Измерение влажности воздуха. Какой прибор измеряет влажность воздуха

Для повышения/понижения уровня влажности в воздухе люди прибегают к подручным средствам или используют специальное оборудование (увлажнители, осушители, кондиционеры).

Современные производители выпускают устройства различных типов и функций. Измеритель влажности, изобретенный Леонардо да Винчи в 1400 году, считается самым старым измерительным прибором. Сегодня он практически не используется.

Современные измерители влажности называются увлажнителями

Современные измерители влажности называются гигрометрами.

Они состояли из химических весов, на одну сторону которых помещался кусочек воска, а на другую — такое же количество пористого материала. Недостатком прибора является то, что его можно использовать только для проверки колебаний влажности воздуха.

Современные измерители влажности называются гигрометрами. Они являются более точными измерительными приборами. Производители выпускают широкий ассортимент этих изделий, которые имеют различные принципы работы. Все они измеряют относительную влажность и имеют разную степень точности.

Различают гигрометры:

  • Волосы Принцип их действия основан на изменении длины человеческого волоса, который является основным элементом прибора. В сухих условиях волосы укорачиваются, а во влажных — удлиняются. Это изменение длины волос отображается на шкале прибора как показатель процентного содержания паров влаги в воздухе.
  • Психометрика. Их конструкция считается самой простой. Он состоит из двух ртутных термометров. Один из них сухой, а другой — влажный. Показатель влажности определяется по разнице между показаниями термометров прибора. Психрометр основан на принципе испарения и поглощения воды. Когда жидкость испаряется с влажной поверхности одного из термометров, теряется энергия и, следовательно, температура падает. Обратный процесс приводит к повышению влажности в помещении.
  • Взвешивание Устройство состоит из насоса и трубок, заполненных гигроскопичным веществом, способным поглощать воздух. Насос используется для нагнетания воздуха в устройство, объем которого и вес конструкции определяют относительную влажность воздуха.
  • Механические (керамические). Принцип действия основан на измерении электрического сопротивления начинки прибора. Он изменяется при изменении относительной влажности воздуха. В качестве наполнителя используется керамическая масса, состоящая из каолина, кремнезема и оксидов глины.
  • Электронный Самый точный прибор. Принцип действия основан на изменении удельного сопротивления хлорида лития, нанесенного на специальную стеклянную пластину.
  • 集中。 В фокусе устройства находится зеркало, температура которого меняется в зависимости от изменения влажности воздуха.

Данные измерений приборов могут отображаться в цифровом виде или на циферблате со стрелкой.

Лучшие бюджетные гигрометры

Классификация относится к бытовым измерителям влажности. Приборы этой категории стоят до 1500 рублей и предназначены для контроля влажности в домах и офисах.

SETADLER FORM SELINA SMALL HAMMAMEMER WHITE S-080

Stadler Form Selina Small гигрометр белый S-080

Это интересно:  Лобзик: виды, устройство, назначение и для чего нужен. Что является рабочим органом электрического лобзика

Произведено в Швейцарии. Очень легкая модель. Его вес составляет всего 15 грамм. Небольшие размеры устройства позволяют носить его в кармане. С помощью этой модели можно измерять не только относительную влажность, но и температуру. Последний может отображаться в C° или F°.

Погрешность измерения составляет +3%. Устройство оснащено удобной складной подставкой и большим экраном. При необходимости устройство можно установить на стене или в шкафу. Диапазон измерения влажности составляет 10-98%, а диапазон температур — от -10°C до +50°C. Гарантия производителя составляет 12 месяцев.

Влажность — это количество мельчайших частиц воды в нем. Обычно он выражается в процентах.

Измерители влажности воздуха

Гигрометр. Его основная функция заключается в определении содержания влаги в окружающем воздухе.

Имеется несколько типов:.

  • Стойка для волос,.
  • Тип пленки,.
  • Измерение проводимости,.
  • Взвешивание и концентрация,.
  • Керамика,.
  • Психометрический.
  • Электроника.

