Какие растения забивают сорняки: небольшая подборка зеленых помощников для дачника. Какие почвопокровные растения вытесняют сорняки

Оказывается, вредные сорняки — не единственные неприятные «обитатели» дачи. Какие растения следует размещать рядом с сорняками, чтобы значительно уменьшить их количество? Внимание: некоторые имена в нашем списке могут вас удивить.

Какие растения забивают сорняки: небольшая подборка зеленых помощников для дачника

Какие растения лучше всего подходят для борьбы с сорняками? У меня прекрасный сад, но я редко туда выбираюсь. Иногда летом вы не пробыли там и месяца, а сорняки уже выше вашей талии. Тогда ты уже не отдыхаешь, а с утра до вечера косишь, косишь и пропалываешь. Есть ли цветы или сорняки, которым вы не даете шанса?

Какие растения являются гербицидами?

Частные землевладельцы знают, насколько упорными и серьезными могут быть сорняки. Их можно встретить повсюду: в садах, огородах, на газонах и клумбах, они заглушают полезные растения и создают запущенный вид. Борьба с сорняками отнимает много времени и является монотонной. Однако ручная лопата и прополка — не единственный способ избавиться от нежелательной растительности. Зная, какие растения убивают сорняки с самого начала, вы сможете создать условия, в которых они не смогут выжить. Многие культуры характеризуются быстрым ростом и густой посадкой. Некоторые из них размножаются за короткое время и покрывают землю, как ковром. Если семена сорняков обнаружены, они не могут прорасти, так как не достигают земли через плотный покров. Другие культуры занимают много места и борются с солнцем, чтобы вытеснить соседние сорняки.

В зависимости от того, где растут эти зеленые помощники, каждый садовод и огородник может выбрать полезные растения. Сегодня я хочу поговорить о растениях, уничтожающих сорняки в садах (цветниках), огородах и на газонах.

Красивые «агрессоры» для сада и клумб

Существует множество растений, которые могут легко занять участок и заменить сорняки, а также другие культуры. В то же время они остаются прекрасным украшением сада и могут быть использованы для создания оригинальных цветников. Еще одно преимущество этих цветов в том, что они не требуют особого ухода. За большинством из них легко ухаживать, и они растут в изобилии.

Эти агрессивные цветы также очень красивы: с их помощью можно создать газон с большим количеством цветов.

Какие растения забивают сорняки на газоне?

Для создания газона лучше всего выбрать быстрорастущую траву, причем не только для грунта, но и для корневой системы. Затем он покрывает землю толстым ковром, заглушая сорняки. А густо переплетенные корни не дают нежелательным гостям ни единого шанса прорасти и укорениться. Через плотные газоны сорняки не могут проникнуть к солнцу и поэтому не могут выжить.

Газоны с аналогичными характеристиками:.

  1. Луга Блюграсса. Растения травянистого типа с ярко-зелеными листьями, растущими вертикально. Он вырастает после таяния снега и вскоре после того, как газон покроется густой травой. Не боится морозов, хорошо переносит зиму, не нуждается в почве, не болеет. Регулярные стрижки ускоряют процесс роста. Некоторые виды могут жить до 10 лет.
  2. Красная рыба-удильщик. Морозо- и засухоустойчивый сорняк, который может расти в тенистых местах и на любой почве. Стебли достигают 60 см в высоту, но образуют гладкий ковер. Лазящие корневища проникают в почву более чем на 20 см, препятствуя прорастанию сорняков.
  3. Маленький клевер. Низкорастущее карликовое растение с мелкими листьями. Растет медленно, но уверенно превосходит всех своих соседей в любом климате.

Это прекрасное растение само по себе, быстрорастущее и вечнозеленое, но в некоторых странах оно запрещено, так как может быстро занять территорию и его трудно удалить.

Вербейник монетчатый

Будучи дикорастущим растением, горная вербена вскоре стала желанным дополнением к участку садовода благодаря своим декоративным свойствам. Цветет долго и очень красиво, обычно желтыми цветками.

Это интересно:  Пак чой что это такое. Пак чой что это такое?

Многолетнее растение быстро растет, вытесняет сорняки и требует минимального ухода. Это делает его почти идеальным для каменистых садов. Его также можно использовать для украшения зданий и заборов. Растения Helleborus выглядят очень элегантно вокруг прудов, бассейнов или водоемов.

Его лучше всего сажать рядом с лабданумом, флоксом и ирисом. Желательно солнечное местоположение, так как яркий свет подчеркивает преимущества листвы. Почва всегда должна быть влажной и желательно плодородной.

