Как правильно собрать семена томатов. Как отличить помидоры женские и мужские

Этот томат обладает превосходным вкусом благодаря высокому содержанию сухого вещества, высокому содержанию сахара, приятному аромату и однородной мякоти с низким содержанием семян. Урожайность довольно высокая, как в теплице, так и на приусадебном участке.

Как заготовить семена помидоров в домашних условиях и получить из них зимний урожай — советы опытных садоводов

Опытные садоводы имеют представление о том, как подготовить семена томатов в домашних условиях, и им не приходится каждый год выбирать между разными вариантами. И если вы еще не испытали радость от личного сундука с сокровищами в вашем саду, попробуйте сделать это в этом сезоне. Начните с помидоров.

Выращивайте помидоры из собственных семян на своем подоконнике и наслаждайтесь вкусом свежего овощного салата круглый год. Звучит заманчиво, не так ли? Тогда давайте перейдем от слов к делу!

Преимущества самостоятельного сбора семенного материала

После нескольких неудачных попыток вырастить богатый урожай, полностью соответствующий описанию на упаковке семян, опытные огородники все чаще задаются вопросом, как хранить семена томатов в домашних условиях.

С одной стороны, есть гарантия получения качественного посевного материала, с другой стороны, экономятся деньги для семейного бюджета. Если вы хотите ощутить преимущества выращивания томатов в домашних условиях, продолжайте погружаться и анализировать все тонкости и наиболее распространенные ошибки процесса выбора семян.

Выбор лучших томатов

Всем известно, что для сбора семян подходят только спелые, здоровые плоды. Но есть несколько советов, о которых вы, возможно, еще не слышали:.

  • Для томатов открытого грунта снимайте плоды с первой кисти, для тепличных сортов — со второй и третьей кисти.
  • Плоды должны максимально соответствовать характеристикам сорта.
  • Гнилые помидоры не подходят.
  • Выбирайте женские плоды — они дают хороший урожай и с каждым годом улучшают качество сорта.

Как отличить мужской плод от женского

Верхняя часть запястья самца заостренная, а у самки плоская, может быть полосатой или пятнистой. У конических или сливовидных сортов, таких как Bull’s Heart, пол можно определить по форме верхушки. Мужские плоды имеют удлиненную верхушку.

Это интересно:  Чем подкормить кабачки? Подкормка в открытом грунте. Как ускорить рост кабачков в открытом грунте?

Как подготовить семена томатов в домашних условиях для зимнего урожая - советы опытных садоводов.

Теперь нужно собрать семена.

Нарежьте помидоры и аккуратно соберите жидкость с семенами в стеклянный, фарфоровый или пластиковый пищевой контейнер. Семена должны быть полностью покрыты жидкостью. Накройте неплотно крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.

Процесс ферментации завершается, когда жидкость образует пленку, а семена оседают на дно. В зависимости от сорта и комнатной температуры это может занять 1-2 дня. Затем семена промываются водой и высушиваются кухонной бумагой. Для окончательной сушки подходят одноразовые тарелки, с которых можно легко собрать семена. Удалите чистые семена и оставьте на 5-7 дней.

Для предотвращения инфекции семена перед сушкой можно продезинфицировать. Просто замочите их в слабом растворе марганцовки или хозяйственного мыла на 30 минут. Затем приступайте к сушке и хранению.

Идеальными условиями для хранения собранных семян являются температура 0-5°C и влажность не более 75%. Однако невозможно создать такие условия для всех. Поэтому следует придерживаться основных правил. Не допускайте колебаний влажности и температуры.

Простые способы сбора семян томатов

Семена томатов собираются в стеклянные емкости вместе с соком. Затем разложить тонким слоем на полотенце без дополнительной ферментации и брожения и дать высохнуть в течение 5-7 дней. Соберите высушенные семена и храните их до посадки.

