Как провести электропроводку в доме — пошаговая инструкция. Как провести проводку в частном доме своими руками

Кабели не следует размещать в непосредственной близости от оконных и дверных проемов, ниш и ворот. Минимальное расстояние от открытых проводников и кабелей составляет 15 см. Поэтому розетки и выключатели также должны находиться на расстоянии не менее 15-20 см.

Как сделать электропроводку в доме своими руками?

Поскольку электричество должно быть подведено к дому, необходимо организовать электрическую сеть. Для этого прокладываются электрические кабели и другие элементы для подключения, коммутации и освещения дома. Этот процесс не требует специальной подготовки и может быть выполнен любым человеком. Но сначала нужно разобраться, как выполняется монтаж электропроводки в доме своими руками, из каких этапов он состоит и что нужно учесть.

Весь процесс можно разбить на несколько этапов, порядок которых обеспечит высокое качество результата и сэкономит время на выполнение соответствующих задач. Вы увидите следующие шаги установки

  • Принимая решение о способе монтажа — внешняя или наружная прокладка кабелей, следует учитывать следующее
  • Подготовка плана электропроводки в помещении, и
  • перенос плана электропроводки непосредственно на стену, и
  • выбор наиболее подходящих элементов и материалов для установки; и
  • Подготовительные работы на стенах и других конструкциях для прокладки электрических кабелей, групп освещения, предохранителей и т.д.
  • Путем монтажа самой проводки.
  • получение разрешения от коммунальной компании на подключение к сети, возможно, путем установки новых точек подключения (этот этап не требуется, если проводка заменяется на новую).

Далее рассмотрим каждый из практических шагов более подробно.

Какой способ прокладки выбрать?

Из доступных вариантов прокладки кабельной трассы существует два способа монтажа кабеля: внутренняя проводка и внешняя проводка. Внутренняя проводка означает, что кабельная линия находится внутри стены. Внешняя проводка монтируется на стене снаружи и может быть проложена или защищена от механических повреждений. С кабельными каналами для размещения каналов.

Преимущества и недостатки внутренней проводки.

Преимущества систем скрытой проводки заключаются в том, что они надежны и долговечны, так как их невозможно повредить при нормальной эксплуатации. Для монтажа такой проводки требуются менее дорогостоящие экранированные кабели и аксессуары. Кроме того, скрытая проводка не изменяет интерьер помещения.

Недостатками систем внутренней проводки являются трудоемкие подготовительные работы по строительству траншеи и плохая ремонтопригодность в случае повреждения.

Преимущества и недостатки внешней проводки.

К преимуществам открытой проводки относятся гораздо более простой процесс подготовки и более быстрый монтаж электрических кабелей. Используемые системы электропроводки легко ремонтируются или заменяются.

К недостаткам внешней проводки относится подверженность механическим повреждениям, что негативно сказывается на общем виде интерьера.

Это интересно:  Принцип работы и разновидности таймеров для выключения света. Как сделать чтобы свет включался и выключался в определенное время?

Как создать схему электропроводки?

Схемы электропроводки помогают определить местонахождение розеток, выключателей, ламп и кабелей. Поэтому при составлении схемы электропроводки следует учитывать схемы подключения электроприборов в доме. Например, при бытовом монтаже рекомендуется располагать розетки рядом с телевизорами, электрическими плитами, кроватями и т.д.

Схема электропроводки дома

Рисунок 1: Пример электрической схемы для дома

В зависимости от графического представления, существуют двухмерные и трехмерные электрические схемы. Первый вариант является самым простым, поскольку не требует использования графического редактора или другой программы. Для этого составьте план дома и сделайте копии с указанием количества точек подключения и розеток, распределительных коробок, кабелей, выключателей и жгутов проводов в каждой комнате.

3D-модель — это гораздо более трудоемкий процесс, но он является отличным подспорьем при создании электротехнического проекта. Когда все готово, компетентный специалист создаст такой план (дизайн стен, проводка и другие электротехнические работы).

Недостатками систем внутренней проводки являются трудоемкие подготовительные работы по строительству траншеи и плохая ремонтопригодность в случае повреждения.

