; большие сечения все же разрешены — из соображений экономии и меньшего веса.

    Поэтому медные изделия идеально подходят для бытового использования.

    Наиболее распространенными типами силовых кабелей являются.

    ВВГнг — невоспламеняющийся/воспламеняющийся. Огнестойкость обусловлена добавлением в пластик огнезащитных компонентов. В случае пожара кабельный жгут не может загореться сам или воспламениться от соседних кабелей.

    ВВГнг LS — это тип негорючего кабеля с низким газо- и дымовыделением. LS означает Low Smoke (низкий уровень дыма).

    VVGng LSLTx — LTx — низкотоксичный — дополняет вышеперечисленные свойства. В случае пожара из оболочки не выделяются опасные вещества. Кабель максимальной защиты этого типа востребован в дошкольных и образовательных учреждениях, поликлиниках и больницах.

    ВВГнг HF — оболочка не содержит галогенных веществ, таких как хлор и др. HF — без галогена.

    ВВГнг FRLS — кабель для групповой прокладки, особенностью которого является максимальная огнестойкость. FRLS — огнестойкость. Даже в течение 3 часов кабель не загорается и не дымит, поскольку покрыт слюдой.

    ВВГ-Пнг — это плоский кабель с 2-3 жилами, который не может загореться. Иногда плоский кабель удобнее соединять с другими кабелями или прокладывать в кирпичах или коробках.

    Медный кабель ВВГ

    Все плоские кабели, в названии которых нет буквы «н», имеют круглое сечение, независимо от количества проложенных в них проводников и типа изоляции.

    Нет необходимости покупать дорогие типы с дополнительной защитой для бытовых цепей.

    Как правило, для работы внутри помещений или ВВГнг используется максимально дешевый бюджетный кабель ВВГ, если планируется групповая прокладка.

    Характеристики и расшифровка аббревиатуры кабеля ВВГ

    Вы можете использовать кабель ВВГ — стандартного типа или других модификаций — для создания электрических сетей внутри и снаружи зданий. Этот продукт идеально подходит для цепей переменного тока, напряжение которых не превышает 1000 В. Популярность и распространение VVG связаны с широким разнообразием типов и областей применения.

    Продукт активно используется для монтажа, замены или ремонта электрических кабелей в домах, квартирах и на рабочих местах. Он отвечает всем современным требованиям электро- и пожаробезопасности и отличается низкой стоимостью. Помимо кабеля, используемого в сетях переменного тока с частотой 50 Гц, выпускаются специальные типы ВВГ, которые могут работать при частоте 100 Гц. Таким образом, кабель можно использовать в однофазных или трехфазных сетях в помещении или на открытом воздухе. В последнем случае обязательна дополнительная защита в виде прочных кабелепроводов, металлических оболочек, кабельных лестниц или кабельных лотков.

    Кабель ВВГ: расшифровка, технические характеристики и способы прокладки

    Его не рекомендуется использовать на земле, так как он не имеет экранирования и поэтому быстро выйдет из строя. При желании он может быть установлен в полу, но в дополнительном защитном кожухе (гофротрубе) и/или на кабельном канале.

    Область применения во многом зависит от модификации: типа материала, из которого изготовлены защитные трубки для кабеля, и самого кабеля. Мы обсудим это более подробно ниже.

    Особенности использования различных типов кабелей ВВГ были описаны выше, а сейчас мы поговорим о технических параметрах проводников этой марки.

    Кабель ВВГ: расшифровка, технические характеристики и способы прокладки

    • Укладывать можно при температуре до -15°C. При более низких температурах необходимо подогрев кабеля, что организовать непросто (оболочка становится слишком жесткой, ее очень сложно согнуть).
    • Температурный режим эксплуатации — от -50°C до +50°C. При этом, при наружной прокладке на улице необходима дополнительная защита от ультрафиолета.
    • Изгибать можно с ограничениями:
      • ВВГ с одножильными проводниками минимальный радиус изгиба 10 радиусов;
      • с многожильными — 7,5 радиусов (за счет большей гибкости).
    • Допустимая температура нагрева проводников:
      • при КЗ при которой проводники сохраняют работоспособность зависит от производителя может составлять от +160°C до +250°C.
      • при нормальной эксплуатации +70°C
      • в режиме перегрузки +90°C.
    • Огнестойкость кабелей ВВГ не менее 180 мин.

    Следует отметить, что технические характеристики кабеля ВВГ зависят не только от конкретного типа, но и от производителя. Поэтому перед покупкой ознакомьтесь с техническим паспортом кабеля (можно спросить у продавца). Приведенные выше параметры одинаковы для всех марок кабеля ВВГ.

    Неудивительно, что эти кабели очень популярны — они имеют хорошие технические характеристики, стоят относительно недорого и могут использоваться практически везде — как на предприятиях и в офисах, так и в домах и квартирах.

    Сечение и количество жил

    Сечение жил каждого кабеля ВВГ может варьироваться от 1,5 мм² до 240 мм². Проводники с сечением до 35 мм² обычно доступны на рынке, другие, более крупные размеры необходимо заказывать.

    Как уже упоминалось, кабели ВВГ выпускаются с 2, 3, 4 и 5 жилами. Количество проводников указывается сразу после аббревиатуры: VVG 2 x 3,5, VVGng 4 x 4 и т.д. Первое число обозначает количество проводников, второе — сечение проводника.

    Кабель ВВГ: расшифровка, технические характеристики и способы прокладки

    Могут быть кабели ВВГ с «нейтральным» и «земляным» проводниками. Есть версии, в которых защитные проводники имеют одинаковое сечение, а есть версии с меньшим диаметром (для экономии меди и снижения стоимости). Заземляющий проводник» обычно меньше, а «нейтральный проводник» в некоторых вариантах также немного меньше. Если защитный проводник имеет меньший диаметр, он называется +1. Например, ВВГнг 4 x 4,0+1 (4 проводника сечением 4 мм² и 1 проводник с шагом менее 2,5 мм²). Эти варианты кабеля ВВГ также являются стандартными, их параметры приведены в таблице ниже.

    Кабель ВВГ: расшифровка, технические характеристики и способы прокладки

    Длительно допустимый ток

    При выборе сечения кабеля правильным методом является максимальный ток. В этом контексте стандартизируется такая характеристика, как допустимый длительный ток. Он зависит от количества и сечения проводников, а также от типа монтажа (открытый или закрытый).

    Поперечное сечение Мощность для передачи постоянного тока
    с двумя основными проводниками С тремя основными проводниками С четырьмя основными проводниками
    1,5 мм² 24 А 21 А 19 А
    2,5 мм² 33 А 28 А 26 А
    4 мм² 44 А 37 А 34 А
    6 мм² 56 А 49 А 45 А
    10 мм 76 А 66 А 61 А
    16 мм 101 А 87 А 81 А
    25 мм 134 А 115 А 107 А
    35 мм 208 А 177 А 165 А
    Это интересно:  Для чего нужен дифавтомат, и какой принцип его работы разного типа: чем отличается, устройство и схема. Дифференциальный автомат что это такое в электрике.
Оцените статью
Build Make