重要 !この記事の最初の部分で説明されている発酵方法は、トマトの種にとってより自然であり、可能な限りライフサイクルを模倣しています。トマトジュースは種子を消毒し、成長中にトマトに蓄積する可能性のある細菌を除去するのに役立ちます。

Подбираем сорта для выращивания в квартире

まず、窓辺で栽培できるトマトを選択してください。人気のある屋外と温室のトマトの品種は、バルコニーと窓の敷居には適していません。

低および中程度の高さのチェリートマトの品種が最高です。これらのトマトは、冬に十分な日光がない場合でも、より速く成熟します。ホームウィンドウでトマトを栽培する方法については、シードパッケージを確認してください。メーカーはこの情報を背面に示しています。

Как подготовить семена томатов в домашних условиях для зимнего урожая - советы опытных садоводов.

自分で集まっていて、窓枠でトマトを栽培しようとした種をすでに持っている場合は、細かく、それらを使用して植えることを計画してください。

今植え付けに

冬に自宅でトマトを栽培するには、8月から種を播種して準備を開始する必要があります。まず、必要なツールを準備します。自宅でトマトを栽培するには、後で移植するために、底部に穴と7〜10リットルの容器がある一般的なプラスチックカップを使用できます。

最初に種を磨くと、それらがより速く発芽します。そうしないと、果物が発芽するまで長い間待たなければなりません。まず第一に、選択した種子をウェットガーゼの層の間に置きます。

種子が発芽すると、カップに植える準備ができています。カップを埋めるには、特別な泥炭錠剤を使用して苗を栽培します。カップあたり1個のシードを置き、約1 cmの基板で覆います。

種子の栄養と硬化

種子の性能を向上させるために、栄養素で潤滑することができます。便利な方法のいずれかを選択します。

  1. 1:1の比率の水とアロエジュース。
  2. フミックカリウムまたはナトリウム — 水1リットルあたり小さじ1杯。
  3. ウッドアッシュ。解決策1リットルあたりの小さじ1リットル。
  4. 特別な「免疫細胞植物」の調製など。

選択した選択を準備した後、種子をガーゼバッグに入れて12時間溶液に送り、水ですすいで除去して乾燥させます。

窓枠の苗

少なくとも1週間は水を水やりに使用するだけで、一般的な水は植物を殺します。 Вы можете использовать фильтр для дополнительного уточнения, но это не так важно. Сам полив следует проводить раз в 5 дней, только смачивая почву, не нужно опрыскивать растения, это только навредит молодым томатам.

Как только появятся первые 4 листа, растения можно пересаживать на постоянное место. Горшки следует заполнить плодородным черноземом, смешанным с торфом в соотношении 3:1, или готовой почвой для горшков.

Горшки с пересаженными побегами следует сразу же поставить на хорошо освещенный подоконник с достаточным количеством тепла или обеспечить дополнительное освещение. Если под подоконником находится радиатор, поставьте радиаторный экран, чтобы слишком горячий воздух не перегревал листья. Чтобы солнце на окне равномерно прогревало все части растения, просто поверните горшки на разные стороны. Таким образом, ваши оконные помидоры не будут слишком сильно тянуться к источнику света.

F1 Агаша — раннеспелый, компактный томат (0,8 м) для открытого грунта и теплиц. Томаты весом 110-120 г, темно-оранжевого цвета, сладкие, с высоким содержанием каротина. Гибрид устойчив к большинству болезней томатов.

Как правильно собрать семена томатов

Нравятся ли вам помидоры, которые вы вырастили в этом году? Затем вы можете подготовить свои собственные семена для посадки в следующем периоде. Мы говорим о сортах, а не о гибридах. Последние, в этом случае, не передают свои превосходные характеристики потомству.

  1. Сохранить с рынка семена.
  2. Количество семян в пакетике часто не выходит за рамки обычного (мошеннического).
  3. Фальсификация срока годности является датой для остатка продаж у продавца.
  4. Нет необходимости искать любимые сорта. В редких случаях это имеет значение.
  5. Экономия на количестве необходимого посевного материала.
  6. Томаты, выращенные из собственных семян, лучше приспособлены к местному климату.
  7. Вы можете замачивать собственные семена для улучшения всхожести, используя соответствующие методы.
  8. Вы будете точно знать, какой тип семян вы сажаете. Неприятных сюрпризов не будет.

