Что такое Эклектика. Эклектика что это такое

Избранные музыкальные произведения включают композиции Дмитрия Шостаковича (1906-1975) и Дмитрия К. Глазунова (1865-1936). Шостакович (1906-1975), Глазунов (1865-1936) и Кабалевский (1904-1987).

Романтизм в архитектуре: что это такое, эклектический стиль

Эклектика — это стиль архитектуры, искусства, культуры и философии в европейских странах. Доминирующее направление получило широкое распространение в начале 19 века, но сам термин восходит ко 2 веку. Определение «эклектика» было введено Потамоном, основателем философской школы этого движения. Эклектический стиль характеризуется слиянием множества различных направлений, несовместимых концепций, идей и моделей поведения.

Создание нового стиля для сторонников авангарда XIX века было настоящим вызовом. Неустанное стремление найти направление, которое не было открыто заново, привело к печальным последствиям. Работы его современников того времени отражали древние культуры Индии, Рима или Китая. Это привело к использованию необычных комбинаций многих стилей. А в начале 20-го века эклектика приобрела еще одно определение — историзм.

Резиденция президента в Екатеринбурге

Основные признаки: смешение необарокко, неоренессанса, готики

Художественное и культурное направление, называемое эклектикой, не является самостоятельным стилем. Для него характерно смешение различных тенденций на разных основаниях.

Эклектика в российской практике характеризуется гармоничным сочетанием различных стилей.

  • Стили необарокко и неоренессанс. и Нео-Рокко.
  • Неовизантийское и неомавританское направления. Сарацинские и псевдорусские ритмы.

Термины, используемые в искусствоведении в европейских странах, включают в себя

Романтизм — это художественное, идеологическое и литературное направление в американской и европейской культуре (с конца 18-го до начала 19-го века). Для него характерны революционный характер, олицетворение страсти и утверждение высоких ценностей творческой и духовной жизни человека.

Стиль Beaux-Arts — это эклектичный архитектурный стиль, опирающийся на традиции ренессанса и барокко. Он стал популярным и широко распространенным с конца 19 века.

Стиль конструктивизма появился в начале прошлого века как часть новаторского художественного движения.

Эклектичная архитектура

Архитектура

Эклектический стиль характерен для эклектического стиля, присущего европейской архитектуре 15-18 веков. Он сохраняет архитектурный порядок, но теряет свою необыкновенную композиционную уникальность.

Архитектурный класс — это тип архитектурной композиции, в которой определенный архитектурный стиль представляет конкретные элементы.

Это система пропорций с полками и перекладинами, задающая взаиморасположение элементов, их форму и конфигурацию. Она состоит из колонн и колонных форм (вертикальные элементы) и треугольных колонн (горизонтальные части).

Это интересно:  Декор комнаты своими руками: 15 оригинальных идей. Чем можно украсить интерьер кроме комнатных растений

Стиль и форма здания напрямую соответствуют его функции. Эклектика «мульти-стиля» встречается в зданиях одного периода, в основе которых лежат различные стилевые школы. Кроме того, в архитектуре присутствуют элементы романтизма.

На фотографиях хорошо видны детали романтики эклектичного архитектурного стиля.

Эклектика в викторианской архитектуре также была основополагающей. В британской архитектуре различные стили смешиваются в одном здании.

Эклектичная архитектура делится на две основные фазы (1830-60 и 1870-90). Это разделение было обусловлено социальным развитием европейского и российского обществ и появлением новых функций у зданий.

Индо-сарацинский стиль

イギリスでは、折lectisisicは1840年から1900年の間にビクトリア朝のスタイルを支配したときに栄えました。ほとんどの場合、ロコ、ゴシック、英語、アフリカとインドのパターンを組み合わせました。

Эклектика в философии

この用語の起源は、哲学者川(紀元前2世紀)に起因しています。古代ギリシャと古代ローマの多くの哲学者は、どんな方向、教義、理論を使用しないことを好みました。アイデアは、さまざまな哲学的学校や哲学者から借用されました。

自己解決された哲学者は選択的であると説明されていました:

  • ロードスの美しい、
  • ポセイドン、
  • ラーティのディオゲネス、
  • マーカス・テレンティウス・バロン、
  • シケロ、
  • セネカ、
  • Za Jia(Zájiā)選択的哲学者の学校。

現代の選択的哲学者は次のとおりです。

  • ビクターのいとこ、
  • ヴォルテール、
  • デニス・ディデロ、
  • クリスチャン・ウルフ、
  • エルンスト・プラトナー、.
  • pyotr lavrovなど。

