Дыра в гипсокартоне: 4 простых способа заделать, чтобы было почти незаметно. Как заделать дырку в гипсокартоне на стене

Большие деформации потолка не подлежат ремонту. Если большая часть гипсокартонной крыши деформирована, единственным решением является замена поврежденного листа на новый.

Как заделать дырку в гипсокартоне на стене: 5 самых простых и надежных способов

Современные квартиры редко ремонтируются без гипсокартона. Выравнивание стен, разделение устройств или формирование излишков в виде дуг, фигурных конусов и колонн не состоялось бы без этого универсального материала. Гипсокартон только в определенный момент классический гипсокартон дает сбой. Он недостаточно «устойчив». Вмятины или отверстия могут образоваться в результате случайного или запланированного воздействия энергии, например, при перемещении розетки или вешалки в другое место.

Таким образом, неопытные мастера могут задать вопрос: что делать с отверстиями в гипсокартонных стенах? Ведь классический метод заделки дыр в штукатурке здесь не работает — за листом обычно есть щель или мягкий звукоизоляционный материал.

Однако вам не придется беспокоиться о том, что для устранения дефекта придется демонтировать всю поврежденную пластину и заменять ее новой. Техника ремонта отверстий в гипсокартоне настолько проста, что с ней справится даже новичок. Рассмотрите способы устранения повреждений в порядке возрастания их размера.

Как заделывать дыры до 0,5 см в гипсокартоне на стене

При перемещении арочной мебели или стеллажей несложно перекрыть отверстия в гипсокартоне, оставленные анкерами, штифтами и шурупами. Требуется акриловый герметик. Он вдавливается в углубление и подгоняется к уровню стены с помощью шпателя. После высыхания потрите сеткой или наждачной бумагой. Затем, если вместо отверстия небольшая полость была уменьшена клеем, достаточно нанести слой обычной шпатлевки, чтобы установить дефект.

Для ремонта требуется минимальный набор инструментов и материалов.

  1. Острый нож
  2. Герметик или клей ПВА, а
  3. любой материал, который вы можете придумать, чтобы заполнить пространство отверстия. Это может быть кусок смятой бумаги или пенопласта из упаковки купленного прибора.
  4. Лепнина,.
  5. Наждачная бумага,.
  6. шпатель.

Перед заполнением отверстий в гипсокартоне такого размера необходимо подготовить поверхность.

  • Очистите края, чтобы получить ровную внутреннюю поверхность без мятых кусочков и бумажных вырезов.
  • Нанесите грунтовку на внутренний край зачищенного отверстия и на область вокруг отверстия на расстоянии 5-10 см.
  • Подготовленная бумага или пенопласт приклеивается к краю и закрывает отверстие. Убедитесь, что край импровизированного «дюбеля» не выступает за уровень стены.
  • После высыхания клея заполните отверстия в штукатурке

Как залатать небольшие отверстия в гипсокартоне

Используйте пену для заполнения отверстий в гипсокартоне

Дальнейшие действия зависят от типа декоративного покрытия на стене. Краска требует тщательного выравнивания, так как на окрашенной поверхности ощущаются небольшие изъяны. Поэтому может потребоваться еще один слой штукатурки и тщательное выравнивание мелкой наждачной бумагой.

Это интересно:  Барельеф, лепнина, и его роль в дизайне интерьера. Барельеф что это такое?

Заделка повреждений 3 — 6 см

Ремонт отверстий в гипсокартоне размером более 3-6 см производится с помощью заплаток из того же материала. Поэтому обрезки гипсокартона не следует выбрасывать после ремонта — некоторые части следует сохранить на всякий случай. В противном случае вам следует поспрашивать знакомых строителей, которые используют гипсокартон.

Самый простой способ — использовать дрель со сверлом для гипсокартона, чтобы просверлить круглое отверстие в поврежденном месте. Отверстие создается с помощью прямой кромки. Следующим шагом будет создание патча с такой же «короной».

  • Вырежьте квадрат со сторонами на 4-5 см больше диаметра и
  • На обратной стороне просверлите круг так, чтобы он не доходил до покровного слоя.
  • Очистите штукатурку ножом, стамеской или любым другим инструментом, который есть у вас под рукой. В результате должна получиться круглая вставка с квадратной лицевой стороной бумаги.
  • Загрунтуйте поверхность заплатки и гипсокартона. Не исключайте внутренние отверстия и ребра вставки.
  • Когда грунтовка высохнет, нанесите гипсовую шпаклевку на край отверстия и вставьте заплатку в отверстие.
  • Излишки шпаклевки распределяются по всей поверхности шпаклевочным ножом, и квадратный кусок заплаты прижимается к стене.

