Чем отличается герань от пеларгонии. Герань по другому как называется.

Седум, тимьян и даже капризные розы хорошо сочетаются с геранью. Герань также помогает избавиться от вредителей и привлекает на грядки опыляющих насекомых. Достаточно обновлять клумбу с геранью каждые 7-10 лет.

Чем отличается герань от пеларгонии?

У многих садоводов на подоконнике стоит клумба с пышными цветами и бархатистыми листьями. Это популярная пеларгония. Однако его часто называют геранью. Парадокс заключается в том, что многие люди считают их одним и тем же цветком. Внешнее сходство есть, но разница между этими цветами довольно большая. Поэтому стоит уточнить различия между геранью и пеларгонией.

Внешние отличия

Цветы пеларгонии имеют неправильную форму. Два верхних лепестка больше, чем три нижних. Соцветия расположены в крупных зонтиках. Существует множество видов различных оттенков. Существуют белоснежные, бледно-розовые, темно-красные и даже двухцветные сорта. Но вы не найдете синих, фиолетовых и голубых пеларгоний. Листья аистника пальчатые.

Существует также множество сортов герани. Существует множество сортов с синими и фиолетовыми цветами. Существуют и другие оттенки. Но красных нет. Цветок герани имеет 5 или 8 симметрично расположенных лепестков. Листья вырезаны.

Если говорить о различиях, которые не видны глазу, следует упомянуть корневую систему. У герани довольно мощная корневая система, которая очень быстро разрастается. Напротив, у герани небольшая корневая система, расположенная ближе к поверхности почвы.

Хотя растения разные, многие садоводы считают, что они похожи. Путаница в названиях могла возникнуть и потому, что оба цветка принадлежат к одному семейству — гераниевых. Но род отличается.

Интересно, что, несмотря на внешние различия, семенные стручки этих растений выглядят очень похоже. Такое же сходство можно наблюдать между клювами аиста и журавля. Названия цветов происходят от греческих слов. «Аист» означает «аист», а «журавль» означает журавль.

Условия произрастания

Самое важное и фундаментальное различие между этими цветами заключается в том, что они приспособлены к разным условиям. Следовательно, требования к техническому обслуживанию диаметрально противоположны.

Пеларгония — комнатное растение. Он адаптирован только к комфортной температуре и цветет почти непрерывно. Если за пеларгониями правильно ухаживать, они могут стать хорошим украшением квартир, уютных лоджий и террас.

При желании его можно вынести в сад летом. Однако вам придется выкапывать их и забирать домой, когда похолодает.

Герань — это садовые растения. Это многолетнее растение прекрасно подходит для украшения клумб, дорожек и скверов. Он приспосабливается к различным условиям и довольно требователен. Садовая герань порадует вас длительным цветением при самом простом уходе. Они хорошо растут в саду. В более холодных районах требуется только твердая обложка.

Это интересно:  Лук-шалот: всё о выращивании и посадке. Лук шалот что это такое

Садовая герань

Герань — это многолетние растения с декоративными резными листьями и цветами белых, сиреневых, пурпурных и малиновых оттенков. Нет ярко-красных гераней. Цветут они недолго, но даже после периода цветения остаются красивыми и украшают сад до поздней осени. Садовая герань отпугивает вредителей, подавляет сорняки, может выращиваться на газоне, быстро растет и поэтому может использоваться для заполнения пустот в цветниках.

Садовые герани нетребовательны и выносливы. Он любит частичное затенение, нечувствителен к морозам, хорошо зимует без укрытия, нетребователен к почве, не нуждается в удобрениях и обрезке, засухоустойчив. Весь уход заключается в обрезке цветущих побегов. Кстати, после такой обработки пеларгонии могут снова зацвести. Растение, которое можно посадить и забыть. Это растение легко выращивать, его можно сажать весной и осенью.

Перед посадкой оставляйте побольше расстояния между кустами, так как разрастаются они очень быстро.

Пеларгония

Поскольку большинство сортов герани происходят из Южной Африки, в нашем климате их выращивают только в качестве комнатных растений. В этом заключается главное отличие садовых крансбилл от пеларгоний. Даже если вы хотите украсить сад цветущей пеларгонией, лучше оставить ее в контейнерах, чтобы с наступлением холодов она сразу же переехала в более теплое помещение, или посадить ее как однолетнее растение.

Аист и герань тоже не одно и то же. Пеларгонии имеют цветки неправильной формы, расположенные в богатых зонтиках в оттенках белого, розового, ярко-красного или темно-красного. Их корневая система маленькая и лентовидная, поэтому они не могут выжить в открытом грунте. Они украшают подоконники в квартирах или балконы и зимние сады.

Как ухаживать за пеларгонией?

По сравнению с нетребовательной садовой геранью, аистник довольно привередлив. Любит свежую плодородную почву, регулярный полив и подкормку, нуждается в хорошем освещении, но не переносит палящего солнца, плохо реагирует на сквозняки и чрезмерный полив. Кроме того, на пеларгониях постоянно отмирают старые листья, поэтому их нужно регулярно собирать. Зимой горшки с пеларгониями не следует ставить вблизи отопительных приборов и пересаживать каждые несколько лет.

