Как запитать дом от бензогенератора. Как подключить бензиновый генератор к сети дома своими руками

Сам выключатель устанавливается рядом с генератором. Это наиболее удобно, поскольку запуск происходит в определенном порядке: сначала запускается сам генератор, а когда он нагреется, к нему подключается нагрузка.

Часть I. Подключение генератора к сети загородного дома (220В/380В). Как делать нельзя

Поиск в Интернете по соответствующей теме дает множество ссылок на статьи и видео, большинство из которых, к сожалению, написаны и сняты с любительским подходом. Внедрение этих систем может привести к серьезным проблемам — от сгоревших приборов до электротравм. В этой части мы рассмотрим, чего не следует делать.

  1. Подключите генератор через стандартную бытовую розетку с вилкой, отключив сетевой выключатель.なぜだめですか;答え:.
    • Мощность самых популярных генераторов для частных домов как правило находится в границах от 5-6.5кВт. Бытовая розетка, при правильном монтаже, способна держать нагрузку до 16А (~3,5кВт), а при неправильном (не ГОСТовский провод, сечение менее 2.5 кв.см., китайская розетка, слабые контактные соединения и т.п.) 10А и менее. При повышении нагрузки возникает пожароопасная ситуация.
    • Согласно ГОСТу (12.2.007.0-75 п.3.1.7) в электроустановках не допускается использование неизолированных токоведущих частей, а при использовании соединения вилка — вилка существует вероятность возникновения опасного напряжения в одной из вилок.
    • Эта схема допускает механическую возможность подачи обратного напряжения на генератор, что приведет к его выходу из строя. Это возможно, если при работающем генераторе кто-то из членов семьи размыкает автоматический выключатель, зная, что в сети есть напряжение.
  2. Запрещается подключать генератор через панель с автоматическим выключателем. Давайте рассмотрим пример, который мы встречали на практике:

Неправильная схема подключения генератора

Неправильная схема подключения генератора

Нейтральная точка на распределительном щите

Неправильное заземление нейтрали в распределительной панели

Не рекомендуем:

  1. Заземлите один из выходов генератора на заземляющий стержень дома (заземление). Если ваше заземление «упадет» (провод сгниет, соединение ослабнет), опасное напряжение появится на всех заземленных приборах в вашем доме.
  2. Подключение бюджетных генераторов непосредственно к нагрузке без использования сетевых фильтров помех. Переменная частота вращения генератора вызывает сильные помехи и скачки напряжения, которые опасны для чувствительного электронного оборудования (автоматика газового котла, дорогая бытовая техника).
  3. Используйте трехфазные генераторы мощностью до 10 кВт для резервного питания дома. Дисбаланс фаз приведет к быстрому выходу из строя генератора. Используйте однофазные генераторы с цепью соединения фаз.
  4. Подключите генераторы инвертора к общему нейтральному стержню. Это может привести к быстрому выходу из строя генератора.
  5. Игнорируйте правило заземления корпуса самого генератора.
  6. Использовать генератор без инвертора без заземленной нейтрали одного из его выходов, так как это приводит к неисправности устройства тока утечки (УЗО) и ошибкам в работе независимых фаз котла.
  7. Он используется для заземления выхода генератора, который отключается однополярным выключателем в корпусе генератора.
Это интересно:  Как легко открутить гайку болгарки, если зажало диск. Почему раскручивается гайка на болгарке

О том, как правильно подключить генератор к электросети (220/380 В) коттеджа, мы поговорим позже.

2016-07-07 21-50-41

Задавайте свои вопросы в комментариях!

Читайте также:

Об авторе

Читать далее.

Руководитель комплексных проектов по стабильному и бесперебойному энергоснабжению. [email protected]

Спасибо за эту статью, она очень полезна! Подскажите, можно ли установить генератор на улице под домом? Модель Fubag5500 и, если возможно, схема подключения однофазного генератора к трехфазной сети. ありがとうございました!

Сергей Леднев 01.09.2017 |答え

Можно, при условии достаточной вентиляции и отвода тепла от генератора. Схема будет представлена в следующей статье на эту тему.

Так можно ли заземлить одну из линий питания генератора в отдельном контуре заземления, чтобы занулить и таким образом решить проблему фазозависимого котла?

Сергей Леднев 09.08.2018 |答え

Конечно, я бы даже сказал, что вы должны это сделать!