Приборы различаются по механизму действия и эффективности.

Приборы электронного типа позволяют быстро получить результаты. Соответствующие механические устройства надежны, но требуют больше времени для измерения.

Гигрометр для волос.

Эти приборы предназначены для измерения изменений содержания влаги в диапазоне от 30 до 80%. Гигрометр для волос — это механическое устройство. Его конструкция очень проста.

Его компоненты включают металлическую раму, прикрепленные к ней легкие человеческие волосы, шкив, указатель и весы. Принцип действия прибора основан на изменении длины волос под воздействием параметров окружающей среды.

Пленочный гигрометр.

Устройство выдерживает большие механические нагрузки, чем соответствующий скальп. Он разработан с использованием органической пленки. Он измеряет влажность аналогично гибридному гигрометру, описанному выше. Стрелка перемещается по мере увеличения или уменьшения размера пленки.

Гигрометрическое взвешивание и конденсация.

Принцип действия основан на увеличении веса вещества, поглощающего влагу. Прибор используется для измерения абсолютной влажности воздуха в помещении. Он сконструирован из множества соединенных между собой трубок, заполненных хлоридом кальция.

Гигрометр измеряет изменение влажности в помещении путем измерения разницы в весе до и после того, как гигроскопическое вещество поглощает влагу из окружающей среды. Это дает наиболее точные результаты.

Конденсационные гигрометры измеряют относительную влажность. В нем используется принцип определения разницы температур. Когда лучи света попадают на специальное зеркало, происходит конденсация или образуются кристаллы льда. Относительная влажность определяется разницей температур до и после конденсации.

Диаграмма влажного воздуха

Принцип работы устройства также основан на измерении температуры окружающей среды. В конструкции гигрометра с диаграммой влажного воздуха всего два термометра (сухой и влажный), а не один, как в вышеупомянутых приборах.

По мере испарения влаги параметры окружающей среды изменяются. Влажность определяется путем измерения скорости испарения конденсата и разницы температур между двумя термометрами.

Керамический гигрометр.

Этот прибор измеряет электрическое сопротивление керамического материала и массы металлических частиц. Используемые материалы — каолин, глина и кремний. Устройство работает лучше всего, если масса содержит оксиды металлов.

Это интересно:  Как проверить резистор мультиметром на исправность. Как проверить резистор мультиметром

Электронный гигрометр (цифровой)

При выборе способа максимально точного измерения влажности в помещении следует обратить внимание на электронный вариант прибора. Принцип его работы основан на изменении сопротивления хлорида лития, которым покрыта пластина внутри гигрометра. Для повышения точности предусмотрен встроенный термометр.

Альтернативные методы измерения

Измеряет содержание влаги в воздухе

Для определения изменений параметров воздуха используйте подручные средства. Они не дают точных показаний. Однако если вы подозреваете, что влажность воздуха ненормальна, будет веская причина приобрести специальный прибор.

  1. コップ一杯の水。 Его охлаждают (до +5°C), а затем оставляют в комнате. Если образовавшийся конденсат капает на стол, можно заподозрить повышенную влажность. Если стены быстро высыхают, считается, что влажность слишком низкая.
  2. Табличный метод, основанный на разнице температур. Используется ртутный термометр. Для получения правильных данных рекомендуется измерять температуру воздуха в нормальном состоянии и во влажной среде (термометр завернут во влажное полотенце).

Как выбрать измеритель влажности воздуха

Измеритель влажности воздуха

Существуют определенные параметры, которые следует учитывать перед покупкой гигрометра:

  • тип гигрометра,
  • тип гигрометра, тип ареометра, тип уровня воды, точность (электронный прибор — лучший выбор),
  • Возможности устройства: Учитывайте диапазон измерений влажности,
  • Условия эксплуатации (обратите внимание на допустимую температуру воздуха),
  • Возможность перемещения устройства с места на место.

Современные модели электронных устройств выполняют различные функции, например, они также используются в качестве будильника, барометра, а некоторые из них имеют функцию Wi-Fi.

