Как определить фазу и ноль в электропроводке. Как определить фазу и ноль мультиметром

Перед использованием мультиметра для определения фазы и нуля необходимо ознакомиться с рядом правил безопасности.

Как определить фазу и ноль мультиметром

Мы продолжаем изучать возможности цифровых мультиметров и то, как их можно использовать в быту. В этой статье мы покажем вам, как использовать мультиметр для определения фазы и нуля.

Очень часто при установке электрооборудования, например, подключении лампочек, установке розеток и выключателей или диагностике электрических неисправностей, необходимо выяснить, какие проводники являются заземлением, фазой и нейтралью. Как это сделать самостоятельно без специального оборудования, описано здесь, но здесь это делается с помощью мультиметра.

Главное, что нужно знать: обычные цифровые мультиметры не имеют отдельных функций для определения фазы или обнуления. Вы можете видеть только значения напряжения на экране или нет.

В целом, принцип определения фазы тестером аналогичен принципу работы обычного драйвера: фаза определяется по вспышке встроенной лампы. Встроенная лампа будет мигать только при наличии сопротивления фаза — емкость лампы (атом).

Ток от фазы, протекающий через такой драйвер индикатора, проходит через высокое сопротивление, встроенное в индикатор, затем через лампу в нем и в емкость. (идентифицируемый водитель-индикатор), и лампа загорится только в том случае, если все участники такой цепи присутствуют.

Как найти фазу мультиметром

Чтобы определить фазу с помощью мультиметра, выставляем на нём режим определения напряжения переменного тока, который на корпусе тестера чаще всего обозначен как V~ , при этом, всегда выбирайте предел измерения — уставку, выше предполагаемого напряжения сети, обычно это от 500 до 800 Вольт. Щупы подключаются стандартно: черный в разъем “ COM ”, красный в разъем « V Ω mA ».

Вольтметр мультиметры для определения фазы Функция измерения напряжения.

Во-первых, прежде чем искать фазу на мультиметре, необходимо проверить его функцию, т.е. функцию вольтметра, т.е. определение переменного напряжения. Самый простой способ сделать это — измерить напряжение в стандартной бытовой розетке 220 В.

Как проверить мультиметром напряжение в розетке 220в

Для измерения напряжения в розетке с помощью цифрового контроллера необходимо вставить в розетку катетер. Полярность не имеет значения. Главное — не прикасаться рукой к проводящей части катетера.

Еще раз напомним, что мультиметр должен быть установлен в режим определения напряжения переменного тока. Предел измерения выше 220 В, в данном случае 500 В. Детектор подключается к гнездам ‘COM’ и ‘VΩmA’.

Это интересно:  ТОП-7 лучших аккумуляторных цепных пил: плюсы и минусы, характеристики, отзывы. Как выбрать аккумуляторную цепную пилу.

Если мультиметр исправен и нет проблем с подключением розеток или неисправностей в электросети, прибор покажет напряжение, близкое к 220-230 В.

Измерение напряжения в розетке 220 В с помощью мультиметра

Этого простого теста достаточно для продолжения поиска фазы на контроллере. Здесь, в качестве примера, можно определить, какой из двух проводов, идущих, например, от потолка люстры, является фазой.

Если имеется три провода — фаза, нейтраль и заземление — достаточно измерить напряжение на каждой паре, точно так же, как вы определяете напряжение в электрической розетке. Между двумя кабелями (между нулем и землей) напряжение практически отсутствует. Оставшийся третий кабель — это фазный кабель. Ниже приведена примерная схема анализа.

Как определить с помощью мультиметра, какой из трех кабелей является фазным

Если имеется только два кабеля и неизвестно, какой из них какой, кабели не могут быть идентифицированы таким образом. На этом этапе применяется метод распознавания фазы с помощью мультиметра. Это объясняется далее.

Очень просто. Просто создайте и измените условия для прохождения электричества через контроллер. Для этого достаточно создать электрическую цепь по тому же принципу, что и драйвер указателя.

