Гравитационные системы горячего водоснабжения без циркуляционного насоса дешевле и проще. Однако такая конструкция имеет серьезные недостатки, которых можно избежать, установив насос для горячей воды. Даже если насос для горячей бытовой воды не является необходимым для нормального функционирования системы, он может быть очень полезен.
Как установить циркуляционный насос
Циркуляционные насосы устанавливаются в системах отопления с принудительной или естественной циркуляцией. Они используются для увеличения мощности обогрева и регулирования температуры в помещении. Установка циркуляционного насоса — задача не самая сложная, при минимальных навыках справится самостоятельно, своими руками.
- 1 Что такое циркуляционный насос и для чего он нужен
- 2 Куда ставить
- 3 Обвязка
- 3.1 Принудительная циркуляция
- 3.2 Естественная циркуляция
- 3.3 Особенности монтажа
Что такое циркуляционный насос и для чего он нужен
Циркуляционный насос — это такое устройство, которое изменяет скорость движения жидкой среды без изменения давления. Он используется в системах отопления для более эффективного обогрева. В системах с принудительной циркуляцией он может быть установлен — обязательный элемент гравитации — если вы хотите увеличить тепловую мощность. Установив многоскоростной циркуляционный насос, можно регулировать количество передаваемого тепла в зависимости от наружной температуры, чтобы температура в помещении оставалась постоянной.
Существует два типа таких устройств — с сухим ротором и с мокрым ротором. Сухие двигатели имеют высокий КПД (около 80 %), но они шумные и требуют регулярного обслуживания. Устройства с мокрым ротором практически бесшумны и могут перекачивать воду более 10 лет без сбоев, если качество охлаждающей жидкости соответствует требованиям. Они имеют более низкий КПД (около 50 %), но их характеристик более чем достаточно для отопления частного дома.
Куда ставить
Циркуляционный насос рекомендуется устанавливать после котла, перед первым ответвлением, а в подающей или обратной трубе — не имеет значения. Современные устройства изготавливаются из материалов, которые обычно выдерживают температуру 100-115 °C. Существует лишь несколько систем отопления, работающих с более теплым теплоносителем, поэтому мысль о «более комфортной» температуре безосновательна.
Также нет разницы в трубопроводах — котлу и остальной системе абсолютно все равно, где находится насос — в подаче или в обратке. Главное — это правильная установка с точки зрения трубопроводов и правильная ориентация ротора в помещении. Остальное не имеет значения.
Одним из важных моментов является место установки. Если у вас две отдельные ветки, одна справа и одна слева от дома, или одна на первом этаже, имеет смысл установить отдельный блок для каждой ветки, а не общий сразу после котла. Для этих ответвлений действует то же правило: сразу после котла, перед первым ответвлением в этом контуре отопления. Это позволяет установить желаемые тепловые условия в каждой части дома независимо от другой части и сэкономить расходы на отопление в двухэтажных домах. Как? Поскольку верхний этаж обычно намного теплее, чем первый, там требуется гораздо меньше отопления. При использовании двух насосов в верхней ветке скорость теплоносителя устанавливается гораздо ниже, поэтому вы используете меньше топлива без ущерба для комфорта проживания.
Особенности конструкции
Внутренние компоненты циркуляционных насосов могут отличаться в зависимости от производителя и типа агрегата, но различия не существенны. Большинство агрегатов имеют схожее внутреннее оборудование, состоящее из следующих компонентов:
- привод, отвечающий за подачу вращательной энергии;
- ротор;
- резиновые уплотнители;
- термостат;
- контактный разъем для подключения устройства к электросети;
- герметичный корпус, не позволяющий мелким частицам более 1 мм и каплям воды, летящим под любым углом, проникать ко внутренним компонентам;
- система клапанов, препятствующих движению жидкости в обратном направлении;
- теплоизолятор.
Таймеры включения/выключения, индикаторы рабочего состояния и ряд других функций могут быть установлены в качестве аксессуаров для расширения возможностей стандартного циркулятора.
Сферы применения
Компактные насосные станции позволяют контролировать скорость, с которой тепловой насос перемещается по системе трубопроводов. Устройство устанавливается в автономных системах отопления и повышает температуру в помещении без увеличения счета за электроэнергию. Это особенно важно для больших установок с длинными трубами отопления.
Кроме того, он подходит для использования в домах отдыха, которые не используются постоянно. Циркуляционный насос можно отключить на время вашего отсутствия и быстро включить снова при необходимости. За очень короткое время агрегаты могут обогреть все помещения в здании и создать приятный микроклимат.
