Как пользоваться индикаторной отверткой и зачем она нужна. Как пользоваться индикаторной отверткой со светодиодом

Корпус инструмента не должен иметь трещин, зазоров и других повреждений. При наличии даже малейших повреждений устройство подлежит замене. Ремонтировать поврежденный тестер не выгодно. Дешевле купить новый тестер.

Как пользоваться индикаторной отверткой и зачем она нужна

Сегодня мы обсудим драйверы индикаторов, их назначение и, самое главное, как их использовать.

Индикаторный драйвер, индикатор фазы, или просто называемый индикатором или тестером, — это устройство, которое может определять фазу — ток, что является его основным назначением.

Важно знать, что почему-то мало кто об этом говорит, но существует два основных типа индикаторных драйверов: пассивные (без батареек) и активные (с батарейками).

И их функции и, что самое главное, правила управления ими очень разные.

Давайте рассмотрим их подробнее.

ИНДИКАТОРНАЯ ОТВЕРТКА БЕЗ БАТАРЕЙКИ – ПАССИВНАЯ.

Пассивные индикаторные драйверы являются самыми простыми и надежными и определенно определяют фазу или ее отсутствие. Кроме того, их можно использовать по прямому назначению в качестве водителей. На этом прямая функция пассивного индикатора заканчивается.

Конструктивно такие зонды состоят из прозрачного диэлектрического корпуса, внутренняя часть которого расположена последовательно.

-Стальной стержень с плоской отверткой на конце.

-Высокое сопротивление — сопротивление от 500 кОм до 1 МОм.

-Оконечный колпачок с токопроводящими прокладками.

Производство индикаторных драйверов без батарей

Например, чтобы определить наличие фазы в розетке, конец щупа необходимо привести в контакт с одним из контактов розетки. В то же время всегда зажимайте токопроводящую площадку противоположным концом отвертки. Лучше всего это делать большим или указательным пальцем. Другие способы импровизации фазировки своими руками уже были описаны в этой статье.

Если лампа загорается (если на проверяемом контакте есть напряжение и он находится в фазе), в противном случае ее обнуляют путем снятия.

Как найти фазы в стрелочном приводе без батареек

Принцип работы этого драйвера максимально прост. Ток в стальном стержне, который является фазным проводником, проходит через большое сопротивление. Это значительно снижает ток в светящейся неоновой лампе до безопасного для человека значения1. -3 мА, мужчины также начинают ощущать ток со значения 10-20 мА.

Затем ток проходит через галогенную лампу, стальную пружину зажима и попадает на проводящую контактную площадку на противоположном конце драйвера.

Это интересно:  Правильная укладка пароизоляции на потолок – теория и практика. Как правильно укладывать пароизоляцию на потолок.

Как вы помните из школьной физики, для работы каждого электрического устройства необходима фаза, а также нейтраль (ноль или заземление). В случае с индикаторным драйвером заземлением или нейтралью является ваше тело, поскольку оно обладает достаточной емкостью для этого.

Прикосновение к концу драйвера замыкает электрическую цепь и создает все условия для того, чтобы лампочка загорелась. Поэтому, если в точке контакта нет напряжения, этого не произойдет. Лампа начнет ярко светить при напряжении около 60 вольт.

Чтобы проверить работу индикатора без батареи, можно проверить только ту фазу, где точно известно, что напряжение присутствует. Если лампа загорится, вы можете быть уверены, что все элементы цепи в норме.

Индикаторные драйверы с батарейным питанием предлагают еще больше возможностей.

ИНДИКАТОРНАЯ ОТВЕРТКА С БАТАРЕЙКОЙ – АКТИВНАЯ

С помощью индикатора, работающего от батареи, можно не только определить фазу цепи, но и проверить провода на целостность, найти оборванные проводники, проверить предохранители и диоды, а также найти скрытую проводку в стенах.

Как отмечалось выше, обычный драйвер без аккумулятора может работать только при наличии внешнего напряжения для освещения ламп внутри корпуса.

