Как прочистить засор в раковине – народные и профессиональные средства. Забилась раковина на кухне как прочистить

Если у вас нет такой веревки, вы можете сделать подобное приспособление для очистки из гибкой проволоки или пластиковой вешалки, называемой «плечики». Более длинная часть вешалки, перекладина, отрезается, и на конце вешалки остается небольшой крючок.

Как устранить засор в раковине?

Каждый, кто когда-либо сталкивался с засором раковины, знает, что такое незначительное неудобство может значительно усложнить выполнение повседневных домашних дел. Вам не нужно вызывать специалиста, чтобы устранить засор — достаточно воспользоваться одним из 9 эффективных способов, описанных ниже.

Большинство бытовых засоров можно устранить в домашних условиях без использования специальных средств. Загляните в свои кухонные шкафы — наверняка у вас дома найдется все необходимое.

お湯

Первое, что нужно сделать, это использовать обычную горячую воду для очистки кухонной раковины: она особенно хороша для удаления жировых отложений на стенках сливных труб.

  1. Вскипятите ~1-1,5 литров воды в чайнике или кастрюле, медленно залейте весь объем в слив.
  2. Подождите 10-15 минут — включите горячую проточную воду и проверьте, насколько хорошо она прочищает засоры в раковине.
  3. Проблема не решена? Перейдите к следующим параметрам.

重要 ! Если трубы пластиковые, лучше охладить воду до 70-80C. Для этого оставьте чайник включенным на 10 минут после закипания.

Устраните засоры кипящей водой.

Вакуумирование

Если в сливное отверстие попал мусор или пробка кухонной раковины образовалась недавно (не успела сформироваться плотно), поможет пылесос. Есть два варианта:

  1. 風が強いです 。 Обладает ли ваш помощник способностью дуть? Подсоедините конец шланга к сливу, сделайте соединение герметичным (рукой, тканью, резинкой), включите питание. Сильный поток воздуха будет способствовать дальнейшему продвижению загрязнений в канализацию.
  2. 風が強いです 。 Обычный пылесос может всасывать мелкий мусор возле слива. Для очистки подсоедините шланг к металлической решетке, создайте воздушный вакуум в соединении (необходимо сжать его) и включите его. Через несколько минут выключите пылесос и вылейте кипяток в канализацию, чтобы убедиться в его безопасности.

Веник против засорения

Бикарбонат натрия, также известный как пищевая сода, нашел свое применение не только в кулинарии: мытье посуды, стирке белья, чистке сантехники. А дети в школе используют его для проведения экспериментов или моделирования извержения вулкана.

Благодаря химической реакции, которую пищевая сода дает при контакте с раздражителями, она способна быстро прочистить засоры в кухонной раковине, не повреждая пластиковые трубы. Существует 2 основных способа использования пищевой соды для устранения засоров:

  1. Сода + соль + кипяток. Содовая вода + соль + сода + соль. Смешайте 1 стакан пищевой соды, ½ стакана соли и высыпьте в кухонную раковину. Налейте на него стакан кипятка: из слива раздастся шум, означающий, что вода и пищевая сода вступили в реакцию. Оставьте его примерно на 20 минут, затем влейте еще 1-1,5 литра горячей воды, и засор исчезнет!
  2. Карбонат натрия + уксус. Если раковина засорилась органическим мусором (например, немытой посудой, остатками пищи, утекшими в канализацию), вы можете самостоятельно избавиться от отходов, неприятного запаха с помощью этой «сладкой парочки». Аккуратно засыпьте в отверстие 120-150 г пищевой соды, залейте ее таким же количеством уксуса 6-9% — пена, образовавшаяся в результате реакции кислоты и щелочи, растворит причину засора в раковине. Подождите несколько минут, включите сильный напор горячей воды — проблема растает на глазах.
Это интересно:  Чем отмыть душевую кабину от налета, грязи и плесени. Чем отмыть душевую кабину от известкового и мыльного налета

Профессиональные средства и способы

Если эти домашние методы не помогают или вы не хотите тратить время, вызовите специалиста или воспользуйтесь его инструментами.

Поршень

В каждом доме должен быть механический инструмент для уборки: им редко пользуются, но когда возникает необходимость, хорошо иметь его под рукой. Его можно купить в хозяйственных или сантехнических магазинах.

В отличие от химических очистителей, вантуз работает механически: он создает давление, которое проталкивает засор. Как правильно его использовать :

  1. Налейте в раковину 1-2 см воды,
  2. Плотно прижмите поршень к отверстию раковины,
  3. Сделайте 3-5 движений вверх и вниз,
  4. «Сильно потяните плунжер вверх и наружу снизу.

