Кому и в каком случае могут установить или заменить счетчики электроэнергии и воды бесплатно. Как поставить счетчики на воду в квартире бесплатно

Постановление правительства № 354 от 2011 года содержит общие указания по срокам эксплуатации, в которые необходимо проводить проверку счетчиков воды.

Можно ли поставить водосчетчик за государственный счет

Счетчики воды позволяют гражданам контролировать расходы на оплату коммунальных услуг. Ведь согласно действующему законодательству, если счетчики установлены, то они используются для расчета затрат. Важно знать, по какой цене устанавливаются и пломбируются водосчетчики. Давайте рассмотрим, когда водомеры устанавливаются бесплатно (согласно законодательству 2019 года), стоимость опломбировки водомера и предлагаемые льготы.

Приведите нормативные акты, регулирующие установку и ввод в эксплуатацию счетчиков воды.

  1. Федеральный закон № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, регулирующий процесс учета энергетических ресурсов с использованием приборов учета, их установку и ввод в эксплуатацию.
  2. Федеральный закон № 416-ФЗ от 12 июля 2011 года «О регулировании отношений в области водного хозяйства».
  3. Постановление Правительства Российской Федерации № 776 от 9 апреля 2013 года, регулирующее процесс измерения воды и сточных вод с помощью приборов учета.
  4. Постановление Правительства Российской Федерации № 306 от 23 мая 2006 года, устанавливающее порядок расчета платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета и определения размера нормативов потребления.
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года, устанавливающее порядок расчета платы за коммунальные услуги при отсутствии и наличии приборов учета.
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года603 , вносящее изменения в некоторые законы, регулирующие предоставление коммунальных услуг.

Данный перечень нормативных актов не является исчерпывающим, поскольку местные власти имеют право издавать законы, существенно дополняющие или расширяющие порядок установки водомеров и ввода их в эксплуатацию.

Правовые нормы по установке счетчиков воды

Однако отсутствуют нормативные акты, регулирующие порядок взимания платы за штамповку наличности и ввод в эксплуатацию.

Требования статьи 13 Федерального закона №. 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года и п. 81 ПП 354, установка счетчика должна осуществляться собственником. Это означает, что обслуживание водомера осуществляется за счет собственника, независимо от категории гражданина, а замену водомера для категории граждан, имеющих право на меры социальной помощи, осуществляет потребитель.

Однако местные власти могут определить определенные категории, в которых водомеры устанавливаются бесплатно. В некоторых районах определенные категории граждан могут рассчитывать на бесплатную установку счетчиков воды.

Кроме того, некоторые водные компании помогают бесплатно установить счетчики воды в рамках кампании.

Это интересно:  Как выбрать электронагреватель для воды: помогаем определиться с критериями. Как выбрать водонагреватель для квартиры какой лучше и почему

Что бесплатно для всех, а за что придётся заплатить

Решение о целесообразности установки счетчика принимает домовладелец. Установка счетчика воды может сэкономить много денег на коммунальных платежах.

Чтобы выяснить, должны ли вы платить за опломбировку счетчика или она должна быть бесплатной, следует рассмотреть положения статьи 20, пункт 5 Федерального закона от 12 июля 2011 года. В соответствии с № 416-ФЗ, опломбировка водосчетчиков осуществляется Для сотрудников коммунальных предприятий эта услуга бесплатна.

Внимание. Мы говорим только о герметизации. Вам придется заплатить за герметизацию.

В 2019-2020 годах потребители, которые впервые установили счетчик воды или у которых истек срок поверки счетчика воды, могут рассчитывать на бесплатное опломбирование своего счетчика воды.

Если пломба повреждена или сорвана из-за небрежности абонента или других лиц, водомер должен быть опломбирован заново за отдельную плату.

Поэтому водопроводная компания должна бесплатно опломбировать счетчик воды.

Если обнаружится, что пломба повреждена, на потребителя может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 рублей (статья 19.2 Административного кодекса). Однако размер штрафа за установку магнитов или других устройств, искажающих показания счетчиков, гораздо выше (до нескольких сотен тысяч рублей).

Кто может претендовать на компенсацию

Местные органы власти могут самостоятельно определять, какие граждане могут бесплатно установить счетчики воды. В некоторых районах список длиннее, в других — короче.

На основании этого можно сделать следующее

  1. Граждане с низким уровнем дохода.
  2. Физически неполноценные лица, которым установлена I и II группа инвалидности.
  3. Люди как ветераны Второй мировой войны.
  4. Люди, ухаживающие за детьми-инвалидами.
  5. Люди, проживающие в квартирах с договором социального найма.

Пенсионеры также могут иметь право на вышеупомянутые льготы в некоторых областях.

Граждане этих категорий могут рассчитывать на получение компенсации (или ее части) только за уже установленные счетчики. Другими словами, они должны приобрести счетчик за свой счет, а затем обратиться за возмещением (или его частью) в компетентный местный орган.

В качестве примера можно привести постановление Правительства МО г. Салехарто от 13 декабря 2011 года «Об утверждении порядка выплаты компенсации в виде возмещения расходов на самостоятельно установленные измерительные приборы…». для получения дополнительной информации.

Чтобы узнать, могут ли отдельные местные жители воспользоваться льготами, рекомендуется связаться с

  • Орган социальной защиты населения муниципалитета, орган
  • Местная администрация, администрация
  • Управляющие или энергоснабжающие компании.

Вы можете позвонить по телефону или отправить запрос в письменном виде.

Заявление на возмещение расходов на установку

В первом случае вы должны подать заявку на опломбирование счетчика и ждать, пока счетчик выдаст сертификат. После замены счетчика водоснабжающей компанией составляется акт, и счетчик немедленно пломбируется.

