Как выглядят маленькие тараканы и чем они отличаются от обычных. Как выглядят маленькие тараканы

Белых тараканов можно встретить в домах. Причем это не отдельный вид, а всего лишь паразит, попавший в ловушку во время нюхания.

Как выглядит таракан

Когда-то тараканы считались признаком богатства и хорошей жизни. Сегодня мало кому приятно обнаружить тараканов на своей кухне. И только их внешний вид нам не нравится и не нравится. Чтобы отличить этих вредителей от других видов домашних насекомых, необходимо знать, как выглядят домашние тараканы и где их искать.

Рыжие тараканы обычно встречаются в городских районах, в то время как черные и американские тараканы встречаются реже. Самый частый гость — прусский таракан, так как считается, что он попал в Россию из Пруссии. В Германии и Чехии прусского таракана называют русским тараканом и считают, что он пришел из России. На самом деле, рыжий таракан зародился в Южной Азии, откуда паразит был завезен в Европу и Северную Америку.

Как выглядят рыжие тараканы?

Рыжего таракана можно отличить от других видов насекомых по различным признакам.

  • Тело имеет вытянутую форму и длину 4-10 мм.
  • Голова рыжего таракана похожа на треугольник, прикрытый щитком.
  • На голове таракана есть усики, которые насекомое использует как органы чувств.
  • Тело таракана рыжее или темно-коричневое.
  • Насекомое имеет две удлиненные полосы на спине. Тараканы имеют крылья и могут кратковременно перемещаться в воздухе.

Полезно знать Домашние тараканы могут некоторое время жить без головы. Отсутствие усиков снижает их способность ориентироваться на местности, но тараканы вполне могут дышать.

Увидеть, как выглядит домашний таракан на фотографии, поможет отличить этих насекомых от других видов. Тараканы могут бегать очень быстро благодаря уникальной форме своих ног. На нижней стороне тараканы имеют выступы и шипы, которые обеспечивают им отличное сцепление с поверхностью. Это позволяет паразиту перемещаться через стены и потолки.

Черные тараканы выглядят следующим образом

Рыжие тараканы (тараканы) выглядят следующим образом

Как выглядят маленькие тараканы?

Маленькие тараканы похожи на обычных тараканов, отличаясь лишь меньшим размером. Поэтому существует заблуждение, что маленькие тараканы являются потомством более крупных особей. На самом деле это два разных вида.

Как и тараканы, маленькие домашние тараканы ведут ночной образ жизни и незаметны при выборе источников пищи. Они могут питаться не только пищей, но и остатками человеческой кожи и отходами жизнедеятельности. В отсутствие пищи тараканы могут питаться бытовой химией, мылом и обойным клеем. Насекомых обычно можно обнаружить в скрытых местах, например, в трещинах, за мебелью и бытовой техникой.

Чем самки тараканов отличаются от самцов тараканов?

Отличить самку таракана от самца можно по следующим признакам

  • У самцов более развиты крылья, что позволяет им преодолевать большие расстояния в поисках пищи.
  • У самцов тело меньше, чем у самок.
  • Самцы имеют коричневый гребень на нижней стороне, который указывает на то, что насекомое достигло стадии половой зрелости.
Это интересно:  Чем самостоятельно травить клопов в квартире. Чем травить клопов эффективное средство?

Самки тараканов используют свои крылья не для полета, а для привлечения самцов. После спаривания самка может отложить до восьми яйцевых капсул без участия дополнительных самцов. Семенной материал для размножения хранится в брюшке. За свою жизнь самки могут произвести на свет около сотни молодых особей.

Не все знают, как выглядят черные тараканы, которые реже встречаются в городах, поскольку жуки более активны в поиске новых мест обитания. Они обладают следующими характеристиками

Как выглядят

Существует заблуждение, что маленький таракан является потомком большого рыжего таракана. На самом деле, это отдельный вид домовых, характеризующийся взрослыми особями небольшого размера или клещами.

Как выглядят разноцветные тараканы и чем они отличаются от обычных тараканов?

Как же выглядят маленькие тараканы? Насекомое имеет округлое, уплощенное тело. Задняя часть тела недоразвита и поэтому не покрыта крыльями. Цвет вредителей варьируется от светлых до темных оттенков коричневого.