Влажность воздуха — это показатель количества водяного пара в воздухе. Влажность воздуха в доме меняется в зависимости от погодных условий и человеческих процессов.

Идея создания прибора для измерения уровня влажности впервые пришла в голову талантливому художнику и изобретателю Леонардо да Винчи в 1400-х годах. Устройство было довольно простым: на одной стороне весов находился кусок пористого материала, который хорошо впитывал влагу, а на другой — кусок воска, обладающий противоположными свойствами. При нормальном уровне влажности весы находились в равновесии, а при более высоком уровне влажности наблюдалось отклонение в сторону той шкалы, где находился кусочек пористого материала. Получить точные данные с помощью такого прибора было невозможно, но он считается первым гигрометром. Позже был разработан механический весовой гигрометр (или абсолютный гигрометр, как его еще называют), подобный этому.

Другое изобретение для измерения влажности воздуха было придумано швейцарцем Орасом Бенедиктом де Соссюром. В 1783 году он создал прибор, в котором в качестве реагента использовал человеческий волос, способный менять свою длину при изменении уровня влажности. Эта реакция передавалась на металлическую рамку, к которой крепился волос, и приводила в движение стрелку, указывающую значение на циферблате. С помощью такого устройства можно проводить измерения в диапазоне от 30 до 90% с точностью около 2,5%. Для тех времен это был серьезный прорыв. Вскоре после этого волоски были заменены пластиковой пленкой, но название «волосяной гигрометр» осталось. Устройство использовалось в метеорологических станциях.

Это интересно:  Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом доме. Какой нужен инструмент для дома.

Электронная влажность является наиболее распространенной на сегодняшний день. Это твердотельные устройства со специальными датчиками, которые реагируют на молекулы воды и передают данные на микропроцессор. Полученные значения выводятся на экран, а многие устройства имеют встроенную память, в которой можно хранить результаты. Электронные измерители выбросов помещаются в руке и поэтому просты в использовании. Они работают от аккумулятора.

Наблюдая за развитием приборов от простых весов до сложнейших электронных устройств, мы видим, что необходимость измерения влажности сегодня так же важна, как и много веков назад. Давайте подробнее рассмотрим, какие существуют электронные влагомеры и почему они используются.

Все влагомеры различаются не только по своему назначению, но и по точности измерений. Чем ниже коэффициент ошибок, тем точнее результаты теста. Различные модели имеют точность от 0,1 до 3,5%. Высокие значения неопределенности не указывают на низкое качество устройства. Напротив, по функциональности и надежности они могут не уступать высокоточным полярным эквалайзерам. Различается только радиус действия этих устройств. Порядки до 1% используются в приложениях с очень строгими требованиями к уровню влажности. Это означает, что измерения должны быть как можно более точными, например, в лабораториях, на строительных площадках и в экзотических жилых районах. Для бытового использования или контроля уровня влажности на складах нет необходимости покупать влагомер высокой точности, так как отклонение от правила на 2-3% не так важно.

Кроме того, при покупке гигрометра обратите внимание на диапазон измерения 0-100%. 4-85% или 0-90%. Чем больше диапазон, тем больше возможностей у устройства. Кроме того, если уровень влажности в помещении составляет 85%, а у влагомера есть предел 60%, электронное устройство сообщит об ошибке, и данные не будут получены.

Узнайте больше о выборе измерителя прерывания в статье «Помогите выбрать гуммиан (измеритель влажности)».

Теперь вы знаете, какие органы можно использовать для измерения влажности воздуха, твердых и волокнистых текстурированных материалов. Эти компактные, но функциональные устройства облегчают мониторинг внутреннего климата, качества растительного и животного материала. Независимо от того, для каких целей вы используете влагомер, на нашем сайте вы найдете подходящий прибор. В нашем каталоге представлены модели таких известных производителей, как Testo, Geo-Fennel, ADA и Condtrol.

Оцените статью
Build Make