Выбор вида электромонтажа

Первое, что необходимо сделать, — это определить способ установки. В настоящее время используется как открытая, так и скрытая проводка. Открытая проводка — это размещение всех составляющих ее элементов на готовой стене (трассы размещаются в специальных кабельных каналах).

Открытая проводка

Преимущества включают.

  • Поврежденные участки можно без проблем отремонтировать (например, не нужно обрывать обои или повреждать штукатурку стен).
  • Более простая установка и подготовительные работы (нет необходимости сверлить стены для прокладки электропроводки в доме), и
  • Добавление новой точки ветвления может быть полезным.

У этого метода установки есть один недостаток. Кабельные каналы выглядят менее привлекательно и часто не вписываются в общий интерьер помещения.

Скрытая проводка внутри дома более популярна. В этом случае кабели и провода скрываются в стенах, потолках, полах или путем вскрытия полостей за подвесными потолками и настенными покрытиями.

  • Не портите интерьер комнаты своим внешним видом.
  • Не воспламеняется.
  • Дешевле, чем за границей.
  • Меньше вероятность повреждения.
  • Высокая прочность всех компонентов.

К недостаткам относятся.

  • Сложность ремонта и эксплуатации (для замены электропроводки в доме или подключения новых точек необходимо вскрывать отделку стен, например, для подключения новой стены).
  • В случае неисправности очень трудно определить точное место повреждения, если не использовать специальное оборудование, например, импровизированный металлоискатель.
  • Согласно ПУЭ 7.1.38, это запрещено в деревянных домах.
  • Работа с электроустановками требует большего опыта и разнообразных инструментов.

Рекомендуется выбирать второй способ, так как он более долговечен и вся проволока незаметна. Если выбраны высококачественные компоненты и проводка правильно установлена в доме, вероятность повреждения очень мала.

Создание схемы

Больше правил о электрических схемах вы найдете в этой статье: https: //samelectrik.ru/kak-sostavit-sxemu-ektroprovodki-pered-remontom.html. Вот самые основные вещи, которые вы должны знать. Ниже приводится краткое изложение самых основных вещей, которые вам необходимо знать. Чтобы нарисовать схему электропроводки, вы должны сначала рассмотреть расположение следующих предметов на вашей частной собственности

  • Определите, где будут проходить входные кабели и где будет располагаться распределительный стол.
  • Автоматика (УЗО, датчики цепи, зависимости напряжения, флоггеры, возможно, контроллер защиты), и
  • Крупные бытовые приборы (например, стиральные машины, электрические котлы, кухни), так как для них требуются отдельные линии электропитания
  • Фонари на крыше.
  • розетки, выключатели и распределительные коробки.
Это интересно:  Все про группы по электробезопасности: присвоение, подробная инструкция. Какие существуют возрастные ограничения для присвоения 3 группы по электробезопасности

При создании системы электропроводки в жилых помещениях необходимо учитывать следующие требования и рекомендации

  1. Кабели должны проходить только вертикально и горизонтально вдоль стен и потолков. Проводка должна быть выполнена под прямым углом. В качестве альтернативы можно использовать специальные юбки для прохода через пол.
  2. Настенная проводка должна находиться на расстоянии 20 см от крыши, а провода к розеткам и выключателям должны быть подведены
  3. От дверных и оконных проемов линии должны располагаться на расстоянии 10 см.
  4. Выключатели должны быть расположены на высоте 80 см (или 150 см) от пола и сбоку от дверной ручки.
  5. Розетки должны располагаться на высоте 30 см от пола и 10 см над кухонным рабочим столом.
  6. Выключатели и розетки нельзя устанавливать в помещениях с высокой влажностью. ‘ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-7-701-84) Электроустановки. Часть 7. Требования к специальному оборудованию. Часть 701 «Ванна и душ». Все необходимые предметы должны быть активированы, кроме тех, что находятся в комнате. Если вы хотите установить розетки и выключатели в ванной комнате, читайте https: //samelectrik.ru/gde-i-kak-raspolozhit-rozetki-v-vannoj-komnate.html.

Создайте свой собственный план электропроводки на основе рекомендаций.

