Выбор фанеры под линолеум и ее укладка. Какой толщины фанеру стелить на деревянный пол под линолеум

Для льняного масла достаточно слоя фанеры не менее 12 мм. Маленькие слои могут негативно повлиять на качество пола, постепенно деформируясь и обнажая все неровности и перепады.

Выбор фанеры под линолеум и ее укладка

При выборе линолеума в качестве напольного покрытия следует обратить внимание на материал подложки. Фанера — это один из вариантов, который обладает множеством положительных свойств по сравнению с аналогичными строительными материалами. В зависимости от назначения толщина фанеры под линолеум может меняться в ту или иную сторону, в зависимости от того, будет ли пол выравниваться или утепляться. Это необходимо учитывать до начала любых работ.

Существует множество разновидностей этого материала, начиная от мебели, используемой в судостроении, и заканчивая корабельными досками.

Использование фанерных листов в качестве подложки под льняное масло ориентировано на влагостойкость материала, толщину и качество структуры.

По степени влагостойкости материалы можно разделить на

  • FSR — материал с самой высокой влагостойкостью благодаря наличию большого количества смолы и фенолформальдегидного клея. По этой же причине данный тип не рекомендуется использовать в жилых помещениях.
  • ФКМ — это вид фанеры, содержащий меламиновый клей и обладающий средней влагостойкостью. Его можно использовать для бытового применения.
  • ФК — это вид фанеры, пропитанный карбамидным клеем и обладающий низкой устойчивостью к влаге. Этот материал разрешен для использования в детских комнатах, так как не содержит токсичных веществ в своем составе.
  • FBA — это фанера, содержащая альбумин-казеиновый клей. Материал абсолютно нетоксичен и не влагостоек. Его можно использовать в помещениях без влаги.

Важно! Фанера в качестве пола под линолеум не требует высокой степени влагостойкости, если в помещении нет источников влаги (например, сырых, заплесневелых углов, пораженных грибком деревянных балок).

  • НШ — полностью заземлить и
  • SH1 — полированный с одной стороны, и
  • W2 — обе стороны сглажены и
  • Лакированный.
  • Сорт Е — также известен как элитный, без дефектов, не
  • Категория 1 — допустимые дефекты в виде трещин не более 2 см, и
  • Категория 2 — трещины до 20 см и потеки клея на поверхности материала; и
  • Категория 3 — до 10 трещин, расслоений и червоточин на квадратный метр; и
  • Класс 4 — максимальное количество дефектов, представленных краевыми трещинами, червоточинами, незакрепленными сучками и занозами.
Это интересно:  Какие размеры газоблоков существуют и как правильно выбрать. Какие бывают размеры газоблоков.

Если под линолеум планируется укладывать фанеру, следует выбирать фанеру 1-2 класса, максимум 3 класса. Сучки и червоточины негативно влияют на линолеум, и он будет расслаиваться в этих местах во время эксплуатации.

Как определить необходимую толщину

Толщина фанеры зависит от того, насколько ровной является поверхность пола. Если он близок к идеальному уровню, используются листы 4-10 мм.

Если поверхность подложки неровная, но не плоская, используется лист фанеры толщиной 10-20 мм.

Если подложка неровная, но без крупных неровностей, оптимальным выбором будет 10 мм.

Фанерные гладкие поверхности пола

Готовые поверхности перед укладкой линолеума

Чем обработать фанеру

Основным способом защиты древесины от внешних факторов является пропитка древесины специальной смесью. Выбор жидкости зависит от местных условий (высокая влажность, наличие насекомых и т.д.).

Лучше всего выбрать продукт общего назначения, который защищает от плесени, септицемии и повреждения насекомыми. Пропитка обычно наносится на сухие листы фанеры кистью. После высыхания материал готов к дальнейшему использованию.

Под ламинат лучше всего использовать листы, толщина которых будет составлять от 1 см и выше. Как правило, финишное напольное покрытие должно быть тоньше. Важно решить, какая именно марка дерева будет использоваться для пола. На это влияет степень влагостойкости.

Какая фанера нужна для пола под линолеум, ламинат и паркет по лагам, на деревянный и бетонный пол?

Какая фанера нужна для деревянного или бетонного пола - с льняным маслом, ламинат или паркет?

Финальное покрытие нельзя наносить непосредственно на бетонную поверхность. Поэтому необходимо подготовить подходящую подложку для нанесения окончательного покрытия. Обычно это один или два слоя подложки.

  • Цель размещения фанеры.
  • Фанера под льняным маслом
  • Фанера для укладки ламината на старые деревянные полы
    • Если пол находится в хорошем состоянии
    • Если пол находится в плохом состоянии

    Перед укладкой ламината на деревянный пол необходимо сначала убедиться, что пол находится в хорошем состоянии.

