Как согнуть фанеру в домашних условиях: проверенные способы. Как согнуть фанеру в домашних условиях

В каждом варианте не следует располагать верхнюю часть шпона так, чтобы волокна проходили по намеченному изгибу.

Как согнуть фанеру в домашних условиях: проверенные способы

Фанера — распространенный материал, используемый в строительстве, а также в таких задачах, как изготовление мебели и облицовка. Широкое применение этого материала обусловлено его свойствами, гибкостью и долговечностью. Кроме того, фанерные листы относительно легкие, что делает их более удобными в использовании, чем доски.

Однако фанера имеет строгую геометрическую форму, что очень удобно для стен и полов. Однако для каждой отдельной дизайнерской работы или мебели часто необходимо создать округлые формы, например, чтобы фанерная поделка выглядела действительно законченной. Следовательно, невозможно согнуть фанеру вручную без использования технологии.

Существует несколько способов согнуть фанеру в домашних условиях. Как правило, этот процесс требует влажности и высоких температур. Это необходимо в связи с особенностями структуры фанеры и ее волокнистой структуры. В следующем разделе описаны свойства этого материала и некоторые методы гибки.

Особенности и характеристики фанеры

Вначале будут освещены некоторые особенности фанеры. Этим объясняется не только популярность данного материала, но и возможность гнуть фанеру для решения различных задач. По сути, фанерный лист представляет собой соединение многих слоев шпона, которые соединяются друг с другом в процессе производства. Волокна каждого слоя расположены перпендикулярно друг другу, что придает листьям отличную прочность.

В зависимости от типа обработки шпон можно разделить на влагостойкий, средней и ограниченной влагостойкости с использованием смазочных слоев и Baycrete. Каждый из них отличается наличием специальных покрытий и пропиток, благодаря которым фанерный лист не теряет своих свойств во влажной среде. Бакелитовый вариант выдерживает перепады температур от -50 до 50.

Как согнуть фанеру – особенности, виды и маркировка листов видео

Легкость обработки материала требует особого внимания, так как благодаря своей многослойной структуре он пилится, сверлится и распиливается без усилий. Для обработки фанеры не требуется специальных инструментов. В домашних условиях с этой задачей справится простая пила или дрель.

Фанера часто используется для внутренней установки благодаря своим высоким звукоизоляционным свойствам. Материал также обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Следует также помнить, что фанера — экологически чистый материал, не оказывающий негативного влияния на здоровье и благополучие человека. В сочетании с превосходными эстетическими свойствами этот материал может быть использован для полной обработки любого пространства.

Фанера Baycrete имеет высочайшее качество и отличается высокой механической прочностью и влагостойкостью. Кроме того, он абсолютно безопасен в отношении огня и устойчив к щелочам.

Это интересно:  ЛВЛ брус. Лвл брус что это такое?

Основные способы как сгибать лист фанеры

Как уже упоминалось выше, для изгибания фанеры необходимы два условия: тепло и определенный уровень влажности. Однако для модификации листьев можно использовать сухие методы. Существуют важные принципы, которые необходимо соблюдать при сгибании фанеры. Чем толще лист, тем больше времени требуется для восстановления формы. Выбранный метод гибки зависит от толщины листа.

Паровой метод. Этот метод очень популярен в крупном производстве, так как в специальных лабораторных условиях достаточно погрузить лист в пар, который размягчает его и придает нужную форму. Однако важно отметить, что это только маленькие листья.

Домашняя паровая камера для распаривания древесины видео

Технически этот процесс включает в себя воздействие пара непосредственно на материал для его размягчения. Есть два варианта: использовать паровой утюг или поместить фанеру над кастрюлей с кипящей водой. Альтернативой этому методу является погружение листов непосредственно в емкость с теплой водой при температуре не менее 95°C.