Батарейные контроллеры лишены этого недостатка и могут как принимать, так и генерировать электрические сигналы благодаря внутренней батарее, которая не только определяет внешнее напряжение, но и контролирует ноль или землю во время работы. Например, можно проводить испытания кабеля.

Однако первое, что необходимо сделать, это

Активный индикатор конструкция водителя:.

Дизайн в целом похож на обычную отвертку с указателем, но с некоторыми дополнительными элементами вокруг аккумулятора.

-стальной стержень с прямой отверткой

-Высокое сопротивление (от 500 кОм до 1 МОм).

-2×3-вольтовая батарея.

-Контактная пластина на торцевой крышке.

3 Конструкция индикаторного драйвера с батареей

Принцип работы также несколько отличается.

Индикаторная отвертка берется в руки, а конец рукоятки (пятка) прикладывается к изоляции удлинителя, подключенного к неисправной розетке. Диод загорается, и детектор приводится в движение по всей длине кабеля. Там, где лампа гаснет, кабель перебит.

Для чего нужна индикаторная отвертка

Этот инструмент необходим, если вам нужно

  • Выясните причину отказа прибора и
  • Чтобы определить место обрыва фазного кабеля, и
  • Чтобы понять, что такое электропроводка, и
  • Чтобы проверить работоспособность розетки, выполните следующие действия
  • Чтобы установить новые слоты, чтобы
  • Для определения назначения кабеля при соединении электрических цепей.

Короче говоря, для точного и безопасного определения наличия напряжения в кабеле необходим драйвер индикатора. Это устройство значительно облегчает ремонт и наладку электрооборудования и приборов, а также монтаж электрических цепей.

Это интересно:  Что такое кисть макловица и где она применяется: форма и материалы. Макловица что это такое

Важно: Не используйте индикаторную отвертку так же, как обычную отвертку. Инструмент может устареть.

На что указывает индикаторная отвертка.

Указывает на наличие напряжения на приборах и кабелях. Эти инструменты необходимы для безопасного определения фазного напряжения и напряжения нуля.

Данные могут отображаться на драйвере индикатора.

Виды индикаторных отверток

В зависимости от функции, использования (контактные и бесконтактные), отображения данных и формы, драйверы индикаторов могут быть разных типов.

Тип отвертки

Типы драйверов указателей

В зависимости от типа источника питания драйверы индикаторов также можно разделить на следующие категории

    • Аккумуляторные драйверы — имеют автономный источник питания и могут использоваться в бесконтактном режиме. при поиске кабелей, скрытых под штукатуркой.
    • Безбатарейные драйверы — не имеют автономного источника питания, используются в контактном режиме и с ограниченной функциональностью.

    Примечание: Человеческое тело обладает физическим сопротивлением и поэтому действует как часть цепи. Поэтому при контактном испытании водитель должен прикусить и коснуться шнура (токопроводящего проводника) и положить палец на торцевую поверхность. В итоге сила тока сводится к минимуму, и человека не бьет током.

    Отвертки с плоским лезвием и неоновыми лампами

    Такие отвертки обычно имеют довольно высокий предел напряжения (от 60 В). Они могут использоваться при подключении выключателей и измерительных приборов, а также при обнаружении переменного тока в цепи. Однако эти отвертки не подходят для поиска оборванных кабелей.

    Индикаторные отвертки с неоновым светом

    Плоская отвертка с неоновой лампой

    Отвертки-указатели с экраном

    Имеется несколько компактных моделей с ЖК-экранами. С помощью этих отверток наличие напряжения отображается на экране.

    Отвертки общего назначения

    Именно специальный чип в устройстве делает этот инструмент настолько универсальным.

    Многофункциональные индикаторные отвертки

    Драйвер многофункционального индикатора.

    Эти модели имеют несколько тестовых режимов работы

        • Контакт — в этом случае о наличии напряжения «сигнализирует» световой индикатор.
        • Бесконтактные — характеризуются низкой чувствительностью и
        • Бесконтактный и высокочувствительный — напряжение отображается не только светом, но и определенными звуками.

        Примечание: Многофункциональные драйверы очень просты в использовании и эффективны. Однако для их работы требуются батарейки, которые необходимо часто менять.