Бадан

Удивительное алтайское растение подарило людям вкусный и целебный чай. Перезимовавшие и ферментированные естественным образом листья можно заготавливать и употреблять в пищу. Свежие листья сливы также можно использовать для фарширования капусты.

Но это не единственная причина, по которой садоводы любят редис. При посадке в легкую почву они покрывают почву за два-три года. Произвольные корни вскоре дают множество шелковистых, красивых листьев. Больше нет необходимости выкорчевывать сорняки. Сильный рост бадана просто подавляет сорняки.

Герань великолепная

Многие специалисты считают герань уникальным садовым растением. Он очень требователен к условиям посадки и уходу и может выращиваться на одном месте десятилетиями.

Садоводы ценят герань за ее поистине восхитительные цветы и способность не допускать сорняки в сад. Растения лучше всего растут в рыхлой почве, которая хорошо проветривается и не содержит застойной воды. В первый раз после посадки рассаду следует полить. В середине весны под растения можно внести комплексное удобрение. Герань вскоре распространится и покроет всю территорию.

Кустарник вырастает до высоты около 1 м и очень красив. Цветы астильбы обычно пурпурные или редко розовые. Существует несколько сортов, которые пользуются большой популярностью у цветоводов.

Бадан

Он не только красив, но и полезен: его можно добавлять в чай для укрепления здоровья и иммунитета, а его листья используют для приготовления голубцов.

Особое очарование растения заключается в его стройных изумрудных листьях и нежно-сиреневых цветках, образующих высокие соцветия.

При посадке в легкую почву он за два года покроет большую площадь, вытеснив все сорняки.

Герань великолепная

Он может расти на одном месте в течение многих лет и совершенно требователен к месту, солнечному свету и влажности. Красивый кустарник с сиреневыми цветами — очень оригинально смотрится возле колокольчиков, заборов, газонов и озер.

Это интересно:  Черная смородина: с чем она сочетается в варенье, компотах и в коктейлях. С чем сочетается черная смородина?

При посадке герани будьте осторожны с поливом — хорошо поливайте после посадки.

Манжетка

Это дикое растение издавна используется садоводами. Он прекрасно выглядит, когда почва покрыта ковром красиво выгравированной зеленой листвы. Это особенно актуально, когда красочные цветы расположены так, чтобы выделяться на фоне листвы.

Он будет расти везде, как в тенистых, так и в солнечных местах. Предпочитает влажные, богатые питательными веществами почвы.

Манжетки прекрасно смотрятся рядом с колокольчиками и лилиями.

Pachyzandra apex создает вечнозеленый ковер высотой до 20-30 см. Он не требователен к почве, но требует регулярного полива. Предпочитает тенистые участки, так как темно-зеленый цвет листьев может выгорать на солнце.

Другие варианты

Сорняки в виде белой горчицы и клевера хорошо справляются со своей задачей. Рекомендуется высевать сорняки осенью для немедленного роста весной. Сорняки могут быть полностью удалены до следующей зимы. Посадка клевера в зимние месяцы без перекапывания участков очень эффективна.

Люцерну часто выращивают в качестве зеленой смазки на садовых участках. Корни этой культуры и ее зеленая масса позволяют азоту проникать в землю и дают высококачественный гумус. Они также отпугивают нематод, предотвращают появление сорняков и создают благоприятные условия для полезных бактерий и дождевых червей.

Семена этого растения можно высаживать с весны до осени. Добавьте в землю гашеную известь и перекопайте на глубину не менее 25-30 см. Весной их обычно высаживают после таяния снега.

Осенью семена люцерны обычно просто разбрасывают по участкам сразу после уборки урожая (с предварительным протравливанием почвы).

Глубина посева зависит от местных территориальных условий. В любом случае необходимо точно соблюдать технику посева и заглублять посадочный материал.

При очень глубокой посадке урожай этого зеленого удобрения может снизиться на 40-60%.

Среди других преимуществ этого нетребовательного растения — устойчивость к холоду и засухе. Другими полезными свойствами люцерны являются

  • Его способность поднимать землю, чтобы
  • Они делают землю более рассыпчатой, и
  • они могут расти и процветать уже при температуре 3-5°C

Недостатки люцерны, конечно, существуют, но их немного. Если возможно, сажайте его только в районе лунки. В противном случае растение не будет хорошо расти и не будет расти пучками.

На тяжелых почвах горчица белая является отличным гербицидом. Противостоит следующим заболеваниям:.

