Выбираем что лучше: постельное белье поплин или перкаль. Перкаль и поплин в чем разница

Поплин чаще всего используется для изготовления пижам, ночного белья и детской одежды. Если сравнивать преимущества перкаля и поплина, то обе ткани неприхотливы и просты в уходе. Основные преимущества — изделие сохраняет свою форму даже после 200 стирок. Цена комплекта постельного белья из поплина почти такая же, как и из более плотной ткани, но оно мягче и красивее.

Выбираем что лучше: постельное белье поплин или перкаль

Разобраться в огромном ассортименте тканей и быстро решить, что лучше для вашего постельного белья: поплин или перкаль, сатин или традиционная бязь — задача, требующая серьезного подхода. И сегодня мы постараемся прояснить этот сложный вопрос.

Подробно о том, что такое поплин и что такое ткань к ткани, мы рассказывали в других статьях, поэтому здесь мы просто напомним основные моменты. Ткачество этих тканей такое же, как и ткачество текстиля. Самое простое плетение — это простое плетение. Различия касаются пряжи, используемой в конструкции. Поплин изготавливается из пряжи разной толщины. Нити основы более тонкие, чем нити утка. Это придает ткани особую мягкость, уменьшает количество складок и выглядит одинаково с лицевой и изнаночной стороны.

Перкалевые ткани сотканы из почти безволосых нитей и склеены между собой специальным составом. Ткань более плотная и гладкая.

Сравнение перкаля и поплина

Именно поэтому постельное белье из перкаля и поплина можно отличить по незначительным различиям. Перлина мягче и лучше держит тепло. Перкаль мягче и прохладнее на ощупь. Перкаль больше мнется, но служит немного дольше благодаря своей прочности и компактной конструкции.

Какая ткань лучше: перкаль или поплин?

Оба вида ткани полезны. И то, и другое в прошлом использовалось для производства тонкого льна и одежды. Поэтому выбор между ними зависит от личных предпочтений и условий использования. Белье из перкаля идеально подходит для жаркого лета. Поплиновый лен, с другой стороны, зимой выглядит теплее. Конечно, это во многом субъективно, поскольку плотность и теплопроводность этих тканей очень похожи.

Сравнение перкалевого и поплинового белья показывает, что комплекты этих тканей верно служат долгие годы, доставляя удовольствие своим владельцам. Они одинаково полезны для здоровья и гипоаллергенны, хорошо переносят стирку и сохраняют яркость рисунка.

Когда люди спрашивают меня о разнице между перкалем и поплином, я говорю им: «Почувствуйте ткань и посмотрите на свет». Вы заметите, что перкаль намного плотнее, немного глаже и немного шероховатее. Поплин очень мягкий и тонкий, поэтому он не мнется при сминании. На поверхности тополиных желтых можно увидеть едва заметную тонкую обертку, но изнанка и лицевая сторона могут быть совершенно неразличимы. Ткань идеально ровная, но изнанка немного светлее лицевой стороны. Как же решить, какая ткань лучше? Ткань или поплиновая ткань?

Это интересно:  Схема и описание, как связать детский плед спицами. Как связать детский плед

Преимущества постельного белья из перкаля

  1. Высокой плотности (130-150 г/кв.м.), со сшитыми пуховыми чехлами и подушками и без перьев.
  2. Высокая прочность перкаля (из которого также шьют парашюты и паруса) определяет его долговечность и устойчивость к истиранию.
  3. Благодаря повышенной прочности постельное белье из перкаля выдерживает более 100 стирок без изменения своих свойств.
  4. Постельное белье не только приятно на ощупь, но и приятно для глаз и не содержит пуха.
  5. Как правило, постельное белье Parkale не дает усадки после стирки.
  1. Отличные тепловые характеристики благодаря текстурной структуре.
  2. Устойчивость к деформациям и искажениям.
  3. Мягкость и комфорт: постельное белье из поплина обеспечивает прекрасный отдых.
  4. Простота в уходе: никаких сложных процедур или специальных требований.
  5. Дышащие и здоровые на самом высоком уровне.

Разобраться в огромном ассортименте тканей и быстро решить, что лучше для вашего постельного белья: поплин или перкаль, сатин или традиционная бязь — задача, требующая серьезного подхода. И сегодня мы постараемся прояснить этот сложный вопрос.

Выбор постельного белья: основные характеристики

Чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной ткани, необходимо вникнуть в основные свойства тканей.