Следующий этап — шпаклевка и отделка декоративным материалом в соответствии с обычной техникой.

Примечание: Если дрель или специальная насадка недоступны, заплату можно свести в квадрат. Для этого необходимо вооружиться карандашом и линейкой, чтобы детали совпадали как можно точнее.

После завершения этапа подготовки, т.е. подготовки самого отверстия к заделке, необходимо определить точное содержание заплаты, которая будет наложена на отверстие. Идеальным вариантом является кусок гипсокартона. Кстати, желательно не выбрасывать остатки или обрезки после ремонта. Как видите, это может быть полезно.

Подготовка

Выбор метода зависит в первую очередь от размера повреждения. Для выполнения этой задачи вам понадобятся следующие инструменты

  • Нож для резки гипсокартона.
  • шпатель.
  • Наждачная бумага.
  • Самонарезающие винты.
  • Емкость для смешивания раствора.
  • Линейки с карандашами для разметки.
  • Дрели, в том числе с насадками для перемешивания раствора.
  • Пистолеты для герметиков.
  • Кисти.

Не все предметы могут быть полезны. Выбор материала зависит от характера повреждения. К ним относятся гипсокартон, толстые доски или планки из дерева, шпаклевка и герметики на акриловой основе.

Если вы работаете в условиях повышенной влажности (кухня, ванная комната), вам понадобится влагостойкий тип материала.

Отверстия следует обрезать с избытком по краям для последующей качественной конопатки. Шпатлевка и штукатурный раствор должны быть приготовлены в соответствии с инструкциями на упаковке. Существуют определенные пропорции, сначала заливается жидкость, затем порошок. Перемешивать до тех пор, пока не останется комочков.

Заделка небольших отверстий

Для ремонта ям используются различные материалы, в зависимости от их характера, особенно от их размера.

Первый метод предполагает затыкание отверстий размером менее 1 см, которые могут образоваться в результате вбивания гвоздей или шурупов. Процедура проводится с использованием акрилового герметика. Поврежденный участок заполняется им, а поверхность выравнивается шпателем. Силиконовые материалы не могут быть использованы, так как их нельзя окрашивать. На следующий день можно дополнительно обработать участок наждачной бумагой.

Это интересно:  Как сделать декоративную штукатурку под кирпич своими руками. Как сделать имитацию кирпича на стене своими руками из штукатурки?

Второй метод относится к отверстиям диаметром около 3 см. Они удаляются в соответствии со следующей процедурой

  • Края обрабатываются канцелярским ножом. Эти края и прилегающая область грунтуются.
  • Заглушки изготавливаются из пенопласта или бумаги. На края наносится клей, а в отверстие помещается вставка. Теперь им нужно дождаться высыхания.
  • Зона ремонта обрабатывается шпатлевкой. В завершение участок шлифуется наждачной бумагой и окрашивается.

Третий вариант подходит для отверстий среднего размера диаметром 2 см.

  • На первом этапе, как и в предыдущем случае, края обрабатывают, грунтуют кистью и дают высохнуть.
  • Далее вместо пробки используется гипсовая клеевая смесь. Масса вбивается в отверстие с помощью шпателя. Поверхность тщательно разглаживается, после чего ей дают высохнуть.
  • Через день протрите участок наждачной бумагой. Затем аккуратно срежьте поверхностный слой гипсокартонной бумаги с помощью резака для бумаги, стараясь не прорезать слишком глубоко. Вырежьте квадрат вокруг отверстия и удалите слой бумаги.
  • Нанесите кистью грунтовку на этот участок и по его периметру и подождите, пока она высохнет.
  • Накройте квадрат клейкой марлевой лентой, которая будет служить сеткой для последующего выравнивания поверхности.
  • Обработайте участок шпаклевкой, чтобы выровнять поверхность.

Осталось только отшлифовать поверхность и закончить покраску.

Заделка отверстий от 3 до 10 см

Четвертый метод — нанесение ремонта. Отверстия можно просверлить даже с помощью дрели и керна большего диаметра. В качестве альтернативы их можно подравнять ножом. Гипсокартонные прокладки изготавливаются из листов гипсокартона, которые вставляются непосредственно в отверстия. Загрунтуйте заплатку и отверстие. Когда отверстие высохнет, нанесите шпатлевку на край отверстия и приложите шпатель, чтобы разровнять поверхность. Равномерно нанесите оставшуюся шпаклевку на зону ремонта с помощью шпаклевочного ножа.