Это интересно:  Выращивание кларкии изящной на дачном участке из семян. Кларкия изящная выращивание из семян когда сажать на рассаду

Итак, герань садовая — неприхотливый, красивый многолетник для цветников и смешанных садов, цветущий в конце весны — начале лета и не боящийся холодов. Пеларгония — это комнатное растение, которое может расти в саду, в кадке, в вазе или на клумбе летом. Нет ничего плохого в том, чтобы назвать пеларгонию комнатной геранью, главное, чтобы она не перезимовала в цветнике.

Посадка пеларгонии

Растение хорошо себя чувствует как в горшке, так и в саду. Самое главное, чтобы растение находилось на солнечном месте и было хорошо полито.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, но не глинистой или суглинистой. В зависимости от места выращивания пеларгоний есть свои особенности.

В открытом грунте: в саду, на клумбе

Растение предпочитает солнечные, открытые места, но хорошо переносит и полутень. Выбирается хорошо дренированная почва с довольно нейтральным pH.

Сажать весной, когда среднесуточная температура почвы и воздуха выше 15 °C. Высаживайте в контейнеры и заносите в помещение ранней осенью.

На балконе или лоджии

Пеларгония в горшке

Если балкон выходит на южную сторону, цветение будет продолжаться все лето. При посадке выбирайте сорта с контрастной цветовой гаммой.

Сажайте в ящики у стены и перед балконом. Осенью переместите растения в помещение, чтобы избежать резкого изменения микроклимата.

Ухаживайте за ними так же, как и за комнатными растениями. Зимой поставьте горшки в прохладное место у оконного стекла, поливайте их нечасто и удаляйте все пожелтевшие листья. Как только наступит весна, пересадите растения в горшки и перенесите их на балкон.

Пеларгония как комнатное растение

Перед посадкой важно выбрать оптимальный размер горшка диаметром около 10 см. Уход, место посадки, полив и удобрение являются обычными для этого вида растений.

Размножение

Местный садовод-любитель, а также автор статей на сайте Agroved.org.
Пеларгонию можно размножать тремя способами: черенками, делением куста и семенами.

Черенками

Пеларгония размножение черенками

Лучшее время для черенкования — конец зимы и начало весны или вторая половина лета.

Нарежьте черенки длиной 5-7 см с 2-3 оставшимися листьями, дайте им немного завянуть и посадите в горшечную почву.

Это интересно:  10 способов, как правильно посадить морковь в грунт, чтобы не прореживать. Как посеять морковь без прореживания

Поливайте время от времени по краю горшка, не покрывая его.

Через месяц растение укоренится, и его можно будет поставить в воду, а когда корни разрастутся, в почву.

Семенами

Рассада пеларгонии семенами

Высаживайте семена для проращивания с января по март. Поместите их во влажную почву, покройте небольшим количеством компоста, а затем накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Поддерживайте постоянную температуру почвы от 20 до 24 °C и время от времени увлажняйте ее.

Через 2 недели после прорастания просеивайте сеянцы, высаживая их при более низкой температуре и хорошем освещении. Еще через 2 месяца пересадите их на постоянное место.

Размножение черенками проще, но растения, выращенные из семян, цветут более обильно.

Pelargonium Angeleyes

Таксономия цветка очень обширна и сложна, но определенные группы и родственные им сорта являются наиболее популярными для домашнего выращивания:

  • Королевская, или домашняя. Характерна небольшими размерами, что обуславливается короткой длиной стеблей и относительно большими цветками. На ее листьях нет зонального рисунка. Эта группа была выведена не так давно – в 60х годах прошлого века.
  • Ампельная, или плющелистная. Отличается тонкими стеблями, имеющими ампельную манеру роста, с листьями, похожими на плющ, а также махровыми, простыми, или в виде розеток цветами.
  • Зональная, которую все традиционно называют геранью. Отличается развитым пряморастущим стеблем и цветами в виде зонтика. На листьях отчетливо видна окрашенная зона, что дало название группы, состоящей из четырех видов.
  • Ангел, представляют собой гибриды курчавой разновидности, входящих в группу королевских пеларгоний. По своему виду сходна с королевской, но в уменьшенном виде. Отличается компактностью, пышностью, но более мелкими листьями и цветами, похожими на анютины глазки.
  • Душистая, представляет собой группу с ароматными листьями. Отличается невзрачностью цветов и плотными шершавыми листьями, являющимися источником геранола – эфирного масла. Также растения находят применение в кулинарном деле как ароматизатор, при этом сам лист в пищу не используется.

Пеларгония — широко распространенное и популярное растение, за которым легко ухаживать и которое отличается продолжительным периодом цветения.

Но при хорошем освещении, правильном поливе, своевременной пересадке, подкормке и правильной почве для горшков растение будет радовать вас пышной зеленью и долгим, пышным цветением, поднимая настроение и принося позитив в вашу жизнь.

Оцените статью
Build Make