Аммиачная селитра или мочевина? Все и сразу. Чем отличается мочевина от аммиачной селитры

Неправильно говорить о том, какое удобрение лучше — мочевина или аммиачная селитра. Выбор удобрения должен осуществляться в каждом конкретном случае в зависимости от предполагаемого использования. Если вы хотите ускорить рост растений, обратите внимание на содержание нитратов. Если основное внимание уделяется качеству урожая, выбирайте мочевину.

На самом деле, критериев не так много, всего три

  • Цена. Цена — самый важный фактор при выборе удобрения. Мочевина стоит дороже, чем нитраты. Если вы готовы заплатить больше, сделайте это. Если нет, вы должны довольствоваться нитратами.
  • Время. Мочевина требует времени. Для правильного синтеза концентрации раствора необходимо контролировать период внесения новой партии удобрений. Концентрация также должна меняться со временем, так как превышение допустимых параметров на более поздней стадии может вознаградить фермера множеством загогулин вместо урожая.
  • Экологические соображения. Мочевина имеет органическое происхождение, что означает, что она менее вредна для сельскохозяйственных культур и окружающей среды, чем нитраты. Кроме того, невозможно производить культуры, непригодные в пищу, содержащие мочевину. Однако очень возможно переусердствовать с нитратами и уничтожить урожай. Мочевина не сжигает растения.

Комбинируя эти факторы, каждый выбирает тот вариант, который подходит именно ему. Основные моменты, которые необходимо учитывать при внесении удобрений: осторожность. Необходимо тщательно изучить почву, выращиваемую культуру, рассчитать бюджет и имеющееся время. Сочетание этих факторов и тщательное соблюдение инструкций по приготовлению позволит вам получить богатый, экологически чистый и просто вкусный урожай.

На нашем сайте вы найдете огромное количество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и дизайну интерьера. Для вашего удобства все статьи разделены на темы. Мы также всегда готовы поддержать дискуссию в комментариях, пожалуйста, пишите.

Аммиак и азотная кислота используются для производства нитрата аммония. Удобрение содержит серу (до 14%) и небольшое количество других полезных элементов, таких как калий, магний и кальций.

Какие варианты лучше выбрать

Прежде всего, важно понять, что представляют собой два основных удобрения азотной группы. Нитрат аммония — это неорганическое соединение, а мочевина — органическое соединение. Аммиачная селитра содержит 26-30% азота, а мочевина — 46% азота. Это означает, что почва может питаться с разной скоростью. При использовании аммиачной селитры почва быстро обогащается, но участок необходимо обрабатывать чаще, так как удобрения так же быстро вымываются из почвы. Если площадь рассчитывается в гектарах, задача становится еще более сложной. С мочевиной процесс насыщения происходит медленнее, но эффект длится дольше всего. Сложность здесь заключается в том, чтобы вовремя убедиться, что почва не требует дополнительного удобрения, а растения получают все элементы, необходимые им во время роста.

Возможно ли собрать все это вместе?

Внедрение UAN-удобрений, содержащих карбамидо-аммонийные соединения, позволило удобрять почву быстро, эффективно и надолго. Здесь неорганические и органические удобрения работают вместе с добавлением воды. Главное — выбрать правильные пропорции и поддерживать безопасные, но благоприятные условия приготовления.

Это интересно:  Как правильно сажать картофель. Как правильно сажать картофель

Основной причиной отказа фермеров от производства КАС является резкое изменение температуры в процессе смешивания. На самом деле, при соединении мочевины и нитрата аммония происходит изотермическая реакция. После выпадения осадка температура всей полученной смеси резко снижается до -30 градусов Цельсия. Не все материалы резервуаров могут выдержать такое резкое падение. Это означает, что необходимо приобрести специальные контейнеры. Еще одна трудность при приготовлении этого раствора — недостаточное и неравномерное перемешивание, которое невозможно выполнить вручную. Это означает, что удобрение не полностью растворяется в воде. Когда полученная неоднородная смесь вносится в почву, часть площади страдает от избытка азота, в то время как другая часть получает меньше азота. В любом случае, это отрицательно сказывается на урожайности: в одних местах растения дают слишком много зелени и совсем не плодоносят — в других они быстро цветут, но плоды слабые и редкие.