В режиме испытания переменным напряжением с выбранным пределом 500 В красный датчик контактирует с испытуемым проводником, а черный датчик зажимается пальцем или контактирует с заземляющей конструкцией, такой как радиатор или стальной каркас стены. Как вы знаете, черный датчик подключен к разъему COM мультиметра, а красный — к VΩmA.

Как найти фазу с помощью мультиметра

Если тестируемый кабель синфазный, мультиметр покажет значение напряжения, близкое к 220 вольтам, в зависимости от условий тестирования. Если кабель не синфазен, значение будет нулевым или очень низким, вплоть до десятков вольт.

Опять же, перед началом проверки выберите на мультиметре ОПЕРАЦИЮ НАПРЯЖЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ и убедитесь, что вы не выбрали другую операцию напряжения.

Это может быть очень рискованно, поскольку не все хотят быть частью цепи и добровольно подвергаться воздействию напряжения. Риск существует, но он сведен к минимуму, поскольку, как и в случае с драйвером индикатора, напряжение от сети проходит через большой резистор, встроенный в мультиметр, и поражения электрическим током не происходит. Затем эффективность этого резистора была подтверждена предварительными измерениями. Если напряжение на розетке отсутствует, это можно обнаружить сразу, так как имеются все условия для короткого замыкания.

Если имеется только два кабеля и неизвестно, какой из них какой, кабели не могут быть идентифицированы таким образом. На этом этапе применяется метод распознавания фазы с помощью мультиметра. Это объясняется далее.

Как определить фазу и ноль в электропроводке

Проверка фазы при приеме

Чтобы найти фазный кабель или клемму в розетке, необходим один из имеющихся инструментов (отвертка или мультиметр).

Это интересно:  Что нужно для определения крепости вина. Как измерить крепость вина в домашних условиях?

Отвертка и тест-полоска

Самый простой способ определить фазу, подходящий для неспециалистов, — использовать так называемую индикаторную отвертку или «тестовую отвертку».

Тестовая отвертка очень похожа на обычную отвертку, за исключением того, что у нее есть внутренняя функция. Не рекомендуется использовать лезвие отвертки для ослабления или затягивания винтов. Это самая распространенная причина поломки отвертки.

Как определить фазу и ноль с помощью этой отвертки? Это очень просто: используйте

Не путайте драйвер индикатора с драйвером управления кабелем. В конструкции последнего предусмотрен аккумулятор. Здесь для определения фазы и нуля не нужно касаться пальцем металлической пластины на кончике при касании контактного штифта. В противном случае драйвер загорится в любом случае.

По правилам, индикатор 220-380 В загорается, когда напряжение выше 50 В.

Аналогичным образом следует определить фазы розеток, выключателей или другого оборудования.

Меры предосторожности при использовании датчика

Не прикасайтесь при использовании контроллера

  • Не прикасайтесь к нижней части отвертки во время измерения.
  • . Перед проведением измерений держите отвертку чистой. В противном случае возможно повреждение изоляции.
  • При использовании отвертки для определения отсутствия напряжения, а не его наличия, необходимо сначала убедиться, что инструмент правильно функционирует с оборудованием с известным напряжением, чтобы можно было безопасно работать с проводкой.

Как определить фазу и ноль мультиметром или тестером

Тестер напряжения DT830

Здесь сначала переключитесь в режим контроллера переменного тока. Затем измерения могут быть проведены несколькими способами.

  • Затяните один из датчиков двумя пальцами. Подключите другой датчик к контактам розетки или выключателя. Низкое показание мультиметра (до 10 вольт) означает, что нейтральный провод был затронут. Прикосновение к другому контакту изменит отображение. В зависимости от качества измерительного прибора это могут быть десятки вольт или более 100 В. Мы делаем вывод, что этот контакт имеет фазу.
  • ⚡ Если вы все равно боитесь прикасаться к сенсору рукой, можно попробовать другой способ. Просто вставьте один датчик в розетку и прикоснитесь другим датчиком к стене рядом с розеткой. Если вы используете гипс, результат будет аналогичен первому измерению.
  • Другой метод заключается в том, чтобы одним датчиком коснуться плоскости заземления (панели или корпуса оборудования), а другим датчиком — измеряемого кабеля. В случае фазного кабеля контроллер укажет на наличие напряжения 220 В.