    Если пол находится в хорошем состоянии

    Ну фанера - у меня деревянный пол

    В этом случае нет необходимости демонтировать половые доски, если они непосредственно прикреплены к половым доскам и выровнены.

    Сразу же возникает вопрос, какую фанеру следует использовать для ламинированного пола: 3/3, ¾ или 4/4 толщиной 10 мм.

    Не используйте более дорогую фанеру, так как ее красота все равно будет потеряна под ламинатом.

    Фанера для ламината на бетонные и деревянные полы — от любой фанеры, потому что она равномерно переносит нагрузку на доски пола и балки. Как правило, листы шпона имеют квадратную форму и стороны 1500 или 1525 мм. Вам неизбежно придется искать способ выравнивания старых полов фанерой, так как она обычно слишком велика или слишком мала. Фанерные листы лучше подходят для электрических головоломок, а в сочетании с пылесосом работа выполняется не только быстро, но и без пыли. Конечно, можно использовать и тонкозубую фелину, но это очень трудоемко и утомительно, а качество распила хуже.

    Далее следует последовательность установки.

    1. После распила фанеры необходимо убедиться, что на половицах нет заноз или явных отклонений.
    2. Ошибки могут удалить большие неровности.
    3. Затем положите гибкую доску и разложите листы шпона, оставляя между ними зазор в 1-2 мм (если листы шпона положить вертикально на деревянный пол, они впоследствии начнут скользить).

    Как установить фанеру на деревянные полы

    1. Прикрепите доски к половым доскам шурупами и уложите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга и 20-25 см между рядами.

    Если пол находится в плохом состоянии

    Как лучше укладывать фанеру на деревянные полы с поврежденными балками

    Если доски потрескались или прогнили, удалите их, замените поврежденные доски, используйте фанеру для балочного пола и положите ламинат на фанеру (иногда между ними можно также положить пластиковые доски). В этом случае нагрузка на фанеру значительно выше. Хотя фанере негде висеть на пешеходной дорожке, минимальная площадь основания балки должна привести к значительно большей толщине.

    Поэтому рекомендуется укладывать фанеру на балки толщиной не менее 15 мм, предпочтительно 18 мм или 20 мм. Το κόντρα πλακέ από σημύδα είναι προτιμότερο, καθώς είναι περίπου 20% ισχυρότερο από το κόντρα πλακέ κωνοφόρων.

    Αντί για ένα στρώμα μπορείτε να χρησιμοποιήσετε δύο κομάτια υλικού, πάχους 10-12 χιλιοστών το καθένα.

    Η απόσταση μεταξύ των δοκών δεν πρέπει να υπερβαίνει τα 400 мм και οι δοκοί δεν πρέπει να έχουν πάχος μεγαλύτερο από 50 мм. δοκοί πρέπει να είναι ανθεκτικές και ολόκληρες και οι κατεστραμμένες δοκοί πρέπει να αντικατασταθούν.

    Фанера должна быть ориентирована вдоль балок и прикреплена к ним самоклеящимися шурупами длиной не менее 40 мм. Шурупы с прочным стержневым клеем с желтым покрытием стоят дороже и поэтому работают лучше, но не сломаются, если вы попытаетесь их вкрутить.

    Фанера под паркет

    Паркетная доска должна быть подготовлена очень тщательно. Все начинается с цементного раствора и заканчивается фанерой.

    Для паркета обычно используется фанера толщиной 2/3 толщины используемого паркетного элемента.

    Фанера на бетонном полу под паркетом должна быть

    1. Перед укладкой фанеры цементный раствор следует очистить от пыли и обработать грунтовкой. Если грунтовка хорошая, обработки достаточно, но если состав менее надежный, процедуру следует повторить два или три раза.
    2. Перед установкой листы фанеры следует разрезать на полуметровые квадраты, чтобы уменьшить внутреннее напряжение.
    3. Фанера крепится с помощью клея и штифтов, причем клей используется в меньшей степени для фиксации материала и закрытия аномалий раствора под ним.
    4. Штыри должны иметь диаметр не менее 6 мм и проникать в бетон на длину не менее 40 мм. Пробки следует размещать в квадратном приеме с углублением в 15-20 см.

    Какая фанера используется и для каких полов? Поделитесь своим опытом в комментариях, чтобы помочь другим производителям.

    Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

    Возможно, вас заинтересует:.

    При выборе фанеры для настила пола ее толщина является одним из основных параметров оценки. Кроме того, толщина используемой фанеры также определяет ее важные функции. Надежность и…

    Фанеру можно укладывать как на бетонный, так и на деревянный пол. В обоих случаях вы можете оказаться в затруднительном положении из-за разнообразия предложений в современных строительных магазинах, благодаря …

    Это интересно:  Советы профессионалов, как убрать декоративную штукатурку со стен. Как снять декоративную штукатурку со стены.
Оцените статью
Build Make