Коварная чёрная ножка: как спасти рассаду томатов. Черная ножка на рассаде как бороться

Нижние листья больных кустарников желтеют, твердеют и скручиваются. Верхние листья растут под острым углом, а затем начинают желтеть. Зараженные растения становятся слабыми, смотрят вниз и легко выходят из земли.

«Черная ножка» — как спасти рассаду? Симптомы, причины и меры защиты

Понятие «черная нога» известно практически всем, кто имеет отношение к сельскому хозяйству. Он относится к группе заболеваний со схожими симптомами. На самом деле, она вызывается различными патогенными микроорганизмами — грибками, бактериями или иногда вирусами.

Растения наиболее уязвимы на ранних стадиях роста питательных веществ. Поэтому томаты, перец и цветущие растения требуют особого внимания, чтобы вовремя поймать черную ножку. Лучше вовремя обезопасить себя от этого бедствия — лучше предотвратить его, чем бороться с ним.

В этом разделе рассказывается, как правильно диагностировать болезнь и обеспечить правильный выбор методов и инструментов, или как заранее обеспечить профилактическую защиту, или как бороться с болезнью, которая уже заразила саженцы.

Примечание: Любые растительные остатки от больных растений или старая почва (после сбора) должны быть немедленно утилизированы. Не используйте почвенные смеси повторно!

Коварная чёрная ножка: как спасти рассаду томатов

Рассаду томатов нелегко выращивать вручную, так как в процессе созревания она подвергается многим заболеваниям. Одним из первых их заражает коварная черная ножка, которая может убить все растение за считанные часы.

Различные патогены, такие как орпидиум и питиум, всегда живут в поверхностном слое почвы и питаются мертвыми и разлагающимися остатками растений. Это распространенная причина грибкового заболевания рассады томатов, известная под общим названием «черная ножка». При определенных благоприятных условиях (например, повышенная влажность, недостаточное освещение, густая посадка, очень кислые почвы, чрезмерный полив и плохой температурный контроль) споры на глубине до 2 см быстро активизируются и их трудно остановить.

Слабые растения

Болезнь «черный нож» поражает стебель чуть выше корней.

Болезнь поражает часть стебля непосредственно над корневым фоном, где прорастают грибковые мицелии. Эта зона сначала темнеет, затем истончается и становится неспособной выдержать вес почвенной части растения. Саженцы падают, как камни. Болезнь прогрессирует так быстро, что листья, которые обычно не превышают двух-трех пар, в этот момент даже не успевают погибнуть. Грибок быстро растет и заражает все соседние саженцы. Это может привести к одновременной гибели всей рассады томатов.

Рассада томатов

Саженцы, зараженные черной ножкой, падают как в ловушку.

По словам многих овощеводов, даже если им чудом удается пережить болезнь черной ножки, рассада плохо растет и не отличается обильным плодоношением.

Методы борьбы с чёрной ножкой

Поскольку патоген присутствует в почве, лучше всего полностью или частично заменить его. Если это невозможно, то с болезнью черного стручка можно бороться следующим образом:.

  • Заболевшие и уже погибшие растения быстро удаляются и уничтожаются.
  • Хорошо разбавьте оставшиеся проростки (если необходимо).
  • Почву в посадочном контейнере дезинфицируют, заливая раствором перманганата калия (1-3).
    • Перманганат калия (1-3%)
    • Бургундский раствор (1%),.
    • Сульфат меди (3%).

    Поливайте саженцы водой с

    На нечувствительных участках полив резко ограничивают.

    • Максим (2 мл на литр),.
    • Фитоспорин (10 г на 5 литров), и
    • Триходермин (100-150 мл на 10 литров), и
    • Превикур (10 мл на 6-7 л),.
    • Планриз (50-80 мл на 10 л),.
    • Бактофиты (3 мл на 1 л).

    Фотогалерея: препараты против черной ножки.

    Бактофит — эффективный и высококачественный препарат для защиты зерновых, овощей, фруктов и зелени от грибковых и других заболеваний ‘Максим’ — средство для протравливания современных образцов Планриз уникального происхождения — фунгицидное, биоцидное, растительное и стимулирующее средство Превикур Энерджи — почва Системные двухкомпонентные фунгициды, используемые для контроля патогенов растений и лечения наиболее эффективного противогрибкового и антибактериального средства триходермин заболеваний корней и листьев растений

    Народные средства лечения включают полив настоем луковой шелухи или календулы (20 г на литр). Полив повторяют через 2-3 дня. Однако это помогает только на самых ранних стадиях заболевания.