некоторых слизней, проволочников и даже других насекомых, белая горчица очень полезна для урожая в качестве гумуса. Его следует высевать с апреля по август, используя 7 граммов семян на квадратный метр.

Это небольшой список растений, которые, будучи посаженными, удерживают сорняки в саду и обеспечивают чистый, аккуратный сад в любое время.

Видео описание

Узнайте о пользе почвы из видеоролика ниже.

Еще одно многолетнее растение, предпочитающее южный склон правильно подогреваемого каменного или возвышенного места в каменистом саду, — альпийская гвоздика. Это один из идеальных цветов для владельцев, у которых нет много времени на уход за садом. Гвоздика цветет в июне и июле — есть второй период цветения, который начинается в конце августа и длится до сентября.

Это интересно:  Технология посадки лука-севка весной: как правильно садить и выращивать. Когда сажать лук севок весной

Цветы образуют богатые, темные гроздья с серебристыми, удлиненными листьями. Цветы бледно-розовые с пятью лепестками и слабым ароматом. Альпийский сорт зимостойкий, даже в условиях Подмосковья. Он регулярно боится намокнуть — от полива и чрезмерной смазки ему становится плохо, хуже, чем от мороза. Через два-три года точка роста гвоздики увеличивается на 10-15 см, поэтому посадку следует обновить.

Помимо гвоздики и незабудки, флокс удлиненный является садовым аксессуаром. Почва этого многолетника никогда не превышает 10-15 см. Она солнечная и особенно декоративная. Его астероидные цветки растут и цветут густо и почти полностью покрывают растение.

Флокс шиловидный обладает приятным, интенсивным ароматом. Благодаря его размножению существует множество различных оттенков цветов, от белого, розового и бледно-сиреневого до голубого и темно-красного винного. Флокс особенно красиво цветет с мая по июнь. Если лето жаркое и влажное, то второе, более мягкое цветение возможно с августа до холодов. Как и гвоздики, флокс боится полива.

Видео описание

Для получения дополнительной информации о цветущих почвопокровных растениях посмотрите следующее видео

Вечнозеленый почвенный покров

Многие домовладельцы и владельцы коттеджей ценят способность травянистых и почвопокровных растений быстро распространять цветы и контролировать рост сорняков. Они создают впечатляющий напочвенный покров, украшающий садовый дизайн без какого-либо специального ухода или обслуживания.

Проверенным способом получения вечнозеленого ковра является посадка мха и фукуса верхушечного. Моховидные растения радуют посетителей своей богатой листвой, перемежающейся крошечными цветами — они могут прекрасно заполнить пробелы в каменистых садовых дорожках или украсить сад камней.

Pachyzandra apex создает вечнозеленый ковер высотой до 20-30 см. Он не требователен к почве, но требует регулярного полива. Предпочитает тенистые участки, так как темно-зеленый цвет листьев может выгорать на солнце.

Имеется довольно большой выбор многолетних растений. Помимо распространенных видов (белокопытник, горец, мирт и земляника), в саду можно посадить и более экзотические виды: чернобривцы, мирт ползучий и тимьян.

Видео описание

Интересное расположение почвопокровных многолетников в следующем видео:.

Кустарники с напочвенным покровом

Если стандартом садовой композиции является неприхотливость в уходе, то следует обзавестись древесными растениями. Почвопокровные кустарники — это многолетние растения с более мощной корневой системой. Для выращивания в садах подходят следующие виды кустарников:.

  • Juniperus lateralis. Растет медленно, достигая 0,4-0,6 м в высоту и 2 м в ширину. Яркая, неприхотливая особа с голубыми иглами и темными волосами. Не переносит чрезмерной влажности. Привлекательно смотрится в рельефных, каменных и мощеных бордюрах.
  • Слайд-площадка. Популярный полураскидистый кустарник, динамично растущий до 0,8 м в высоту и 4 м в ширину. Для него характерны колючие побеги, съедобные ягоды и лопастные листья, которые осенью становятся красновато-пурпурными. Не переносит чрезмерного полива и может расти в частично затененных местах.
  • Cotoneaster dammer. Листопадный кустарник, широко используемый в декоративном озеленении. Он вырастает до 0,6 м в высоту и 2,5-3 м в ширину и образует лазящий побег. Кизильник любит свет, быстро растет, не требует особого ухода и хорошо переносит обрезку. Декоративные ценности включают насыщенные бело-розовые, красно-оранжевые плоды и яркие осенние цвета листвы.
Оцените статью
Build Make