Малые тараканы, с другой стороны, ничем не отличаются от других представителей этой ветви насекомых, имея шесть ног с шипами и присосками для удобства передвижения по вертикальным поверхностям. Источником пищи для этих тараканов и их личинок может быть любое органическое вещество, включая пищевые отходы и гниющие растения. Если их нет, их можно кормить бытовой химией, мылом и бумагой. В отсутствие пищи тараканы могут оставаться без еды в течение длительного времени.

Виды

Несколько основных видов, включая мелких тараканов, можно встретить в квартирах. Это черный таракан, рыжий таракан и маленький коричневый таракан. Для последних характерно нахождение в подвальных канализационных помещениях.

Как выглядят разноцветные тараканы и чем они отличаются от обычных тараканов?

В многоквартирных домах они редко добираются до пятого этажа, но могут доставить массу проблем жильцам первых этажей. Однако маленькие тараканьи семьи могут мирно сосуществовать с большими колониями рыжих и черных тараканов.

Как избавиться от маленьких тараканов

Если в квартире появляются мелкие тараканы, их следует немедленно уничтожить. Лучше всего выбрать инсектицидные средства, предназначенные для обработки территории. Содержащиеся в них токсичные вещества быстро убивают паразитов, их личинки и яйца.

В связи с возможностью отравления токсичными продуктами важно соблюдать осторожность во время лечения.

ВИДЕО.

Как избавиться от тараканов?

Химические вещества.

Чтобы избавиться от мелких тараканов в квартирах, рекомендуется использовать инсектициды, содержащие токсичные вещества, которые оказывают губительное действие на вредителей. Сегодня на рынке представлено множество подобных продуктов.

Наиболее популярные из них включают

  • Ловушки. Самый простой и безопасный способ избавления от паразитов. Существует несколько типов ловушек, включая клеевые, электрические и токсичные. Их суть, независимо от типа, проста. Приманка помещается внутрь устройства. Проникая в ловушку, паразит застревает в стене или уничтожается небольшим электрическим разрядом. Этот метод безопасен для людей и домашних животных.
  • Пудры, аэрозольные порошки и мелки. Эти пестициды эффективны при уничтожении небольшого количества насекомых. Их можно использовать для предотвращения заражения в квартирах. Выбранное вещество следует наносить на участки, где присутствуют паразиты. Например, можно редактировать вентиляционные решетки и области за мебелью. Главный недостаток заключается в том, что он не оказывает негативного воздействия на яйца паразитов, личинки.
  • Гели. Один из самых эффективных препаратов, предназначенных для борьбы с тараканами. Гель наносится в небольших дозах на места скопления паразитов и быстро уничтожает даже большие популяции.
  • Аэрозоли. Аэрозоли быстро убивают взрослых паразитов, но не наносят вреда яйцам. Важно повторно обработать помещение через две недели после завершения первичной обработки, чтобы уничтожить паразитов.
  • Ультразвуковой отпугиватель. Это наиболее эффективное и абсолютно безопасное устройство, помогающее удалить паразитов и предотвратить рецидивы. Репелленты издают очень неприятный звук и изгоняют паразитов из помещения. Большинство устройств этого типа имеют радиус действия не менее 200 метров и поэтому могут защитить много квартир в доме.
Это интересно:  Почему некоторые тараканы белые, откуда они берутся в доме. Белый таракан в квартире что это?

Как выглядят разноцветные тараканы и чем они отличаются от обычных тараканов?

Рекомендуется оставлять ловушки открытыми, чтобы предотвратить повторное появление жуков.

Народные средства.

При появлении небольшого количества паразитов можно использовать безопасные народные средства. Например

  • Алебастр. Для приготовления губительной смеси для мелких тараканов необходимо хорошо перемешать алебастр и муку в равных пропорциях. Образовавшаяся пыль должна распространиться по укромным уголкам квартиры. Когда эта смесь попадает в организм насекомых, их внутренние органы буквально прилипают друг к другу, что приводит к смерти.
  • Борная кислота. Порошки вышеперечисленных веществ следует смешивать с предварительно сваренными и измельченными желтками куриных яиц. Если масса недостаточно пластична, можно добавить небольшое количество воды. Когда смесь достигнет консистенции теста, нужно сделать небольшие шарики и поместить их в изолированное место. Этот метод позволит быстро избавиться даже от многочисленных вредителей.
  • Метод охлаждения в помещении. Тараканы не переносят низких температур. Избавиться от них можно, открыв окна, выключив отопление, а затем покинув помещение на несколько дней. Этот метод следует использовать с осторожностью, так как он может повредить радиаторы.