Перкаль — это индийская ткань. Название переводится с персидского как «лохмотья». Она изготавливается из натуральных хлопковых волокон, которые кардочесаны особым образом до того, как ткань соткана. Ткань перкаль отличается простым переплетением и очень прочна. Поэтому в прошлом этот материал использовался для изготовления парусов для кораблей. Самые тонкие ткани использовались для изготовления одежды и постельного белья.

Внимание! В прошлом парашюты изготавливались из перкаля. Это свидетельствует о высокой прочности материала и изделий из него.

Поплин используется с 14-го века и в переводе с итальянского означает «папа». Название ткани происходит от ее происхождения. Первые поплины были построены в Авиньоне, где находилась резиденция Папы Римского. Изначально она была сделана из шелка, однотонная с нижней стороны и покрытая орнаментом с лицевой стороны.

Обратите внимание! Сегодня поплин производится простым переплетением хлопчатобумажных или синтетических волокон разной плотности. Это является причиной появления небольших ребер на поверхности ткани. Полотняное переплетение синтетических волокон негативно сказывается на свойствах ткани и повышает воздухопроницаемость простыни или пододеяльника.

Поплин часто используется для пошива мужской и женской одежды, штор и полотенец. Имеются различные типы. Они могут содержать шелковые или шерстяные волокна. Этот тип ткани обычно используется для изготовления высококачественных простыней, наволочек и пододеяльников.

Основными особенностями материалов для постельных принадлежностей являются

  • Высокие эксплуатационные свойства. Ткань должна быть прочной. Например, белое постельное белье служит не менее 7-8 лет, а поплин — 4-5 лет.
  • Высокая плотность гарантирует долговечность. Плотность перкаля и поплина практически одинакова, до 150 г/м².
  • Многократная стирка и глажка не влияет на прочность и стойкость цвета ткани.
  • Перкаль или сатин не мутнеют, не деформируются, не растягиваются и не сжимаются.
  • Белье должно быть изготовлено из некрученых хлопковых волокон. В результате поверхность получается мягкой и гладкой.
  • Перкаль может защищать тепло тела. Изделия из него не зябнут на холоде и позволяют коже дышать в жару.
  • Простой уход. Например, перкаль очень мнется и требует качественной глажки и отпаривания.
Это интересно:  Пластиковые крючки для штор. Как вставить крючки в потолочный карниз?

Многие задаются вопросом, чем ткань отличается от более плотных тканей. Основное различие заключается в плотности ткани. Перкаль имеет толщину до 150 г/м², а плотная бязь — до 125 г/м². Ткани также различаются по сроку годности и выцветанию после многочисленных стирок. В этом отношении перкаль превосходит более плотные ткани. Он служит дольше и сохраняет свой первоначальный цвет.

Сравнение технических характеристик и свойств тканей

Анализ технических свойств каждого вида материала позволяет выбрать наиболее подходящий материал, исходя из ваших пожеланий. Ниже перечислены лишь некоторые из доступных программ для совместного использования для постановки целей

Одна из самых известных тканей для постельного белья. Материал представляет собой простое плетение относительной плотности (до 160 г /м²), прочный и долговечный. В производстве постельного белья используются два вида плотной бязи — отбеленная или однотонная.

Обратите внимание! Для общественных пространств используются более прочные и грубые материалы. Постельное белье из бязи для домашнего использования производится из тонких, прочных волокон, сплетенных между собой, и является самым качественным и дорогим вариантом в категории люкс.

  • ‘Rufors’ — один из различных вариантов Calico, напоминающий поплин.
  • ‘Стандарт’, ‘Комфорт’ и ‘Лайт’ — это ткани разной степени плотности (125-110 г /м²), отличающиеся мягкостью и гладкостью внешнего слоя. Все варианты достаточно прочны и имеют малозаметную усадку.

Чем тоньше и плотнее плетение, тем выше качество. Следовательно, стоимость ткани увеличивается.

Комплекты постельного белья Calico доступны по цене и практичны. Выбирая между перкалем и толстой бязью, обратите внимание, что толстая бязь также не горит, не впитывает влагу, не теряет и хорошо сохраняет тепло. Этот материал устойчив к бактериям и может быть использован для пошива простыней для детских кроваток.

Недостатками являются грубость и рыхлость ткани и видимая жесткость нитей, что создает впечатление грубости. Кремень очень хрупкий и может даже обветриться, если в состав входят синтетические волокна.