Метод насечек. Если необходимо обработать фанерные листы приличной толщины, то здесь ситуацию не спасет пар. Реальным решением для таких материалов является метод насечки и сварки. Если вы хотите согнуть лист фанеры, сделайте несколько надрезов. Их глубина не должна превышать половины толщины самого листа. В противном случае существует опасность поломки заготовки. Ширина вырезов может быть изменена для достижения желаемого угла. После выполнения разрезов лист следует поместить на шаблон, приклеив лист шпона эпоксидным клеем. Продукт должен высохнуть в течение дня.

Как гнуть фанеру методом надреза видео

Сварка листов шпона. Другой вариант — вырезать и склеить листы по готовому шаблону. Для высыхания клея также требуется не менее 24 часов. При таком способе сгибания фанера будет иметь определенную геометрическую форму, но в этом случае теряется гладкость. Что касается клеев, то следует рассмотреть варианты ПВА с белковыми или синтетическими составами. Обратите внимание, что для склеивания листов фанеры без покрытия можно использовать любой клей. Каналы обычно используются в качестве зажимов во время сварки.

Изделия из гибкого шпона всегда элегантны и современны и легко могут придать уютный вид всем комнатам в доме.

Способы сгибания

Перед началом процесса гибки фанеры в домашних условиях необходимо учесть следующие особенности

  1. Хотя более тонкий материал легче гнуть, фанера толщиной более 10 мм подходит для некоторых видов строительства. Поэтому необходимо сгибать более толстую фанеру.
  2. Слои шпона в процессе изготовления шпона располагаются в различных ориентациях и имеют различные углы направления. Эта техника используется для сопротивления изгибу материала.

Вы можете гнуть фанеру своими руками, смачивая, вырезая или склеивая. Давайте рассмотрим подробнее, что это за техники.

Это интересно:  Цсп или осб на пол что лучше. Цсп или осб на пол что лучше

sognut_faneru_v_domashnix_usloviyax_5

Сгибание фанеры методом пропаривания

В специальных мастерских и цехах сгибание происходит очень легко и не требует много времени. Листы необходимо пропарить, а затем в специальных тисках получить необходимый угол кривизны.

Чтобы согнуть фанеру, ее нужно согнуть, зафиксировать на месте и дать высохнуть.

Процедура в домашних условиях осложняется тем, что трудно найти необходимые емкости для кипячения воды. В этом отношении данный метод можно применять для сгибания небольших кусков материала. Этот метод гибки подходит для листов толщиной 4 мм, 6 мм и 10 мм. Для более толстых листов толщиной 15 мм предварительные эксперименты следует проводить на меньших кусках.

Чтобы согнуть фанеру своими руками в домашних условиях, можно использовать утюг с функцией паровой обработки. В качестве альтернативы подержите небольшой кусочек материала над емкостью с кипящей водой.

sognut_faneru_v_domashnix_usloviyax_4

Замачивание фанеры

Вместо того чтобы готовить на пару, можно замочить его. Этот метод несколько проще, так как можно использовать большую емкость, например, ванну. В емкость необходимо залить кипяток и положить листы или куски фанеры.

Время выдержки зависит от толщины фанеры. Для предотвращения расслоения материала можно провести предварительные испытания. Для этого небольшие кусочки одинаковой толщины замачиваются в емкости при одинаковой температуре. Затем проверяйте возможность сгибания каждые несколько минут. Таким образом, можно рассчитать оптимальное время воздействия воды на материал. Температура воды и толщина материала определяют время нахождения материала в воде. Например, фанеру толщиной 4 мм необходимо замочить в горячей воде на 2-4 часа. Лист толщиной 6 мм нужно держать в емкости с водой немного дольше.

После взаимодействия материала с водой листы необходимо зафиксировать, согнув их до небольшого радиуса изгиба. Для фиксации можно использовать грузы, при этом края материала стягиваются и закрепляются подпорками. Для крепления листов можно использовать готовые шаблоны, а для фиксации изделия — скотч или веревку.

sognut_faneru_v_domashnix_usloviyax_3

Пропаренные формы фанеры легко гнуть и изменять форму, но если лист нужно согнуть на большую величину или полукруглый радиус, процедуру, возможно, придется повторить несколько раз. Это особенно актуально для толстых материалов.

