Что посадить в теплице вместе с помидорами. Что можно сажать в теплице с помидорами.

Также исключаются некоторые бахчевые культуры, такие как тыква, маракуйя и кабачки. Когда они растут, они занимают все свободное пространство.

В первую очередь необходимо определить степень зрелости основной и второстепенной культуры. Лучше всего сажать одну культуру вместо другой: Помидоры можно высаживать после редиса, а зеленые овощи можно заменить белокочанной капустой.

Важно обратить внимание на высоту растений; они не должны затенять друг друга. Для этого создайте три узкие грядки: с каждой стороны — низкое растение, а посередине — более высокое. Растения разных форм роста одного и того же вида следует высаживать одинаково.

Чтобы выращивать несколько разных видов в одной теплице, можно разделить ее на зоны с помощью мембран, листов поликарбоната, фанеры или шифера.

Важно: Помимо дверей, в начале и конце теплицы должно быть не менее 2 основных форточек.

Не менее важно выбрать правильный материал для бордюра. Например, для сохранения тепла в теплице ночью можно использовать темный шифер, фанеру или металлические панели, так как они хорошо нагреваются днем. Если требуется достаточное освещение, следует использовать мембраны или поликарбонат.

Какие культуры могут соседствовать с томатами в теплице

Вы можете получить обильный урожай, если правильно подберете растения друг к другу. На небольших участках овощи часто высаживают близко друг к другу. Если вы знаете, как правильно выращивать томаты и другие овощи, растения не будут заражать друг друга вредителями и болезнями, что спасет урожай от значительных потерь.

Соседство с томатами и другими овощами

Следует учитывать не только томаты, но и их соседей. Например, капуста менее подвержена заражению, чем типичный крестоцветный долгоносик, если она посажена рядом с томатами. Репа и лук защищены от заражения фитофторой. Эксперименты с выбором сорта и сроков посадки приводят к очень интересным результатам. Если вы знаете совместимость томатов с другими растениями в теплице, вам будет легче найти соседей для этого растения.

Это интересно:  7 самых важных дел для пышного цветения гортензии, которые сможет повторить любой новичок. Как добиться шикарного цветения гортензии?

Хорошо сажать их рядом с перцем и баклажанами. Помидоры можно «поселить» рядом друг с другом:

  • капустой (белокочанной, цветной, брокколи или кольраби),
  • кукурузой,
  • подсолнечником,
  • бобами,
  • сладким горошком,
  • различными видами пряной зелени,
  • физалисом.

Томаты — хорошие соседи дынь и арбузов. Вредители не нападают на томаты, если рядом находятся петрушка (кудрявая или обыкновенная), анис, сельдерей и мята. Для этой цели можно также посадить рядом цветы бархатцев.

Совет: Чтобы сэкономить место, можно использовать края грядок или пространство между ними для посадки цветов и трав.

Томаты и ранние культуры — лук и чеснок, китайская капуста, редис — прекрасно сочетаются друг с другом. Овощам больше не нужно бороться за питательные вещества, так как после раннего сбора урожая помидоры начинают откладывать яйца. Теплица для томатов станет надежным укрытием для всей рассады: как овощей, так и цветов. Материал можно высевать непосредственно в грунт или в ящики, расставленные на полу или на полках.

Латук с эндивием, спаржа, сельдерей и фасоль могут хорошо соседствовать с помидорами. Шнитт-лук помогает отпугивать тлю. Поэтому все эти растения можно смело сажать рядом с томатами.

Соседство базилика и помидоров

Базилик — лучший компаньон для томатов. Он отпугивает червей и положительно влияет на вкус урожая. Поэтому стоит посадить базилик в теплице рядом с помидорами. Он также хорошо переносит томаты. Все, что ему нужно, — это достаточно света и пищи.

Помидоры и базилик

Смешанные посадки с другими ароматическими растениями (тимьян, шалфей, мята) одинаково полезны для томатов и обеспечивают защиту грядки от вредителей.

Многие садоводы не знают, что еще можно посадить в теплице, кроме помидоров. Например, чтобы улучшить качество томатного сока и продлить жизнь растения, можно посадить рядом с ним огуречную траву. Среди трав этот овощ несовместим только рядом с пчелиным орехом.

Что лучше посадить в теплице рядом с помидорами

Добрый вечер, дорогие читатели! Садоводы — не только трудолюбивые люди, но и азартные игроки. Многие люди умудряются выращивать различные огородные культуры на своих небольших, иногда очень маленьких участках. А как можно эффективно экономить место на грядках и что можно выращивать в теплице, например, помидоры? Существует несколько вариантов, и только от вас зависит, какой из них вы выберете.