    Сосед посоветовал насыпать тонкий слой мелкого порошка гидрогеля (достаточно 2-3 мм) на субстрат для рассады после прорастания семян томатов. Это поглощает избыточную влагу и предотвращает рост болезнетворных микроорганизмов. Это оказалось очень эффективным, и болезней удалось избежать.

    ВИДЕО: Фитоспорин против эмфизематозной гангрены

    Профилактические мероприятия

    Правильная и своевременная профилактика сводит к минимуму риск заражения рассады томатов скрытой эмфизематозной гангреной.

    • Используйте для посадки только продезинфицированную садовую землю. Основание:.
      • Замораживание (попеременно выносить на мороз и помещать в теплое помещение несколько раз); и
      • пропаривание на горячей водяной бане (20-30 мин), и
      • Выпекание в духовке (25-30 мин при 70-80°C),.
      • Подходит для подготовки (раствор марганцовки — 1-3%, фитоспорин — 15 г на 10 л и т.д.).

      Раствор марганца

      Семена дезинфицируются розовым раствором марганцовки

      Помидоры присутствуют

      Рассада томатов должна быть собрана своевременно.

      Черные стебли могут появиться, если рассада стоит на холодном подоконнике. Опытные овощеводы рекомендуют подкладывать под растения деревянные доски или пенопласт. Их также можно поместить в лотки с сухими опилками.

      Все садоводы должны знать, как возникает это заболевание и как избежать оседания. Поэтому нужно быть готовым, знать, что лечить и какие методы профилактики использовать.

      Черная ножка – что делать? Лечение черной ножки на рассаде

      Болезнь

      Для садоводов сезон начинается в феврале и марте, когда они высевают семена овощей на рассаду. Будущий урожай баклажанов, перцев, томатов, капусты и огурцов уже собран. А благодаря качественным семенам и многолетнему опыту все возможные риски, кажется, исключены. Однако даже если посев пройдет удачно и появившиеся сеянцы начнут быстро расти, опытные хозяева не теряют бдительности, так как черная ножка может представлять угрозу для сеянцев.

      Что такое эмфизема? Почему это опасно для рассады? Черноплодка — это грибковое заболевание и род гнили, возбудитель которой встречается во всех почвах и во всех семенах. Черная ножка чаще встречается на капусте, но она нередка на томатах, а черная ножка нередка на перце. Название болезни указывает на ее симптомы: активизация патогена во влажных условиях вызывает сначала темный цвет котиледонов, побурение тканей стебля в области корневой шейки и вертикальное отшелушивание проростков.

      Чтобы предотвратить уничтожение всех саженцев стеблевой черной болезнью, необходимо ежедневно тщательно осматривать саженцы и при первых симптомах заболевания принимать оперативные меры по устранению инфекции.

      Борьба с черной ножкой

      Как бороться с эмфиземой

      Опытные садоводы знают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, тем более что агротехника предотвращения вспышек черной ножки очень проста.

      • Для выращивания рассады следует использовать только продезинфицированный субстрат или садовую землю. Заморозьте их на зиму, а затем замочите в слабом растворе перманганата калия или сожгите в духовке перед посевом. Смеси для рассады можно купить в магазинах, но желательно продезинфицировать их перед посевом. И обратите внимание на кислотность субстрата: она должна быть нейтральной. Многие овощи не переносят кислых субстратов и поэтому более склонны к заражению. Для нейтрализации кислотности в субстрат следует добавить доломитовый порошок или древесную золу, а для предотвращения роста черной ножки — триходермин. Перед посевом обработайте семена препаратами Планриз, ТМТД, Бактофит, Фитофлавин-300 или Фитоспорин.
      • Не высевайте семена слишком густо. Лучше потратить время на разбрасывание семян на правильном расстоянии, чем бесконечно прореживать семена или обрабатывать их впоследствии.
      • Поддерживайте почву в достаточно влажном состоянии: поливайте экономно, но обильно — такая система поддерживает влажность почвы внутри и высушивает поверхностный слой.
      • Не забывайте рыхлить почву вокруг саженцев, чтобы предотвратить их высыхание. В сухой почве растения не могут дышать. Посыпьте поверхность песком, чтобы предотвратить высыхание поверхностного слоя почвы и накопление влаги у корней саженцев.
      • Не забывайте регулярно проветривать помещение, где растут растения, чтобы избежать текучести, так как высокая влажность, а также застойный воздух способствуют росту болезнетворных микроорганизмов.
      • В профилактических целях раз в неделю поливайте рассаду раствором фитоспорина, раствором одной чашки пищевой соды в стакане воды или слабым раствором марганцовки.