Спасибо, Сергей, за ваш немедленный ответ. В качестве пояснения, пожалуйста, ответьте: 1. каким образом лучше всего заземлить канал? Непосредственно на контур заземления или через резистор, например, 40-ваттной лампы? 2. если сам генератор заземлен на ту же цепь, что и канал, может ли он находиться в корпусе, если заземлен на другую цепь, которая является общей системой?

Сергей Леднев 10.08.2018 | Ответить.

1) Почему в этом случае используется резистор? Лучше без него. 2) Если сопротивление заземления низкое, лучше всего заземлить другой контур (дом), что невозможно в земле.

Уважаемый Сергей, «Часть I. Генераторные связи…». Есть ли продолжение проблема подключения 3-фазного генератора в домашних условиях, есть несколько спорных моментов. Я нашел ответы на некоторые из них на вашем сайте. Могу я спросить вас отдельно?

Сергей Леднев 25.10.2018 | Ответить

Есть продолжение:). Мои контактные данные указаны в моей подписи.

Здравствуйте Сергей! Возможно ли подключение генераторного кабеля к общему нулю сети с усилением?

Во избежание работы генератора в режиме холостого хода, т.е. если резервная линия уже находится под напряжением, перед выключателем необходимо установить ламповый кабель. Его активация указывает на необходимость отключения источника от сети и отключения перехода от сети к электричеству.

Особенности выбора и подключения электрогенератора

Поскольку подключение к бензогенератору и бытовой сети включает в себя три сети и работает одновременно, его должен выполнять только человек, обладающий хотя бы минимальными знаниями в области электротехники. В конце концов, нелегко обеспечить бесперебойную работу следующих узлов

  • Проводка, полученная от генераторов, от
  • Сети, передающие энергию в центральную точку, — это
  • потребительские сети (бытовая техника).

Схема подключения домашнего генератора

Однако перед тем, как включить розетку, убедитесь, что вы сделали правильный выбор бензогенератора. Для этого проверьте его способность работать при нормальных нагрузках. Проводить испытания не обязательно. Вам необходимо знать, как рассчитать мощность домашнего генератора. Для этого рассчитайте мощность всех устройств, которые могут работать одновременно, и прибавьте 10% от общей суммы. Затем сравните это с мощностью устройства. Если он больше, чем рассчитанный результат, то генератор вам подходит.

Это интересно:  Как пользоваться разными видами микрометров. Микрометр как пользоваться инструкция?

Пример: у вас есть холодильник мощностью 1 кВт/ч и стиральная машина мощностью 0,9 кВт/ч. Но в то же время вы используете телевизор (0,1 кВтч) и компьютер (0,5 кВтч). Общая мощность устройств составляет 2,5 кВтч. Добавьте 10%, т.е. 0,25 кВт/ч. Общая сумма составляет 2,75 кВт/ч.

Внимание! В данном примере цены не являются точными. Емкости можно найти в руководстве к устройству. Не забудьте учесть все устройства, потребляющие энергию. Это относится и к лампам, особенно к лампам накаливания. Средняя лампа потребляет 100 Вт! А 10 из них потребляют целый киловатт.

Способы подключения бензинового генератора тока к дому

Существует три способа подключения бензинового оборудования к домашней сети

  1. С помощью переключающего выключателя.
  2. С помощью частичной автоматизации.
  3. Установите устройство, которое автоматически управляет генератором.

Первый метод прост, но требует ручного переключения режимов. Второй метод более сложен, но является полуавтоматическим. Если режим питания от генератора должен быть активирован вручную, то при подаче сетевого питания нагрузка сама переключается на сеть. Последний метод переключает нагрузку независимо от сети на генератор и наоборот, в зависимости от наличия напряжения в центре. Но это сложно.

警告。 Независимо от выбранного способа подключения, предварительно выполните подключение заземления. Для этого необходимо закопать в землю металлический лист, который будет соединен припаянным проводом с заземлением бензинового генератора.

Если это маломощный генератор, который может обслуживать только одного потребителя, устройства подключаются напрямую. Эти устройства должны быть переносными, в противном случае потребуется удлинительный кабель. Вилка устройства должна быть подключена к розетке генератора или удлинителю, идущему от генератора.

Метод 1

Удобно, что этот метод не позволяет одновременно питать дом от генератора и от сети. Выключатель сетевого подключения может иметь одно из трех положений:

  • 1 — сетевой источник питания,
  • 0 — питание отсутствует,
  • 2 — питание от бензинового генератора.