Эклектизм в архитектуре

19世紀と20世紀に建築の折lect主義が人気を博しました。この傾向は、建築家がスタイルの境界によって制限されず、より自由にアイデアを表現することを決定したことを決定したときにヨーロッパに登場したと考えられています。

建築的折lectismの特徴は次のとおりです。

  • スタイルの混合:ルネッサンス、バロック、ゴシック、擬似ロシア、ビザンチンなど、.
  • 装飾の多様性、装飾的な要素の過剰、
  • さまざまなドキュメントの使用:ペディメント、コロネード、列、ドーム、.
  • 建物の窓やドアは異なる場合があります。

Эклектичная архитектура

サンクトペテルブルクにあるキーベルの家、建築家グスタフ・グスタボヴィッチ・フォン・ゴリ。

Особняк Карсона

カリフォルニアのウィリアムカーソンマンションマンション、建築家サミュエルとジョセフケイザーニュースエム。

Эклектичная архитектура

モスクワのロパティナ邸宅(ブラジル大使館が占領)、建築家A.カミンスキー。

Эклектизм в дизайне

このスタイルは、帝国、ビクトリア朝、アールデコなど、さまざまなインテリアスタイルのスタイルを使用するだけでなく、表現されています。デザイナーは、形、色、素材、テクスチャ、シェードも実験しています。

組み合わせ、混合物があります。古いものと古いものとモダンと混合されています。 Цвета могут заменять друг друга, но, как правило, дизайнеры предпочитают использовать нейтральные оттенки, чтобы подчеркнуть разнообразие элементов: мебель, декор и т.д. и т.д.

Эклектика

Эклектика в интерьере гостиной

Эклектика

Эклектика в дизайне

В такой обстановке всегда много тканевых аксессуаров (подушки, шторы, салфетки), стены увешаны картинами, фотографиями, зеркалами. Преобладают необычные текстуры и декоративные элементы.

Эклектика в архитектуре — это плагиат?

В 19 веке в Европе и США произошли крупные промышленные революции, которые привели к появлению новых строительных материалов. Чугун, кованое железо, сталь и стекло стали практичными. Строгих правил применения не было. Архитекторы стали обращаться за вдохновением к далекому прошлому.

19 век характеризовался возрождением античности — неоклассицизмом. Англичане добавили к этому возрождению готический стиль, создав неоготику, которая возникла на основе сильного средневекового наследия.

Этот интерес настолько широко распространился в западном мире, что перед архитекторами встал серьезный академический вопрос: создаем ли мы оригинальные произведения или просто копируем древних мастеров?

После долгих споров они пришли к выводу, что в новом контексте используются только определенные элементы древних стилей. На самом деле архитекторы не копировали, а выбирали лучшее и включали его в новые сооружения с новыми целями.

Это интересно:  Плюсы и минусы квартиры евродвушки. Что значит евродвушка квартира?

Например, римские храмы были построены из камня для поклонения богам. Неоклассическое здание Капитолия США спроектировано по образцу греческих и римских храмов. Однако интерьеры включают современную сантехнику, электропроводку, ковры и другие удобства. В конце концов, никто не использует его для поклонения Зевсу. Поэтому архитекторы взяли лучшие элементы классицизма, но придали им новое значение.

Эклектика в архитектуре: Капитолий в Вашингтоне, округ Колумбия.

Здание Капитолия США, Вашингтон.

Так в архитектуру был привнесен эклектизм. Изменив строгие правила архитектурной традиции в пользу определенных элементов стиля, эклектика широко распространилась.

Некоторые искусствоведы называют этот период в развитии архитектурной историографии, чтобы отличить его от другого направления в эклектичной архитектуре, определяемого как экспериментальная эстетика.

Творческая свобода: почему это плохо?

Эклектичная архитектура в США. Особняк Карсона в Эврике, Калифорния.jpg

Особняк Карсона, Эврика, Калифорния, американский эклектичный стиль, называемый Возрождением королевы Анны. С фотографиями Кори Мэйлетта — его собственная работа, CC BY-SA 3.0, ссылка

Как стиль, экспериментальная эстетика предоставляла большую творческую свободу. Не было никаких ограничительных правил. Риск провала конструкции был очевиден для всех. Работы, в которых не гармонично сочетались различные стили, подвергались критике со стороны экспертов, особенно тех, кто выступал против движения.