Правила выбора томатов:

  • Для производства семян лучше всего использовать первые появившиеся томаты. В теплице для этой цели лучше подходят плоды второй и третьей кисти. Дело в том, что во время цветения нижней завязи пчелы еще не так активны. Это означает, что вероятность перекрестного оплодотворения (ведущего к потере родительских свойств) у них меньше. Кроме того, нижние плоды обычно крупнее верхних. Еще один важный оттенок — уменьшается вероятность поражения растений грибковыми и вирусными заболеваниями на ранних стадиях их роста. Поэтому собранные семена являются более здоровыми.
  • Семена следует выбирать из плодов желаемого размера, формы и цвета.
  • Удобнее брать еще бурые (недозрелые) помидоры и дозревать их дома. Спелые фрукты не подходят, так как бактерии в них уже готовы к прорастанию, поэтому семена будут плохо храниться. Кроме того, после сушки семена могут полностью утратить свой вегетативный потенциал.
  • Отбирайте семенные плоды только со здоровых растений. Таким образом, можно избежать возможности посадки зараженных семян.

Помидоры, которые еще не стали кофейными, следует вымыть, высушить и дозревать естественным путем при температуре +25 С. Самое главное — не допустить перезревания.

  1. Ферментация. Когда они созреют, но не перезреют, аккуратно разрежьте помидоры на две части
  2. С помощью столовой ложки удалите семена вместе с окружающей жидкостью и переложите их в банку, небольшую миску или пластиковый стаканчик. Поместите семена каждого сорта в отдельный контейнер. Подпишите их сразу, чтобы избежать путаницы в дальнейшем.
  3. Накройте семена ведром с марлей и поставьте в темное затененное место для ферментации. Эта процедура занимает около 2-3 дней. Когда он будет готов, сок вокруг него побледнеет, а большая часть семян опустится на дно. В верхней части должна образоваться мембрана или множество пузырьков.
  4. Вся жидкость должна быть удалена вместе с семенами (мертвыми). Это бесполезно. Используйте сито, чтобы здоровые погруженные в воду семена не выпали.
  5. Оставшиеся семена аккуратно промойте.
  6. Растворите 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Залейте солевым раствором отобранные промытые семена. Хорошее будет тонуть, а плохое — плавать.

Хранение

Μας μένει να στεγνώσουμε τους υπόλοιπους σπόρους και να τους αποθηκεύσουμε για την κατάλληλη φύλαξη. Για να το κάνετε αυτό, απλώστε τα σε ένα λεπτό στρώμα σε ένα καθαρό, στεγνό πανί, χαρτί κουζίνας ή χαρτί τουαλέτας. Κάθε σπόρος πρέπει να απέχει από τους γειτονικούς σπόρους.

Όταν οι σπόροι ντομάτας έχουν στεγνώσει, μεταφέρετε τους σε χάρτινες σακούλες. Φροντίστε να αναγράφετε πάνω τους το όνομα της ποικιλίας. και το έτος συγκομιδής.

Собранные таким образом семена сохраняют всхожесть в среднем в течение 4-5 лет.

Автор поста.

©IlyaVladimirovich| 2017-07-31 Какой садовник!

Исследование характеристик и описания сортов томатов сорта Аурия показывает, что между ними существуют незначительные различия. Мужское достоинство томата в первую очередь отличается более крупными плодами — их вес достигает 200 граммов.

Сорта и гибриды томатов с вашим именем, именами ваших детей и именами ваших любимых

Томат Агаша, Оля, Белла, Елена, Алена и другие. Благодаря селекционерам, теперь в саду можно сажать не только томаты, но и помидоры с собственными именами. Как называются серии овощей?

Помидоры и дети

低および中程度の高さのチェリートマトの品種が最高です。これらのトマトは、冬に十分な日光がない場合でも、より速く成熟します。ホームウィンドウでトマトを栽培する方法については、シードパッケージを確認してください。メーカーはこの情報を背面に示しています。

Вкус лета вместо «пластика» из теплицы: как выбрать вкусные помидоры?

Выбрать хорошие на вкус помидоры не всегда просто. Многие производители используют вредные химические удобрения и выращивают свои растения в тепличных условиях. Недозрелые томаты отбираются для того, чтобы они могли сохраниться в хранилище в течение длительного периода времени. В результате проблемные томаты часто попадают на полки магазинов даже летом. Узнайте, как отличить настоящие помидоры от «пластмассовых».

Продажа овощей на рынке

Оцените статью
Build Make