Принцип работы
Блок представляет собой компактное электрическое устройство, которое устанавливается непосредственно в трубопровод системы отопления. Поступающая жидкость движется по вращающемуся валу с лопастями, которые ускоряют поток нагрева. Это обеспечивает равномерное распределение жидкости по всему замкнутому контуру при равномерно высокой температуре.
Электрический блок позволяет модернизировать системы с естественной циркуляцией, а также является неотъемлемой частью систем с принудительной циркуляцией. Компактный блок обеспечивает приятный микроклимат в помещении, независимо от температуры за окном.
Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления
Выбор циркуляционного насоса зависит от КПД, диаметра трубы, температуры теплоносителя, высоты нагрева, мощности нагрева и расхода котла.
Параметры циркуляционного насоса указаны на его этикетке. Например, что означает надпись 25-60? 25 — это диаметр присоединительного размера в мм, в данном случае 1″, а 60 — давление или высота хода. В этом случае высота подъема составляет 6 метров водяного столба или 0,6 атмосферы. Каждый циркуляционный насос имеет три ступени мощности. Каждый уровень производительности характеризуется эффективностью, т.е. количеством теплоносителя, подаваемого насосом в час.
Производительность циркуляционного насоса напрямую зависит от длины трубы (в качестве эмпирического правила для расчета, вы имеете около 0,5 м напора при 10 м/п трубы). Следует также иметь в виду, что чем меньше поперечное сечение трубы в системе, тем большее сопротивление встречает теплоноситель.
Расход теплоносителя рассчитывается путем простого приравнивания к мощности нагревателя. Например, при мощности котла 25 кВт расход теплоносителя составляет 25 л/мин. Нагреватель мощностью 15 кВт требует 15 л/мин воды.
Если сеть трубопроводов системы отопления составляет 80 м или менее, можно установить один насос; если сеть трубопроводов больше, следует установить два или более циркуляционных насосов.
Установка циркуляционного насоса – особенности монтажа
Перед установкой циркуляционного насоса необходимо сначала определить место установки. Поскольку циркуляционный насос необходимо регулярно обслуживать, он должен быть легко доступен.
Его лучше всего устанавливать перед котлом в обратной линии. Это связано с тем, что воздух может скапливаться в верхней части котла, и если насос установлен на стороне подачи, он будет вытягивать воздух из котла, создавая вакуум и закипая заполненную воздухом часть котла. Если насос установлен перед котлом, он нагнетает теплоноситель в котел, что не создает воздушных карманов. Кроме того, такая система установки позволяет циркуляционному насосу работать при более низких температурах (температура обратки всегда ниже температуры подачи), что продлевает срок его службы.
Очень важным аспектом установки является расположение вала циркуляционного насоса. Вал должен быть строго горизонтальным, иначе насос не будет полностью погружен в воду и в лучшем случае потеряет до 30% своей производительности, а в худшем случае рабочая зона может выйти из строя из-за перегрева.
Рекомендуется установить так называемый байпас в выбранном месте установки циркуляционного насоса. Байпас необходим для того, чтобы в случае отключения электроэнергии или выхода из строя насоса теплоноситель мог циркулировать через отверстие клапана в магистрали, и система отопления могла продолжать работать в режиме естественной циркуляции.
Следует отметить, что диаметр обводной линии должен быть меньше диаметра основной линии.
Перед насосом должен быть установлен фильтр грубой очистки для защиты вращающихся частей механизма от мелких механических частиц. Особенно нежелательными являются отложения в рабочем колесе, которые могут легко застревать, что приводит к истощению обмотки и повреждению насоса.
Запорные клапаны (стандартные шаровые краны) должны быть установлены с обеих сторон насоса. Отключив их, можно при необходимости демонтировать или обслужить циркуляционный насос без полного слива теплоносителя из системы.
Еще более разумно использовать обратный клапан вместо шарового крана.
Система будет выглядеть следующим образом: Перед фильтром грубой очистки установлен шаровой кран, за фильтром установлен циркуляционный насос, а за насосом вместо второго шарового крана установлен обратный клапан.
Если используется обратный клапан, то при необходимости циркуляционный насос также можно демонтировать, закрыв только один шаровой клапан — обратный клапан, установленный на стрелке, предотвращает перетекание теплоносителя с другой стороны насоса.
Еще одна функция обратного клапана, особенно для труб с большим ходом в подающем трубопроводе, — предотвращение обратного подпора в системе. Что это значит? Когда длинный вертикальный стояк «выходит» из котла вверх, давление направлено не только вверх, но и вниз под действием силы тяжести. Это предотвращает попадание части давления в «обратку» и «остановку» системы, для чего устанавливается обратный клапан.