Засор может быть прочищен с первого раза (вода будет хорошо сливаться). Или повторяйте процесс до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным.

Устраните засоры с помощью вантуза

Линия отвеса

Небольшой засор можно устранить одним из предыдущих методов, но для решения более крупной проблемы требуется специализированное оборудование: в данном случае канат.

重要 ! Не уверены, что сможете починить его самостоятельно? Вызовите сантехника! Устранить засор дешевле, чем заменить поврежденные трубы.

  1. Разберите сифон.
  2. Вставьте веревку в трубу за ловушкой.
  3. Аккуратно продвигайте его вдоль трубы, пока он не достигнет места засора.
  4. Двигайтесь по часовой стрелке, назад и вперед, чтобы захватить мусор или раздробить его.
  5. Натяните трос вместе с пробкой, соберите сифон и промойте трубы проточной водой, чтобы удалить остатки засорения.

Использование сантехнического троса

Бытовая химия

Преимущество пищевой соды или лимонной кислоты в том, что они недороги и могут быть найдены почти в каждом доме. Однако бытовая химия, разработанная специально для устранения засоров, более удобна в использовании и лучше справляется со своей задачей.

Наиболее популярными методами лечения являются :

  • 盲目。 В продаже можно найти бутылочки разных производителей, эффективность примерно одинаковая. В его основе лежат соли и щелочи.
  • Тирет Основным действующим веществом является хлор.
  • Potxan. Это щелочное моющее средство, безопасное для труб.
  • Мистер Мускул. Соль — гидроксид натрия.

Щелочное, хлоридное или солевое средство действует примерно так же: залейте его в канализацию, подождите указанное на упаковке время, смойте. Необходимо выждать время воздействия, чтобы жидкость достигла закупорки и растворила ее.

Факторы, вызывающие засорение

Как разобрать и прочистить сифон?

Химические составы не помогли или вы не можете их использовать из-за аллергии? Есть только один способ: открутить сифон и очистить его вручную.

  1. Отключите вентили подачи воды.
  2. Поставьте тазик или чашку под слив (когда вы вынете дно, вода выльется).
  3. Открутите дно и дайте воде стечь.
  4. Удалите грязь из сифона.
  5. Вкрутите винт обратно.
Это интересно:  Аэраторы для смесителя: виды, принцип действия, как выбрать и установить. Аэратор для смесителя для чего нужен.

重要! Не забудьте проверить водяное уплотнение после сборки. Утечка из сифона? Уплотните резьбу винта.

Чтобы привести в действие вантуз, необходимо взяться обеими руками за ручку вантуза и прижать крышку к сливу раковины. Резиновая часть плунжера действует как присоска и при нажатии плотно прижимается к гладкой керамической или металлической поверхности.

Как прочистить засор в раковине без вантуза

Если в доме нет присоски, можно воспользоваться народными средствами, основой для приготовления которых служит обычная пищевая сода. Это средство обладает способностью растворять жир, и от этого зависит очистка дренажной системы в раковине. Таким образом, засор в раковине можно устранить следующими способами:

  • Три столовые ложки пищевой соды следует насыпать в слив раковины, а затем промыть горячей водой, лучше всего кипятком,
  • Насыпьте три столовые ложки пищевой соды в 100 мл уксуса, подождите 15 минут, за это время в емкости завершится химическая реакция. Затем раствор выливают в отверстие раковины и через 3 минуты промывают горячей водой,
  • Возьмите равные части порошкообразного моющего средства и пищевой соды и бросьте в раковину. Затем добавьте 200 мл уксуса и через 2-5 минут ополосните теплой водой.

Эти средства идеально подходят для лечения самых сильных пробок и «эффектов» пищевой соды на раковинах в кухне и ванной комнате. Если засоры возникают на кухне, они могут быть вызваны скоплением жира. В этом случае для очистки рекомендуется использовать второй рецепт, приведенный выше, так как он легко растворяется уксусом.

Специальные средства для прочистки засора в раковине

На рынке представлено множество подобных продуктов — они агрессивны и гарантируют практически мгновенный результат. Задача состоит в том, чтобы выбрать чистящее средство, которое не только быстро и эффективно устраняет засоры в раковинах, но и является безопасным. Рекомендуется использовать продукт производителя «НевскаяКосметика» — средство для прочистки засорившихся труб «Mr.Cleaner».Оно обладает отличными качественными характеристиками:.