Паркале.

Ткани перкаль часто путают с поплином из-за их схожего внешнего вида. Ткани перкаль изготавливаются из высококачественных хлопковых волокон и имеют простое переплетение. Для предотвращения пушения волокна обрабатываются специальным составом, в результате чего получается гладкая, шелковистая ткань.

Он долговечен и выдерживает 1000 стирок. Он также устойчив к образованию пятен при низких температурах. Выбирая между тестовой и тканевой тканью, стоит помнить, что первая имеет более высокую плотность пряжи.

Важно! Внешний вид не теряется и остается мягким после многократных стирок. Поскольку эти материалы трудно гладить, эксперты рекомендуют добавлять в воду смягчитель кожи в процессе полоскания.

Сравнивая, что лучше выбрать для постельного белья (обивочную или атласную ткань), следует учитывать долговечность обивочной ткани.

Поплин.

Этот материал составляет достойную конкуренцию перкалю или грубым тканям в плане практичности и сатину в плане мягкости. Тип краски означает, что материал может быть легко окрашен, отбелен, напечатан или окрашен.

Это интересно:  Наши рекомендации: какой фильтр-кувшин для воды лучший. Как узнать какой фильтр для воды нужен для кувшина

Структура характеризуется использованием нитей разной толщины. Основа состоит из тонких волокон, через которые проходят более толстые волокна. Такое переплетение позволяет создавать тонкие и в то же время прочные на разрыв ткани.

Комментарии о том, что выбрать для пошива постельного белья, варьируются в широких пределах:.

‘У нашей семьи низкий доход, поэтому покупка хорошего белья является проблемой. Однако, исходя из моего опыта, лучше сэкономить деньги и купить окуня. Конечно, у меня был печальный опыт с дешевым сатином, бязью и поплином, но я влюбилась в ткань перкаль. Она не выполаскивается, остается одного цвета и, самое главное, не рвется.

‘Я люблю поплин. Она не мнется, мягкая на теле, легкая, натуральная и может быть изготовлена для новорожденных. У меня есть члены семьи, страдающие аллергией, и они никогда не реагировали на комплекты постельного белья.. Я не думаю, что имеет смысл платить больше за то же качество.

За свою жизнь я перепробовала много постельного белья, и некоторые из них не выдерживали и пяти стирок. Я выбрала поплин и перкаль. Я не знаю, что лучше. Вы должны бороться с недостатками каждого из них.

Все материалы натурального состава гипоаллергенны, приятны на ощупь и служат не один год. Важно, чтобы покупатели понимали, как различать ткани. В противном случае недобросовестные продавцы будут менять этикетки и бирки и шутить, выдавая дешевые товары за дорогие.

К недостаткам можно отнести только отсутствие яркости цвета из-за свойств краски. Он доступен по цене, а его свойства делают его подходящим как для взрослых, так и для детей.

Перкаль или поплин: отличия и сходства между тканями, постельному белью из какого материала отдать предпочтение

Перкаль и поплин

Хлопчатобумажные ткани — это целая категория, варьирующаяся от тончайшего батиста до мягкого джерси. Перкаль или поплин идеально подходят для пошива блузок, платьев и рубашек. Они особенно ценятся для изготовления бытовых тканей и постельного белья. Давайте рассмотрим различия между ними.

Характеристика двух материалов

Перкаль — это толстая, гладкая и прочная хлопчатобумажная ткань. Вместе с руфором, бязью и сатином его часто можно встретить на этикетках постельного белья. Он изготовлен из чесаного, некрученого длинноволокнистого хлопка. Перед прядением пряжа обрабатывается Slikta, укрепляющим и клеящим составом из глицерина, крахмала и жира.

Поплин также является натуральной хлопчатобумажной тканью. Он изготовлен с использованием особого вида плетения с царапинами. Уточные нити в 1,5-2 раза тоньше уточных нитей. Переплетение толстых и тонких нитей повышает стабильность ткани. Он прочный, износостойкий и долговечный.

В очень редких случаях оба материала содержат синтетические волокна. Несмотря на свою плотность, они тонкие, мягкие и приятные на ощупь.

Сравнение свойств

Сравнение основных характеристик приведено в таблице ниже.

Характеристики Паркале. Поплин.
Плотность, г/м². 120 100-120
Количество нитей, г/м² 85-120 65-80
Температура стирки До +60°C До +60°C
Температура глажки До +150°C До +110°C
Оцените статью
Build Make