Государство отменило платную замену счетчиков электроэнергии

Если счетчик работает исправно и не выработал свой ресурс, заменяйте его не чаще одного раза в 15-20 лет. Коммунальная и энергетическая компания будет ежемесячно запрашивать клиента, чтобы проверить правильность показаний.

Это интересно:  Гибка труб без трубогиба своими руками. Как согнуть круглую трубу в домашних условиях без трубогиба

Если потребитель замечает, что показания счетчика не соответствуют действительности, пришло время для срочной замены счетчика. Это должно быть сделано в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Важно: Эта замена всегда производилась бесплатно.

При других денежных обменах пользователь должен был купить счетчик, вызвать считывающее устройство, оплатить услугу повторного подключения и получить акт ввода в эксплуатацию. Однако был принят закон 522-ФЗ, и все расходы на замену счетчика, включая покупку нового счетчика, должна нести энергетическая компания. В соответствии с законодательством Российской Федерации нет. 950 от 29 июня 2020 года, бесплатная замена начинается с 1 июля 2020 года. Об этом еще не все абоненты знают.

Согласно закону, существует приоритет на бесплатную установку или замену наличников.

  • Когда это не удается сделать.
  • По окончании срока службы.
  • Если первый счетчик должен быть установлен в новом здании или квартире.

Для плановой замены необходимо подать заявку в управляющую компанию, подписавшую договор на обслуживание. Плановые замены производятся в течение шести месяцев с момента принятия заявки.

Новые «умные» счетчики

Для облегчения измерений с января 2022 года будут введены совершенно новые счетчики электроэнергии. ‘Умные счетчики активно тестируются уже с 2019 года. Им приходится долго дозваниваться до потребителя, чтобы получить результаты измерений. Система автоматически получает данные со счетчика, и если долг недостаточен, подача электроэнергии ограничивается.

Счетчик также может определять качество электроснабжения и измерять величину потерь на участках сети от точки поставки до точки доставки. Пользователи могут бесплатно проверить точность расчетов на сайте компании.

Установка Smart Cash уже началась, и в первую очередь будут снабжаться новые здания. Счетчики будут заменены по истечении срока службы.

Важно: Если пользователи не установят интеллектуальный счетчик после 1 января 2022 года или сделают это, они будут оштрафованы. Однако, если житель не установит счетчик до 2023 года, штраф не будет наложен, но штраф будет наложен на уполномоченные организации, которые не сделают это вовремя.

Плановая замена государству дешевле

Как правило, счетчики электроэнергии заканчивают свой срок службы одновременно во всем здании, если, конечно, в отдельных квартирах не производится срочная замена. Поскольку плановая замена обходится дешевле (отчасти потому, что планируются все задачи, включая демонтаж), управляющей компании выгоднее заменить все здание одновременно.

Это интересно:  Как быстро выкопать колодец своими руками. Как копать колодец своими руками.

В результате о запланированной замене сообщается — либо путем размещения объявления на входе, либо на сайте компании. Например, жители Москвы, имеющие личный кабинет на сайте Мосэнергосбыта, получают уведомления о плановой замене своего счетчика или могут просматривать собственную информацию в разделе «Услуги».

Обратите внимание! Если счетчик находится в коридоре, его можно заменить без ведома жильца. Для нового дисплея будет выдан запасной сертификат. Если счетчик расположен в квартире, вам необходимо согласовать часы работы.

Новые счетчики рассчитаны на 30-летний срок службы, а первая обычная поверка будет проведена только через 10 лет. Новые счетчики являются программируемыми. Это означает, что вы можете измерить средние показания, а также дневное и ночное потребление, что позволит вам сэкономить много денег.

Действующее законодательство не запрещает вам устанавливать собственный счетчик, но вы должны следовать правилам, указанным в федеральных нормативных актах. Если счетчик установлен неправильно, вы должны установить его на место самостоятельно за свой счет.

Кто может воспользоваться данной услугой от государства

В Российской Федерации некоторые категории граждан имеют право на бесплатную установку счетчиков воды.

В некоторых регионах страны местное законодательство предусматривает возможность бесплатной установки счетчиков воды для пенсионеров, вышедших на пенсию по старости.

Например, в столице каждый гражданин, получивший счет на оплату коммунальных услуг, может бесплатно установить счетчик.

Кроме того, в каждом регионе местные власти могут организовать своего рода кампанию. В рамках этой кампании все граждане могут в течение определенного периода времени бесплатно пользоваться водосчетчиком. Подобная акция уже была организована в Санкт-Петербурге в прошлом году.

Стоит напомнить, что первоначально правительство не распорядилось 776 от сентября 2013 года «в соответствии с утверждением Порядка и правил частного водопользования, в том числе водоотведения», в котором четко прописано, что введение денежных средств для российских граждан должно быть бесплатным. Кроме того, пломбирование самого счетчика также осуществляется бесплатно.

Сам алгоритм выглядит следующим образом.

Если управляющая компания лично не занимается установкой счетчиков воды, она должна предоставить список организаций, готовых оказать такую услугу.

Стоимость

Если вы устанавливаете счетчик в приватизированном помещении, то за установку счетчика вам придется заплатить в среднем 4 000-7 000 рублей (в зависимости от района проживания и сложности задачи).

Многие управляющие организации уже имеют необходимые устройства, но вы также можете приобрести их лично. В любом случае, вы должны быть готовы заплатить около 2,5 000 (средняя цена за устройство). В зависимости от модели счетчика и производителя цена может быть увеличена.

Оцените статью
Build Make