Таким образом, тонкие листы фанеры толщиной менее 4 мм можно согнуть как в трубу, так и в полукруг. В таком положении его нужно фиксировать только до полного высыхания. На рисунке ниже вы можете увидеть, как будет выглядеть фанера при правильном сгибании.

Характерно, что фанерные листы обладают высокой способностью изгибаться в различные формы, чем не может похвастаться дерево.

Для чего нужна?

Готовая гнутая фанера активно используется для изготовления предметов необычной формы, которые украшают своим изысканным видом любую гостиную. Самыми популярными предметами считаются

  • Шкафы, стены, личные комнаты, трюмо, ящики, полки, низкие декоративные элементы etagere.
  • Латофлексы (каркасы) для кроватей ;
  • Удобные стулья или кресла-качалки.
  • Обычные заготовки для креативных стульев или оригинальные вставки для кресел и диванов.
  • Стильные передние панели с прочной конструкцией корпуса.
  • Недорогая мебельная продукция для офисных кресел, жестких стульев, школьных помещений, больниц и гостиниц.
  • Стилизованные элементы для обеденных столов и небольших столиков.
Это интересно:  Как рассчитать количество профнастила на крышу. Как рассчитать сколько нужно железа на крышу?

Изделия из гибкого шпона всегда элегантны и современны и легко могут придать уютный вид всем комнатам в доме.

Как согнуть?

Фанеру можно согнуть до нужной степени, чтобы сделать красивые стулья или изголовья, используя различные методы. При выборе одного из этих методов не следует располагать верхнюю часть шпона так, чтобы волокна были выровнены вдоль предполагаемого изгиба. Это может привести к нежелательному изгибу.

Через форму.

Эта хорошо известная техника более распространена в крупносерийном производстве и предполагает использование очень дорогих форм. Первоначально они нагреваются электричеством или паром. Поверх них укладывается уже прочно склеенная и точно согнутая фанера. Фанера остается в форме до тех пор, пока клей не высохнет, и клей прочно удерживает материал на месте.

В домашних условиях сгибание тонких листов профессиональной фанеры требует использования специального оборудования. Это не всегда возможно, но может быть сделано совершенно разными способами.

  • Сначала доски нужно склеить между собой обычным клеем для дерева.
  • листы, аккуратно сгибая их вручную.
  • Изгиб фиксируется по краям с помощью хорошего эпоксидного материала.
  • Подождите, пока продукт полностью высохнет.

Этот упрощенный метод очень хорош, но его главный недостаток в том, что гнуть можно только тонкие листы фанеры. Если фанеру необходимо согнуть до значительной толщины, следует выбрать другой метод.

Чтобы гарантировать, что вы получите стильную, долговечную, высококачественную работу, важно обратить внимание на следующее

  • Компоненты, подлежащие изготовлению, не должны храниться при низкой влажности.
  • Элементы, которые были обработаны паром или нагреты особым способом, необходимо сгибать до полного остывания.

После сварки.

Если для изголовья необходимо согнуть довольно толстые листы, это может оказаться затруднительным. Сначала материал должен пройти специальную обработку. Это размягчает фанеру, и ее следует осторожно сгибать.

Специальная обработка включает следующие этапы: — Согните фанеру в более толстый лист.

  • На крупных заводах в таких случаях используются специальные промышленные паровые машины.
  • Если вам приходится выполнять этот процесс в домашних условиях, достаточно будет обычного пара из кипящего чайника (для крупных аксессуаров) или бытового парогенератора.

Если параметры фанеры очень большие, рекомендуется перед обработкой поместить листы в очень горячую воду, чтобы придать им необходимую эластичность. Здесь важно убедиться, что обработанный лист не отслаивается.

Оцените статью
Build Make