Подключение генератора через сетевой разъединитель

Выключатель имеет три уровня контактов: верхний, средний и нижний. Подключите сеть к верхним контактам, а средние контакты — к бытовым потребителям электроэнергии. Подключите сам генератор к нижним контактам.

Теперь о том, как действовать, когда сеть отключена:

  1. Установите автоматический выключатель в положение «0»,
  2. Запустите генератор самостоятельно,
  3. Дайте время генератору прогреться,
  4. Установите автоматический выключатель на «2».

Если в сети есть напряжение, сначала полностью отключите электропитание (положение «2»). Затем выключите генератор вручную. Только после этого можно включить питание.

Метод 2

Он основан на использовании полуавтоматической резервной системы (полуАВР). Не затрагивая конструкцию самого устройства, процедура подключения не отличается от предыдущего метода. Но принцип управления меняется:

  • Если в городе прервется подача электроэнергии, вам придется ехать на электростанцию, чтобы включить ее,
  • Дайте время генератору прогреться,
  • Подключите бензиновый генератор с помощью контакторов полуАРК.

4

Если центральное электроснабжение будет восстановлено, контактор автоматически отключится, и вся нагрузка ляжет на общую электросеть. Однако полуавтоматику можно немного улучшить, установив реле времени. Тогда вам не придется ждать, пока генератор прогреется. Потому что реле сделает все за вас: когда машина прогреется, к ней будет приложена нагрузка.

Это интересно:  Чем подать бетон на расстояние — 6 возможных способов доставки. Как принять бетон из миксера на расстоянии?

Как подключать нельзя?

Если вы неправильно подключите генератор к электросети дома, может возникнуть пожар. Чтобы предотвратить это:

  • Не используйте два автоматических выключателя: один от бензогенератора, другой от сети. Существует большой риск запитать дом от двух источников одновременно,
  • Не питайте электроприборы от бензинового генератора методом «вилка-розетка». Если нагрузка больше, чем может выдержать розетка, она выйдет из строя, как и вся проводка в доме.

Бензиновые генераторы решают энергетические проблемы. С бензиновым генератором вы не столкнетесь с перебоями в подаче электроэнергии и не будете пользоваться благами цивилизации, находясь вдали от нее. Однако подключить его к своему дому — это не каждому под силу. Можете ли вы безопасно подключить его? Если нет, обратитесь к специалисту. Жизнь дороже.

Такие агрегаты являются сложным оборудованием, и в некоторых случаях их стоимость может быть эквивалентна цене генератора. Поэтому их приобретение оправдано только в случае частых отключений электроэнергии и достаточно мощного генератора.

Основные задачи подключения

При электромонтаже необходимо учитывать следующие моменты

  • Потребность в автоматизации, в
  • местоположение, с точки зрения экономики и безопасности; и
  • выбор свободных мощностей
  • частота отключений сети, и
  • потребляемая мощность с учетом потерь.

Автоматизация процессов является дорогостоящей и требует специализированного обслуживания. Ручное подключение в частных домах является наиболее щадящей операцией. Существует два типа выключателей: тумблеры (старые) и реверсивные выключатели (трехходовые). Подробнее о них вы можете узнать ниже. Полуавтоматические выключатели дешевле и поэтому также используются для частичной автоматизации. Независимо от выбранного метода, работу системы необходимо контролировать.

Где разместить станцию?

Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Кроме того, во время работы генератор издает очень неприятный шум. Учитывая это, лучше всего устанавливать и подключать генераторную пару в гараже, хозяйственном здании или под навесом.

Генераторная пара должна быть установлена на основание, не прикрепленное прочно к зданию. Машина может быть установлена на специальные амортизаторы или резиновые подкладки. Это помогает снизить уровень шума генератора.

Установка специальных шумозащитных кожухов также помогает снизить уровень шума.

Инструкция по подключению к сети

После выбора подходящего способа подключения можно приступать к электромонтажу.

Самый простой способ — подключить устройство к розетке генератора. Этот вариант не требует никаких дополнительных операций. Однако этот способ не подходит для подключения мощного бензинового генератора в домашних условиях. Здесь необходимо следовать следующим инструкциям.

  • Обеспечить альтернативный вход. Используйте медный кабель с большой площадью поперечного сечения (не менее 4 мм2) и протяните его от распределительного щита к месту установки бензогенератора.

  • Установите тумблер или тройной выключатель рядом с распределительным щитом и подключите бензиновый генератор.

Генератор может быть подключен к полуавтоматической системе или системе АВР. Для получения дополнительной информации см.

Оцените статью
Build Make