Меры предосторожности при использовании мультиметров:.

  • ⚡ обязательно перед определением фазы по первому способу (когда зажимаете пальцами щуп) убедитесь, что мультиметр включен в положение «замер напряжения» — значок ~V или ACV. Иначе может ударить током.
  • Некоторые «опытные» электрики используют так называемые контрольные лампы для определения фазы. Я не рекомендую этот метод для обычных пользователей. На самом деле, это запрещено правилами. Используйте только те электросчетчики, которые были проверены и признаны исправными.
Это интересно:  Как выбрать перфоратор и что нужно знать перед покупкой. Для чего нужен перфоратор?

В современных квартирах розетки и распределительные коробки оснащены трехжильными кабелями. фазы, провод нейтральной точки и провод защитного заземления. Узнайте, как их различать, из статьи 4, в которой проводится различие между заземляющим и нейтральным проводом.

Это может произойти, если изоляция проводника повреждена и деформированная часть соприкасается с корпусом устройства. Однако, поскольку потребитель заземлен, заземляющий проводник притягивает опасные потенциалы при подаче высокого напряжения на корпус.

Как определить где ноль и фаза при помощи мультиметра

Определить положение нейтрали и фазы легко с помощью отвертки. Что делать, если нет буфера обмена? Используйте обычный мультиметр. Есть небольшой трюк с мультиметром, который позволяет определить не только напряжение, но и фазный провод где-то.

Первое, что вам нужно сделать, это настроить мультиметр для измерения переменного тока и максимального напряжения. В данной модели это ‘750 В’.

Для измерения напряжения, а не тока, убедитесь, что клеммы подключены к правильным гнездам.

Эти два этапа должны контролироваться очень точно. Несоблюдение этого требования приведет к неблагоприятным последствиям.

Теперь необходимо определить местонахождение заземления. Это может быть, например, водопроводный кран.

Корпус посудомоечной или стиральной машины.

Контакт заземления на розетке.

Как только земля будет найдена, используйте второй датчик для определения местоположения фазы.

Если подключенный мультиметр показывает высокое значение, в проводнике есть фаза.

Советы

  • Многие «опытные» электрики рекомендуют использовать датчик в качестве свободного контакта, а корпус — в качестве заземления. Честно говоря, делать это не рекомендуется, так как малейшая ошибка может привести к электризации и поражению током.
  • Во-вторых. Если длины датчика недостаточно, чтобы дотянуться до контакта заземления, его следует удлинить с помощью кабеля.
  • Не используйте газовые трубы в качестве заземления, даже в целях замера.

Смежные лаборатории

Как считать токи до 100 А или 1000 А с помощью мультиметра

Когда используется

Секретные особенности водителей, о которых многие не знают

'Ноль' и 'земля': в чем основная разница?

Как проверить штекеры мультиметром и что важно знать при их замене

Как провести полный тест ротора и стата на мультиметре, на примере токарного станка с вольфрамовым карабином

Особенно интересно.

'Ноль' и 'земля': в чем основная разница?

Инновационные способы соединения двух кабелей

Что можно сделать из пульта дистанционного управления?

Самая простая антенна для цифрового телевидения

Простой способ замены драйвера с батареи NI-CD на батарею LI-ON

Антенны для цифрового телевидения DVB-T2

‘DIY — своими руками’ — сайт с интересными поделками, сделанными из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые руководства с фотографиями и инструкциями, техники и советы — все, что нужно настоящему мастеру или просто любителю рукоделия. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.

Оцените статью
Build Make