Что такое электретный микрофон. Электретный микрофон что это такое

Внимательно изучив проблему, мы пришли к выводу, что данная ситуация связана с тем, что производитель слишком упростил конструкцию устройства. Заплатив заработанные своим трудом 100-500 рублей, покупатель, по сути, получает электретный микрофонный блок (капсюль) без электронной «обертки».

Что такое электретный микрофон

Тонкая пленка гомоэлектрина помещается в зазоры конденсаторного микрофона или наносится на одну из обкладок. Это создает постоянный заряд на конденсаторе. Когда емкость изменяется из-за смещения диафрагмы, в конденсаторе возникает изменение напряжения, соответствующее акустическому сигналу.

Поскольку современные микрофоны включают в себя предварительный усилитель, необходимо соблюдать полярность и подавать питание на транзисторы предварительного усилителя. Это достигается путем подачи фантомного питания на микрофон. Например, некоторые звуковые карты обеспечивают фантомное питание микрофонного входа. Некоторые модели электромагнитных микрофонов имеют собственный автономный источник питания (аккумулятор или перезаряжаемая батарея).

Схема микрофонного усилителя на микросхеме

Существует множество конструкций микрофонных усилителей на кристалле. В большинстве устройств используются функциональные усилители, но есть и интегрированные компоненты, представляющие собой полноценные микрофонные каналы. Примером такой конструкции является чипMAX9814, специальный малошумящий микрофонный усилитель.

  • Программируемый коэффициент усиления — 40, 50 и 60 дБ
  • Гармоническая деформация — 0,04%.
  • Питание встроенного электромагнитного микрофона — 2 В
  • Температурный диапазон от + 80 до -400C
  • Доступно автоматическое управление усилением

Встроенная схема операционного устройства подходит для самостоятельной игры.

Схема основана на бытовом усилителе 157UD2. Это микросхема с очень низким уровнем шума как таковым, что не критично для напряжения питания.

Высококачественные каналы предназначены для работы со всеми типами электретных микрофонов. OpusBA4558 или JRS4558. Конденсаторы C1 и C4 имеют емкость 0,22 мкФ каждый. Схема очень чувствительна. Настройка не требуется, устройство начинает работать сразу после подключения к электросети. В следующем устройстве используется микрофонная схема K538UN3B.

Он очень прост, так как не имеет резисторов и требует для сборки только микросхему и четыре конденсатора. Напряжение питания может быть снижено до 3 вольт без значительной потери усиления. Для повторения конструкции микрофонный усилитель должен быть подключен экранированным кабелем, а экран должен быть соединен с корпусом устройства.

Штекеры микрофонов

Гнезда, которые являются обычными гнездами для передачи аналоговых аудиосигналов, используются в следующих трех модификациях

Это интересно:  Процесс установки солнечных батарей. Как установить солнечные батареи в частном доме и сколько это стоит

TRS 3,5 мм.

Используется в мультимедийных микрофонах низкого класса. Совместим с ноутбуками, для которых предусмотрено разъемное соединение.

TRRS 3,5 мм.

Штекеры имеют большую площадь контакта, чем TRS, и используются в мобильных телефонах и игровых гарнитурах. Без модификации они подключаются к комбинированной розетке (рис. 2). Если ноутбук имеет гнездо TRRS и микрофонный кабель TRS, или наоборот, совместимость решается приобретением переходника (рис. 6 и 7). Производители игровых наушников среднего и высокого класса оснащают свою продукцию кабелями обоих стандартов. Например, Razer Kraken Pro оснащен гнездом TRRS и разветвителем на два TRS.

TS 6,3 мм.

Это диаметр гнезда, используемого в микрофонах для караоке. Для подключения к 3,5-мм компьютерному разъему необходимо приобрести переходник на 3,5 мм.