Как избежать проблем при составлении UAN

Для решения основной проблемы, связанной с колебаниями температуры, перед добавлением удобрений и началом перемешивания воду необходимо нагреть до 80-90°C. Поэтому важно готовить удобрения из нержавеющей стали и особых химически стойких пластмасс с помощью специальных растворных узлов. Компания «АгроСтройТорг» производит именно такие агрегаты.

Материалы для сельскохозяйственных резервуаров уже признаны сотнями клиентов за их качество и полное соответствие экологическим и гигиеническим нормам. Это гарантирует, что материал резервуара не повлияет на состав жидкости внутри во время химических реакций.

Многие клиенты также отмечают прочность и долговечность пластиковых бочек для пестицидов и удобрений благодаря их бесшовной формовке и толстым стенкам. Это обеспечивает сохранность контейнеров даже при хранении и транспортировке жидкостей высокой плотности, таких как жидкие удобрения UAN-32, в суровых условиях, например, зимой.

Кроме того, важно точно рассчитать соотношение смешивания всех компонентов, чтобы минимизировать колебания температуры, и современные автоматизированные установки для растворения, которые можно разместить в любом растворном узле, помогают сделать именно это. Суть работы с автоматизированными установками заключается в дозировании всех компонентов с абсолютной точностью. Все, что вам нужно сделать, это установить правильные пропорции и определить необходимую дозировку — и автоматический процесс начинается. Сегодня лучшим решением для профессиональных фермеров является установка собственного программного обеспечения ‘SmartAST’ на растворный узел. Это сводит к минимуму ошибки оператора.

Другим аспектом лучшего растворения карбида и нитрата аммония является их правильное смешивание. Именно для этого и предназначен растворный узел «АгроСтройТорга», который безопасно и эффективно объединяет компоненты ДНК благодаря эффективной системе измельчения и рециркуляции, а также использованию специальных мельниц мокрого помола и дизельных котлов. Используются самые современные методы. Метод заключается в непрерывной циркуляции жидкости через котел с помощью высоконапорных, высокопроизводительных диспергирующих насосов и непрерывном перемешивании воды.

Очевидно, вы попали в эту статью, потому что не можете определиться между двумя удобрениями и решить, какое из них лучше для вашего конкретного применения.

Сравнение свойств

Аммиачная селитра имеет много преимуществ.

  • Самое дешевое азотное удобрение (1 кг/акр).
  • Его можно вносить в почву с ранней весны до наступления отрицательных температур. Нитрат также эффективен на ледяных почвах, где органическое вещество и мочевина неуместны.
Это интересно:  Король и его свита: что посадить рядом с чесноком. Что можно сажать рядом с чесноком.

Однако соляной камень имеет некоторые недостатки.

  • Не рекомендуется для сильнокислых почв.
  • Вносить его нужно осторожно, чтобы аммиак не навредил урожаю.
  • Не смешивать с известью, доломитом, торфом и не добавлять суперфосфат — он может гореть.
  • Не подходит для опрыскивания из-за риска ожога листьев.
  • Важно знать, как транспортировать и хранить, так как он взрывоопасен.

Мочевина обладает очевидными положительными свойствами.

  • Он быстро поглощается растением и
  • При правильной дозировке путем разбрасывания по листьям можно избежать ожога листьев.
  • Очень эффективен на всех типах почв с различным уровнем кислотности.
  • Легко применяется различными способами в течение всех периодов времени.
  • Легкая транспортировка и хранение.

О недостатках этого удобрения свидетельствуют следующие факты

  • Когда мочевина вносится в гумусную почву, веществу требуется больше времени для действия.
  • Контакт семян с мочевиной может снизить их всхожесть, и
  • бесполезен на холодных почвах.

Оба вещества считаются очень популярными в азотных удобрениях, но между ними есть некоторые различия. Они содержат различное количество азота. 46% мочевины и 34% нитратов. Мочевина разрешена для опрыскивания листьев, в то время как нитраты вносятся только в почву. Действие мочевины мягкое. Основное различие заключается в том, что нитрат аммония — это неорганическое вещество, в то время как мочевина — органическое соединение. Он не поглощает азот так быстро, как нитраты, но питание более продолжительное.

Нитратные удобрения обычно повышают кислотность почвы, тогда как мочевина вообще не изменяет этот показатель.

Поэтому только мочевина подходит для кислых почв и культур, которые не переносят кислую среду.