Отверстия такого размера можно заделать без ремонта, нанеся два слоя герметика и обработав каждый слой шпаклевкой. Шлифовка производится сверху. Отверстия диаметром более 10 см можно заделать только с помощью ремонтных материалов для гипсокартона. Рамы прикручены с внутренней стороны, передние планки предварительно изготовлены. Также подходят фанерные полосы. Наконец, наносится армирующая сетка и укладывается наполнитель.

Чтобы понять, как сверлить отверстия, необходимо знать, как правильно резать материал. Основным инструментом в этом случае является строительный нож, а в качестве вспомогательного инструмента достаточно будет гипсореза и лучковой пилы для сверления.

Заделка отверстий без обрешетки

Если отверстие небольшое, а поверхность гипсокартона максимально гладкая, без трещин, отшлифуйте и нанесите несколько слоев шпаклевки поверх армирующей ленты. Эта процедура быстро удаляет аномалию с минимальными затратами сил, материалов и инструментов.

Если диаметр отверстия превышает 5 см, рекомендуется использовать заплатку из того же гипсокартонного листа с поврежденной поверхностью, такого же качества и толщины.

Это интересно:  Отделка дома из газобетона снаружи. Чем обшить дом из газобетона снаружи?

#88#

Пластырь имеет круглую форму.

  • Обработайте неровный выступающий край отверстия пилой для гипсокартона.
  • Вырежьте поврежденный участок и придайте отверстию точную геометрическую форму — прямоугольную, квадратную, редко треугольную
  • Измерьте отверстие и
  • Удалите кусок картона (2 см с каждой стороны) с края отверстия с помощью ножа, соблюдая осторожность, чтобы не повредить массу гипсовых волокон.
  • Из другого куска гипсокартона на 5 см больше, чем отверстие в стене, подготовьте заплатку, удалив лишний слой картона и черепицы с нижней стороны листа (по 2 см с каждой стороны) по контуру. Наружный слой картона, а
  • Вставьте прокладку в отверстие, чтобы определить размеры заготовки.
  • Нанесите штукатурную смесь на край отверстия в стене и
  • Приложите пластырь, плотно прижмите и
  • В завершение нанесите штукатурку и шпатлевку для выравнивания поверхности и хорошо затрите после высыхания.

Края детали и отверстия также можно обрезать под углом 45°. Внутренний контур детали обрезается, а внешний контур отверстия обрезается.

#88#

Обрежьте контуры под углом 45°.

Монтаж заплатки с обрешеткой

Если размер отверстия превышает 15 см, а внешняя часть листа повреждена сильнее, используются специальные биты для предотвращения капель из отверстия в пространство между несущей стеной и гипсокартоном.

  • С помощью линейки или рулетки измерьте поврежденный участок и
  • перенести измерения на лист бумаги формата А4 с углублениями по 2 см с каждой стороны (для предварительного использования); и
  • Используя полученный стандарт, создайте заплатку из гипсокартона и
  • Приложите готовую заплату к поврежденной стене, чтобы определить местоположение контура и расширить отверстие в соответствии с сделанной разметкой, придав ему более удобную форму и подходящие размеры для дальнейшей работы.
  • Используйте два куска дерева, размеры должны быть на 4 см больше существующего отверстия.
  • Используйте самоклеящиеся винты для крепления за гипсокартоном в центре отверстия или сбоку от него.
  • Поместите заплатку в подготовленную щель и закрепите самоклеющимися шурупами (по одному в каждом углу) и
  • Обработайте шов и поверхность PAT отделочным материалом.

Если повреждение касается большей части гипсокартона, рекомендуется заменить всю плиту. На видео ниже вы можете узнать, как отремонтировать отверстия, наложив заплату из гипсокартона на область крыши.

Советы и рекомендации

Одним из ключевых аспектов правильного ремонта отверстий является создание, заказ и комплектация соответствующей заплаты. При резке гипсокартона главное — не нажимать на нож слишком сильно при резке, чтобы не разрушить края материала, и использовать карандаш, чтобы соблюсти правильные пропорции.

#88#

Внешняя отделка швов.

Штукатурка, имеющая оптимальное сцепление с гипсокартонными листами, используется в качестве внешней отделки накладок и под сварку. Его следует смешивать точно так, как указано на упаковке с инструкцией по применению. Напомните, что сухая смесь насыпается в уже подготовленную емкость с водой, а не наоборот. Для соединения листа и прокладки рекомендуется использовать марлевую ленту, которая может прилипать к ПВА.

Оцените статью
Build Make