Это интересно:  7 рабочих способов, чтобы избавиться от поросли на участке. Как избавиться от поросли.

Использование различных укрытий на одном участке оправдано, так как позволяет выращивать различные овощи даже в районах, неблагоприятных для садоводства. Наиболее распространенными культурами, выращиваемыми в теплицах, являются помидоры, огурцы и перцы. Всем им необходимо тепло, защита от ветра и дождя, и теплицы — идеальный вариант.

Но для многих садоводов вопрос о том, что можно сажать рядом с помидорами, является очень актуальным. Отчасти это связано с желанием получить больше овощей с огорода, а отчасти — с нехваткой квадратных метров. Между тем, смешанные посадки делают это возможным:

  • получить более ранние урожаи;
  • использовать рационально и эффективно площади участка.

Однако для достижения результатов важно знать особенности растений, их агрономию и условия выращивания. Культуры с разными методами выращивания не следует высаживать вместе в одной теплице. Также помните, что существует совместимость культур, и если вы не учтете это, то в итоге можете столкнуться с вытеснением одной культуры другой, снижением урожайности и различными заболеваниями.

Существует даже наука — аллелопатия, которая изучает возможность выращивания овощей на комбинированных плантациях и их взаимное влияние.

Так что будьте внимательны:

  1. При посадке учитываем особенности агротехники культур.
  2. Разбираемся с показателями совместимости.
  3. Используя смешанные посадки, не забываем про меру во всем и рациональность.
  4. Посадки в теплице должны быть выполнены так, чтобы культуры не мешали друг другу

Практика опытных садоводов показывает, что можно получить очень хороший урожай, если разумно подойти к планированию посадок в теплице.

Кого выбирают в соседи томаты?

Список овощных культур, которые можно «посадить» вместе с томатами в теплице, довольно обширен:

  • перцы;
  • чеснок;
  • базилик;
  • петрушка;
  • бахчевые (арбуз, дыня);
  • сельдерей;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • редиска;
  • салат.

Как видим, огурцы не известны, а вместе с ними и помидоры, которые наиболее распространены вблизи пригородов.

Огурцы и помидоры: что необходимо знать

Совместное выращивание этих культур возможно только в том случае, если в теплице есть «стена», разделяющая укрытие на две части, и два входа (удобно расположенные по краям укрытия).

Это интересно:  Как пересадить кактус: варианты в домашних условиях. Как пересадить кактус в другой горшок в домашних условиях

Это связано с тем, что у этих культур совершенно разные условия выращивания:

  • огурцы отлично растут и дают урожаи в теплых и влажных условиях, а для помидоров такой микроклимат неприемлем и опасен;
  • томаты любят сквозняки, а огурцы от этого болеют;
  • огурцы отзывчивы на дождевание, а полив томатов осуществляется строго под корень.

Совместная посадка без разделения приводит к снижению урожая, при этом томаты обычно страдают больше всего. Так что девиз будет таким: Давайте вести отдельное существование!

С кем томат дружит

Перцы являются отличными соседями для томатов. В данном случае томаты посажены рядом с центральным проходом, а «друзья» — ближе к боковым элементам теплицы. Перец и чили растут одинаково хорошо. С ними хорошо уживаются баклажаны и капуста.

Другой вариант — посадить чеснок, петрушку, лук или сельдерей между рядами рядом с помидорами. По отзывам садоводов, чеснок хорошо растет и не подвержен болезням, а зелень также радует.

Морковь и репу часто сажают рядами по обе стороны от прохода, летом их можно использовать для приготовления супов и соусов.

Если у вас в огороде есть спаржа, вы также можете выращивать ее в теплице вместе с помидорами. Урожай будет выше, и бобы окажут положительное влияние на почву.

Другой вариант — добавить анис, мяту и базилик к растениям томатов в теплице. Эти растения прекрасно растут в теплице, томаты не затеняют их, а благодаря своему аромату они также отпугивают различных вредителей.

ВАЖНО: Не каждая зелень является другом томата. Укроп и фенхель, например, не любят томаты, поэтому не стоит экспериментировать и лучше выбрать место для этих растений на грядках.

Обратите внимание на плотность посадки, так как чрезмерная посадка повредит томатам. Также не забывайте подвязывать кусты, контролировать влажность и своевременно удалять сорняки.

В целом, выбирая правильных «соседей» и учитывая толерантность растений, можно избежать многих проблем с болезнями и повысить урожайность примерно на 15-25 %.

Оцените статью
Build Make