  • Очищает блокировки за 15 минут.
  • Растворяет даже волосы и жир, но совершенно безопасен для трубки.
  • Дезинфицирует и.
  • удаляет неприятные запахи, даже если раковина была засорена в течение длительного времени.

Также принимал лекарства от блокады. Чистящее средство имеет специальную крышку, чтобы дети не могли попробовать содержимое красочной бутылки. Прежде чем открыть флакон, нажмите и поверните колпачок, чтобы открыть лекарство.

Посмотрите, как быстро Mr Clean сломал волос и повредил ложку и пластиковый стаканчик.

Прочистить засорившуюся раковину несложно, но желательно этого избегать. По статистике, засорение происходит из-за скопления жира в трубах, который поступает непосредственно изнутри раковины. Это означает, что при уборке кухонного помещения следует уделять внимание не только кафельным поверхностям, но и раковине. С помощью специальных средств от производителя «Невская косметика», Mr. Очиститель, также может использоваться для удаления затвердевшей смазки и предотвращения засорения.

Это интересно:  Размеры водяных полотенцесушителей. Схемы подключения. Расчёт объёма обогрева. Какая резьба на полотенцесушителях?

Механическая прочистка засора в раковине

Это довольно неприятный процесс, но иногда его приходится делать. Кухонные мойки оснащены сифонами и другими деталями. Они задерживают различные загрязнения и не дают им засорять дальнейшие трубы. Современные системы установки раковин предусматривают установку съемного сифона, который нужно только открутить, очистить и промыть.

Однако механическая очистка сифонов необходима только в случае использования присосок или народных средств. Они не устраняют неприятные запахи, и их эффективность недолговечна. С другой стороны, профессиональные очистители имеют более длительный срок службы и не требуют ручной очистки сифона.

Прочистить засорившуюся раковину можно, но нужен более удобный метод.

Сливные канаты (кобры) — это устройства для удаления нечистот из канализации, состоящие из намотанного троса и рукоятки. Механические колуны используются для очистки стоков, а моторизованные устройства — при сильных засорах в общих дренажных системах.

Когда вода начинает застаиваться в раковине, возникает резонный вопрос: что делать, если кухонная раковина засорилась? При отсутствии специальных средств и химикатов можно использовать народные средства. Многие из этих средств так же эффективны, как и гели для прочистки канализации.

Кипящая вода.

Если вода не стекает в раковину, пятно можно замочить в кипятке.

Очистка раковин с помощью пищевой соды и уксуса

При необходимости раковины можно промыть пищевой содой и уксусом. При взаимодействии они вступают в реакцию и растворяют жировые отложения.

Пищевую соду и уксус можно использовать для очистки раковин:.

  • Насыпьте в канализацию 100-150 г пищевой соды.
  • Налейте 100 мл 9%-ного уксуса.
  • Закройте слив резиновой пробкой, и
  • Через 20 минут наполните раковину 5 литрами воды с температурой 60°C или выше.
  • Резко вытяните резиновый колпачок.

Если вода все еще застаивается, используйте вантуз, чтобы проколоть трубу. В 8 из 10 случаев это поможет устранить закупорку.

Порошкообразное моющее средство или отбеливатель

Сифоны для раковины можно тщательно очистить с помощью отбеливателя или стирального порошка. Они содержат поверхностно-активные вещества, которые растворяют жир, частицы пищи и другие мелкие остатки.

Как удалить грязь из стоков:.

Алка-Зельтцер.

Алка-Зельтцер борется с засорами в дренажах, а также с болью. Он содержит пищевую соду и лимонную кислоту. Они размягчают и растворяют плотные пробки в дренажах. Чтобы решить эту проблему, вам необходимо

Как не допустить повторного засора

Раковины следует регулярно чистить, чтобы в будущем они не засорялись грязью. Профилактические меры помогут избежать проблем с водопроводом на долгие годы.

  • Если в раковине есть жир, его следует немедленно удалить с помощью моющего средства.
  • Для сбора отходов над сливом следует установить быстросъемную пластиковую или металлическую сетку.
  • Для мытья посуды используйте только горячую или горячую воду и жирорастворимый гель.
  • Не реже одного раза в две недели сифон раковины следует обрабатывать средством для чистки труб.

Очищение от блокировок не является сложным и может быть выполнено новичками. Прочистка труб проста и удобна для начинающих. Чтобы избежать повторных засоров, трубы следует периодически прочищать химическими средствами.

Оцените статью
Build Make