      Как бороться с черной ножкой

      Лечение черных ног

      Какие химикаты могут предотвратить гибель саженцев от черноногих? Для обработки семян перед посевом используются следующие препараты.

      • Планриз — экологически чистый и высокоэффективный препарат против комплекса болезней садовых культур, созданный на основе почвенных бактерий, которые вырабатывают антибиотики и ферменты, присутствующие в корневой системе растений сразу после попадания в почву и подавляющие корневую Разложение. Планриз также является мощным стимулятором роста сельскохозяйственных культур.
      • Бактофит — это эффективный биологический препарат для защиты овощей, зерновых и плодовых деревьев от грибковых и бактериальных заболеваний, действующий против стресса и повышающий урожайность.
      • ТМТД — тетраметилтиурамдисульфид, желто-серый порошок, используемый в качестве контактного пестицида, фунгицида и протравливания сухих семян
      • Фитофлавин-300 — активный ингредиент в этой формуле является антибиотиком, который обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами и стимулирует рост и развитие растений.

      Обработка почвы используется против черной ножки:.

      • Триходермин — это препарат, содержащий споры грибов, которые конкурируют с мицелием и в процессе инкубации вырабатывают биологически активное вещество, подавляющее рост патогенных грибковых и бактериальных микроорганизмов.

      Черная ножка на рассаде – что делать?

      Лечение черной ножки следует начинать при первых признаках заболевания. В противном случае все растения могут погибнуть. Как избавиться от черноногих? Как поливать субстрат, на котором растут растения? Например, меры борьбы с черной ножкой на томатах точно такие же, как и на капусте, перце и других овощных культурах. Как только вы заметите симптомы заболевания, полейте субстрат, в котором находятся саженцы. Полейте бледно-розовым раствором марганцовки, тщательно разрыхлите почву вокруг саженцев, смочите корневой воротник и посыпьте на поверхность субстрата слой древесной золы, песка или измельченной в порошок яичной скорлупы. Затем проветрите помещение и поставьте коробки как можно дальше друг от друга. Если болезнь находится на ранней стадии, эти меры должны быть адекватными.

      Однако, если болезнь уже развилась, саженцы можно не спасать. Что можно сделать, чтобы спасти рассаду овощей от черной ножки? Еще не заболевшие саженцы следует немедленно пересадить в свежий, стерильный субстрат. И в этот раз примите во внимание наши рекомендации и при необходимости обработайте почву для рассады.

      Меры по борьбе со спортивной стопой

      Если рассаду нельзя пересадить, удалите образец болезни из ящика, покройте поверхность субстрата защитным слоем, как описано выше, и, если вы не боитесь использовать химикаты, то обработайте рассаду и почву раствором 2 мл Превикура в 1 л воды или 1-2 г Фундазола в таком же количестве воды. Если вы не хотите использовать химикаты, опрыскивайте органическими средствами, такими как Планриз, Фитоспорин, Фитофлавин, Бактофит или используйте народные средства.

      После обработки минимизируйте полив, смачивая субстрат не водой, а настоем луковой кожицы или слабым раствором марганцовки.

      И, наконец, совет для тех, кто хочет спасти редкий урожай: если верхушка зараженного саженца еще жива и не имеет признаков увядания, попробуйте выкорчевать его — посадите в землю или поставьте в воду. Легче всего выкорчевать рассаду томатов, которая редко бывает выносливой. Они могут выкорчевать и вырастить снова.

      Это интересно:  6 простых способов закислить почву под голубикой: урожай будете собирать ведрами. Как подкислить почву для голубики?
Оцените статью
Build Make