Вы можете использовать его в качестве одной из следующих схем проводки корпуса.

Для этого рекомендуется использовать копию поэтажного плана дома, так как в этом документе соблюдены точные размеры помещения и расположение окон, дверей и стен.

После завершения разработки плана дизайна мы продвигаемся вперед.

Разметочные работы

Проект разметки представляет собой нанесение мелом или углем на стену отметки трассы кабеля и зоны, где будут установлены элементы. Чтобы сделать трассу электромонтажа быстрой и ровной, рекомендуется использовать мел (или древесный уголь). Такие веревки называются правильными разметочными или малярными шнурами, и вы можете увидеть, как они используются, на рисунке ниже.

Для создания одной из секций достаточно закрепить один конец веревки в исходном положении и аккуратно довести его до конца (так, чтобы окрашенная веревка не касалась стены). Затем потяните и растяните веревку, чтобы оставить след на стене, резко оставив его. Подробнее о том, как сделать вывеску на стене, читайте в отдельной статье.

Это интересно:  Сетевые Ethernet кабели витая пара: виды, категории, характеристики, маркировка. Кабель для интернета витая пара какой лучше

После завершения разметки рекомендуется сфотографировать стену дома. Это позволяет быстро определить местонахождение электропроводки при ее замене или ремонте.

Независимо от того, есть ли в коттедже или коттеджах надлежащая проводка, правильно установленная электрическая система позволяет эксплуатировать электроприборы, не опасаясь короткого замыкания или пожара.

Каким способом проложить кабель

Существует два метода установки.

  • Внутренняя проводка (когда кабели расположены внутри стены). Отличаясь качеством и долговечностью, трудно повредить кабель в таком удачном месте. Кроме того, этот тип проводки имеет минимальные затраты и не изменяет внешний вид квартиры. Однако он требует большой подготовительной работы и не прост в ремонте.
  • Внешняя проводка (прокладка кабелей по внешним стенам). Здесь процесс подготовки и сама установка происходят гораздо быстрее. Этот тип проводки очень ремонтопригоден, и систему проводки можно изменить. Однако этот тип проводки всегда открыт. Очевидно, что его можно легко повредить.

Выбор элементов монтажа

Для монтажа проводки требуются различные компоненты.

  • Кабели — для бытовых установок используются кабели марок ПСВВ, АВВГ, ВВГ и аналогичные. Медная проволока является приоритетной, поскольку она обладает наилучшими техническими свойствами, такими как длительный срок службы и хорошая проводимость. Ток через проводку определяется путем сложения мощности подключенных электроприборов и добавления резервного процента мощности (20-30%). После получения определенных данных выбирается участок трубопровода. Следует учесть, что кабели приобретаются как запасные для возможного повторного подключения.
  • Распредкоробки — выполняют роль соединителей для различных участков электропроводки, распределяют и дозируют электроэнергию. Они выбираются в соответствии с поверхностью среза сердечника трубы — от этого зависит размер отверстия коробки.
  • Розетки — могут быть заземленными, с защитными крышками или без них, диаметр контактов и т.д.
  • Переключатели — могут использовать одну или несколько клавиш, сенсорные или поворотные механизмы. Некоторые типы выключателей имеют преобразователи напряжения, которые влияют на работу светильника.
  • Осветительные приборы — включают фары, лампочки или знаменитые люстры. Они различаются по своей мощности в зависимости от установки в ванных комнатах, кухнях и других помещениях.
  • Предохранительные выключатели — это автоматические выключатели на основе магнитоэлектрических, микропроцессорных и полупроводниковых схем. Эти устройства защищают дом от пожара и повреждения электрооборудования.
  • Измерительные приборы — контроль потребления энергии и
  • Защитное заземление — его сечение должно выдерживать нагрузку всех потребителей в целом. При подключении новой проводки необходимо приобрести шину заземления. ПЭ трубы всех потребителей должны быть соединены.
  • Кабельные проводники — должны присутствовать для внешней прокладки электрических кабелей. Они могут быть изготовлены из двух различных материалов: пластика или металла.

Для более четкого представления смотрите фотографии или подробные схемы электропроводки дома.

Оцените статью
Build Make