Как и чем отстирать акриловую краску с одежды. Как отстирать акриловую краску с одежды

Если акриловые краски больше нечем отмыть, можно приготовить следующую смесь Добавьте 2 ст. ложки уксуса и порошкообразное моющее средство в 1 стакан теплой воды. Хорошо перемешайте. Смочите губку или щетку и почистите. Как только пятно будет удалено, постирайте вещь.

Можно ли отстирать акриловую краску с ткани и чем это сделать?

Акриловые краски сегодня очень популярны как для отделочных работ, так и в других областях. Акриловые краски используются в различных видах декора, в живописи и при создании изображений на тканях. Нередко краска прилипает к одежде. Многие задаются вопросом, как акриловая краска сходит с одежды. В этой статье рассматривается, как удалить пятна от акрила в домашних условиях.

Эта информация особенно полезна для молодых родителей, чьи дети занимаются живописью. В большинстве школ, где детей обучают искусству, используются акриловые краски.

Особенности акрила

Акриловые краски не содержат органических растворителей и считаются экологически чистыми. Они активно используются во всех сферах жизни. Краски водорастворимы и основаны на акриловых смолах. Красители отвечают за цвет.

Краски очень стойкие и быстро сохнут, что удовлетворяет как художников, так и профессионалов в области дизайна. Существует более 15 000 вариантов цветов и оттенков.

アクリル

Если акрил соприкасается с тканью или одеждой, новую краску можно легко смыть. Однако, если акрил уже высох, полимер проникнет глубоко в структуру волокна, и акриловую краску невозможно будет смыть с одежды. При использовании акриловых красок сегодня существуют эффективные методы удаления акриловой краски с тканей без нанесения вреда.

Как отстирать свежее пятно

Если во время использования одежды появилось небольшое пятно, необходимо как можно скорее начать процесс удаления пятен. Чтобы быстро очистить ткань, выполните следующие действия

  • Если капля небольшая, пятно можно удалить ложкой, пластиковой картой или другим приспособлением, похожим на скребок. С помощью скребка попытайтесь удалить краситель с ткани.
Это интересно:  Что можно сделать из остатков бруса. Что можно сделать из остатков бруса?

Удаление краски с одежды

  • Выверните вещь наизнанку и подержите пятно в холодной воде. Держите, пока пятно не исчезнет. Через некоторое время она полностью смоется.

Удаление пятен краски

  • Погрузите одежду в холодную воду. Пока пятно отмокает, приготовьте мыльный раствор. Затем потрите пятно губкой.

Если необходимо полностью удалить пятно, следует использовать жидкость для удаления краски. Залейте моющее средство в подходящую емкость в стиральной машине и медленно стирайте при температуре 30°C. Выберите программу стирки с предварительной чувствительностью. После стирки разложите одежду для просушки. Любые пятна стоит прогладить утюгом.

Снятие лакокрасочного покрытия

Видео: обезжириватель для акрила.

При стирке загрязненных тканей в порошок можно добавить специальные моющие средства. Стирать при 30°C в щадящем режиме. После мытья нанесите морилку и хорошо просушите.

Состав и свойства акриловой краски

Пятна на водной основе легко удаляются.

Акриловые краски состоят из воды, мелких частиц акриловой смолы и пигментов. При высыхании молекулы воды испаряются, оставляя на поверхности ровный слой частиц смолы.

Акриловые краски содержат следующие компоненты.

  • Полимерная дисперсия акриловой смолы.
  • Пигменты, которые придают краске цвет и делают состав непрозрачным
  • Растворитель, либо вода, либо растворитель, используемый для снижения вязкости краски.
  • Ряд добавок и наполнителей для укрепления пленки краски, выравнивания поверхности и повышения адгезии краски к обрабатываемой поверхности.

Одним из преимуществ акриловой краски является ее долговечность и адгезия к окрашенным поверхностям. Опытные хозяйки знают, что полностью удалить акриловые следы с одежды бывает невозможно. Всегда легче удалить пятна, оставленные красками, в которых в качестве разбавителя используется вода.

Если начать уборку сразу, то можно довольствоваться регулярным мытьем. Это сложнее, если в качестве разбавителя используется органический растворитель. Для полного удаления этого типа пятен необходимо выбрать подходящее моющее средство, так как вода сама по себе неэффективна.