О неисправностях насоса
Одна из проблем, возникающих при использовании циркуляционных насосов в системах отопления, заключается в следующем. Зимой насос работает нормально. Другими словами, он всегда работает в это время и не создает нам никаких проблем. Как только зимний сезон заканчивается, мы выключаем насос. И в течение длительного времени она не находится в своем нормальном состоянии.
Из-за плохого качества воды в системе в ней осаждаются соли жесткости. Соли жесткости — это соли щелочноземельных металлов (в основном кальция и магния), растворенные в воде. Степень жесткости воды определяется концентрацией солей жесткости. Следовательно, этот осадок также накапливается в пространстве между рабочим колесом и насосом. Если насос не работает, это называется засорением. Поверхность рабочего колеса покрыта слоем солей жесткости.
Когда начинается отопительный сезон, мы запускаем насос. Но бывают и нежелательные явления: гудение, отсутствие циркуляции в системе. Они напрямую связаны с тем, что крыльчатка не может вращаться из-за солей жесткости. В маленьких двигателях крыльчатка вообще не может вращаться. Как лучше поступить в этом случае?
Наиболее радикальным, но не самым экономичным решением является замена насоса. Однако зачастую проблему можно решить более простым способом. Это означает, что нужно попытаться запустить насос самостоятельно, открутив гайку и повернув вал насоса с помощью подходящего инструмента. Во многих случаях этого будет достаточно. Если насос не запускается, следует снять ротор и тщательно очистить корпус и поверхность рабочего колеса от мусора.
Резюме
Положительные эффекты циркуляционных насосов очевидны для пользователей индивидуальных нагревателей. Они обеспечивают больший комфорт в помещениях. Это проявляется в ряде новых функций:
— Уменьшение разницы температур между нагретым теплоносителем, выходящим из котла, и охлажденным теплоносителем, возвращающимся в котел. Это заметно увеличивает срок службы нагревателя — установка в системе труб относительно небольшого диаметра — и практически исключает потерю теплоносителя за счет испарения, характерную для открытых систем.
Бесплатная программа для напольного отопления
Правила монтажа
Вопрос выбора насоса для оснащения автономной системы отопления является важным. Однако не менее важно правильно его установить. Первое, что необходимо сделать, это выбрать правильную часть системы отопления, в которой будет установлен циркуляционный насос. Помните, что насос необходимо регулярно обслуживать, поэтому устройство должно быть легкодоступным.
Лучшим местом для циркуляционного насоса в частной системе отопления является участок трубы непосредственно перед входом (обраткой) котла. Если насос расположен в верхней части нагревателя (в подающем трубопроводе), он будет вытягивать воздух из котла вместе с теплоносителем, создавая вакуум в камере нагревателя и вскипая жидкость в серной камере нагревателя. Когда циркуляционный насос установлен в трубопроводе перед котлом, он не только минимизирует риск образования воздушных карманов в трубах, но и работает при более низкой температуре теплоносителя, что увеличивает срок службы такого гидравлического устройства.
Правила установки циркуляционного насоса
Насосы для отопления частных домов должны быть установлены в трубопроводе таким образом, чтобы ось вала ротора находилась в горизонтальной плоскости. Если пренебречь этим требованием, то не только будет потеряна большая часть мощности насоса (до 30 %), но и циркуляционный насос будет поврежден из-за недостаточного охлаждения его движущихся частей.
Для того чтобы систему отопления можно было использовать без циркуляционного насоса, она должна быть оснащена обводной линией. Если система отопления оснащена байпасом, теплоноситель циркулирует естественным образом. Байпас (отрезок трубы, подключенный к отопительному контуру в обход циркуляционного насоса) оснащен шаровым краном, при открытии которого начинается работа байпаса. Каков диаметр трубы, из которой сделан байпас? Обратите внимание, что его сечение должно быть меньше, чем у труб отопления.
Схема установки байпаса
Глядя на типичную схему установки циркуляционного насоса, естественно, возникает вопрос, почему такая система включает фильтр во всасывающую линию насосной системы. Использование такого фильтра защищает насос от попадания твердых частиц в охлаждающую жидкость внутри насоса. Если эти частицы не отфильтровываются, они приводят к повышенному износу движущихся частей циркуляционного насоса и впоследствии к неисправностям.
Шаровые краны должны быть установлены в трубопроводе перед насосом и на выходе насоса таким образом, чтобы при демонтаже насоса подача воды прерывалась только в той части трубопровода, где установлен гидромотор. Вместо одного из этих шаровых кранов можно также использовать обратный клапан, что является лучшим решением.