USB-микрофоны — это цифровые устройства, построенные на базе ЦАПов

Их связь проста. Windows и Macos находят драйверы и распознают их без перезагрузки. USB-устройства в первую очередь предназначены для проведения аудиоконференций, записи подкастов и работы на улице. Однако существуют полуспециализированные модели для записи. Например, Samson G-Track Pro — это гибкий утолщенный микрофон для записи голоса и инструментов. Он оснащен ЦАП 24 бит/96 кГц и питанием от USB. Имеется вход для приборов с переключателем чувствительности и направления.

Соединения XLR или Cannon используются в сценической или студийной технике. Оборудование также можно использовать в сочетании с ноутбуком при наличии подходящих кабелей. Единственным условием является то, что микрофон должен быть динамическим. Динамические модели с XLR требуют фантомного питания +48 В. Это может быть получено с микшерного пульта или промежуточного MicSound.

Существует множество конструкций микрофонных усилителей на кристалле. В большинстве устройств используются функциональные усилители, но есть и интегрированные компоненты, представляющие собой полноценные микрофонные каналы. Примером такой конструкции является чипMAX9814, специальный малошумящий микрофонный усилитель.

Что такое электретный микрофон

Принцип работы микрофона аналогичен принципу работы микрофонного утолщения. Они отличаются тем, что не требуют внешнего питания. Во время работы мембрана этих микрофонов электрически заряжается. Все, что необходимо для подачи питания, — это небольшое напряжение (около 1,5 вольт), создаваемое батареей, прикрепленной к микрофону.

Микрофон электретный.

Электретный микрофон — это тип толстого микрофона. Они используются в профессиональных и любительских студиях, устройствах регистрации звука и других устройствах как часть целого ряда радиоэлектроники для профессионального и бытового использования. Они также часто используются на коротких волнах. Электретные микрофоны очень надежны, легки и имеют ровную АЧХ (широкую частотную характеристику).

Это интересно:  Почему телевизор сам включается и выключается. Почему телевизор отключается сам по себе через некоторое время?

Устройство электретных микрофонов

Эти микрофоны выполнены в виде конденсаторов, которые представляют собой фиксированное количество пластин из очень тонкой полиэтиленовой пленки, закрепленных на кольце. Электронный луч осаждается на пленку. Он проникает на небольшую глубину, создавая пространственную нагрузку, способную сохраняться в течение длительного времени. Эти материалы называются «электретами», поэтому микрофон называется электретным.

Затем на пленку наносится очень тонкий металлический слой, который используется в качестве одного из электродов. Другой электрод представляет собой металлический цилиндр, плоская поверхность которого располагается рядом с пленкой. Его вибрации, создаваемые звуковыми волнами, могут создавать электричество между электродами. Из-за того, что ток в этом случае очень мал, а выходное сопротивление достигает высоких значений (гигаомметры), сигнал, производимый микрофоном, очень трудно передать.

Чтобы согласовать низкое сопротивление усилителя с высоким сопротивлением микрофона, необходимо использовать специальный каскад, созданный на полевых транзисторах (монополярных). Он помещается в корпус капсюля микрофона (так называется устройство, имеющее соответствующий слой, как и сам микрофон). Корпус должен быть изготовлен из металла и должен гармонизировать сцену, защищая микрофон и предохраняя его от внешних электрических полей.

Чтобы понять пригодность любого усилителя для подключения микрофона, достаточно подключить его к входному гнезду прибора (мультиметра). Если указано напряжение 2-3 вольта, это означает, что усилитель подходит для использования с электретным микрофоном.

Принцип работы и конструкция

В принципе, электретный микрофон — это то же самое, что и конденсаторный, но постоянное напряжение гарантируется электрической нагрузкой, приложенной к мембране в виде тонкого слоя. Этот заряд может действовать в течение длительного периода времени (до 30 лет и более).