Это интересно:  Выбор электрического гравера. Как выбрать гравер для дома?

Как удалить свежие пятна акриловой краски

Свежие пятна можно удалить только обычной чисткой после предварительно увлажненной ванны.

Свежие пятна всегда легче удалить, чем старые, трудновыводимые пятна. Поэтому, если вы заметили пятна от акрила на брюках или блузке, следует немедленно приступить к чистке.

Для начала можно постирать испачканную вещь хозяйственным мылом или обычным порошкообразным моющим средством.

  • Перед стиркой разложите вещь на ровной поверхности, сотрите излишки краски бумажным полотенцем и аккуратно нажмите на пятно.
  • Затем выверните вещь наизнанку и предварительно замочите ее в струе холодной воды.
  • Для достижения наилучших результатов обработайте загрязненную ткань хозяйственным мылом и, если позволяет фактура ткани, почистите ее щеткой для одежды.
  • Затем замочите вещь в мыльной воде на 30 минут и постирайте в стиральной машине, используя рекомендуемую программу стирки и рекомендуемую температуру воды для стираемой ткани.

Однако даже свежие акриловые пятна не всегда удается удалить. Для растворения слоя акриловой смолы часто используются специальные средства, такие как изопропиловый спирт, лак, аммиак, протирочный спирт, уксус или средство для мытья стекол.

Изопропиловый спирт.

Одним из наиболее распространенных методов удаления пятен краски с одежды является изопропиловый спирт, также известный как изопропанол. Его можно приобрести в аптеках или через Интернет, и стоит он недорого.

Смочите пятно в спирте так, чтобы цветная пленка полностью пропиталась. Затем, используя зубочистку, нож или другой острый предмет, соскоблите краску вокруг пятна по направлению к центру. Чем больше акрила удалено, тем лучше конечный результат. Затем машинная стирка и правильная сушка. Если на ткани остались следы краски, процесс очистки можно повторить.

Нашатырный спирт и уксус

В качестве пятновыводителя для акрила можно использовать смесь нашатырного спирта, уксуса и поваренной соли. Для приготовления смеси необходимо смешать равные части уксуса и нашатырного спирта и добавить немного соли. Перед началом процедуры лучше всего замочить вещь в холодной воде на несколько минут. Главное, чтобы пятно полностью пропиталось водой.

Это интересно:  Чем кварцевый песок отличается от обычного строительного. Чем отличается кварцевый песок от обычного

Затем протрите пятно губкой или марлевым тампоном, смоченным в приготовленном растворе уксуса и нашатырного спирта, до полного исчезновения.

Лак для волос.

Если пятно свежее, его можно удалить с помощью лака.

В каждом доме есть хотя бы один продукт, содержащий алкоголь. Для очистки свежих пятен от акрила на одежде можно использовать лак для волос, средство для мытья стекол или жидкость для снятия лака с ногтей.

Если вы используете подручные моющие средства, необходимо проверить их действие на ткани, обработав небольшой участок в незаметном месте.

Технология очистки от пятен лака следующая: губкой или ветошью из хлопчатобумажной ткани распыляют средство и протирают им загрязнение, затем предмет стирают в стиральной машине.

Как справиться с застаревшими пятнами

Гораздо сложнее, но не невозможно, избавиться от старого пятна, возникшего при работе с акриловыми красками. Для этого подойдет очищенный бензин, спирт или ацетон.

Чтобы очистить изделие, сначала соскребите большую часть краски с поверхности ткани. Затем смочите кусок хлопчатобумажной ткани одним из вышеперечисленных средств и аккуратно потрите испачканный участок, начиная с краев и продвигаясь к середине. Область вокруг пятна следует смочить водой и посыпать тальком, чтобы предотвратить распространение пятна.

Одежда, обработанная бензином или ацетоном, должна быть помещена в барабан стиральной машины и постирана в обычном режиме. Чтобы избавиться от неприятного запаха, исходящего от одежды после использования химических средств, можно добавить смягчитель ткани в конце стирки.

Всегда легче предотвратить появление пятна, чем потом бороться с ним. Хотя существует множество способов справиться с этой проблемой в домашних условиях, при окрашивании лучше всего носить специальную одежду.

Оцените статью
Build Make