        Светодиодные драйверы.

        Эти модели похожи на более ранние модели с неоновыми лампами. Однако эти инструменты можно использовать в электроустановках с напряжением менее 60 В.

        Несмотря на свою простоту, светодиодные драйверы можно охарактеризовать как многофункциональные, так как они имеют как контактное, так и бесконтактное обнаружение.

        Драйверы электронных дисплеев

        Среди современных моделей можно выделить многофункциональные электронные драйверы. Они имеют экран и оснащены световыми и звуковыми дисплеями. Однако стоимость этих устройств значительно выше.

        Как проверить индикаторную отвертку

        Перед началом работы необходимо убедиться, что устройство функционирует правильно. Это можно сделать несколькими способами

        Индикаторная отвертка с гнездом

        Протестируйте драйвер дисплея с помощью сокета

        • Бесконтактный — одновременный контакт рукой с наконечником и концом драйвера (для моделей с батарейным питанием).

        Драйвер тестового индикатора

        Протестируйте драйвер индикатора

        Примечание: Не приступайте к работе без предварительной проверки работоспособности драйвера индикатора. Это необходимо делать каждый раз. Целостность корпуса также важна. Если есть трещины, работать с такими инструментами небезопасно.

        Выбор определенного устройства связан напрямую с совокупностью работ, которые необходимо выполнять с его помощью. Непосредственно в категориях отличие между устройствами небольшое — отвертки просты в исполнении, потому бюджетные изделия в качестве мало уступают более дорогостоящим.

        Алгоритм работы с простым индикатором напряжения

        После изучения структуры простого драйвера сигнала необходимо определить правильный алгоритм его работы. В этом случае найти фазу кабеля можно следующим образом

        Применяйте стрелочную отвертку

        Водитель в работе.

        • При прикосновении к кабелю необходимо касаться контактной зоны. Особенно это обеспечивает пластиковый корпус.
        • Как только щуп касается фазы, светодиод на драйвере начинает светиться.

        Обратите внимание! Если вы коснетесь нуля, светодиод не загорится.

        Как видите, найти фазу и ноль с помощью такого инструмента очень просто и, прежде всего, безопасно.

        Отвертка с неоновой лампой

        Помимо простых индикаторных драйверов, существуют также тестеры напряжения с неоновыми лампами.

        Отвертка с неоновым светом

        Регулятор напряжения с неоновой лампой

        Такие устройства работают следующим образом.

        • Ток, присутствующий на измеряемой поверхности, подается в центр контроллера.
        • Затем ток проходит через резистор 0,5 мОм (минимальный предел) (ограничитель тока) к контактам неоновой лампы в корпусе изделия.
        • Вторая контактная точка цепи, необходимая для активации этого типа источника света, замыкается рукояткой отвертки.

        Внимание! Этот тип индикатора напряжения характеризуется включением в схему лампы параметров емкости и сопротивления человеческого тела.

        Поэтому при использовании такого устройства оно загорается только при подаче напряжения. Однако он не загорается, если нет контакта с телом человека. Недостатком таких индикаторов напряжения является то, что пределы, применяемые к индикаторам напряжения, довольно высоки (от 60 В). Модели с неоновой лампой подходят для определения фазы или напряжения. Они не могут быть использованы для обнаружения обрыва цепи.

        Индикатор напряжения со светодиодной лампочкой

        Более популярным и востребованным типом индикаторного драйвера сегодня является модель со светодиодными лампами.

        Отвертка со светодиодной лампой

        Светодиодные драйверы.

        Принцип работы этого инструмента аналогичен принципу работы индикаторных драйверов с неоновыми лампами. Основное различие между моделями заключается в том, что светодиодный вариант имеет гораздо более низкий нижний предел индикации напряжения. Здесь светодиод включается, когда напряжение падает ниже 60 В.

        Это интересно:  Как и чем утеплить потолок с холодной крышей в деревянном доме своими руками просто и надёжно. Чем лучше утеплить потолок частного дома с холодным чердаком
Оцените статью
Build Make