Обработка нитратами более эффективна, поскольку содержит две формы азота. Однако нитраты взрывоопасны и требуют особых условий хранения и транспортировки. Мочевина чувствительна только к влаге.

Что лучше использовать?

В этом отношении многое зависит от конкретных условий и требований к удобрениям. Существует большой спрос на нитраты среди фермеров, занимающихся посадкой сельскохозяйственных культур. Благодаря нитратам вполне реально добиться повышения урожайности до 4 пенсов с гектара. Удобрения вносятся в перегной осенью во время обработки и весной во время культивации.

Если параллельно с аммиачной селитрой вносятся несколько удобрений, смешайте компоненты непосредственно перед внесением.

Мочевина используется на кислых почвах и в районах, где растения не приемлют кислых условий. Мочевина предпочтительна для внекорневого применения.

Советы по выбору удобрения — мочевины или аммиачной селитры — несколько ошибочны. Выбор удобрения должен быть основан на предполагаемом использовании в каждом конкретном случае. Нитрат подходит для более эффективного роста растений, а мочевина — для хорошего урожая.

Каждый садовод или огородник знает, что невозможно получить хороший урожай без азотсодержащих удобрений. Азот — одно из самых важных веществ для всех сельскохозяйственных культур. Без азота растения становятся слабыми, плохо растут, имеют меньшие листья и более восприимчивы к различным заболеваниям.

Эффективность внесения

Это относится к скорости предоставления поддержки. Скорость, с которой растения получают питание и отвечают активным ростом.

Это интересно:  Сроки уборки лука на хранение в 2022 году. Когда убирать лук с грядки на хранение?

Корни берут из почвы только минералы (биология 6 класса). Затем листья образуют органические соединения. Мочевина является органическим соединением и менее предпочтительна, чем аммиачная селитра, в качестве питательного вещества для корней.

Чтобы мочевина и другие органические соединения стали доступны растениям, сначала должны функционировать бактерии. Они выделяют ферменты, которые превращают мочевину в аммиак и углекислый газ. Для этого требуется время, тепло и сами бактерии. Это означает, что эффективность мочевины зависит не столько от применяемой дозы, сколько от способности бактерий все переработать.

Кроме того, нитрат аммония — это аммиачная селитра, которую можно растворить в воде и сразу же использовать.

Способы внесения

Аммиачная селитра вносится только в почву и под корни. Разложите его и перемешайте с почвой граблями.

Аммиачная селитра: для полива под корень и может действовать в холодной почве, как только растворится тонкий верхний слой.

Аммиачная селитра: вносится под корни, может работать в холодной почве, как только растворится тонкий верхний слой.

Мочевину можно применять как на корнях, так и на листьях.

Мочевина: в дополнение к корневому внесению рекомендуется внесение под листву.

Мочевина: в дополнение к корневому внесению рекомендуется также листовое внесение.

Вывод

Аммиачную селитру лучше всего вносить ранней весной в садах без постоянного тепла, в начале роста почек и цветения. А когда им уже жарко, это удобрение быстро поможет растениям, испытывающим дефицит азота.

Со мной это часто случается: я высаживаю рассаду помидоров, а потом наступают холода. Кусты стоят, не растут, синеют, а нижние листья желтеют и опадают, как будто им не хватает азота. В то же время в лунке находится гумус. Здесь нет тепла и некому перерабатывать органические компоненты пищи. Растениям холодно и голодно. Чем мы их кормим? Нитрат аммония.

Однако не перегружайте их азотом. Для высаженных томатов и перцев достаточно одного удобрения для раннего роста, для баклажанов — двух. Чем хуже он становится, тем толще он становится. И помните, что аммиачная селитра подкисляет почву.

Мочевина вносится в уже прогретую почву планово, а не в качестве экстренной помощи.

  • После следующей срезки, зелень срезают много раз в течение лета, а
  • Чеснок и лук зимой, первая подкормка дается с соленой водой, вторая может стать мочевиной, когда уже жарко.
  • Огурцы и подобные культуры, одновременно производящие плоды и листья, чередуют азотные удобрения с фосфорно-калийными соединениями.

Мы надеемся, что это помогло вам разобраться в вопросе о том, какое удобрение использовать ранней весной. И я спрошу в комментариях. Спасибо, что доверяете нам.

Оцените статью
Build Make