В многоквартирных домах они редко добираются до пятого этажа, но могут доставить массу проблем жильцам первых этажей. Однако маленькие тараканьи семьи могут мирно сосуществовать с большими колониями рыжих и черных тараканов.

Рыжие прусаки

Рыжие тараканы

Самый распространенный вид тараканов. Рыжие тараканы обычно достигают размера 10-16 мм. Самцы немного меньше. Они ведут ночной образ жизни, а днем ползают в норах и укрытиях.

Тараканы размножаются половым путем. Через несколько дней после оплодотворения в яичниках, специальной брюшной полости самки, формируется яйцеклетка. Яичники выступают из середины репродуктивных органов, и самка постоянно тянет их назад. Внутри образуется до 50 личинок.

Через 44 дня в яичнике формируется первое поколение личинок. Самка находит укромное место и роняет капсулу. Личинки выходят из него через один-два дня. Они похожи на взрослых, но не имеют крыльев и одеты в мягкие белые шубки.

Это интересно:  Непрошеные гости: стоит ли опасаться зеленого жука на растениях. Зеленый жук как называется.

Под воздействием света тело нимф первого поколения становится красноватым, а мембраны твердеют. Первоначально личинки питаются скорлупой вылупившихся яиц. После 10 дней жизни происходит первый выброс.

Весь цикл роста нимфы длится 130 дней. За этот период нимфа проходит через пять нимф. После каждого из них он увеличивается в размерах. В течение первого периода личинки не покидают убежище — взрослые особи переносят свою пищу. После последнего вылупления у нимфы развиваются половые органы и перья, но летать домашний таракан не может.

Примечание!

Тараканы живут примерно 16 месяцев. В этот период самка откладывает около 8 групп яиц. Интервал между оплодотворениями составляет 1,5 месяца. Поэтому, если на кухне появляется маленький таракан, это означает, что самка уже живет в доме не менее двух месяцев. Если уничтожение затягивается, колония жуков образуется через 30 дней.

Черные тараканы

Черные тараканы

Черные тараканы — вторая по распространенности инфекция в домах и квартирах. Этот вид известен как канализационный таракан или паутинный таракан. Черные тараканы предпочитают жить в подвалах и канализационных колодцах. Их присутствие в доме осуществляется в основном через трубы.

Примечание!

Присутствие черных тараканов на кухне может означать наличие дыр в канализации, прорванных труб или сильно загрязненных подвалов.

Взрослые тараканы, в частности, могут достигать размера 3 см. Личинки разных возрастов еще меньше. Их тело темнее, почти черное, и имеет жирный блеск. Самки имеют иное строение тела, чем самцы, с более широким брюшком.

Маленькие черные тараканы размножаются половым путем. Яйцеклетки формируются в яичниках, но через 30 часов мать помещает яйцеклетки в изолятор и позволяет им развиваться самостоятельно. Внутри находится примерно 16 личинок.

Через 40 лет появляется первое поколение нимф, но это происходит только после трех нимф. Они достигают половой зрелости в возрасте трех месяцев. Продолжительность жизни взрослой особи составляет от 5 до 26 недель. В этот период насекомые откладывают около 200 яиц.

Наличие тараканов на маленькой кухне говорит о том, что где-то в щелях есть еще укромные места. Это самый смелый и быстрый. Необходимо принять срочные меры. Заражение от черных тараканов происходит не так быстро, как от рыжих тараканов, но медлить не следует.

Белые тараканы

Белый таракан

Личинки белого таракана всегда имеют яркую окраску и отличаются от взрослых особей. Сразу после нимфы хитиновый колпачок белый. Панцирь быстро затвердевает и становится более темного цвета, но при домашнем осмотре может выглядеть как совершенно другой вид.

Белые тараканы вообще не мутируют и не выработали устойчивость к яду, что делает их еще более уязвимыми, чем другие представители семейства. Они выходят пять раз и различаются по размеру. Постепенно молодые стареют.

Оцените статью
Build Make