Примеры эклектической архитектуры

Церковь святых Винсента и Павла, Париж.

Эклектичная архитектура: Святой Винсент де Поль

Эклектичная архитектура. Церковь Святого Винсента Павла, Париж.

Начнем с церкви Святых Винсента и Павла в Париже, спроектированной Жаном-Батистом Лепером в начале XIX века. Нижняя часть этой конструкции выглядит очень классически. Подобно греческому храму, ионические колонны возвращаются от треугольного фронтона. Даже включение статуй во фронтон является очень классическим. Конечно, не греческие боги, а католический святой Викентий.

Но посмотрите вверх, и вы увидите две большие башни на фронтоне. Это происходит от готической архитектуры средневековой Европы (например, собор Нотр-Дам). Два совершенно разных стиля (классический и готический) объединяются в нечто совершенно новое.

Саграда Фамилия (Церковь Святого Семейства) в Барселоне

Строительство Саграда Фамилия в Барселоне началось на пике смешения стилей (1883-1926). Проект был разработан Антонио Гауди. В нем присутствуют готические элементы, сочетающиеся с восточными мотивами и дополненные формами из мира природы. В результате получился самобытный, оригинальный и узнаваемый стиль, имеющий множество поклонников. Это каталонский стиль модерн и стиль Гауди. Строительство собора еще не завершено.

Черновицкий университет (Украина).

Эклектика в украинской архитектуре. Черновицкий университет. jpg.

Здание, в котором находится Черновицкий университет, в 2011 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неизвестно — http://ridersontheglobe.com/stages/270, FAL, ссылка.

Это интересно:  Делаем перестановку: 10 правил, о которых вы не знали. Как переставить мебель в комнате чтобы стало уютно?

Резиденция митрополита Буковни и Далмации в Черновцах, Украина, была построена между 1864 и 1882 годами. Они были спроектированы чешским архитектором Йозефом Кровкой. При подготовке своих планов Хлавка изучал архитектурные традиции региона, и в результате в проекте сочетались византийский и мавританский стили.

Университет Бирмингема, Великобритания.

Бирмингемский университетКанцлерский суд

Работа британского архитектора сэра Астона Уэбба, который спроектировал главный фасад Букингемского дворца и главное здание Музея Виктории и Альберта. Здания Бирмингемского университета (1900-12 гг.) в Великобритании были построены в квазивизантийском стиле архитектором Астоном Уэббом.

Основоположниками литературного романтизма считаются представители йенской немецкой школы — Шлегель, Людвиг Тик, В.Г. Вакенродер и Новалис. Развиваясь и набирая популярность, немецкий романтизм характеризуется повышенным интересом к мифологии и сказочным мотивам.

6 советов по оформлению

Для работы с этой тенденцией необходимо знать следующие принципы:

  • Сначала выберите общую идею и два доминирующих стиля (если всего их три). Существует множество удачных сочетаний; популярные из них — классический и современный стили, готика и модерн, ретро и лофт. Богемный и гламурный стиль хорошо сочетается со скандинавским, а элементы готического, классического и колониального стилей — с лофтом.
  • Необходимо определиться с цветовой палитрой — она свяжет в единое целое пространство комнаты. В идеале используется 4-5 оттенков. Первый задает тон для больших пространств (полы и стены), обычно нейтрального или естественного мягкого оттенка. Второй, дополнительный, определяет цвет ковров и обивки мебели. Остальные 2-3 цвета используются в качестве ярких акцентов интерьера (подушки, картины, лампы).
  • Эклектичный стиль — это игра контрастов. Никто не запрещает выбирать похожие стили, но результат будет тем интереснее, чем менее похожи техники декорирования.
  • Эклектика любит привлекающие внимание вещи и материалы: кожаную мебель, пестрые ткани, шелковые обои. Часто используется техника акцентной стены, когда все стены окрашиваются в один цвет, а последняя покрывается деревом или панелями, имитирующими кирпичную (каменную) кладку.
  • Чтобы интерьер выглядел глубоким и интересным, учитывайте относительный размер деталей интерьера, размещая крупные предметы на заднем плане, а мелкие — на переднем.
  • Мебель также подбирается по принципу контраста: сочетайте винтажные и новые предметы. Старые комоды, кресла, комоды и стулья вписываются в любую обстановку. Дизайнеры рекомендуют дополнять вещи с историей современной мягкой мебелью; это сделает интерьер более теплым.

Оцените статью
Build Make