Работа электромагнитных микрофонов основана на способности определенных материалов с высокой диэлектрической проницаемостью изменять поверхностную нагрузку под воздействием звуковых волн. Эти микрофоны имеют очень высокое сопротивление и поэтому могут быть подключены к усилителям с высоким входным сопротивлением. Микрофоны делятся на различные виды в зависимости от их конструкции, при этом избирательный материал располагается во фронтальном положении, на гибкой диафрагме и на задней пластине.

Работа электромагнитных микрофонов основана на способности различных типов материалов изменять свою поверхностную нагрузку под воздействием звуковых волн, и все используемые материалы требуют высокой диэлектрической проницаемости.

Особенности подключения

Типичные схемы предусилителей основаны на транзисторах с полным полевым эффектом. Внешнее напряжение питания подается на u.+; конденсатор отделяет переменную составляющую сигнала от «выхода» — резистор регулирует работу транзистора и выходное сопротивление.

Это интересно:  Как включить и настроить радио на колонке JBL. Как настроить колонку jbl на радио?

В отличие от динамических микрофонов, имеющих низкое электрическое сопротивление катушки (~50 Ом ÷ 1 кОм), электретный микрофон имеет чрезвычайно высокий импеданс (имеющий емкостный характер, порядка десятков пФ), что вынуждает подключать их к усилителям с высоким входным сопротивлением. В конструкцию практически всех электретных микрофонов входит предусилитель («преобразователь сопротивления», «согласователь импеданса») на полевых транзисторах, реже на миниатюрных радиолампах с входным сопротивлением порядка 1 ГОм и выходным сопротивлением в сотни Ом, находящийся в непосредственной близости от капсюля. Поэтому, несмотря на отсутствие необходимости в поляризующем напряжении, такие микрофоны требуют внешнего источника электропитания.

Ссылки

Фонд Викимедиа. 2010.

Простота использования.

Смотреть что такое «электретный микрофон» в других словарях.

Электретный микрофон — микрофон, в котором в качестве разводящего элемента используется пластиковый полимер «электрет», поляризуемый напряжением питания. Чувствительность электретного микрофона до 1 кГц составляет 60 дБ. L.M …. … Руководство по техническому переводу.

Электретный микрофон -Electretinis Mikrofonas statusas t sritis radiolektronika atitikmenys: англ. electret microphone fork. Электретмикрофон, н рус. электретный микрофон, М план. Микрофон с электроприводом, м … Радиоэлектронный эмпентину Додынас.

Электретный микрофон — телефонный микрофон. Его действие основано на изменении электрической емкости между электродами, разделенными электродным материалом. ГОСТ 19472 88 Проблемы телефонной сети … Руководство технического переводчика.

Электретный микрофон Телефон-342. телефонный микрофон Электретный телефонный микрофон. Его действие основано на изменении электрической емкости между электродами, отделенными от материала Источник: gost 19472 88: system… … Словарь стандартных и технических документов.

Электретные микрофоны для телефонных аппаратов — 1. Телефонные микрофоны, действие которых основано на изменении электрической емкости между электродами, отделенными от электродного материала.

Микрофон — Эта статья или раздел имеет список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неизвестными из-за отсутствия сносок … Википедия.

Электретный телефонный микрофон -342Источник: ГОСТ 19472 88: Государственная автоматизированная телефонная система. Термины и определения … Словарь терминов в нормативно-технических документах

Микрофон (от греч. малый и телефонный голос), звуковой рецептор из воздуха. Микрофоны являются электрическими преобразователями и используются в телефонии, радиовещании, телевидении, системах усиления и звукозаписи. Самые простые микрофоны — угольного типа, … … Используется в Энциклопедии физики

Микрофон — устройство, преобразующее звуковые волны в электрические сигналы. Основные типы используемых микрофонов: угольные, электродинамические, электростатические, пьеэлектретные, электрические. См. электретный звукосниматель, односторонний. Л.М. Невдяев … Руководство технического переводчика.

Микрофон — 3.24 микрофон: в соответствии с ГОСТ 16123. Источник … Словарь терминов по стандартизации и технической документации.

Оцените статью
Build Make